sg_karamurza (sg_karamurza) wrote,
sg_karamurza
sg_karamurza

Вот такой вопрос

Мы кратко обсудили статью «Незнание — сила: как пропаганда формирует невежество» (о труде Проктора, профессора истории науки Стэнфордского университета). В принципе, сообщения в СМИ, которые «формирует невежество», как и заведомые мистификации и искажение фактов (например, заведомая клевета), должны были бы быть объектом цензуры. Если авторы таких сообщений являются членами профессиональных сообществ, тем более с регалиями, именно само сообщество обязано накладывать на них санкции. Подобные штуки очень редко бывают в жесткой науке, такой деятель моментально и тихо исчезает из сообщества. Я был свидетелем такого случая в химии. Но в обществоведении сейчас такая «свобода слова» как будто узаконена.
Но что-то надо делать. Ведь «генераторы невежества» размягчают мозги у всех – и правых, и левых, и патриотов, и космополитов. Это общая проблема. Вот где бы надо было подсуетиться зародышам гражданского общества.
Я приведу такой эпизод.

Разразившийся в 2013 г. политический кризис на Украине, явно подогретый США с их технологиями «цветных революций» и приведший к насилию и гражданской войне, был воспринят большинством населения России как огромное бедствие. Эта беда сопровождалась интенсивной информационной войной западной прессы против России, что усилило чувство возмущения этой позицией США и Западной Европы. Это чувство, по-моему, возникло у людей самых разных групп.

И вот, почти к концу второго года войны против Донбасса, который пытался получить автономию, известный социолог, директор Левада-Центра (бывшего ВЦИОМ) Л. Гудков дает радиостанции «Голос Америки» интервью с объяснением, почему в России усилились антиамериканские настроения. Согласно данным Левада-Центра, «уверенность в отрицательной роли США в современном мире всегда преобладала среди населения РФ, но, по сравнению с "доукраинскими" показателями, в настоящий момент она выше: 71% в октябре 2015 года против 50% в сентябре 2013 года».

Вот его трактовка причин этой ситуации: «Эта тенденция началась с приходом к власти Владимира Путина и особенно усилилась после 2007 года, после его речи в Мюнхене, когда явно был взят курс на противостояние с Западом… Дискредитация всех основных ценностей демократии: свободы слова, свободы информации, независимости суда, правового государства, которые разделяла очень большая часть населения. Это стало первоочередной задачей кремлевской политтехнологии и пропаганды, а усилия по ее реализации достигли какой-то невероятной интенсивности после украинского Майдана. Тогда, во-первых, были подавлены независимые каналы информации, а во-вторых, была развязана действительно чрезвычайно агрессивная и демагогическая пропаганда, которая, в принципе, повторяла старые основные тезисы, но уже применительно к Украине».

Это, на мой взгляд, даже не демагогия, а примитивная чернуха, поразительная для доктора философских наук. И этот социолог утверждает, что население России, как бараны, пошли за пропагандой Кремля, а война США в Югославии и в Ираке, разгром Ливии, разрушение Сирии, организация контингентов террористов и изуверов и крупномасштабная «гибридная» война на Украине никак не повлияли на сознание граждан России? В это невозможно поверить. Кто Вы, доктор Гудков?

На таком же уровне Л. Гудков объясняет действия государства России: «Коррумпированный, авторитарный режим пытается всеми способами удержать контроль над обществом, блокируя любые источники информации, любую критику, подавляя оппозицию, независимые организации гражданского общества».
Какие примитивные штампы! Как это связано с войной? И вся элитарная прослойка российских обществоведов все это читают – и ни одного слова возражения или упрека.
Если в сообществе обществоведения взяли верх такие философы, наш кризис становится неизбывным.

см. Васильев В. Гудков Л.: Коррумпированный, авторитарный режим пытается всеми способами удержать контроль над обществом / http://m.golos-ameriki.ru/a/usa-levada-poll/3005921.html.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments