?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Странный феномен, к которому привыкли - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Странный феномен, к которому привыкли
Теперь в системе образования измеряют ее валовой продукт в «компетенциях». Это, как считает начальство, повышает образовательный уровень российской нации. Однако эмпирически наблюдаются все новые патологии. Я за эти дни побывал на двух секциях Московского экономического форума и сидел на госэкзамене в МГУ (уже в третий раз). На МЭФ выступали самые компетентные экономисты и пр., но в большинстве выступлений удивляли странные разрывы в самой примитивной логике. Как будто инопланетяне прилетели и делают доклады об экономике неведомых нам планетах. Невозможно поверить, что это они нарочно. Что произошло?
Тогда же, 6 марта 2016 г. министр сельского хозяйства в интервью НТВ заявил: «Мы делаем ставку на фермерское движение. И я считаю, что это настоящее и будущее АПК России. И мы видим, как фермерские хозяйства, семейные фермы во многом как раз этот рост и обеспечивают. Фермеры дают 10% от товарной продукции. Это только начало… Я уверен, с каждым годом они будут прибавлять».
Он даже сделал прогноз о соотношении производства между «крупными холдингами, крупными комплексами» и фермерами: «примерно доля будет 70 на 30, может быть, 60 на 40».
Скорее всего, эти расчеты и прогнозы сделали экономисты министерства, а не сам министр. Но не сказано, какие индикаторы использовали и по каким критериям сделали вывод, что надо «делать ставку на фермерское движение»? Пока что из данных Росстата видно, что фермерский сектор достиг потолка своих возможности, и «делать ставку на фермерское движение» – утопия.
Простым и прозрачным индикатором может служить величина посевных площадей, на которой сельскохозяйственные организации, в которые были преобразованы прежние колхозы и совхозы, и фермеры производят одинаковое количество валовой сельскохозяйственной продукции. За единицу этого количества можно взять 1% совокупного валового продукта всех категорий хозяйств.
Например, в 2010 г. организации использовали посевную площадь размером 56 млн га, и с этой площади получили 44,5% всей продукции сельского хозяйства России. А фермеры в том году использовали 15,6 млн га посевной площади и получили 7,2% всей продукции сельского хозяйства. Таким образом, организации для производства 1% валовой продукции использовали 1,26 га посевной площади, а фермеры – 2,17 га. Эффективность использования земли (посевной площади) у сельскохозяйственных организаций была в 1,72 раза выше, чем у фермеров.
И после этого улучшений у фермеров не произошло. В 2014 г. организации с 55,3 млн га получили 49,5% продукции сельского хозяйства России, а фермеры с 19,73 млн га получили 10% продукции. То есть, эффективность использования земли (посевной площади) организациями была в 1,76 раза выше. Есть графики с 1992 по 2014 гг., лень их вставлять, и по двум точкам видно.
При этом фермеры в основном специализируются на производстве зерна, это менее трудоемкая и более рентабельная подотрасль, чем выполнять цикл производства кормовых культур и животноводства.
Начало фермерству было положено в 1992 г., стабильное производство было налажено к 1995 г. С тех пор тренд не меняется – колхозы и совхозы, пережившие разрушительные трансформации в ОАО и другие «организации», – используют землю гораздо более эффективно, чем фермерские хозяйства.
Зачем «делать ставку» на уклад, который за 24 года не встал на ноги, хотя получил значительную долю ресурсов, изъятых у колхозов и совхозов. Зачем это противопоставление элементов одной системы, вместо того, чтобы искать кооперативный эффект?
Но это привожу как пример, а главная тревога в том, что студенты, проучившиеся в МГУ 5 лет (а теперь 4 года) – отличники и со всеми «компетенциями» – отвечают на простые вопросы с разрывами логики того же типа, как у министра сельского хозяйства. Многие студенты прекрасно отвечают на вопрос билета, поражаешься их памяти и риторике. Но спросишь: как эти прекрасные концепции воплощаются в реальности – в данный период и в тех местах, которые нам все время показывают по телевидению? Полный ступор. Невозможно это объяснить – они все это знают, в принципе могут набрать десяток вариантов и эпизодов. Нет, не могут ничего выдавить – произошел разрыв между «теоретическим» знанием и здравым смыслом или обыденным опытом.
Тут не они виноваты и не преподаватели. Как будто с неба кто-то каким-то пыльным мешком нас треснул по головам. Я читал у одного философа, что такие разрывы и пр. возникали, когда у населения пропадал привычный «образ будущего».
Вот феномен!
61 комментарий or Оставить комментарий
Comments
sozecatel_51 From: sozecatel_51 Date: Апрель, 4, 2016 17:22 (UTC) (Ссылка)
Давно известный феномен. Зубрильщики. А большего от них никто и не требует. А весь минобр- повесить на проволоке.
alex_bordachev From: alex_bordachev Date: Апрель, 4, 2016 17:48 (UTC) (Ссылка)
Зачем вешать? Этих перевешаем - другие придут, реформаторы и революционеры всякие, которые будут эксперименты на наших детях ставить. Может лучше этих заставить нормально работать? А кто не хочет работать - сам уйдёт. Придётся.
Сегодня только обсуждали дома, что в школах до сих пор на уроках ученики параграфы из учебника читают по очереди по одному предложению, а учитель в это время своими делами занимается, как тридцать лет назад - ничего не изменилось. И это география и история! Одни из самых интересных наук, которые учат масштабно мыслить, учат думать и анализировать информацию! И это не в где-то глубинке, а в ближнем Подмосковье!
И надо-то всего: периодически (раз в месяц, например) присутствовать на уроке проверяющим, а потом делать анонимный опрос учеников, насколько урок с проверяющим отличался от обычного урока. А по результатам уже и проволоку готовить :)
a_krutelev From: a_krutelev Date: Апрель, 4, 2016 17:48 (UTC) (Ссылка)

все логично

Давно наблюдаю во многих сферах жизни разрыв абстрактной рефлексии и здравого смысла, с умением оперировать реальностью. Как в разных измерениях они находятся. А люди живут в фантазийном, кем-то проецируемом пространстве, в котором потенции рефлексии не коррелируют с категориями реальности, как будто реальность существует на экране, и вмешательство принципиально и заведомо невозможно. Следствие «экранизации» реальности?

По поводу «фермеров» : не знаю, что страшнее, такой уровень непонимания происходящих процессов или сознательный обман? Или это следствие влияния идеологического шаблона, вызывающего паранойю? Впереди неизбежный крах, земля эксплуатируется варварски, удобрения не применяются вообще, ресурс техники давно за гранью мыслимых пределов, фермеры накупили джипов в кредит и посетили Таиланд, не вкладывая ни копейки в развитие и даже сохранение производственного капитала, наблюдаю интенсивную деградацию почвы. В случае неблагоприятных погодных условий «фермеры» бросят землю и сбегут. И похоже что это реализуется уже этим летом, слишком много погодных аномалий. Если повторится климатическая катастрофа уровня 21 или 32-33 года – гуманитарная катастрофа с самыми драматическими последствиями неизбежна.
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Апрель, 4, 2016 18:15 (UTC) (Ссылка)

Re: все логично - не решение

Все эти явления идут и на Западе, и надо было бы их суждения и гипотезы собрать и изучить как вариант в других условиях. Но у нас темп слишком опасен, а мы остались без контроля "надсмотрщиков" советских органов и норм, и без буржуазии с ее "духом расчетливости" (на Западе она еще держит поводья). Об этом в реформе никто не подумал, все были в стрессе, а потом разбежались.
sas18sas From: sas18sas Date: Апрель, 4, 2016 17:58 (UTC) (Ссылка)
Мне кажется, что здесь и система образования, преподаватели, СМИ нередко виноваты. Учусь дополнительно на заочном и бывают такие примеры:
дисциплина - История органов гос. управления, преподаватель читает всё хорошо, канонически, упомянул Дмитрия Донского и Куликовскую битву...
В тот же день на одном из занятий по экономическим дисциплинам преподаватель отвлеклась от предмета и рассказала, что никакой Куликовской битвы не было, место не найдено и всё не так было (наверное поклонница Фоменко)...
У другого преподавателя политических наук через все занятия красной нитью проходила тема, что государство крайне неэффективный собственник, а у нашего государства слишком много активов... Рекомендует читать Резуна и т.п....
Причём как педагог человек очень энергичный, занятия у него не скучные, студентов заставляет активно работать, ведёт блог и по возможности всегда комментирует, что ему пишут.
Все описанные преподаватели - люди с учёными степенями.

Если в Ютубе найти видео с названием "Идолы дарвинизма", то этот пыльный мешок невежества и разрушения мышления очень хорошо чувствуется, также в этом плане там выложен очень манипулятивный ролик Дениса Борисова "Как жили при царе" про молочные реки и кисельные берега России, которую мы потеряли, а сколько бьёт этих мешков с телеэкрана, из ряда книг?

Неудивительным становится, что многие не заметили как при росте цен - официальный прожиточный минимум последние два квартала понижается. Жить то оказывается становится лучше и веселее.
sagami_hm From: sagami_hm Date: Апрель, 4, 2016 19:25 (UTC) (Ссылка)

Очень точно вы описали ситуацию.

СГ написал:
"...произошел разрыв между «теоретическим» знанием и здравым смыслом или обыденным опытом".

Это явление массовое, это болезнь.

Вопрос только в том, как и чем лечить, это проще,
а кто этим сможет заняться?

Нужны коллективные субъекты общественной жизни. Они появляются,
с ними, наверное надо работать более конкретно.
kajaleksei From: kajaleksei Date: Апрель, 4, 2016 19:32 (UTC) (Ссылка)
Знания оторванные от практики превращаются в некий символ веры, священный идол и объект поклонения. Для стадии деградации и распада, это вполне обычное явление.
sword2010 From: sword2010 Date: Апрель, 4, 2016 20:00 (UTC) (Ссылка)
Виртуализация и клиповость мышления, это уже начинает пугать своими последствиями, вижу по своей дочери, которой приходится давать простейшие логические раскладки по её же специальности. Именно как описано - теория на 5, а применить 0.
Мне кажется вопрос в перегрузке информацией, мозг просто выключает определенные отделы
sagami_hm From: sagami_hm Date: Апрель, 13, 2016 10:06 (UTC) (Ссылка)
Перегрузка - много зубрежки.
Система всегда упрощает размещение и усвоение знаний. Так что дело в системе образования все-таки.
tradicionalist From: tradicionalist Date: Апрель, 4, 2016 21:34 (UTC) (Ссылка)

 0W2) HH4A AYވrauܔhJOZ34G|iF2qc +1d

>Невозможно это объяснить – они все это знают, в принципе могут набрать десяток вариантов и эпизодов. Нет, не могут ничего выдавить – произошел разрыв между «теоретическим» знанием и здравым смыслом или обыденным опытом. Тут не они виноваты и не преподаватели. Как будто с неба кто-то каким-то пыльным мешком нас треснул по головам. Я читал у одного философа, что такие разрывы и пр. возникали, когда у населения пропадал привычный «образ будущего». Вот феномен!

Марксня обыкновенный. Описано ведь давным-давно, например у Сахлинса. Либералу думать не положено. За него всеблагое Провидение думает. А либерал - он только пророк божественного Провиденя. Его дело внушать пастве не соваться своим слабым человеческим умишком в дела общества и во всем довериться "невидимой руке" свыше. Ваши возмутительные ссылки на статистику и наглое использование арифметики - вызов мировой гармонии. Единственное объяснение столь недостойному поведению - ересь и гордыня. А вы еще и студентам хотите этот смертный грех привить.

"Кажется весьма уместным, что в оптимистичной философии Александра Попа благо провиденциального порядка достигается вопреки гордыне, первому греху. В то же время, глядя на зарождающиеся западные науки об обществе, эта великая гармония реализуется вопреки всякому человеческому знанию, воле, разуму, – но как-то мистически и механически, как будто Невидимой Рукой:
В Природе все – Искусство, недоступное тебе.
Случайность – непонятная тебе закономерность,
Любое Несогласие – Гармония непонятая,
Любое зло частичное – вселенское Добро.
И вопреки гордыне, разуму слабому вопреки
Одна лишь истина ясна
ВСЕ СУЩЕЕ ВЕРНО.
Образ Невидимой Руки, вызванный Адамом Смитом, – самый известный пример, но классическая экономика – далеко не единственный успех этой метафизики воображаемого целого. То же общее ощущение структуры мира вдохновляло средневековые и современные естественные науки. И по образцу провиденциальных теорий государства, эта идеология снова появляется в современных антропологических взглядах на «общество» или «культуру» как трансцендентный функциональный и объективный порядок. (Вы узнаете это «суперорганическое» в Кребере, Уайте и Герберте Спенсере. [от себя добавлю что и в марксне тоже]) Все эти родственные концепции имеют двухуровневую структуру: небесный и земной град неоплатонической христианской космологии. Они все апеллируют к невидимой благотворной вездесущей системе целого, которая сглаживает дефекты и издержки, свойственные эмпирической материи".

Edited at 2016-04-04 21:37 (UTC)
mbskvort From: mbskvort Date: Апрель, 4, 2016 23:22 (UTC) (Ссылка)
>Вот феномен!

Не надо задавать на экзамене провокационные вопросы. У студента конкретная задача - сдать экзамен и всякое отклонение от принятого алгоритма сдачи чревато последствиями.
Хотите узнать что он думает на самом деле?
-пригласите на рюмку чая после сдачи экзамена.
volfgang_46 From: volfgang_46 Date: Апрель, 5, 2016 03:20 (UTC) (Ссылка)
Пророка по аграрному вопросу Купцова А.Г. я ещё не читал.Думаю,чуть попозже постараюсь вникнуть.Зато я внимательно прочитал другого нашего Пророка—Панарина А.С.:его работу "Стратегическая нестабильность в 21 веке".Так вот,Панарин в главке«"Рыночный" вызов Просвещению»размышляет о современном образовании.Рекомендую эту главу прочитать,не теряйте время на пустые разговоры,не надо велосипед изобретать.Или колесо,что ли..13 лет (почти) назад не стало Панарина А.С.,но очень больно и обидно,что ТАКИМ людям не давали эфира,а слушали и внимательно разглядывали мы разных чудаков.Ну.скажите,разве это не скотство-слушать чудилу Кудрина и "кролика" Мау?Это же самое настоящее скотство!Это просто позор!И теперь,когда я (иногда) слушаю и смотрю,как и что пытается изобразить премьер Медведев,так тоскливо становится,что ни в сказке сказать,ни пером описать.Людей у нас в России нет,что ли,достойных,толковых,умных?Нет профессионалов?Нельзя Родину предавать!!!
sagami_hm From: sagami_hm Date: Апрель, 13, 2016 10:09 (UTC) (Ссылка)
Понимаю и сочувствую...
tolkanov From: tolkanov Date: Апрель, 5, 2016 05:31 (UTC) (Ссылка)
Вообще-то все ясно без разрывов логики.

Фермеров "поднимают" потому, что не ожидают от них формирования политической силы в ближайшие 25 лет. Все остальные "вливания" более опасны.

А так, конечно, более разумно вкладывать деньги в тот вид организаций, которые дают больший эффект. В пределе "фермеры"-"частники" доводятся до 10%, чтобы продолжать искать способ эффективной работы с ними.


Открытый план устройства Русского государства. (Есть ли там разрывы логики?)
http://tolkanov.livejournal.com/5926.html
From: vovan_demokrat Date: Апрель, 5, 2016 14:00 (UTC) (Ссылка)
рано с такой программой выходить. вот когда мозги населения окончательно размякнут от нью-эйдж культов - тогда будет в самый раз
mbskvort From: mbskvort Date: Апрель, 5, 2016 18:27 (UTC) (Ссылка)
Феномен на который обратил внимание СГКМ можно смело классифицировать как ритуал-культ(по аналогии с карго-культом).Причем не важно,касается ли это экзаменов,выступления чиновника на форуме, написание книги или статьи. Вся наша деятельность подчинена таким вот ритуалам. Смысл их давно утерян и забыт,но осталось форма которую старательно копируют и передают потомкам.
У меня был случай.
Один блоггер,не совок и не тупой,побывал в Казани и выложил в своем ЖЖ массу замечательных фото центра Казани.На нескольких квадратный км чиновники создали сказку.Естественно,оплачивала эту сказку для чиновников вся республика да ещё и из федерального центра подкинули что-нить.
Спрашиваю
- а что,в Казани всё остальное,где люди живут так же выглядит?Как там окраины?
-Окраины плохие - отвечает. И в подтверждение выложил несколько фото трущоб.
- так чем же ты восхищаешься тогда?Вместо того чтобы улучшить быт людей,чиновники за счет этих людей создали красоту для себя.
Ответа не было. Но налицо эффект копирования других.Все ведь выкладывают возвращаясь из поездок в заморские страны шедевры и национальные достопримечательности - Эйфелеву башню или ещё какую хрень. Кого удивишь трущобами!
Вот так ритуал потеряв смысл превратился в стереотип поведения.Началось у нас это давно,ещё при Советской власти. Причем некоторые ритуалы уместные в крестьянской России нелепы в городской,но ... других нет.Например украшение свадебного тарантаса лентами,шариками и прочей "красивостью" допустим приемлемо для деревенского уклада,но нелепо и безвкусно смотрится такой кортеж в городе. Или традиция стрельбы в воздух в каком-нить ауле совершенно неприемлемы в городе,но люди цепляются за привычные ритуалы.
Причем я не беру экономическую составляющую.Например организовать столь бессмысленный экономический форум стоило денег и кто-то их "освоил". А другие ,волей неволей, это освоение легитимизировали своим присутствием.
Иногда ритуал распадается на несколько составляющих. Экзамены - получение диплома - непыльная работа - защита диссертации - список публикаций. Зачастую всему этому - грош цена,никакого практического смысла обществу. Однако личный смысл есть и такой ритуал старательно будет поддерживаться.

Edited at 2016-04-05 18:36 (UTC)
valery_5 From: valery_5 Date: Апрель, 5, 2016 19:57 (UTC) (Ссылка)

фермерство

Казалось бы, давно освоен тот факт, что крупные хозяйства эффективнее мелких производств - ферм. Сколько говорено о постоянном сокращении-разорении мелких фермеров США, оплота этой формы.
А с министром этим, грубой ошибкой "батьки" Кондрата, земля ему пухом, давно всё понятно. Тут недавно он опять хвастал большим экспортом зерна из РФ - чередуя это с жалобами на хлеб в РФ из фуражного зерна.

Edited at 2016-04-05 19:59 (UTC)
sagami_hm From: sagami_hm Date: Апрель, 13, 2016 10:10 (UTC) (Ссылка)

Re: фермерство

Это целый дурдом из министров. Правительство называетеся.
iona_molchun From: iona_molchun Date: Апрель, 24, 2016 05:28 (UTC) (Ссылка)

Вопрос по делу

Сергей Георгиевич.
Вы много говорите о происходящем плохого, а свою вину! в этом происходящем плохом, почему не замечаете?!
В этом, плохом, Ваш вклад весьма значителен. ВЫ! Как мыслитель, НЕ ДЕЙСТВОВАЛИ!!! Так чего ищите виноватых округ себя, себя не замечая?
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Апрель, 24, 2016 06:07 (UTC) (Ссылка)

Re: Ответ по делу: я каюсь

действовал, но неумело. О Вас я ничего плохого не думал. Возможно, Вы очень эффективно действовали.
61 комментарий or Оставить комментарий