sg_karamurza (sg_karamurza) wrote,
sg_karamurza
sg_karamurza

Внимание!

Внимание! Обнаружена ошибка в книге "Опять вопросы вождям" (Киев: «Орiяни», 1998).

На сайт пришло письмо от читателя Yulik Arthur :
Здравствуйте Сергей Георгиевич, прочитал в вашем труде "Опять вопросы вождям": «СССР рабочий получал 6-7 рублей в час. Для удовлетворения основных жизненных потребностей (пища, жилье, транспорт) это было примерно столько же, сколько получал рабочий на Западе (8-10 долларов в час). По автомобилям и видеомагнитофонам не дотягивали, но надо все же брать главное. За час труда на советском заводе человек получал 35 буханок хлеба или 60 литров бензина. Хлеб и энергия — абсолютные, всеобщие эквиваленты жизнеобеспечения».
ВОПРОС, кто и в каком году зарабатывал по 6-7 рублей/час в СССР?

ОТВЕТ:
В моей рукописи, которую опубликовало издательство «Орiяни» (Киев), написано: "В СССР рабочий получал 6-7 рублей в день. Для удовлетворения основных жизненных потребностей (пища, жилье, транспорт) это было примерно столько же, сколько получал рабочий на Западе (8-10 долларов в час). По автомобилям и видеомагнитофонам не дотягивали, но надо все же брать главное. За день труда на советском заводе человек получал 35 буханок хлеба или 60 литров бензина".
Так же написано в рукописи статьи в газете "Советская Россия" (1996). Думаю, в газете было верно. Видимо, в украинском издательстве, где собрали и издали книгу, корректор решил, что я ошибся, и "поправил". Мне об этом не сообщили. Это неприятная ошибка.
Странно, что за 20 лет никто не заметил. Спасибо, что Вы внимательно читали.

Примечание: такое же письмо пришло в этот ЖЖ, но под именем Arthur Nieltzer.

С.Г. Кара-Мурза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments