?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Кому интересно. Оцифрована книжка 1981 г. "Проблемы организации научных исследований" - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Кому интересно. Оцифрована книжка 1981 г. "Проблемы организации научных исследований"
Я ее ни мог найти. Как ни странно, многое в ней актуально. Тогда удалось отбить попытки ввести формальные системы оценки научной работы. А сейчас все это ввели, и никто не помнит, то, что знали в конце 70-х годов.

http://publ.lib.ru/ARCHIVES/K/KARA-MURZA_Sergey_Georgievich/_Kara-Murza_S.G..html#076
8 комментариев or Оставить комментарий
Comments
ti01 From: ti01 Date: Февраль, 3, 2017 22:17 (UTC) (Ссылка)

Фрагмент из этой книги

Как и в случае порогового эффекта, проявление синергизма означает возникновение новой системы (кстати, часто именно синергическое взаимодействие и вызывает пороговое явление). Таким образом, синергизм можно считать частным случаем эмерджентности — проявления свойств возникшей системы, несводимых к свойствам ее элементов («целое больше суммы частей»).
Однако синергизм, на наш взгляд, — это особый случай эмерджентности. Дело здесь не только в том, что речь идет о взаимодействии факторов, которые и по отдельности проявляют ту же функциональную активность. Понятие «эмерджентность» употребляют в том случае, когда систему можно довольно полно очертить — известны ее элементы и механизм их взаимодействия. Употребление же термина «синергизм» почти всегда носит оттенок удивления. Так называют эффекты, которые неожиданно проявляются при одновременном действии хорошо известных факторов, но объект не подвергается системному изучению. Вся система, в которой действуют факторы, остается как бы за ширмой. Можно предположить, что если явление, в котором наблюдается синергический эффект, становится объектом системного исследования, то термин «синергизм», маскирующий наше незнание механизма, со временем заменяется термином «эмерджентность». Однако чаще всего целью изучения является не вся система, а именно кооперативный эффект (особенно если это благоприятствующий нашим целям синергизм).
Незнание механизма синергического взаимодействия (или даже незнакомство с самим понятием) часто не позволяет рационально объяснить поведение даже сравнительно простых систем. Иногда химик не может воспроизвести полученный им поразительный результат — незаметно для него изменились условия, например в новой партии реактива нет той примеси, которая вызывала кооперативный эффект. Естественно, что в сложных системах число таких случаев резко увеличивается.
Можно привести множество примеров явлений, в которых проявляются синергические эффекты. Велик будет список даже тех случаев, когда эти эффекты сознательно используются в практике, и технические разработки направлены на их поиск. Вот некоторые характерные примеры: совместное действие двух антибиотиков или лекарств; синергизм антиоксидантов или ингибиторов коррозии; синергизм факторов, предотвращающих кариес зубов; синергизм нескольких химических реактивов в экстракционной технологии.
В других случаях изучение синергизма необходимо, чтобы предотвратить нежелательные явления. Например, сравнительно недавно выяснен механизм действия «ерша» (смеси спирта с другими алкогольными напитками). Он заключается в синергизме этилового спирта с «гамма»-оксибутиролактоном, присутствующим во многих винах (уже небольшие добавки этого лактона к спирту увеличивают опьяняющее действие в 5 раз). Большое практическое значение имеет и синергизм спирта с некоторыми лекарственными препаратами (снотворными, сердечными), что приводит к сохранению симптомов опьянения, например замедленной реакции через много часов после принятия алкоголя. Понятно, как важен этот факт, скажем, в условиях быстрого развития автомобилизма.
tradicionalist From: tradicionalist Date: Февраль, 4, 2017 06:29 (UTC) (Ссылка)
Книга очень полезна не только для понимания организации науки, но и для формирования фундаментального научного представления об обществе в целом. В частности, для профилактики "харизм", "извергов", "архаического крестьянского коммунизма" и его "утраты" под действием урбанизации, "цикличного времени" и прочих фолклерных западных химер и атавизмов. В обществоведении в СССР господствовала убогая, антинаучная марксистская лысенковщина, но в частных вопросах допускались некоторые вольности. Конечно не для широкой публики, а исключительно для узкого круга профессионалов, которым для работы надо. Но по таким специальным работам можно восстановить и обществоведение в целом.

Науковедение - частный случай антропологии и в этой книге на примере частного случая, в котором СГ профессионал, он очень неплохо излагает фундаментальные принципы развития культуры: теории, факты, методы, которые одинаково важны как для науки, так и для распространенных в обществе культурных представлений о человеке, обществе и общественных проблемах, не нуждаясь в фантастических сущностях типа "харизм" и прочих "извергов".

Edited at 2017-02-04 06:30 (UTC)
kpt_flint From: kpt_flint Date: Февраль, 17, 2017 10:22 (UTC) (Ссылка)
Кстати, есть ли какие-то хорошие способы, как можно оценивать научную работу?

Как понять, какие коллективы (или целые институты) работают хорошо, а какие — нет?
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Февраль, 17, 2017 11:12 (UTC) (Ссылка)

Вот ответ на этот вопрос от опытносго руководителя

Известный научный администратор США Л. Брэнскомб (вице-президент корпорации ИБМ, в прошлом директор Национального бюро стандартов) писал, что лучший критерий - число "подпольных" проектов, которые ведут сотрудники вопреки их прекращения. Или ведут «подпольные» исследования и предают их гласности, когда их плодотворность не вызывает сомнений.
kpt_flint From: kpt_flint Date: Февраль, 17, 2017 11:21 (UTC) (Ссылка)

Re: Вот ответ на этот вопрос от опытносго руководителя

Ну, есть подозрение, что таких критериев на самом деле сильно больше одного.

Не составлял ли кто более развёрнутый список признаков плодотворных исследователей и коллективов? Или наоборот, список признаков того, что пора бить тревогу?

Edited at 2017-02-17 11:22 (UTC)
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Февраль, 17, 2017 13:57 (UTC) (Ссылка)

Re: У опытного руководителя условия и оценка - разные

аспекты одной системы.
Можно собрать перечень условий, при которых раскрываются возможности исследователя (группы), и очевидна высокая оценка. Суждения видных руководителей США собирались в 70-е годы. На мой взгляд, очень разумные и обдуманные выводы.
kpt_flint From: kpt_flint Date: Февраль, 17, 2017 13:58 (UTC) (Ссылка)

*набравшись наглости*

А ссылок не дадите?
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Февраль, 17, 2017 15:56 (UTC) (Ссылка)

Re: *набравшись наглости*

Эту книжку я писал в 1971-72 гг. Все сырье надо искать на чердаке. Т.к. ее не издавали 9 лет, я ее забыл. Попробую поискать, а можно просмотреть журнал Research Management. Там было много полезных рассуждений опытных ученых США. Это и похожие журналы были в ИНИОНе. Сгорели они или нет - проблема.
8 комментариев or Оставить комментарий