?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Пост для вопросов
Пост для вопросов читателей журнала.
92 комментария or Оставить комментарий
Comments
Страница 1 из 3
[1] [2] [3]
expert_sg From: expert_sg Date: Декабрь, 22, 2007 17:25 (UTC) (Ссылка)
конфликт поколений как "двигатель" развития страны
From: ex_ostap_og Date: Декабрь, 22, 2007 17:34 (UTC) (Ссылка)
Вопрос по сути своей должен быть вопросом, и в конце него обычно ставится вопросительный знак. Может быть, вам стоит переформулировать?
zavsn From: zavsn Date: Декабрь, 22, 2007 17:37 (UTC) (Ссылка)
Ваше отношение к русскому национализму.
Каковы его положительные и отрицательные стороны?
Каково ваше отношение к наиболее известным носителям этой идеологии?
ИМХО, сабж достоин отдельной подробной статьи.
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Декабрь, 22, 2007 18:00 (UTC) (Ссылка)
Я считаю, что без русского национализма мы обречены. "Не нация создает национализм, а национализм нацию" (с).
Но, грубо говоря, есть национализмы двух разных типов, и они даже враждебны друг другу. Я готов выложить тексты с моим пониманием этого вопроса.
redshon From: redshon Date: Декабрь, 22, 2007 17:37 (UTC) (Ссылка)
Вы взаимить ваших френдов собираетесь?
zavsn From: zavsn Date: Декабрь, 22, 2007 17:44 (UTC) (Ссылка)
Редшон, ты реально считаешь, что время, потраченное на чтение френдленты на 365 журналов доставит Сергею Георгиевичу пользу и обогатит его нужными знаниями? Или что он собирается тут постить что-то подзамочное?
(Replies frozen) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: ex_ostap_og Date: Декабрь, 22, 2007 17:54 (UTC) (Ссылка)
Товарищи zavsn и redshon. Прекращаем оффтопить.
(Replies frozen) (Thread)
(Удалённый комментарий)
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Декабрь, 23, 2007 18:46 (UTC) (Ссылка)

Re: о взаимности

Дайте разобраться. Я сегодня первый раз читаю ЖЖ.
paidiev From: paidiev Date: Декабрь, 22, 2007 18:02 (UTC) (Ссылка)

Начало Холодной войны.

Есть тема, которая кажется мне наиболее актуальной здесь сейчас: кто и как развязал Холодную войну.Она играет решающую роль в демонизации СССР, Сталина, левого движения. И напрямую делают выводы в отношении современной России.
Мне пришлось очень много дискуьтировать с моим френдом Обогуевым. Он написал уйму текстов, про кровжадного Сталина.
http://oboguev.livejournal.com/profile
Как мог возражал в своё время. Но увы, не историк, квалификации не хватает.
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Декабрь, 23, 2007 18:54 (UTC) (Ссылка)

Re: Начало Холодной войны.

В 1995 г. я случайно попал на "философский пароход", на котором плыла верхушка наших демократов с кучей иностранных корифеев, они там читали лекции (меня, видно, по ошибке пригласили вместо моего кузена). Так вот, одна лекция была о холодной войне. Лектор (историк из Дании) доказывал, что первой акцией холодной войны с вполне созревшей доктриной была русско-японская война 1904 г. Так что она тянулась, с обострениями или ослаблениями, почти весь ХХ век. Царская Россия или СССР - это мелочи. А доктрина русофобии, которая лежит под доктриной этой войны, в современном виде стала складываться после 1812 года. Он сплотил против России всю Европу.
Обогуев талантливо пишет, но очень увлечен своими моделями, альтернативных не строит.
anticomprador From: anticomprador Date: Декабрь, 22, 2007 18:13 (UTC) (Ссылка)
Хотелось бы знать, какие книги вы считаете наиболее важными? Каких авторов Вы рекомендуете читать?
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Декабрь, 23, 2007 19:03 (UTC) (Ссылка)
Из близких по установкам авторов мне помогли книги В.В.Кожинова. Сейчас ценный материал дает И.В.Пыхалов. Очень полезны были дневники и мемуары времен революции и гражд. войны из всех лагерей. Очень ценны дневники М.М.Пришвина и "Письма из деревни" Энгельгардта. Замечательный двухтомниу Сенчаковой "Наказы и приговоры крестьян. 1905-1907". Но больше материала беру из журналов. У нас в НИИ громили библиотеку, и я взял полные подписки журналов по истории, социологии и пр. за 8 лет. Конечно, очень полезны книги западных, в том числе противников. Полезно внимательно читать Маркса и Ленина, но это трудоемко. И все же, главный источник - то, что у нас перед глазами.
tiranus2 From: tiranus2 Date: Декабрь, 22, 2007 18:48 (UTC) (Ссылка)
Кого из людей, обладающих реальной властью в верхних эшелонах госстркуктур, Выхотя бы отчасти могли бы назвать своим единомышленником?Кто в своей деятельности пытается руководствоваться вашими идеями?
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Декабрь, 23, 2007 19:12 (UTC) (Ссылка)
С верхними эшелонами я не общаюсь. По тому, что они говорят, судить о мыслях невозможно. Проблема в том, что очень многие действуют вопреки своим убеждениям - выгодно. На уровне начальства областного очень многие думают примерно так же, как я. Но про себя или в узком кругу. Ситуация изменится - они с удовольствием заговорят, как думают. Думаю, моими идеями (существенными) руководствоваться пока никто не может, да в них и нет откровения. Многое они знают и понимают гораздо больше меня. Если от меня и есть польза, то в том, что я как после контузии начинаю собирать факты и подбирать слова самостоятельно, а не по бумажке. Значит, и другие могут.
aschab From: aschab Date: Декабрь, 22, 2007 20:15 (UTC) (Ссылка)
стоит ли (или стояла) за Путиным определенная группировка лиц, которая управляет им или он сейчас достаточно самодостаточен для принятия решений самостоятельно?
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Декабрь, 23, 2007 19:16 (UTC) (Ссылка)
Знать нам не дано. Но из общих соображений лучше считать, что о самостоятельности и речи быть не может. Другое дело, что он, на мой взгляд, очень хладнокровно и верно оценивает баланс сил и использует всякую лазейку. Но, похоже, мотивов рисковать у него нет и ва-банк он не идет.
mfonin From: mfonin Date: Декабрь, 22, 2007 20:17 (UTC) (Ссылка)

Ситуация на Украине

Сергей Георгиевич, следите ли Вы за ситуацией на Украине ?

Если отбросить в сторону шелуху -- лебедя, рака и щуку, которых всё равно скоро уйдут, то вот что получается.

Тут сложилась странная ситуация. В наших людях зёрна извечной лжи проросли так глубоко, что полностью их искоренить невозможно (я говорю о "разделяй и властвуй" Польши и Австро-Венгрии XIX века и спонсированном ими движении украинофилов). Плюс постоянная ложь через СМИ, ведущая к полной потере ориентиров.

Что противопоставить этому ? Как бороться с искажением истории и картины реальности в условиях деградации народа ?
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Декабрь, 23, 2007 19:24 (UTC) (Ссылка)

Re: Ситуация на Украине

Ситуация тяжелая, но не более странная, чем в РФ. "Заморожена" она только в Средней Азии, особый случай Белоруссия. Но везде очень хрупкая. Если говорить о перспективных отношениях русских с украинцами, то, по-моему, они будут переформатироваться. Сейчас вообще национальное государство в прежнем виде исчезает, возникает много новых форм. Думаю, и русско-украинское сосуществование найдет новые формы, оно явно выгодно обеим сторонам. Похмелье рано или поздно пройдет. Вряд ли Украину затянут в Евросоюз, он ее не переварит. Значит, придется восстанавливать свою региональную интеграцию. Жаль, очарование братства надолго пропадет. Но тут уж не до жиру.
pesahzon From: pesahzon Date: Декабрь, 22, 2007 20:56 (UTC) (Ссылка)

"Завтра" и "Советская Россия"

Как Вы оцениваете роль таких печатных изданий как "Завтра" и "Советская Россия" в 90-ых годах и в современности? Насколько "сильно" они оказывали влияние на общественное сознание рядовых российских граждан?

На мой взгляд - это были (в 90-ых, как сейчас - не знаю) две главные оппозиционные газеты России. Остальные были либо слишком либеральны по отношению к текущему режиму либо имели по сравнению с СР и Завтра слишком маленький тираж.
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Декабрь, 23, 2007 19:32 (UTC) (Ссылка)

Re: "Завтра" и "Советская Россия"

Я думаю, что обе, по-разному, сыграли в 90-е годы очень большую роль. Само наличие таких газет очень сильно поддерживало людей, их даже не обязательно было читать. Факт их существования узаконивал установку на полное отрицание реформ. И это, независимо от тиража, как-то до людей доходило. Других газет могло и не быть. Эти две покрывали главные типы сознания двух поколенческих блоков. Они были важными элементами всей обороны 90-х годов.
Но на новый уровень, после Ельцина, они выйти не смогли. Наверное, этого нельзя и требовать - они продолжают "сопровождать" свою старую аудиторию. А на арену вышли постсоветские поколения, им нужен другой язык, другая логика, память о социальном строе или об империи СССР им мало что говорит. Нужна третья газета, эти при попытке обновления могут погибнуть.
From: shredder_y Date: Декабрь, 22, 2007 21:31 (UTC) (Ссылка)
Скажите пожалуйста, имеете ли вы представление о том, что такое "План Путина"? И если да, то чего, по вашему, можно ожидать от попыток его воплотить в жизнь? Спасибо.
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Декабрь, 23, 2007 19:35 (UTC) (Ссылка)
Не знаю и, по-моему, определенно узнать трудно. Это символ, причем расплывчатый. Плана быть не может - ни политическая система, ни общество, ни хозяйство сейчас "не планируемы". Они не связаны "приводными механизмами".
zavsn From: zavsn Date: Декабрь, 22, 2007 22:01 (UTC) (Ссылка)
Также есть мысль, что неплохо организовать место специально для кидания ссылок на наиболее интересные посты в ЖЖ, где Вы будете с ними ознакамливаться и, по возможности, отвечать.
В конце концов, ЖЖ это тоже зеркало (хоть и кривоватое) общественного мнения и его (мнение) можно по ЖЖ изучать.
vadimlukyanov From: vadimlukyanov Date: Декабрь, 22, 2007 23:07 (UTC) (Ссылка)
прокомментируйте пожалуйста ситуация в Белоруссии....
http://ikd.ru/node/4722

или социал-дарвинизм и фразеология типа "конкурентоспособный человеческий капитал", "иные средства техреабилитации инвалидов" - это норма?
velimir From: velimir Date: Декабрь, 22, 2007 23:18 (UTC) (Ссылка)
Вы очень заметный человек.Что заставляет Вас транслировать свои мысли через ЖЖ?
Вам не хватает площадок типа "Гайд-парка" ?
Вы видите в ЖЖ потенциал публичной агоры?
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Декабрь, 23, 2007 19:42 (UTC) (Ссылка)
Я очень заметный человек? В узком кругу. В этом кругу мы уже знаем, кто что скажет в ответ на любое утверждение. Мы уже просто совещаемся. Я стараюсь общаться и, как мне сказали, ЖЖ дает такую возможность.
Сообщая свои мысли через ЖЖ, я вижу несогласие, непонимание, отрицание. Мне это полезно, я учусь.
Потенциала публичной агоры я в ЖЖ не вижу, поскольку гражданского общества пока что не складывается. Западного типа и не могло сложиться, а свое создать - еще не перебродили.
92 комментария or Оставить комментарий
Страница 1 из 3
[1] [2] [3]