?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
В память Игоря Ростиславовича Шафаревича - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
В память Игоря Ростиславовича Шафаревича
Умер Игорь Ростиславович Шафаревич. Он был крупным математиком, академиком АН СССР. Но мы его больше знали со времени перестройки как философа и мыслителя. Он был главной фигурой в направлении, в котором собрались люди с мировоззрением, сочетавшим русский патриотизм с консерватизмом. В бурном и драматическом процессе распада нашей государственности и культуры, сочетание патриотизма с консерватизмом казалось нереальным, потусторонним от злободневных социальных и политических взрывов и утрат. И в то же время Игорь Ростиславович занимал необходимое место в патриотическом фронте. Своими мыслями, суждениями и прогнозами он скреплял все наше сообщество, которое отступало под ударами.
Это был человек большого ума, чести и стойкости. Мы его не забудем.
5 комментариев or Оставить комментарий
Comments
proseka199 From: proseka199 Date: Февраль, 20, 2017 11:10 (UTC) (Ссылка)
Что-то как-то Вы, Сергей Георгиевич, раньше по-иному характеризовали Шафаревича.

"Главный эффект от деятельности диссидентов состоял не в том, что они смогли доказать порочность советского строя и убедить в этом людей, — они для этого не имели ни целостной системы доводов, ни какого то позитивного проекта, который могли бы противопоставить советскому. Более того, диссиденты разных течений, составляя все же одну, соединенную антисоветским пафосом партию, зачастую атаковали советский строй с совершенно противоположных позиций. Например, Сахаров мог проклинать СССР за русский имперский шовинизм, а его соратник и сотоварищ Шафаревич — за якобы лежащую в основании советского государства русофобию. И ничего — никакой идейной или личной вражды."
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Февраль, 20, 2017 11:35 (UTC) (Ссылка)

Были люди, с которыми можно было спорить

и так что-то понять. А с большинством в нашей среде было бесполезно спорить. И тогда эта разница была очень важна.
proseka199 From: proseka199 Date: Февраль, 20, 2017 11:12 (UTC) (Ссылка)

...

"В бурное время конца перестройки и начала 90 х годов этот момент остался без внимания, а меня лично он поразил, и сейчас стоит о нем напомнить. Тогда сам выбор советского проекта охаивали практически все «организованные политические силы», весь «союз красных и белых», не говоря уж о «демократах». Даже КПРФ объявляла себя «партией Жукова и Гагарина» – выковыривала из истории приятные образы, как изюм из булки. Я, по службе считаясь «аналитиком», общался тогда с представителями всех этих «сил». И в беседах, иногда очень доверительных (особенно в командировках, за рюмкой водки или стаканом виски), я пытался навести разговор на такую тему. Вот, вы отвергаете именно сам выбор советского пути развития. Условия выбора известны, расстановка и баланс сил тоже. Все альтернативные проекты (Столыпина, кадетов, Колчака с мировой закулисой) были также известны и испытаны. Сейчас, с уровня вашего знания, скажите, с кем бы вы в тот момент были?
И вот, никто из тех, с кем я смог лично или через тексты «поговорить» – ни реформаторы из группы Гайдара (из ЦЭМИ АН СССР), ни Шафаревич, ни Зюганов, ни Зорькин ни разу не сказали и не намекнули, какую позицию они заняли бы в критические моменты после февраля 1917 года в реальном спектре политических сил. Вы отвергаете проект большевиков как якобы худший из реально возможных? Хорошо. Принимаем даже, что народ фатально ошибся. Скажите, с кем были бы вы лично. Вот это было бы честно, поскольку тогда ваша критика того выбора была бы сопряжена с личной ответственностью.
Пусть бы И.Р.Шафаревич сказал, что он в 1919 году был бы сподвижником генерала Шкуро или громил бы города и местечки вместе с батькой Махно. Пусть бы он сказал, что это был лучший выбор, чем собирать Россию под красным флагом, что лучше было бы ему потом скитаться по эмиграции, чем заниматься математикой в Академии наук СССР. Реально других проектов уже не было, пути Столыпина и буржуазных либералов уже были «исхожены до конца», Керенский уже написал о себе «ушел один, отринутый народом». Так присоединитесь в вашей рефлексии хоть к нему, вас все таки будет тогда двое!
Нет, все молчат! Шафаревич даже возмутился – это, мол, нелепый вопрос. С какой стати он будет продумывать тот выбор, если он тогда не жил. Его отрицание рефлексии как способа познания реальности и предпосылки предвидения оказалось принципиальным. Но это уже радикальный постмодернизм, мало кто до него дозрел. Все обычно задумывались, это по лицам было видно."
vvk_kvv From: vvk_kvv Date: Февраль, 20, 2017 11:42 (UTC) (Ссылка)
94 года. Однако. Значит, несмотря на жизненные виражи сумел выработать правильные защитные реакции, сохранить мир и покой в душе. Ну и современной медициной, видимо, не пренебрегал. Молодец.
valery_5 From: valery_5 Date: Февраль, 21, 2017 19:46 (UTC) (Ссылка)

Шафаревич

Это был безусловно масштабный человек. В его "Русофобии" много правильного и поучительного, как и в других текстах. С многими его идеологическими установками можно было категорически не соглашаться, но масштаба личности и личной порядочности это не отменяет. Сейчас, во времена безнравственных пигмеев, это особенно понятно.
P.S. Однако, пробегая новости Яндекса, ни вчера, ни сегодня о кончине Шафаревича не узнал, а о повышении должности жены Алиева - и вчера, и сегодня. Тоже показатель.

Edited at 2017-02-21 19:52 (UTC)
5 комментариев or Оставить комментарий