?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Докатились до главного - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Докатились до главного
Недавно был важный, даже фундаментальный, комментарий: «Вы много уделяете анализу прошлого, но одновременно хотелось бы видеть ниточки к настоящему и некоему образу будущего».
Я могу сказать, на мой взгляд, почему практически никто не пытается «увидеть ниточки к настоящему и некоему образу будущего» и описать то, что он увидело.
По-моему, это потому, что всем – «либералам», «коммунистам», «националистам» и всем остальным ряженым – пока еще страшно всмотреться в лицо реальности. Оно маячит в тумане, и все от него отворачиваются и делают вид, что они его не заметили.
Иногда как будто кто-то крикнет сверху: «Хватит вилять! Пора вглядеться!»
Да, пора – начнешь, и даже близкие люди отшатнутся, как от прокаженного. Чур меня! Даже если начнешь подходить с самого безобидного конца.
Вот, у нас много умных и образованных и даже честных людей. Почему они молчат, изучают берестяные летописи или ругают Чубайса? Потому что, вглядись – тебя закидают камнями, в лучшем случае получишь сразу инсульт вместе с инфарктом, и все вздохнут с облегчением. Бывают периоды состояния людей, когда достоверное знание – убийца.
В такие периоды где-то в кельях должны сидеть люди и изучать варианты тропинок, чтобы вылезти из трясины, в которую мы погружаемся. Изучать, и наносить на карты альтернативные маршруты и вероятные минные поля. И кто-то молодой должен знать, где лежат эти карты, когда критическая масса наших людей, которым некуда бежать, начнут кричать: «Надо прорываться!»
Но, похоже, нет таких пещер и келий. А может и есть!
130 комментариев or Оставить комментарий
Comments
Страница 1 из 2
[1] [2]
yoserian From: yoserian Date: Март, 4, 2017 09:14 (UTC) (Ссылка)
Правильный вопрос: "откуда возьмутся люди, которые будут строить будущее, если в популяции преобладают овощи?"
From: lipdouch Date: Март, 4, 2017 17:28 (UTC) (Ссылка)
А вы не задавались вопросом откуда вообще взялись люди, если преобладали обезьяны? И т.д. до бактерий?
obivatel_ua From: obivatel_ua Date: Март, 4, 2017 09:33 (UTC) (Ссылка)
Тенденция это такая вещь, которую не заметить невозможно. Как в анекдоте про отъезжающего из СССР по причине "мне не нравится здесь отношение к педерастам".
Мы катимся к сословному обществу, с исчезновением СССР это стало неизбежным -- на Китай надежды исчезающе мало.
From: lipdouch Date: Март, 5, 2017 03:59 (UTC) (Ссылка)
Я чего-то не заметил скатывания... Хотя оппозиция в своих требованиях к власти по сути требует выделение чиновников в особое сословие без семей, родных и друзей. Но это же маргиналы - кто их слушает?
titir2007 From: titir2007 Date: Март, 4, 2017 10:22 (UTC) (Ссылка)
У Пушкина в Борисе Годунове , в диалоге бояр Шуйского и Воротынского все расклады и прогнозы на века вперед расписаны.
.......(Уходит, за ним и бояре.)
Воротынский
(останавливая Шуйского.)
Ты угадал.
Шуйский
А что?
Воротынский
Да здесь, намедни,
Ты помнишь?

Шуйский
Нет, не помню ничего.

Воротынский
Когда народ ходил в Девичье поле,
Ты говорил...

Шуйский
Теперь не время помнить,
Советую порой и забывать......

Только покажите мне того идиота , который в поисках видения путей будущего России откроет томик Пушкина? Все Россияне и жить торопятся и чувствовать спешат....пока ещё можно.

Edited at 2017-03-04 10:24 (UTC)
yoserian From: yoserian Date: Март, 4, 2017 17:37 (UTC) (Ссылка)
Лучше томик Пелевина открыть. Там был персонаж, который каждый день так интенсивно думал о России, что у него носом кровь шла
From: ГОЛОС ТРУДОВОГО НАРОДА Date: Март, 4, 2017 10:26 (UTC) (Ссылка)
Вообщем,согласен с С Г Кара-Мурзой. Только недостоверное знание - это не знание,а информация.
Научное изучение реальности и прогнозирование- это уже политика. В таком патерналистском обществе,как наше, ученое сообщество поддержит любую линию власти,только потому что она власть. А подрывной интеллектуальный элимент у нас еще на студенческой скамье выкорчевывают. Терять жизнь,свободу,карьеру ,работу,кусок хлеба для себя и своих детей ,ради повторения того чтобы нести людям достоверные знания. Таких прометеев, наверное, в России нет.Их опять же,выбраковывают еще в ВУЗах, на ранних стадиях карьеры.
В связи с этим вспоминаются Воспоминания академика Лихачева о блокаде,какими бесчеловечными и циничными тварями становились советские ученые отнимая последний кусок хлеба у ослабевших.
Вот и получается,что единственные ученые несущие достоверные знания обществу об обществе,это самоучки типа диссидента Григорьянца,которые не то что ни каким боком не связанны с научным сообществом,но даже с помощью КГБ институтский диплом не смогли получить.
В России ни кто даже не понимает что у ученого может быть Ученая этика",а даже не понимают что у простого человека может быть чувство собственного достоинства. Если гордость во взгляде,и это не высокомерие человека облаченного властью - это уже вызывает злобу и подозрение."Жалкая нация рабов. Сверху донизу - все рабы" как писал Н. Г. Чернышевский

Edited at 2017-03-04 10:45 (UTC)
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Март, 4, 2017 10:47 (UTC) (Ссылка)

У меня написано:

Бывают периоды состояния людей, когда достоверное знание – убийца.
В этом проблема. Именно поэтому люди и не хотят достоверного знания - чувствуют, что пока они его не переварят.
victor belov From: victor belov Date: Март, 4, 2017 10:54 (UTC) (Ссылка)

поздравляю, выходим на третий круг

(или десятый?) как "Литературка" времен социализма.
Большинство сегодняшних "ниточек" по моему мнению нужно беспощадно рвать, а не тянуть в светлое будущее. А для того, чтобы точно определить, какие нити нужно рвать, а какие вязать, нам прежде всего необходимо определить желаемый образ нашего всеблагого светлого будущего.

Больше того, и большинству современных явлений невозможно дать взвешенную оценку, не имея в голове этот самый образ. Десять раз его уже пытались определить, но все безуспешно - все забалтывалось и смывалось либо безудержным поносом разношерстных, разнокалиберных комментаторов, либо шквалом кипучих текущих новостей.

Вот и сейчас - столетний юбилей революции, на следующий год столетний юбилей начала гражданской войны, а там не за горами 100-летие образования СССР. Когда тут присесть и спокойно о будущем подумать?

Поэтому такое предложение - как-то умудриться открыть вспомогательное приложение к этому ЖЖ (на форуме почему-то сравнительно мало народа появляется), в котором все желающие могли бы написать пару строчек о своем видении "светлого будущего", без обоснований, без аргументации и прочего наукообразного мусора. Просто импресьон, без всяких комментариев и пояснений - ну там широкие улицы, все поголовно в белых штанах и т.д. Если собрать достаточно объемный массив разнообразных vision, то как мне кажется, на его основе можно будет набросать вполне определенные контуры этого самого вожделенного "прекрасного далека".

Кстати, очень бы помогли в этом важном деле воспоминания о тех будоражащих мифах о западе, которые были созданы нашим народом во времена перестройки и которые разумеется не имели ничего общего с реальностью. Но в них, как в народных сказках, точно отражались мысли и чаяния нашего народа.
romashka_zel From: romashka_zel Date: Март, 4, 2017 11:31 (UTC) (Ссылка)

Re: поздравляю, выходим на третий круг

келья учёного - это как раз возможность быть защищённых от дилетантских фантазмов "о белых штанах", парусиновых ботинках и прочей гапоновщины
hippy_end From: hippy_end Date: Март, 4, 2017 11:01 (UTC) (Ссылка)
Видите ли, уважаемый Сергей (извините, что не по отчеству, но мы же в ЖЖ), Вы все-таки, подобно всем людям, выросшим в рамках антропоцентрического мировосприятия, постоянно как бы забываете, что вне социума есть еще и мощнейшая система жизни на этой планете - ее экосфера, которая и определяет в общем и целом жизнь этого социума

А отнюдь НЕ те, кто романтично, в стиле братьев Стругацких, сидит в кельях

Уж извините, что это пишу, но вот эти новые и молодые появятся только тогда, когда начнут понимать, что люди, даже совсем цивилизованные - для системы жизни на планете в целом (которая уже более трех миллиардов лет успешно тут функционирует) точно такие же живые функциональные элементы системы, что и любые другие

И чтобы проблемы в социуме невозможно решать без понимания, для чего этот социум понадобился системе жизни на планете, и в каком качестве, и до каких пор он ей нужен

Вот для перехода к этому новому пониманию - Ваши книги и посты очень полезны, потому что развивают адекватный взгляд на внешний, физический мир таким, как он есть по факту практики

В отличие от попыток подменить эти факты практики воображаемым миром, чтобы они стали соответствовать какой-либо теории, существующей только в цивилизованных головах

Продолжаю знакомить с Вашими постами своих читателей, потихоньку читают, у меня аудитория достаточно качественная, так что есть кому читать )
romashka_zel From: romashka_zel Date: Март, 4, 2017 11:13 (UTC) (Ссылка)
Нужны кельи, нужны!
Вот, к примеру, идёт у нас сейчас на стыке многих служб разговор по теме рисков для детей в социальных сетях и сети Интернет в целом,
и прослеживается тенденция - а вы расскажите, какие пилюли нужны, т.е. действия, чтобы предотвратить попадание ребёнка в ловушку...

и эта потребность получить рецепт по пунктам, и желательно покороче - типично,

хотя, с учётом многогранности проблемы и начального этапа её решения - важно внимание именно к процессу анализа, осмысления причин и мотивов - потому что там и лежат ключи, и их целая связка - а время лимитировано, доклады расписаны.

а тут нитку мотаешь, и много чего приплетено, и это вменяемо видеть надо начинать...

Конечно, это я об актуальном для своей профессии, но о том же, присоединяюсь к Вашим словам.
Очень важно мне выверить своё понимание о мире, о процессах, движущихся в нём, и хочется понять, могу ли хоть каплей добавить в его упорядочивание что-то полезное.

И Вам спасибо за процесс, ведь "клиповость мышления" - это то, что нам хотели бы причинить и причиняют, а вовсе не то, что поможет виду Человек Разумный достойно эволюционировать
kajaleksei From: kajaleksei Date: Март, 4, 2017 11:28 (UTC) (Ссылка)
Все действенные рецепты спасения, это экстремизм:) Поэтому, пока не сложится революционная ситуация, будет слышно молчание.
mbskvort From: mbskvort Date: Март, 4, 2017 11:32 (UTC) (Ссылка)

Это наша Родина,сынок (С)

Хорошо что во власти нет фанатиков идеи.Мотивация определяется личным интересом и корыстью,а давить инакомыслие бесплатно и без приказа дураков нет.
Надо пользоваться ситуацией,а не страшиться монстров-стереотипов поселившихся в каждом за 70 лет советской власти.
Другое дело,что кроме "нанизывания цитат" по меткому выражению Сталина вся эта шустрая серость ничего предложить не может.Болото это и есть нормальная и привычная среда обитания и менять среду обитания большинство опасается.

Edited at 2017-03-04 11:34 (UTC)
From: stajer49 Date: Март, 4, 2017 13:04 (UTC) (Ссылка)

«Надо прорываться!»

Будущее должно быть светлым. Светлым для всех. Будущее не должно быть мутным. Будущее должно быть справедливым. Запад заглотнул идею "золотого миллиарда". Все эти большие и маленькие благополучные, уютненькие страны, населённые добропорядочными посетителями кафе и кинотеатров, уже ощущают себя там. Поэтому и разговором на эту тему не слыхать. И рвать они будут всех, кто им помешает быть там, кому там места не предусмотрено. А, значит, нас. И ливрейных лакеев себе уже завозят. Третьего мира быть не должно. Град на холме и обслуга вокруг. Самые недалёкие наши компатриоты решили, что их возьмут туда. Они в первой линии, которую нам придётся прорывать.
А там, впереди (процитирую созвучное душе)..."Мы хотим работы. Большой ответственной работы. Чтобы было весело и трудно, и чтобы вся Земля работала". Иначе смысла не вижу...

Edited at 2017-03-04 13:07 (UTC)
olenev_sergey From: olenev_sergey Date: Март, 5, 2017 17:20 (UTC) (Ссылка)

Re: «Надо прорываться!»

Зачем "рвать вас"? Вы видели когда-нибудь, как работают западные рабочие? Работали с ними в паре? Между ими и нами просто бездна... нам бы сначала работать научиться, чтобы думать что-то или высказываться о "золотом миллиарде"...
From: d_ao Date: Март, 4, 2017 17:23 (UTC) (Ссылка)
Да есть пещеры, сам думаю об этом года три уже. Начал с Маркса, наткнулся на Вас, теперь читаю Ваши книги. И вижу вокруг всё больше людей, которым наша (не только российская) жизнь кажется чудовищно ненормальной, и кто хочет это изменить. Но идей хороших не вижу, в лучшем случае в качестве таковых предлагается Маркс. А ведь прошло уже 150 лет.

Нужно писать, писать, писать, кто умеет, благо Интернет способствует распространению. Революция ведь в начале 20-го века состоялись в немалой степени под воздействием идей века 19-го. Начинать нужно с идей. Постепенно наберется критическая масса для начала дискуссии. Не быстро, конечно. Пара десятков лет потребуется точно.

В самом деле, Сергей Георгиевич, прошу, пишите о желаемом будущем, каким вы его видите. Начните с целей и принципов общества будущего, продолжите возможными путями достижения. Пусть даже идеи будут слишком сырыми, они послужат превосходной пищей для размышления там, в пещерах и кельях.

Спасибо Вам.
yuridmitrievich From: yuridmitrievich Date: Март, 4, 2017 18:18 (UTC) (Ссылка)
Да, когда-нибудь потом, а пока депутат Госдумы Наталья Поклонская в телевизионной программе Наша страна сообщила, что в Симферополе замироточил бюст Николая II, установленный около прокуратуры. По ее словам, монумент обрел целительную силу и теперь к нему постоянно приходят люди с заболевшими детьми.
tradicionalist From: tradicionalist Date: Март, 4, 2017 19:45 (UTC) (Ссылка)
Удивительно оживленное обсуждение малоинформативного сообщения.

>По-моему, это потому, что всем – «либералам», «коммунистам», «националистам» и всем остальным ряженым – пока еще страшно всмотреться в лицо реальности.

По-моему, это происходит от того, что кто-то ждет отмашки сверху и разгоняет всех, кто пытается заниматься делом. Если ты не директор института - то ты никто. Если на "дело" не выделено госфинансирование минимум на пятилетку, то "даже близкие люди отшатнутся". Бюрократизм и гигантомания 60-х. Пдф-чик сверстать, или там сайтец оформить, сообщество в очередной соцсети устроить - это пожалуйста, а всматриваться в реальность, читать и обсуждать книжки умные, статьи писать - отвали в свою келью, всматривайся где-нибудь в сторонке. Годами никакой реакции, никакого обсуждения.

>Вот, у нас много умных и образованных и даже честных людей. Почему они молчат, изучают берестяные летописи или ругают Чубайса? Потому что, вглядись – тебя закидают камнями

Да потому что финансирование - само по себе, а дело - само по себе. Людей стимулирует поддержка группы. Ощущение что их труд востребован. А в этой поддержке им систематически отказывают. Чуть замаячит светлый луч финансирования и к товарищам теряют интерес. Они - "любители", они ваяют что-то "на коленке". А тут у нас проект века...

Почему удался проект Лютера? Потому что товарищами не брезговал и гранта от Ватикана не ждал. Души улавливал, а не чины и финансирование. Люди в кельях сидят не в одиночку. Они сидят группами, ободряющими и поддерживающими друг друга. Они там сидят сами, без финансирования. Они там не пдф верстают и сообщество модерируют, а читают книги и журналы умные, пишут статьи полезные. Для своих. Помогают друг другу расти. И им плевать что скажут марксистские клоуны, правильно нелюбящие Чубайса "как эксплуататора", эксперты по берестяным грамотам или теща. Им важно что скажут товарищи по катакомбе.

Edited at 2017-03-04 20:16 (UTC)
valery_5 From: valery_5 Date: Март, 4, 2017 21:54 (UTC) (Ссылка)

Проект Лютера

Он не с улицы пришел с проектом, доктор Лютер, и даже не из пУстыни. За ним стояли очень серьезные силы с большими деньгами и амбициями. Но "проект" его "удался" только 100 лет спустя ценой 2/3 населения Германских земель и проч.
From: d_ao Date: Март, 4, 2017 19:55 (UTC) (Ссылка)
Да есть пещеры, сам думаю об этом года три уже. Начал с Маркса, наткнулся на Вас, теперь читаю Ваши книги. И вижу вокруг всё больше людей, которым наша (не только российская) жизнь кажется чудовищно ненормальной, и кто хочет это изменить. Но идей хороших не вижу, в лучшем случае в качестве таковых предлагается Маркс. А ведь прошло уже 150 лет.

Нужно писать, писать, писать, кто умеет, благо Интернет способствует распространению. Революция ведь в начале 20-го века состоялись в немалой степени под воздействием идей века 19-го. Начинать нужно с идей. Постепенно наберется критическая масса для начала дискуссии. Не быстро, конечно. Пара десятков лет потребуется точно.

В самом деле, Сергей Георгиевич, прошу, пишите о желаемом будущем, каким вы его видите. Начните с целей и принципов общества будущего, продолжите возможными путями достижения. Пусть даже идеи будут слишком сырыми, они послужат превосходной пищей для размышления там, в пещерах и кельях.

Спасибо Вам.
From: pahmutova Date: Март, 4, 2017 20:11 (UTC) (Ссылка)
Ага, ляпнешь -- и укатают в психушку как Сару Коннор:)
130 комментариев or Оставить комментарий
Страница 1 из 2
[1] [2]