?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Проблема невежества. 7 - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Проблема невежества. 7
Похоже, что интеллигенты действительно забыли, что такое сероводород или нитраты. А многие забыли и логику.
Вот, о строительстве дамбы в Ленинграде (начато в 1980 г.) высказывается академик Д.С. Лихачев: «Для меня несомненно, что строительство дамбы было ошибкой и даже преступлением». Разве это разумное утверждение? Несомненно, что это преступление! Без суда, без следствия, без специальных знаний.
Вот еще рассуждение: «Нас долгие годы обманывали: дамба строится во имя Ленинграда, предохранения его от стихии, но сейчас становится все очевиднее: дамба ухудшает экологическую обстановку».
Откуда следует, что «нас обманывали»? Ведь чтобы как-то обосновать это обвинение, надо было бы сказать, для чего в действительности строили дамбу обманщики-инженеры. Две части утверждения находятся в разных плоскостях и не могут быть связаны понятием обман и частицей но. Логичным могло бы быть утверждение такого типа: нам говорили, что дамбу строят как защиту от наводнений, а на самом деле целью строительства было ухудшение экологической обстановки.
В путеводителе «Достопримечательности Санкт-Петербурга» сказано: «В 1987 году стройка была остановлена. Вскоре Советский Союз распался, а в последующее десятилетие на строительство не было средств. Только в 2001 году, строительство дамбы, находящейся в 60% готовности, возобновляется. 12 августа 2011 года защитная дамба Санкт-Петербурга была введена в эксплуатацию. Защитная дамба Санкт-Петербурга работает и уже несколько раз предотвращала затопления в Северной столице».
Свои рассуждения Д.С. Лихачев усиливает нравственными обвинениями, в принципе не поддающимися логике: «Рассказывают, что когда идет лед, то суда не могут войти в порт. В эти дни, по существу, закрывается “окно” в Европу. Понимаете, кроме экономического ущерба, я все больше задумываюсь над нравственным ущербом. Сейчас никто не знает, что с дамбой делать. Не знаю, право, и я. Есть предложение дамбу разобрать, но не повлечет ли это ухудшение экологической обстановки? Ведь грязь распространится по всему Финскому заливу, засорит Балтийское море» [211].
Окно в Европу, нравственный ущерб… Одна тут разумная мысль – сам Д.С. Лихачев не знает проблемы. Разобрать дамбу? Как бы не напустить русской грязи в Балтийское море, не огорчить немцев… «я, право, не знаю». Знать не знает, но судить берется.
Много невежественных представлений внедряют политизированные сообщения в области этничности и национальности. Это большая и сложная тема, приведем лишь небольшой пример. Сейчас в солидных газетах и блогах в рассуждениях о русском менталитете часто опираются на «пеленочную теорию», которую выдвинул английский антрополог Д. Горер. Он пишет, что русские – сильные и сдержанные потому, что на Руси туго пеленают младенцев, а значит, «русская душа – спеленутая душа».
Краткое содержание этой «теории» доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Л.С. Клейн изложил так: «Причиной психопатического характера русских в книге Дж. Горера и Дж. Рикмена было объявлено тугое пеленание младенцев у русских. Они с самого раннего детства чувствуют себя связанными в наказание за какую-то непонятную им вину, привыкают к страданию, приучаются сдерживать гнев, чувствуя свое бессилие перед безличной властью (пеленки ведь безличны, гнев не может фиксироваться на конкретном мучителе). Отсюда несуразные признания на инсценированных сталинских процессах…
Некоторые замечания авторов просто анекдотичны: туго запеленутый младенец все вынужден выражать глазами, поскольку все остальное неподвижно, все внимание фиксировано на глазах. Отсюда такая важность глаз в русской культуре, в русских песнях. В подтверждение приводится цыганский романс “Очи черные”» [212].
Л.С. Клейн не дает прямо оценки этой «теории», но многие принимают ее за чистую монету. Например, авторы журнала СОЦИС, два кандидата философских наук, доценты, о русских детях говорят: «На короткое время их освобождают от пеленок, моют и активно с ними играют. Д. Горер связал альтернативу между длительным периодом неподвижности и коротким периодом мускульной активности и интенсивного социального взаимодействия с определенными аспектами русского национального характера и внешней политики России. Многие русские, по его мнению, испытывают сильные душевные порывы и короткие всплески социальной активности в промежутках долгих периодов депрессии. Та же тенденция, по его мнению, характеризует политическую жизнь общества: длительные периоды покорности внешней силе перемежаются яркими периодами интенсивной революционной деятельности» [213].
Академик-физик Э.П. Кругляков, будучи Председателем Комиссии по борьбе с лженаукой РАН, создал целую базу данных о внедрении невежества в сфере официальной или инициативной науке. Вот примеры: «Можно вспомнить программу “Чистая вода”, которая должна касаться каждого жителя России. Даже в этом случае программа формировалась абсолютно без участия профессионалов. Она была разработана Минэкономразвития и ОАО “Институт микроэкономики”. Нельзя умолчать о важном вкладе, внесенном в проблему очистки воды председателем Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Совета Федерации РФ В.П. Орловым, заявившим, что после очистки вода становится... генномодифицированной.
Участник Международного форума “Чистая вода-2010” поведал журналистке О. Беляевой еще об одной сенсации. По словам В. Орлова, «Арал — крупнейший источник пресной воды»! …
Степень одичания части населения 9 августа с.г. была продемонстрирована на телеканале “Россия-1” в передаче “Прямой эфир”, где обсуждался недавний случай: в больницу попадает умирающий мальчик. Врач решает провести срочное переливание крови. Мать запрещает это делать: она состоит в секте “свидетелей Иеговы”. Ей объясняют, что это единственный шанс спасти ребенка. Мать стоит на своем. Врач вопреки дикому требованию матери делает переливание. Ребенок спасен. Мать заявляет, что подаст в суд на врача. Такое ощущение, что это сюжет из Средневековья. Но ведь это происходит в наши дни!
ВЦИОМ представил результаты исследования, приуроченные к дню Науки (8 февраля 2011 г.). Оказалось, что каждый третий житель России уверен, что Солнце вращается вокруг Земли. Ну, а среди тех, кто твердо знает, что все же Земля вращается вокруг Солнца (62% среди опрошенных), каждый третий уверен, что Земля совершает полный оборот вокруг Солнца за один месяц!» [134].
14 комментариев or Оставить комментарий
Comments
realshad From: realshad Date: Январь, 14, 2017 10:08 (UTC) (Ссылка)
Секта свидетелей иеговы совершенно инфернальная с этим своим запретом. В Ростове-на-Дону несколько лет назад подросток, которому требовалась несложная операция на головном мозге (доброкачественная опухоль, емнип) умер, поскольку его кретинам-родителям пригрозили отлучением от общины этой гнусной секты.
Сергей Иванов From: Сергей Иванов Date: Январь, 14, 2017 11:32 (UTC) (Ссылка)
А можно таких как Лихачов не допускать к серьёзным делам и решениям? Можно ему поставить пометку в дело что он несерьёзный, эмоциональный мужик, и слушать его надо очень аккуратно? Если не провести работу по выявлению таких кадров и мягкому их выдавливанию, то мы перестанем существовать. Мы сейчас не можем себе позволить такую роскошь.
net_smysla_net From: net_smysla_net Date: Январь, 14, 2017 11:52 (UTC) (Ссылка)
можно не допускать и пометку поставить
тем паче Лихачёву уже всё равно

обрисуйте, пожалуйста, механизм реализации Вашего предложения?
Сергей Иванов From: Сергей Иванов Date: Январь, 14, 2017 18:45 (UTC) (Ссылка)
Как всегда было. В характеристику написать что человек ..чудак с заскоками. К серьёзным должностям категорически не рекомендован.
mbskvort From: mbskvort Date: Январь, 14, 2017 19:23 (UTC) (Ссылка)

Он давно умер

!
net_smysla_net From: net_smysla_net Date: Январь, 14, 2017 19:30 (UTC) (Ссылка)
даже не смешно..

во-первых: кто возьмётся написать такую характеристику авторитетному человеку, который давно вышел из зоны обязательных доказательств собственной правоты?
во-вторых: даже если и найдётся такой смельчак, он должен иметь авторитет в обществе гораздо больший, иначе его дальнейшая судьба окажется весьма незавидной..))
и в третьих: Вы часто встречали в нашем обществе авторитетных людей высочайшего уровня, пишущих разгромные характеристики авторитетам помельче?
mbskvort From: mbskvort Date: Январь, 14, 2017 20:33 (UTC) (Ссылка)
Историк И.Данилевский уличил Д.Лихачева в фальсификации ПВЛ и ничего,жив пока и даже продолжает свою научную деятельность.Вся история науки стоит на том,что прежние авторитеты низвергаются ,а их место занимают новые.В основном речь идет о научных теориях и гипотезах,но и шарлатанов тоже иной раз пинали крепко,особенно после смерти.

Авторитет не нужен.Достаточно иметь доступ к СМИ и смелость или безумие вслух произнести очевидное(см.сказку Андерсена "Новое платье короля")

Наше общество больно.Тут уместнее вопрос
- ну что,будем лечить или пусть живет?
sagami_hm From: sagami_hm Date: Январь, 14, 2017 20:34 (UTC) (Ссылка)
В четвертых, именно его почитатели и заполняют своими телами верхний плавающий слой России. Лихачев в числе героев-мучеников-интеллигентов-совести и всего хорошего. Как и СоЛженицин, "гений первого плевка" (Бушин (с)).
From: palych_1917 Date: Январь, 14, 2017 14:05 (UTC) (Ссылка)
Лихачев - искусствовед и культуролог. Какое он имеет отношение к дамбе и экологии?
sagami_hm From: sagami_hm Date: Январь, 14, 2017 20:35 (UTC) (Ссылка)
Так ведь написано же было, какое - определяющее и зомбирующее "интеллигенцию".
Он видел дамбу как безнравственное явление.
tradicionalist From: tradicionalist Date: Январь, 14, 2017 16:25 (UTC) (Ссылка)
>Много невежественных представлений внедряют политизированные сообщения в области этничности и национальности. Это большая и сложная тема, приведем лишь небольшой пример. Сейчас в солидных газетах и блогах в рассуждениях о русском менталитете часто опираются на «пеленочную теорию», которую выдвинул английский антрополог Д. Горер.

Все мы опираемся на какие-нибудь теории. Кто на пеленочную, кто на "харизму" и "архаический крестьянский коммунизм", который-де "иссякает" под действием асфальта и неона.
dvn17 From: dvn17 Date: Январь, 14, 2017 19:15 (UTC) (Ссылка)
Приводя пример высказываний конкретных людей, имеющих высокие ученые степени, Вы тем самым отвечаете но вопрос, который проходит через все предыдущие статьи данной темы. Почему широкие массы населения верят самым диким, противоречащим здравому смыслу, логике, человеческому опыту, научно обоснованным данным, высказываниям, публикуемым в СМИ? Основная причина именно в том, что авторы таких высказываний имеют ученые степени, перед которыми многие люди "склоняют головы". Упоминание о причастности человека к высокой науке делает его в глазах многих, личностью стоящей на недосягаемой ступени и обладающей безусловным авторитетом.
Вы, будучи технарем изменили направление своей работы и занялись историей, историей науки. Наверное, Вы со мной не согласитесь, но я считаю, что наукой может называться лишь та человеческая деятельность направленная на познание истины, которая использует математический аппарат, либо имеет в своей основе свободно тиражируемый эксперимент, как например, биология или физика.
Согласитесь, что никому в голову не придет утверждать, что Sin30=1,2 или, что тело погруженное в жидкость вытесняет объем жидкости равный 0,5 собственного объема, а вот в истории, пожалуйста, можно называть Столыпина гением русского прогресса не понятым современниками, а, скажем Ленина, узурпатором и истребителем русского народа.

Edited at 2017-01-14 19:17 (UTC)
mbskvort From: mbskvort Date: Январь, 14, 2017 20:17 (UTC) (Ссылка)
>Почему широкие массы населения верят самым диким, противоречащим здравому смыслу, логике, человеческому опыту, научно обоснованным данным, высказываниям, публикуемым в СМИ?

Верят или не верят- вопрос дискуссионный.Снижение тиражей печатных СМИ говорит о том,что чтение таких СМИ люди считают бессмысленным занятием.Следующими,надо полагать,будут электронные СМИ.Просмотр ТВ уже сейчас становится определенным критерием тупости смотрящего. Пивасик,футбол,ТВ,диван - этот стиль жизни постепенно входит в культурный оборот.
С учетом сказанного мельтешение ученых в СМИ мало на что влияет - недавний неудачный поход СГКМ на "Свободу" лишний раз это подтвердил.
sagami_hm From: sagami_hm Date: Январь, 14, 2017 20:48 (UTC) (Ссылка)
НА все вами перечисленное есть определения и понятия, никакого произвола. Наука не вчера родилась, не надо ее переопределять.

ТОт факт, что можно делать противоположные утверждения в одном предложении, говорит о состоянии умов, о невежестве, о пренебрежении нормами речи, логики, об аномии. Это состояние общества, наука здесь не при чем. А вот "ученые" - при делах.

Достаточно взглянуть на плачевное и отвратительное состояние нашей Академии наук (РАН). ВУЗы не лучше. Студенты уже почти поголовно невежды.
14 комментариев or Оставить комментарий