sg_karamurza (sg_karamurza) wrote,
sg_karamurza
sg_karamurza

Есть вопросы: чем отличается капиталистическое хозяйство

(напр., фермерское) от натурального (семейное, крестьянское и плановое советское)?

Это особая тема. Мне в Испании в одном университете заказали лекцию на эту тему. Я долго ее готовил, и оказалось, системы гораздо более различны, чем нам казалось. Но, в основном, поняли.
А тут выжимка из доклада РАНХиГС - не объяснение, но хоть факт.

https://www.gazeta.ru/business/2017/01/12/10471853.shtml#page1
Россия проваливается в бедность
Каждый третий россиянин рискует оказаться за чертой бедности

Эксперты Института социального прогнозирования РАНХиГС опросили 3,5 тыс. россиян и подготовили исследование «Риски бедности и ресурсы домохозяйств»
Каждый третий россиянин имеет все шансы скатиться в бедность и нищету. Ключевые факторы риска — это не только потеря работы, но и закредитованность, наличие несовершеннолетних детей и проживание в сельской местности.
Наиболее негативно оценили экономическую ситуацию руководители разного уровня (45,7%), что может свидетельствовать о большей информированности последних о реальном положении дел на предприятии.
Каждый пятый (22%) из работающих россиян предполагает, что его могут уволить в текущем году.

В «красной зоне» находится большинство представителей возрастной когорты старше 55 лет, где сосредоточены почти все пенсионеры и значительная доля инвалидов. В сельской местности свыше половины населения находятся в зоне максимальных рисков. Среди представителей одних и тех же возрастных когорт сельские жители всегда чаще находятся в зоне рисков по сравнению с городскими.

Экономия на самом необходимом — продуктах питания и лекарствах — может быть сигналом того, что домохозяйство, а значит, и все входящие в него индивиды находится на грани выживания, отмечается в исследовании.

Ключевой вывод: домохозяйство, длительное время экономящее на самом необходимом, в большинстве случаев вряд ли сможет вернуться к своему прежнему социально-экономическому статусу, поскольку ресурсов для этого у него не будет. «Как и возможностей их нарастить», — отмечают авторы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments