?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Проект Октябрьской революции. 8-10 в - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Проект Октябрьской революции. 8-10 в
Во всех предыдущих разделах можно увидеть конкретные примеры подхода к необходимым изменениям во времени. Здесь отметим этот подход в приложении к проблеме завершения Гражданской войны.
В целом Гражданская война имела «два завершения» – решительную и резкую победу над белыми в Крыму и прекращение стихийного крестьянского сопротивления «военному коммунизму» через переход к НЭПу. Это – вовсе не обычная и тривиальная в гражданских войнах вещь. Напротив, общим правилом завершение гражданских войн является длительным изматывающим противостоянием после номинального окончания войны. Опыт многих стран показал, что часто гражданская война переходит в «тлеющую» форму, и в этой форме, соединяясь с «молекулярным» насилием, наносит народу очень тяжелые травмы.
Советские аналитики и военные много сделали, чтобы гражданская война была закончена как можно быстрее и резко — без «хвостов». На это была направлена и военная стратегия мощных операций, и политика компромиссов и амнистий. Задача примирения воевавших социальных и культурных групп была решена эффективно и поразительно быстро. Уже в 20-е годы был преодолен присущий гражданским войнам синдром послевоенной непримиримости, который наблюдался, например, в Мексике, Китае или Испании. В этом большевики очень умело и эффективно использовали свойства русской культуры и культуры всех народов, соединившихся в СССР.
Виднейший деятель Белой армии генерал Я.А. Слащёв-Крымский писал, что по своим политическим убеждениям эта армия представляла из себя следующее: «Мешанина кадетствующих и октябриствующих верхов и меньшевистско-эсерствующих низов… По-видимому, эсеровский элемент преобладал». Но уже в январе 1919 г. делегация эсеров вела переговоры с большевиками, а в июне 1919 г. в Москве Совет Партии эсеров принял постановление о прекращении вооруженной борьбы против Советской власти и замене ее политической борьбой. Полное или частичное примирение с большевиками отвергали только группы эсеров в эмиграции.
Политики Комуча и Колчака сильно сдвинули меньшевиков, хотя уже в мае 1918 г. Всероссийская конференция РСДРП запретила социал-демократам в любой форме поддерживать коалицию с буржуазией. В октябре 1918 г. ЦК меньшевиков признал «октябрьский переворот» исторически необходимым, т.к. он выражал стремление трудящихся направить всецело в их интересах. Многие видные меньшевики уже летом работали в ВСНХ и ряде наркоматов, а некоторые вступили в РКП(б) [Казанчиев А.Д. Политические партии и организации: от Комитета членов Учредительного собрания до Колчака // Политические партии в российских революциях в начале ХХ века. М.: Наука. 2005].
Литература очевидцев Гражданской войны, даже не очень художественная, показывает, что красные все время вели диалог с белыми. Одна из главных проблем для всех была в том, что Гражданская война была неразрывно связана с войной за независимость России. Приняв от Антанты не только материальную, но и военную помощь живой силой, антисоветская война Белого движения постепенно лишалась черт патриотического движения и предстала как прозападная сила, ведущая к потере целостности и независимости России. Это во многом предопределило утрату широкой поддержки со стороны населения и разлад Белой армии. По выражению В.В. Шульгина, пришлось «белой идее переползти через фронты гражданской войны и укрыться в стане красных».
Масса белых убедилась, что идеологи Белого движения питали необоснованные иллюзии относительно помощи Запада. Строго говоря, белые «втянулись» в полномасштабную гражданскую войну вслед за иностранной интервенцией, как ее «второй эшелон». Верхушкой белых были неверно оценены и мотивы, и возможности западной помощи. Как только правящие круги Запада убедились, что белые овладеть ситуацией в России не смогут, они прекратили их поддержку. Они быстро оценили тот риск, который представляло для положения в их собственных странах пребывание их войск на территории Советской России – пребывание в обстановке социалистической революции.
Еще важный фактор: деятели и бойцы лагеря противников не становились необратимо врагами советской власти. Обычно мы не задавались вопросом, а куда девались после Гражданской войны те культурные силы, которые были с белыми или хотя бы не с большевиками? В массе своей эти люди, тяготевшие к кадетам, меньшевикам и эсерам, а то и бывшие активными деятелями этих партий, как раз и занялись советским строительством — на тех постах, что соответствовали их знаниям и квалификации.
Упомянутый выше Я.А. Слащёв, один из последних строевых генералов в Крыму (Руководитель обороны Крыма), в 1921 г. по амнистии с казаками вернулся из Турции и стал преподавателем Военной академии РККА, а потом преподавателем тактики школы комсостава «Выстрел» . В Красной армии оказались после 25 Октября и последние военные министры Временного правительства Верховский и Маниковский, были начальниками и специалистами высокого ранга.
А.Н. Куропаткин, военный министр в 1898-1904 гг., после Октябрьской революции (в возрасте 70 лет) на преподавательской работе. А.Н. Крылов – председатель правления Путиловских заводов, проектировщик первых русских линкоров, академик, с 1919 г. начальник Морской академии Рабоче-крестьянского Красного Флота, лауреат Сталинской премии 1941 г. Генерал В.Ф. Джунковский – московский губернатор, потом командующий Отдельным корпусом жандармов, сейчас бы сказали «государственник». Его пригласили к Дзержинскому и Менжинскому на консультацию об организации контрразведки. Он согласился и пять лет был негласным консультантом. Эти люди действовали не ради денег и не от страха.
Министр путей сообщения А.В. Ливеровский стал в СССР видным специалистом по транспорту, строил «Дорогу жизни» к блокадному Ленинграду. С.Н. Третьяков –Председатель Экономического совета Временного правительства, министр торговли и промышленности, потом министр иностранных дел у Колчака, эмигрировал во Францию, стал виднейшим агентом советской контрразведки (с 1929 г.) и в 1944 г. был казнен немцами. Академик В.И. Вернадский, член ЦК партии кадетов, заместитель министра Временного правительства, вернулся в 1926 г. из Парижа и стал одним из виднейших руководителей советской науки. Председатель Центральной Рады Грушевский тоже вернулся и стал академиком АН УССР.
Вот биография специалиста по международному праву профессора Ю.В. Ключникова. В 1918 г. участвовал в левоэсеровском мятеже в Ярославле. Был заместителем министра в «Уфимской директории», стал министром иностранных дел у Колчака. В 1919 г. эмигрировал и входил в Парижский комитет партии кадетов. Читал курсы лекций в Париже и Брюсселе. Стал редактором журнала «Смена вех», одну из его статей, посвященной подготовке Генуэзской конференции, оценил Ленин и пригласил его как эксперта советской делегации в Генуе. В 1923 г. Ю.В. Ключников вернулся в СССР и стал преподавать в Коммунистической академии. Эти люди не стали большевиками, этого от них и не требовалось. Приняв советский проект в главном, они в своей работе использовали все те культурные ресурсы, которые накопили будучи кадетами, меньшевиками и т.д.
В Гражданской войне проявилась и такая особенная, по сравнению с другими политическими течениями, установка – быстрое, насколько возможно, пресечение любой смуты, тем более раскола и конфликта с насилием.
Такие конфликты с небывалой жестокостью тогда не были изучены, а после их старались забыть. Это помогло примирению советского общества после революции и Гражданской войны. Но это лишило нас знания об этих явлений и сделало наше общество беспомощным в тот момент, когда политики перестройки начали большую программу стравливания людей с помощью мифов и образов «ужасного прошлого» с провокационными или невежественными трактовками.
Об этом – в следующем разделе.
47 комментариев or Оставить комментарий
Comments
retiredwizard From: retiredwizard Date: Май, 16, 2017 06:41 (UTC) (Ссылка)
---Это помогло примирению советского общества после революции и Гражданской войны

Ну, советское примирение такое советское!

Внимание - вопрос!

Раскулачивание и массовые репрессии (кстати, очень сильно затронувшие царских офицеров и бывших дворян) - это продолжение гражданской войны или нормальное состояние советского общества?
shchedrov From: shchedrov Date: Май, 16, 2017 06:52 (UTC) (Ссылка)
Альтернативой раскулачиванию было охуторение. Которое порождало куда больше проблем.

У старых большевиков в 1937 шансов попасть под раздачу было как бы не поболее, чем у бывших дворян.
retiredwizard From: retiredwizard Date: Май, 16, 2017 07:13 (UTC) (Ссылка)
ну раз была такая страшная альтернатива как "охуторение" - почему бы не ограбить людей и не сослать их сдыхать в Сибирь?

Логичненько!

Значит, Вы считаете бессудные ссылки в лагеря - нормальным советским образом жизни, а не продолжением Гражданской, я так понимаю?
shchedrov From: shchedrov Date: Май, 16, 2017 07:23 (UTC) (Ссылка)
Реализация программы охуторения сама по себе и была ограблением, и по последствиям пострашнее ссылки в Сибирь.
Куда, кстати, и Столыпин людей стремился поселить. И вообще, ее осваивать надо.

Ссылки и лагеря - разные вещи.

"Нормально" это было для сверхмобилизационного периода.
Сергей Иванов From: Сергей Иванов Date: Май, 16, 2017 23:13 (UTC) (Ссылка)
Про раскулачивание



КУЛАК

*| * Скупец, скряга, жидомор, кремень, крепыш;

*| перекупщик, переторговщик, маклак, прасол, сводчик, особ. в хлебной торговля, на базарах и пристанях, сам безденежный, живет обманом, обчетом, обмером; маяк орл. орел, тархан тамб. варяг моск. торгаш с малыми деньжонками, ездит по деревням, скупая холст, пряжу, лсн, пеньку, мерлушку, щетину, масло и пр. прасол, прах, денежный барышник, гуртовщик, скупщик и отгонщик скота; разносчик, коробейник, щепетильник, см. офеня. Кулак без Бога проколотится, а без божбы не проживет.

Кулаков уничтожали простые мужики. За то что мужики спали зимой в хлеву греясь о скотину, после дня нечеловеческой работы на кулака, а пьяный кулак их унижал рассказывал какие они неполноценные лодыри и они ему мироеду должны."Радость сытым, радость пьяным. Кнут рабочим и крестьянам." Кулаки должны сказать большевикам огромное спасибо за то что те их вывезли и тем самым спасли от поголовного истребления. Я считаю это огромной ошибкой большевиков. Надо было дать простым деревенским мужикам отомстить кулакам за поругание которое они учинили Русскому народу. надо было убрать милицию и дать разгуляться народной вольнице. И тем самым предотвратить поругание в будущем которое они же учинили в девяностые и чинят сейчас. Деревня кулака ненавидела люто. Деревня и современных кулаков-Цапков ненавидит. Если разрешить то и сегодня, крепких хозяйчиков, потомки бессмертного полка перевешают на виселице имени генерала Власова.

А теперь про политические репрессии. Репрессировали своих коммунистов. Репрессиям подвергались Троцкие, Зиновьевы, Бухарины, Пятницкие, Тухачевские, Якиры, Убаревичи, Куусинены и прочая сволота. Термин чистка подразумевал что одни коммунисты чистят партию от других коммунистов. Боролось два коммунистических проекта. Проект Коминтерна мировая революция, и товарищ Сталин и построение социализма в отдельно взятой стране. Ни одного генерала не посадили за то что он из бывших. Сажали за участия в троцкиско зиновьевских заговорах. А не за то что родом из дворян. Способ избежать политических репрессий был очень простой, просто не надо было участвовать в заговорах. Не надо дружить с ребятами из Коминтерна. Надо честно строить армию. И когда будет армия, не будет ни Троцкого, ни Зиновьева, ни Коминтерна. Будет звучать торжественная увертюра 12 года.
retiredwizard From: retiredwizard Date: Май, 17, 2017 05:25 (UTC) (Ссылка)
---Кулаков уничтожали простые мужики.

и я про то же. Детей морили простые русские, советские люди.
zampotehkenguru From: zampotehkenguru Date: Май, 17, 2017 03:36 (UTC) (Ссылка)

Это результат уничтожения судов русских присяжных

> Раскулачивание и массовые репрессии (кстати, очень сильно затронувшие царских офицеров и бывших дворян) - это продолжение гражданской войны или нормальное состояние советского общества?

Это результат уничтожения судов русских православных присяжных. Суд присяжных был создан Александром II в 1864-ом году и уничтожен в 1917-ом. Более того, если суд русских присяжных будет восстановлен и сможет разбирать любые дела - он сможет вернуть раскулаченным или их потомкам всё, что евреи нараскулачивали за последние сто лет. Заодно вынести приговоры всем участникам геноцида русского народа, включая посмертные. Чтобы рядом с каждой их могилой или с каждым памятником Ульянову стоял список его преступлений признанных судом русских присяжных. Чтоб все знали кто это, и что он совершил.

Христос говорил о тех, кто истиной живёт и праведный суд творит. Тем христианское государство и отличается, что в нём есть праведный суд. Потому враги христианства и требуют, чтобы государство было светским, что им не нужен праведный суд, так как они воровали и убивали, и хотят, чтобы все их преступления остались без суда и приговоров.
retiredwizard From: retiredwizard Date: Май, 17, 2017 05:26 (UTC) (Ссылка)

Re: Это результат уничтожения судов русских присяжных

---евреи нараскулачивали

никаких евреев!
Русские, то есть советские (это сейчас одно и тоже) и зверствовали. А сейчас - яростно оправдывают преступления предков.
shchedrov From: shchedrov Date: Май, 16, 2017 06:48 (UTC) (Ссылка)
Все-таки "без хвостов" ли? Потом был 1937-й. И, хотя в дальнейших конфликтах разлом во многом пролегал по другим линиям, вряд ли можно говорить о том, что ГВ прям так уж кончилась.
Скорее можно сказать, что накал удалось сильно и резко сбить, но окончательно проблему это не решило. Тлеть не тлело, но зерна остались.

Еще, наверное, следует подчеркнуть, что к 1921-22 годам произошел коллапс антисоветского лагеря (в т.ч. из-за того, что "мундир английский, погон французский, табак японский"), а потом начались конфликты в красном лагере.
Усилий и успеха по сбиванию накала в 1921-22 это не отменяет, но именно эти целенаправленные "державосторительные" намерения победивших красных и обострили в конечном итоге конфликт внутри них.
sozecatel_51 From: sozecatel_51 Date: Май, 16, 2017 06:51 (UTC) (Ссылка)
Очень благостная картина. Особенно, если вспомнить хотя бы участь ген. Слащева и "государственника" Джунковского, распространявшего сплетни про Распутина и царскую фамилию. То-то потом, вплоть до наших времен те, кто мог скрывал свое прошлое, дабы не подпасть под каток ОГПУ-НКВД-МГБ.
fedosovm From: fedosovm Date: Май, 16, 2017 08:15 (UTC) (Ссылка)

В тексте принципиальная неточность: Куропаткин, действительно, после гражданской войны был на преподавательской работе только в им сам же и организованной сельской школе - советская власть здесь не при чем. Что касается Слащева - убит курсантом в собственном кабинете. Убийца реабилитирован.

Сергей Иванов From: Сергей Иванов Date: Май, 16, 2017 22:18 (UTC) (Ссылка)
Банте выводков. Неприятно заходить. Как в помойку окунаешься.
mbskvort From: mbskvort Date: Май, 16, 2017 23:33 (UTC) (Ссылка)
Непонятно зачем так мучиться. Или это такой прием,чтобы потом поднять очередной хай об оскорблении чувства верующего?
Так это к Гундяеву надо.
mbskvort From: mbskvort Date: Май, 17, 2017 00:16 (UTC) (Ссылка)
Прикрыв проект Учредительного собрания большевики фактически ввели в стране однопартийность.Все партии кроме захвативших Советы становились изгоями.Требовалось безоговорочно признать власть большевиков или начать с ними вооруженную борьбу т.к. политически бороться было негде. Тем самым идеологическая основа для Гражданской войны было готова.
Людская и материальные основы тоже имелись.Экономика страны стояла с 1914г на военных рельсах,производство, в основном для фронта, в промышленных центрах.Там же основные склады и арсеналы.
14 миллионная крестьянская армия также была под рукой. Казалось бы,после Декретов о земле,мире и прочем все эти вооруженные люди должны были побросать свои винтовки и броситься пахать ту землю которую им наконец дали большевики. Но не тут-то было! Оказалось что солдатам,матросам и комиссарам гораздо привлекательнее воевать "за зипуны" и прочие блага чем растить хлеб. На земле надо работать,а идея мировой революции позволяла жить с верой в удачу.
"Белая идея" была не намного нравственнее -победить и перевешать взбунтовавшихся хамов и жидов-комиссаров!
Так,две силы,одна с Лениным в башке и наганом в руке,а другая под хруст французской булки столкнулись не на жизнь а на смерть.
Сейчас,спустя 100 лет после этого всеобщего идиотизма,зная чем это реально кончилось, нам остается только удивляться и постараться понять истоки этого ордынского безумства.Этой стойкой уверенности,что силовое решение единственно возможное.
remo From: remo Date: Май, 18, 2017 18:04 (UTC) (Ссылка)

Русский бунт

бессмысленный и беспощадный. Толстой "После бала" в 1903 году написал. Тогда вообще такие нравы были.
47 комментариев or Оставить комментарий