?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Воспоминания о Кубе-5 - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Воспоминания о Кубе-5
Когда говорят о репрессиях на Кубе, о нарушении прав человека, это надо встраивать в совсем другой контекст, нежели, например, у нас. Слово то же, а смысл другой. Нас возил на машине Карлос, красивый парень, сын генерала при Батисте, которого расстреляли после победы революции. Карлос очень гордый был, и было бы немыслимо, чтобы кто-нибудь помянул ему старое.
Но режим был строгий, и трагедий возникало немало, особенно в связи с выездом, эмиграцией, разрывом родственников. У одной преподавательницы возник роман с бельгийцем, где-то на конференции познакомились. Он и в Сантьяго приезжал, симпатичный человек. Решили жениться, она подала заявление на выезд, уволилась из университета — но ее не выпускают, пока сыновья не отслужат в армии, как раз их возраст подходил. Бельгиец уехал, и эта связь как-то угасла. На нее было тяжело смотреть.
Но при всей строгости и тяжести норм не было такого, чтобы мытарить людей сверх этих норм. Я вращался в тех кругах, где было довольно много «антикастристов». Ведешь себя в рамках уговоренного минимума лояльности — тебя не трогают. А болтать — болтали свободно. Социальная база режима была достаточно прочной, что на болтовню можно было не обращать внимания.
Мне пришлось вникнуть в эти проблемы из-за одного щекотливого обстоятельства. В 1970 г. мы в Гаване жили почти полгода в отеле, не было свободного дома. К моей дочке привязалась девочка, ее сверстница, симпатичная мулаточка, звали ее Нуассет. Все время к моей дочке бежала, не оторвешь. Пришлось общаться с родителями. Мать кубинка, отец — француз, фотокорреспондент. Ждали документов для отъезда в Париж. Около них — компания видных кубинских интеллектуалов. Один из них, поэт, получил премию Дома Америк, важное событие. Он до этого сидел в тюрьме как слишком нахальный диссидент. Как раз вышел, получил премию, и они постоянно собирались в отеле, в ресторане или в баре, и через эту девочку нас втягивали в светские контакты.
Потом нам дали дом — целую виллу в предместье, мы уехали, а через пару дней звонит эта кубинка и говорит, что ее мужа арестовали как шпиона и что он передает нам привет. И не только стала звонить, но и приходить с девочкой. Из отеля она съехала обратно к матери и стала меня просить покупать ей продуктов, потому что ее оставили без карточки и т.д. И все время рассказывает о муже, о допросах, о том, что он раздавлен доказательствами — и передает мне от него привет. Продуктов я ей купил, но показалось мне, что ее хитрый Пьер хочет впутать в свое дело советского специалиста, чтобы усложнить работу кубинским органам.
Поговорил я с некоторыми кубинцами – лаборантами, аспирантами и старыми учеными – надежными друзьями. Все рассказал, с каждым отдельно. Как, спрашиваю, может ли быть, чтобы осталась эта Фелина с дочкой без карточек? Все, независимо друг от друга, сказали, что это абсолютно невозможно. Семьи арестованных не только не ставят в такое положение, но даже наоборот, предоставляют некоторые льготы «по случаю потери кормильца». Так ответили разные люди, с разными политическими установками. Так что я, скрепя сердце, сказал Фелине, что мы к ней и Нуассет прекрасно относимся, но поддерживать с ней отношения не можем. Она сказала: «Понимаю», — и исчезла.
Пошел я сказать обо всем этом нашему начальнику группы, но этот хитрый украинец поступил мудро. Вы, говорит, мне доложили — и забудьте об этом. Он как раз собирался уезжать на родину и не хотел себе приключений. Вообще начальники из глубинки, тем более украинской, имели куда больше здравого смысла, чем столичные, тем более из лучших учреждений. Нельзя столичным власть доверять, они всего боятся. После того украинца сделали начальником нашей группы молодого москвича Мишу — вирусолог, работал на электронном микроскопе. Мы с ним поначалу даже дружны были, на профессиональной почве. Но из-за своего панического страха перед жизнью он людям много нервов попортил.
Как-то устроили в парке праздник трудового коллектива нашего научного центра. Сидит кучка наших женщин за столиком, потягивают лимонад. Подошел к ним молодой шофер Педро, который возил в школу детей наших сотрудников и был очень дружен и с детьми, и с их мамашами. Он только что демобилизовался с флота, был очень веселый и довольный жизнью. Пошутил он с нашими дамами — и широким жестом угостил их ликерами и чем-то там еще. Увидал это наш начальник Миша и велел дамам тут же заплатить Педро ту сумму, что он на них потратил (мол, у парня небольшая зарплата и т.д.).
Педро решил, что это в шутку, сказал какие-то галантные слова и исчез. Так этот наш ученый Миша пошел с этой проблемой к самому генеральному директору Центра (он был личный врач Фиделя, еще в Сьерра-Маэстро, и вскоре стал президентом Академии наук). Миша потребовал вызвать Педро, чтобы тот принял от него деньги. Директор Мишу в разум привести не смог (уместных для такого случая русских выражений он не знал, а Миша не очень-то владел испанским). Вызвали Педро, он выслушал и сказал, что он кого хочет, того и угощает, и пусть они все катятся от него подальше. Возникла международная напряженность, и Педро укатился с нашего горизонта. Другой шофер тоже был хороший, но все же дети по Педро скучали.
Из-за этого бдительного Миши я нагрубил уважаемому человеку, о чем сожалел. Как-то мы идем с ним в лабораторию, а у подъезда хорошие машины стоят. Кто это приехал, спрашиваю. Он мне говорит: «А-а, тренер футбольной команды «Спартак». Из любопытства». Я занялся работой, налаживаю свой прибор, момент напряженный. В коридоре тихо, все куда-то попрятались.
Заходит ко мне невзрачный тип, я даже удивился, что футболисты такие бывают. Спрашивает: «Чем это вы тут занимаетесь?» Я очень популярно объяснил — на том уровне, на каком, как мне представлялось, мыслят футболисты. Он был, похоже, не в духе: «Вы мне тему, тему вашу изложите». Что это, думаю, за спартаковец такой любопытный выискался? Но изложил, более или менее добродушно. А ему опять что-то не понравилось: «А зачем структуру этого черного полимера знать? По-моему, совершенно излишне. Уводит вас от главного». Тут я разозлился — гонял бы ты свой баллон, а не совал нос в реакцию Майяра. Говорю ему: «Я вас не учу, как по полю с мячом бегать, а тут уж я без ваших советов обойдусь, какой полимер надо изучать, а какой не надо».
Он хмыкнул довольно зло и убежал. Ну, думаю, «Спартак» не будет чемпионом. Выглянул в коридор — там непривычно пусто, в обоих концах кубинцы в форме. Вернулся я к своему прибору, забыл об этом. А вечером смотрю телевизор — Фидель Кастро идет в обнимку с этим тренером из «Спартака». Оказалось, это председатель Госплана СССР Н.К. Байбаков.
Он тогда, как я слышал, очень полезные советы кубинцам дал. Правда, по мне они ударили. Ром тогда стоил всего 2,4 песо, но давали его по карточкам. Кубинцам — бутылку в месяц, а нам, советским специалистам, без ограничений. Байбаков уговорил пустить ром в свободную продажу — по 18 песо. И остался я почти без рома, но зато избежал риска пристраститься к этой замечательной штуке. Может, это легенда, но кубинцы верили, что это Байбаков так облегчил их положение — а то они ром на черном рынке по 30 песо покупали. Так же и сигареты стали продавать свободно — по 2 песо (правда, сохранилась и норма по карточкам — пачка на неделю по 20 сентаво).
17 комментариев or Оставить комментарий
Comments
sozecatel_51 From: sozecatel_51 Date: Декабрь, 14, 2016 19:58 (UTC) (Ссылка)
жена Байбакова преподавала во МГИМО политэкономию. Говорила, что каждый год заново конспектирует "Капитал" Маркса. А сам-то был "человек из легенды".
From: pahmutova Date: Декабрь, 14, 2016 21:56 (UTC) (Ссылка)
Я несколько лет назад встретила в метро невестку Байбакова, очень красивая женщина, хотя немолодая уже, естественно.
Мы с ней глазами встретились и разговорились моментально. Рыбак рыбака.
Она рассказывала, как Фидель жаловался свёкру на молодых девочек, которым вроде как и таких и этаких училищ понаделали, а им бы всё гулять.

А москвичи вроде этого Миши -- бич и бедствие. Это какой-то неизменный типаж, сейчас переползли в хипстерское сословие.
poulsam From: poulsam Date: Январь, 5, 2017 16:06 (UTC) (Ссылка)
В фсб они переползли и в аппарат президента
From: pahmutova Date: Январь, 5, 2017 16:50 (UTC) (Ссылка)
Там они менее заметны, хотя более вредоносны.
greenorc From: greenorc Date: Декабрь, 14, 2016 22:04 (UTC) (Ссылка)
///Семьи арестованных не только не ставят в такое положение, но даже наоборот, предоставляют некоторые льготы «по случаю потери кормильца». Так ответили разные люди, с разными политическими установками. Так что я, скрепя сердце, сказал Фелине, что мы к ней и Нуассет прекрасно относимся, но поддерживать с ней отношения не можем. Она сказала: «Понимаю», — и исчезла.///

Не слишком поспешно ли? С учетом столь серьезной ситуации, не стоило ли по крайней мере сперва описать ей ситуацию - мол, вот все знакомые говорят, что такое невозможно, я сам не местный и не знаю, верить вам или им? И послушать, что она скажет.

Не могло ли оказаться, что все знакомые судят по официальным источникам?

Мне вспоминается тут история про ленинградца, запретившего жене при начале блокады закупиться продуктами впрок, потому что власти объявили, что продовольствия достаточно...
rabykol From: rabykol Date: Декабрь, 14, 2016 23:57 (UTC) (Ссылка)
>. Вообще начальники из глубинки, тем более украинской, имели куда больше здравого смысла, чем столичные, тем более из лучших учреждений.

Знакомый амерский препод говорил, что на вопрос "откуда" у б.советских почему-то ровно два ответа
- "из России" отвечают все, включая кто из б.республик
- "из Москвы" отвечают все кто из Москвы
mbskvort From: mbskvort Date: Декабрь, 15, 2016 01:33 (UTC) (Ссылка)
Грустная история с Фелиной и особенно это её "Понимаю". Так сказать,рыбак рыбака...
А вот Педро послал всю эту чиновничью братию куда подальше и пошел крутить баранку в другое место и наслаждаться своей жизнью.Есть в этом какая-то справедливость - хочешь вкусно есть и сладко спать - будь "Мишей" со всем вытекающим,а хочешь прожить жизнь чтобы потом не мучили воспоминания о мелкой подлости - посылай всех как Педро.
real_ist From: real_ist Date: Декабрь, 15, 2016 04:38 (UTC) (Ссылка)
"Мишу" воспоминания вряд ли мучили. Так как как правило такие "Миши" не понимают когда делают подлянки, для них это обычное дело.
mbskvort From: mbskvort Date: Декабрь, 15, 2016 08:03 (UTC) (Ссылка)
Может и не мучили. Но только не от непонимания.Чем более изощренный ум,тем легче он находит оправдание своим поступкам как наиболее рациональным в сложившихся обстоятельствах. Тем более при нашей-то недавней истории борьбы с врагами народа.
Тут любопытно другое. СГКМ столкнувшись с проблемой помочь или нет несчастной женщине угодившей в сложную жизненную ситуацию мало того,что принял вполне рационально верное решение,но советуясь с остальными волей-неволей повлиял и на их представление о том как надо себя вести в подобных ситуациях.Так потихоньку и сложился моральный климат при котором защищать идеалы СССР стало некому,как бы там Кургинян не брызгал слюной с экрана ТВ.
Рациональных "Мищ" стало много,а иррациональных "Педр" мало.Где-то читал,что Фидель в детстве поспорил с кем-то из приятелей ,что на велосипеде на полном ходу влетит в кирпичную стену. Обошлось без особых травм,но поступок явно иррациональный. Такие революции и делают,а потом им на смену приходят другие,рациональные и СССРу наступают кранты.)))
tradicionalist From: tradicionalist Date: Декабрь, 15, 2016 14:39 (UTC) (Ссылка)
"Ум" таких "Миш" не слишком изощрен. На самом деле они крайне примитивны. Этот тип описан еще Грибоедовым: "в мои года не должно сметь свое суждение иметь". Голый конформизм, работающий на стереотипах, воспринимаемых некритически. Даже то, что кажется "инициативой" - всего лишь попытка навязать свой конформизм окружающим. Педры никуда не делись, просто отвалили от власти и занялись наукой и техникой, потому что любят понимать, а не выполнять ритуальные приседания.

Никакой "несчастной женщины" не было в помине. Хитрая бабенка дала повод влиться в тусовку. Классический способ. Описан в "12 стульев". Всегда можно прикинуться шлангом: "Помогал сиротам". Видя, что воспользоваться поводом не спешат и обманываться не рады, парабеллум предлагать не стала и пошла выискивать следующую жертву.
rabykol From: rabykol Date: Декабрь, 15, 2016 20:03 (UTC) (Ссылка)
Задним умом каждый может легко бросить в Мишу камень, а тогда, после Карибского шухера, когда само существование двух континентов висело на волоске, лучше было перебдеть чем недобдеть.
tradicionalist From: tradicionalist Date: Декабрь, 16, 2016 03:14 (UTC) (Ссылка)
Думаю от того что кубинский водила угостил русских теток ликером на Кубе, мировая ядерная война не начнется. Просто кастрированный марксистским феминизмом Миша приревновал мачо Педро к "своему" курятнику. Потому что сам теток угостить пожадничал бы и побоялся. Вот и пытается нормального мужика выставить чем-то неприличным. Комплексы это. Западная заморочка, когда мужиков судят за то что дверь тетке открыли или стул отодвинули. Таких Миш надо отправлять в гейклуб пожизненно без права переписки, чтобы не отравляли своим воловьим феминизмом жизнь нормальным мужикам и бабам.
antresoliorg From: antresoliorg Date: Декабрь, 15, 2016 05:44 (UTC) (Ссылка)
Ром тогда стоил всего 2,4 песо, но давали его по карточкам. Кубинцам — бутылку в месяц, а нам, советским специалистам, без ограничений. Байбаков уговорил пустить ром в свободную продажу — по 18 песо. И остался я почти без рома, но зато избежал риска пристраститься к этой замечательной штуке. Может, это легенда, но кубинцы верили, что это Байбаков так облегчил их положение — а то они ром на черном рынке по 30 песо покупали.
Т.е. ничего лучше чем привести в равновесие величину спроса к возможностям производства предложить не смог.
mbskvort From: mbskvort Date: Декабрь, 15, 2016 10:40 (UTC) (Ссылка)
К этому неплохо бы добавить,что на Кубе совершенно другая культура пития. Спирт в аптеках продавался всем за гроши и без ограничений. С учетом этого роль байбаковских рекомендаций несколько преувеличена для местных,но для наших определенную роль сыграла, наверное.
zampotehkenguru From: zampotehkenguru Date: Декабрь, 15, 2016 12:14 (UTC) (Ссылка)

У христиан принято делиться с детьми едой

> Семьи арестованных не только не ставят в такое положение, но даже наоборот, предоставляют некоторые льготы «по случаю потери кормильца». Так ответили разные люди, с разными политическими установками. Так что я, скрепя сердце, сказал Фелине, что мы к ней и Нуассет прекрасно относимся, но поддерживать с ней отношения не можем.

У христиан принято делиться с детьми едой. Христос преломлял хлеба и рыбу и делился с учениками. Ученики, то есть христиане должны поступать также. Чего сам ешь - то раздели и поделись с голодным ребёнком. Если он не голоден, то есть не будет, а если голоден - будет. Дело христианина - поделиться.
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Декабрь, 15, 2016 13:37 (UTC) (Ссылка)

Re: Апеллировать к христианству - не слишком хороший при

Вы, видимо, настоящий христианин?
Кстати, как христиане обошлись с детьми индейцев, да и с детьми той же Кубы?
Эта семья (француз, кубинка и дочка) - друзья кружка богатых гуманитариев (частично шпионов и функционеров) из нескольких стран. Они жили в самом дорогом отеле и питались в одном из самых дорогих ресторанов. Даже без карточки они могли все покупать в валютных магазинах.
Так что давайте опираться на рациональные аргументы.
zampotehkenguru From: zampotehkenguru Date: Декабрь, 17, 2016 15:45 (UTC) (Ссылка)

Re: Апеллировать к христианству - не слишком хороший при

> Вы, видимо, настоящий христианин?
Кстати, как христиане обошлись с детьми индейцев, да и с детьми той же Кубы?


Христианин - это тот, кто следует учению Христа его Благовествованию, а не тот, кто так сам себя называет. К детям Христос учил относиться хорошо, "ибо таковых есть Царствие Небесное".

> Даже без карточки они могли все покупать в валютных магазинах.

Те, кто могут покупать - те не просят. А о тех кто просит Христос сказал: "Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твое не требуй назад. И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними. И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят. И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники то же делают. И если взаймы даёте тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? Ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же. Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым."
17 комментариев or Оставить комментарий