?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Значение обозначений
43 комментария or Оставить комментарий
Comments
sagami_hm From: sagami_hm Date: Апрель, 25, 2016 19:08 (UTC) (Ссылка)

По интересующей вас проблеме

можно почитать книгу И.Ильина "Аксиомы религиозного опыта", полезно.

В ней рассматриваются, кроме основного, внутреннего, внешние отличия религиозных форм православия, католицизма, протестантизма, ислама.

Особо выделяется тип "гетерогенной" (если не ошибаюсь) формы исповедывания религии, когда внешние проявления и соблюдение формы строго контролируются извне. Особенно этим отличается ислам. При этом человек может и не верить вовсе, но обязан вместе со всеми совершать обряды, иначе будет исторгнут из общества.
В общем, не все там просто, в религиях, не все на вере, кое-что на внешнем следовании, что-то на внушении, что-то на истерии и фанатизме.

Но главная сила в том, конечно, что человек делает решительный шаг за пределы человеческого ограничения - к "богу", который может быть на самом деле чем угодно, вплоть до своей противоположности. ОДнако, "душа отдана", после этого и бояться нечего, и делать можно всё, что угодно: человек становится орудием организации.
victor belov From: victor belov Date: Апрель, 25, 2016 20:34 (UTC) (Ссылка)

Re: По интересующей вас проблеме

Спасибо. Это я и хотел донести - исламисты, в отличие например от индуистов - экстраверты, и довольно активные. В этом заключается их сила. Токостей в отличиях религий бездна, сотни жизней не хватит на их постижение. С. Булгагов например видел пропасть между русским и болгарским православием.

Меня же другое беспокоит - в исламе только крупных течений более 80-ти, а мы знаем только сунитов да шиитов, да ещё вакхабитов. Надо бы как-то все эти течения обозначить по степени их радикализма и определиться с допустимыми у нас. А то ведь могут запросто мирные сегодня мусульмане, под воздействием радикальных поводырей быстро и незаметно превратиться в армию террористов. Кто и как эту угрозу контролирует? Похоже никто и никак.
sagami_hm From: sagami_hm Date: Май, 1, 2016 19:37 (UTC) (Ссылка)

Re: По интересующей вас проблеме

ТОлько организация понятной и здоровой общественной жизни в стране может от этих болезней избавить, не нужно будет и 80 течений изучать, сами муслимы своих буйных порешат. Но это и означает серьезное лечение нашей тяжко больной страны и людей, ее населяющих. Ведь повреждения глубокие. Доктора пока нет. "НАчальник" еще не решил, что делать, похоже, в растерянности, хотя и понимает, что дело тухлое.

Правильно вы говорите, "никто и никак". Но и не надо нам сейчас тратить силы на те 80 течений просто потому, что сил таких у нас и близко нет. Даже иновещание давно было разогнано. Существующая власть не компетентна не только решать, но и обсуждать экзистенциальные проблемы. А идеология у нас, оказывается, - патриотизм. Вот такая идеология теперь: стой, кто идет - да все кругом свои.

victor belov From: victor belov Date: Май, 3, 2016 12:51 (UTC) (Ссылка)
Да, выдача патриотизма за нашу основополагающую ценность - очевидная демонстрация скудости мысли, как будто того же патриотизма ни у ами, ни у англичан, ни у китайцев нет.
Хорошо бы конечно быстро и без особых хлопот выстроить понятную, доступную и здоровую общественную жизнь, но вряд ли это возможно. Потому все же придется квалифицированно объяснять причину отказа всевозможным сектантам. Простой запрет для них манна небесная - "власть хочет уничтожить правду!" - этот трюк лжецов всех мастей нам хорошо известен и работает безотказно.
43 комментария or Оставить комментарий