?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Читатель задал несколько вопросов. Возможно, кому-то м.б. интересно - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Читатель задал несколько вопросов. Возможно, кому-то м.б. интересно
Уважаемый товарищ!

Вы поставили большие вопросы. Многого мы еще не знаем, многое стоит на предположениях. Еще важнее, что на многое мы не решаемся взглянуть, признать свои слабости. Многое, под давлением чувств, преувеличиваем. Я выскажу Вам мои представления – кратко, без деталей и не углубляясь в противоречия.
1. Вы пишете: «За последние 20 лет мы претерпели убийственные изменения всего общества, национального общежития и культуры. Ощущения "стабилизации" или "подмораживания" дегенеративных процессов нет».
Это эмоции. Изменения очень разрушительные, но не убийственные. Перебор в восприятии очень большой. Без "стабилизации" и "подмораживания" общество, государство и культура уже бы распались. Я считаю, что надо удивляться как раз тому, что многие силы организовались для "стабилизации" и "подмораживании" процессов деградации. При всех потерях и отступлениях это – выход на позиционное равновесное состояние. Да, равновесие нестабильное и риск срыва большой. Но я считаю, что главная опасность та же, что сгубила СССР – надежда на какие-то «высшие силы» (бога, Сталина, мороза и авось). «Убийственные изменения» произошли не «за последние 20 лет», а за 1960-80-е гг., когда сошли поколения, которое уповали на разум, знание, опыт и стойкость. Поэтому и «высшие силы» тогда нам помогали. Сейчас мы держимся на стойкости, а разум, знание, опыт у нас в загоне.
2. Вы создаете художественную картину: «Это – война на полное уничтожение нас как народа, да и не было битвы Великой и Отечественной. Внезапное вторжение оккупантов, ратей не собирали, князья с боярами и воеводами сами тайно открыли ночью врагу ворота города, все разбежались по лесам».
Это эмоциональный взгляд. «Война на полное уничтожение нас как народа» – утопия. Большие народы не уничтожаются, а переформатируются, если большинство на это согласно. У нас это и происходит, но и здесь установилось равновесие. Проблема – найти формы договора или сосуществования. В средних слоях и элите эта проблема была старой, а теперь это проблема масс. «Внезапное вторжение оккупантов» стало возможным именно, когда дозрела критическая масса населения. А тот факт, что для нас это было «внезапное вторжение» – наша историческая вина. Мы жили и хлопали ушами, у нас, мол, «броня крепка и танки наши быстры».
3. Вы спрашиваете: «Вопрос: какой является на 2016 год мировоззренческая матрица рыночного российского общества и антропология российского человека? Необратимо ли они искорёжены по сравнению с их достоверными моделями 90-х годов и начала 2000-х?»
Матрица – порядок, а сейчас мировоззренческая основа нашего общества – остатки порядка вперемешку с хаосом. В антропологии российского человека (в массе) смешаны несовместимые ценности, желания и надежды. Это – болезнь сознания, памяти и воображения. Состояние обратимое, но желательно его лечить. Пока что организм борется, но потери жизней и здоровья велики.
4. «Возможно ли составить сравнительные их [мировоззренческих матриц] по-годовые "травматические" карты для определения органов, узлов, их сочленений, подвергшихся деформации и полному выводу из строя? Мне кажется, ситуация ежегодно ухудшается».
Думаю, такие «карты» делают, хотя грубо и медленно, но и это очень важно. Пока что для хорошего мониторинга и прогнозов исследовательских сил не хватает.
Так я вижу данный момент.
15 комментариев or Оставить комментарий
Comments
shchedrov From: shchedrov Date: Июль, 9, 2016 02:37 (UTC) (Ссылка)
> Проблема - найти формы договора или сосуществования.

Сергей Георгиевич, Вы в "крайние годы" зачем-то напираете тут на "примиренчество". Если даже не касаться моральной стороны вопроса - оно вряд ли актуально. Не получится тут прочных компромиссов.
shchedrov From: shchedrov Date: Июль, 9, 2016 02:40 (UTC) (Ссылка)
P.S. "Крайние" здесь в смысле "последние". Как у летчиков - чтоб не сглазить.
ext_1139316 From: ext_1139316 Date: Июль, 9, 2016 08:31 (UTC) (Ссылка)

сознание, память и воображение

Юнна Мориц

* * *

Огромны гитлера таланты –
От нас он всю Европу спас!
Когда б не наши оккупанты,
Сегодня были бы у нас:

И гитлерские помидоры,
И гитлерская колбаса,
И всюду – гитлера просторы
И гитлерские небеса!

Но скифы мы и азиаты,
Как написал великий Блок…
Мы перед всеми виноваты,
Угрохав гитлеровский блок.

У нас не будет гитлеропы
И гитлербурга! Мы – орда,
Агрессоры и остолопы!
У нас не будет никогда:

Ни блеска с гитлерской отделкой,
Ни премий гитлерских, наград, -
И слово гитлер с буквы мелкой
Пишу, как скиф и азиат!

Огромны гитлера таланты,
От нас он всю Европу спас –
Когда б не наши оккупанты,
В России был бы он сейчас!

Но мы – убийцы этой сказки,
И хуже – граждане страны,
Где нет ни гитлерской колбаски,
Ни бухенвальдской ветчины.

"Официальный сайт"
verybigfish From: verybigfish Date: Июль, 9, 2016 08:48 (UTC) (Ссылка)
Насколько адекватно мы понимаем происходящее?
Вот кто на самом деле управляет РФ?
Неужели Путин и Медведев?!
sagami_hm From: sagami_hm Date: Июль, 11, 2016 16:20 (UTC) (Ссылка)

Почитайте старика Кордонского.

Статья: "«Отдельных бандитов нет уже. Или все бандиты»"

lenta###ru/articles/2016/06/17/kordonsky/

И вообще, слова "на самом деле" имеют весьма ограниченный смысл.
verybigfish From: verybigfish Date: Июль, 11, 2016 16:22 (UTC) (Ссылка)

Re: Почитайте старика Кордонского.

Уж и так читаю, читаю.
sagami_hm From: sagami_hm Date: Июль, 12, 2016 11:23 (UTC) (Ссылка)

Re: Почитайте старика Кордонского.

Не понравилось или не по делу текст?

Там ведь чтения на пять минут от силы.
tradicionalist From: tradicionalist Date: Июль, 10, 2016 18:57 (UTC) (Ссылка)
>«Убийственные изменения» произошли не «за последние 20 лет», а за 1960-80-е гг., когда сошли поколения, которое уповали на разум, знание, опыт и стойкость. Поэтому и «высшие силы» тогда нам помогали. Сейчас мы держимся на стойкости, а разум, знание, опыт у нас в загоне.

"Сошли" не поколения, а группы, которые к марксне относились как к грязи. Яковлев, Солженицын, Алексеева, Боннэр то же поколение, но другая группа - марксня. Более того, дело было даже не в группе, а в клике. Сталин со товарищи считал марксню болтуном-пустомелей и поскольку у рычагов стояла его клика, хотя бы часть поколения могла развить рациональное, а не сектантское мышление:

"Нам нельзя теперь ограничиваться выработкой коммунистических кадров вообще, большевистских кадров вообще, умеющих поболтать обо всем понемножку. Дилетантство и всезнайство – теперь оковы для нас. Нам нужны теперь большевики-специалисты по металлу, по текстилю, по топливу, по химии, по сельскому хозяйству, по транспорту, по торговле, по бухгалтерии и т.д. и т.п. "

Проблема "поболтать понемногу обо всем", то есть дать целостную картину мира, никуда не делась. За эту ниточку и ухватился подлец марксня, убивший наше общество. Сталин эту гадину придавил, так что она некоторое время не могла проповедовать "материализм" в отношении к собственному народу, "интернационализм" в отношении к западному барахлу и "нелепость" человеческих связей, не основанных на потребностях. Марксаня не могла внушать студентам что человек "на самом деле" - вечно голодный предприниматель-индивидуалист в проклятом мире и все связи между людьми кроме рынка "нелепости", и даже жена и дети - средство производства, то есть рабы. Это позволило людям не вдаваться и делать свое дело на благо стране и народу.

Но небуржуазной космологией Сталин марксню не заменил. Его рациональные возражения по частным вопросам не уничтожали корень марксни. Марксня обтекала разумные возражения и сталинские трудяги стали выглядеть в глазах молодежи "индивидуально неразвитыми", "национально ограниченными", не приобщившимися к человеческому разуму в форме гаваек, солнцезащитных очков в белой оправе или джинсов.

Любые попытки создания небуржуазной космологии жестко подавлялись марксней. Потому что марксня и создавалась как реакция буржуазной идеологии на альтернативные космологии. Марксня - фундаменталистская секта, целью которой было унитожить социалистическую мысль. Любые попытки обосновать служение, долг, любовь к своему народу и прочие нерыночные "фантомы" немедленно попадали под огонь главного калибра марксни. Против них марксня и создавалась.

Так же под огнем были и государсвенные структуры, которые способны составить эффективную конкуренцию сектантской олигархии в оргенизации больших масс людей для модернизации общества. Подлец марксня палит по "бюрократам" главным калибром. Бесстыдный сектант требует отмирания государства даже если сам сидит на государственной зарплате в государственном ВУЗе. Модернизация в его сектантском фундаментализме - могополия сектанта-олигарха. И никто кроме сектанта-олигарха (ака "крупной буржуазии") проводить "правильную" модернизацию не может и не должен.

Никаким сокровенным знанием сталинские трудяги не обладали. Они не могли "поболтать понемногу обо всем". Пустомеля марксня их перебалтывал. А когда подлец марксня не мог переболтать трудягу, он пускал в ход жандармскую дубинку. Общество не "усложнилось". Просто исчез Сталин, дубинка которого была тяжелее и марксня обнаглел.

Солидарность не была "механической". Просто у советских людей не было пастырей, которые болтая по-немногу обо всем создавали бы простые и доходчивые представления о человеке и мире, пригодные для массового распространения. А у врага советских людей подлеца марксни пастырей было завались. Подлец марксня со своими заунывными антинародными и антигосударственными буржуазными бреднями победил только потому, что не было альтернативы.
tradicionalist From: tradicionalist Date: Июль, 11, 2016 00:46 (UTC) (Ссылка)
4. «Возможно ли составить сравнительные их [мировоззренческих матриц] по-годовые "травматические" карты

Мониторинг и прогноз в данном случае примерно так же актуальны, как мониторинг и прогноз маршрута собственного автомобиля. Он едет туда, куда его поведешь. Рулить надо, а не мониторить и прогнозировать. Вопрос куда рулить. Или куда будут рулить те, кто у руля.

Решают представления о человеке. Есть две модели модернизации: сектантская олигархия, которая служит богу, а не твари, ну то есть наживе, а не людям. И есть националистическая интеллигенция на государственной службе, которая служит нации. Соответственно создаются структуры под ту или иную парадигму. Либо бизнес сугубо частное дело, чиновник потенциальное препятствие на пути "прогресса", он ограничен и "оказывает услуги", либо экономика государственная и чиновник ей руководит. Что будет реализовано определяется вот этой именно противоположностью. Но решает какую систему создать маленькая верхушка.

Этажами ниже люди приспосабливаются к спущенной системе. Чтобы они не вздумали делать по-своему, за ними приглядывают прокуроры. Так что не очень важно что в головах этих людей. Например, лесной пожар. За тушение отвечают местные власти, МЧС подключается только когда пожар угрожает населенным пунктам. Глава района имеет в распоряжении полторы водовозки. Транстпорт и работники предприятий ему не подчиняются. Сам глава района не подчиняется областному начальству и губернатор не может собрать водовозки с других районов. В советское время во время лесных пожаров мобилизовывали не только транспорт и рабочих предприятий, но и стягивали людей и технику из других регионов. Создавали даже специальные трубопроводные войска.

Совершенно не важно что у людей в головах. В советское время в трубопроводные войска могли забрить и Чубайса. Сейчас даже самый сознательный и патриотичный мэр не может взять транспорт и людей из воздуха.

С другой стороны, имеет место то, что в энзимологии называется induced fit, когда активный центр фермента приобретает активную форму лишь связавшись с субстратом. Человек, который любит технику и хочет служить своему народу, просто не может это совмещать. В советское время он мог бы быть директором завода или руководителем местной власти. Сегодня техника не для народа, а для наживы олигарха, а власть чистая бюрократия, которая технарям не интересна. Она скорее для юристов.

С третьей стороны, невозможно появление сплоченных клик, действующих в интересах народа, когда бюрократ знает технаря, который может сделать то-то и то-то. Если ты руководитель района, технарь твой друг и ты точно знаешь что он сделает работу качественно и лишнего не возьмет - не имеешь права дать заказ ему. Должен проводить конкурс. И отдать заказ вору, который деньги выведет в офшор, а работу завалит, но зато цену попросит меньше и конкурс выиграет.

Карту составлять бесполезно. Она ничего не предскажет. Создай одну систему, и она будет интересна одним людям, которые ее и заполнят. Создай другую и она будет интересна совсем другим людям. Как на рыбалке, не составляют карту рыбных мест, а прикармливают место. Или в океане напускают бревен, связанных в плоты, они обрастут ракушками, водорослями, вокруг начнут собираться мелкие рыбки всем этим питаться, а вокруг рыбок собираются стаи тунцов.

Если губернатор может воровать - это интересно либералам. Распродавать предприятия, раздавать преференции за взятки... Если губернатор может развивать экономику области, но воровать никак не возможно, это интересно только националистам. Но им нужно чтобы область могла владеть производственными мощностями.

Если милицией рулит МВД с мэры поселка или городка на 8000р никто не рвется. Если муниципальная полиция, то в мэры сразу полезут местные бандиты, чтобы командовать полицейскими.
tradicionalist From: tradicionalist Date: Июль, 11, 2016 00:46 (UTC) (Ссылка)

Взаимодействие государства и даже ничтожных меньшинств кардинальным образом искажают предсказания "карты". В Голландии привечали сектантов, считая что они полезны для экономики. В СССР развели паразита марксню, потому что Ленин в молодости с ним хороводился. В Германии вырастили Гитлера против СССР, Ельцин вскормил бандитов против совков, в Европе носятся с гомиками. В США надо отвлечь от уголовных дел клинтонихи, чтобы протащить ее в президенты при 60% негативно настроенном электорате - провоцируют рассовую рознь рекламой полицейского насилия в соцсетях.

Если государство не озаботится культивированием тех групп, которые ему на пользу, эти группы так и останутся планктоном. Даже если эти группы составляют 90% населения. Этих групп не будет даже на карте, как ни мониторь. Так же как в СССР не было бы инженеров-ядерщиков, если бы правительство не озаботилось ядерной программой. Полезные группы надо активно создавать, даже если их нет. А враги государства будут культивировать группы, которые ему во вред. Это процесс не стихийный, а активный.
ovod1967 From: ovod1967 Date: Июль, 11, 2016 12:58 (UTC) (Ссылка)
1. Общество, государство и культура - абсолютно разные вещи. Так физика использует элементы математики. Но физика- не математика. Более того, физика может измениться и даже исчезнуть, не затронув математику. В период феодальной раздробленности куча "государств" имело общую культуру.
Те, кто " уповали на разум, знание, опыт и стойкость" сошли на нет потому, что нужно было не уповать, а действовать. Они уповали, а враги - действовали.
2. Если Вас насилуют, то с насильником Вы можете договариваться лишь о том, какую принять позу. С Гитлером тоже пытались договориться.
3. Так лечите. Вколите больному укол. А Вы не лечите, а только рассуждаете о том, правильно лечат или нет.
4. Если у Вас для этого сил не хватает... Может стоит тогда силы на что-то другое тратить?

Прошу прощения за резкость.
sagami_hm From: sagami_hm Date: Июль, 11, 2016 16:31 (UTC) (Ссылка)

5. Если по делу сказать нечего,

не надо писать много слов, чтобы показаться оригинальным.
6. Если пишешь про физику чушь, так не пиши чушь про математику,
выбери одну верную тему.
7. А если нет сил даже тему выбрать, не лучше ли отдохнуть,
чем на хамство переходить?
ovod1967 From: ovod1967 Date: Июль, 12, 2016 01:37 (UTC) (Ссылка)

Re: 5. Если по делу сказать нечего,

Если у ВАС есть что сказать "по делу" - так скажите "по делу". А не по "упованию на знания, опыт и стойкость", второе пришествие и марсиан.
7. Отдыхайте. Я не против.
sagami_hm From: sagami_hm Date: Июль, 12, 2016 11:27 (UTC) (Ссылка)

Пункт седьмой уже

и был написан для вас и по делу.
andreefskiy From: andreefskiy Date: Июль, 16, 2016 10:23 (UTC) (Ссылка)

Комментарий

Спасибо большое за ответ, Сергей Георгиевич, для меня он представляет ценность. Я, правда ещё Вам письмо написал (как бы лично), наверное отсекли модераторы, т. к. я не пометил его "я не робот". И извините за то, что без Вашего согласия добавил Вас в друзья.
15 комментариев or Оставить комментарий