?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Проект Октябрьской революции. Жестокость простонародья и советское государство. 4
165 комментариев or Оставить комментарий
Comments
yuridmitrievich From: yuridmitrievich Date: Май, 25, 2017 21:13 (UTC) (Ссылка)
= "Земля крестьянам" тоже привлекла мало крестьян.

В чём же причина победы большевиков в гражданской войне?
mbskvort From: mbskvort Date: Май, 26, 2017 00:08 (UTC) (Ссылка)

Причин,вероятно,несколько

Но если отбросить столь любимые научными неучами - "с одной стороны,...с другой стороны..." то удерживая в своих руках контроль за промышленным центром у большевиков оказалось больше ресурсов - снарядов,патронов,буденовок. Плюс к этому дезорганизация промышленности и управления,что особенно сказалось на окраинах и периферии. Плюс к этому большевикам удалось навязать белым затяжной характер войны,что в условиях всё более уменьшающейся иностранной помощи обрекало белые войска на поражение.
Я бы сказал,что речь идет не о победе большевиков,а о невозможности белых победить в этих обстоятельствах.
yuridmitrievich From: yuridmitrievich Date: Май, 26, 2017 08:47 (UTC) (Ссылка)

Re: Причин,вероятно,несколько

= что в условиях всё более уменьшающейся иностранной помощи обрекало белые войска на поражение.

Уменьшение иностранной помощи было вызвано выводом, что помощь бесполезна. Крестьяне не желали отдавать полученную землю.

Кривошеин В.А. Спасенный Богом.
«Беру в руки коричневую листовку нашего "Обращения к братьям крестьянам". После слащавого введения говорится, что вся земля, захваченная во время революции, должна быть возвращена ее законным владельцам, но так как её уже вспахали и засеяли, то из урожая одна треть должна быть дана государству, вторая законным владельцам, а третья останется у крестьян за их труд. Я не верю своим глазам: мы еще не взяли Москвы, нам нужна помощь крестьян, а мы провозглашаем, что землю нужно вернуть помещикам, и в виде подачки, предлагаем крестьянам треть урожая, да и то лишь на первый год».
mbskvort From: mbskvort Date: Май, 26, 2017 10:49 (UTC) (Ссылка)

Re: Причин,вероятно,несколько

Мы не очень представляем что происходило в нашей стране,но с невероятной легкость готовы судить о мотивах других стран.Но в данном случае важно,что кончилась помощь и кончилась Гражданская война.Попытка вести привычные военные действия против Польши,слабой и беспомощной,но обеспеченной западным оружием и боеприпасами привела к впечатляющему разгрому Красной армии под Варшавой.
Чего там желали или не желали крестьяне никого,а особенно большевиков,не интересовало.У них забирали всё что требовалось государству.А там где сопротивлялись - объявляли красным бандитизмом и уничтожали.
yuridmitrievich From: yuridmitrievich Date: Май, 26, 2017 11:24 (UTC) (Ссылка)

Re: Причин,вероятно,несколько

= кончилась помощь и кончилась Гражданская война.

Большевики как-то без иностранной помощи обошлись, а Колчак даже не всё золото успел потратить, которое захватили в 1918-м году в Казани. Возможно, что земельный вопрос играл более значительную роль, чем вы предполагаете.

«Что ж, барин, и когда конец будет этому? Кто порядок-то установит?» обратился ко мне с вопросом старый крестьянин в армяке и лаптях. Все сдвинулись ближе.
Я старался объяснить им, что теперь порядок можно установить только самим нам, всем сообща, покончив с большевиками. Слушали крестьяне молча, а в конце дядя Филипп ответил за всех:
— «Эх, не то, барин, — нам бы какая власть не была все равно, — только бы справедливая была, да порядок бы установила. Да, чтобы землю за нами оставили. Если бы землю-то нам дали, мы бы все на Царя согласились».
Генерал-Лейтенант К. В. Сахаров. БЕЛАЯ СИБИРЬ
From: Сергей Иванов Date: Июнь, 20, 2017 04:23 (UTC) (Ссылка)

Re: Причин,вероятно,несколько

Не в будёновках былдо дело и не в центрах. Народ воевал за землю. Как только белые прямо сказали что земли не будет(Деникин сказал) и они всё вернут взад, сытым и пьяным уродам, которые столетиями гнобили и уничтожали народ. Их армия мгновенно растаяла.

ЗЫ. Крестьянские войны во все эпохи одинаковы. И предельно жестоки. Рекомендую найти перевод песни.



mbskvort From: mbskvort Date: Июнь, 20, 2017 06:53 (UTC) (Ссылка)

Re: Причин,вероятно,несколько

"Народ" воевал за разное.
Те,которые в Питере сидели в казармах и не хотели ни на фронт,ни обратно в деревню воевали за "грабь награбленное!"
А большинство,как у белых так и у красных были мобилизованы.Не разбегались по домам под угрозой децимации дезертиров.

Воевать за зеилю для себя это одно (Пруссия) а для общины (Россия) несколько иное.Зачем повторять эту большевистскую неумность?!
sas18sas From: sas18sas Date: Июнь, 20, 2017 16:53 (UTC) (Ссылка)
По Вашему крестьянину выгоднее арендовать землю у помещика, чем получить надел от общины? Это новое слово экономической мысли!

Ага, так децимаций боялись, что зачастую перебегали на на сторону противника. Например будущий маршал СССР Говоров год провоевал в армии Колчака.
Многие герои романа "Тихий Дон", повоевавшие за гражданскую и в армиях белых, красных, зелёных реальные исторические личности или же имеют реальных прототипов. Перебежать к противнику, дезертировать или убить непонравившегося офицера, краскома или комиссара вполне обыденные реалии для ГВ.

Что за бандиты из Питера (грабь награбленное)? Что они награбили и где, и с кем они воевали, если не хотели на фронт???
remo From: remo Date: Май, 27, 2017 12:36 (UTC) (Ссылка)

Вообще-то,

так, из общих соображений и здравого смысла, кто-то ж должен должен был победить в этом гадюшнике? Победили самые организованные и жестокие. И подлые.

Такой вот сухой остаток в том числе от всей тутошней схоластики.
yuridmitrievich From: yuridmitrievich Date: Май, 27, 2017 16:00 (UTC) (Ссылка)

Re: Вообще-то,

«У крестьян принялись отнимать помещичью землю, выколачивать инвентарь и вообще наводить «законный порядок». На местах вступил в силу административный разгул - произвол, взяточничество, грабеж. Диктатором тыла стала контр-разведка, а в Ямбурге единолично друг Родзянки, назначенный им комендантом, - полковник Бибиков, отъявленный реакционер, царист-самодержавник и человек большого произвола, создавший всю репутацию Родзянковскому «демократизму».
Крестьянство, приглядевшись к таким «белым», завыло и вспомнило красных.
При отступлении «белых» в спину им население стреляло».
Н.Н. ИВАНОВ "О СОБЫТИЯХ ПОД ПЕТРОГРАДОМ В 1919 ГОДУ"
remo From: remo Date: Май, 28, 2017 12:47 (UTC) (Ссылка)

Раздали, отобрали.

Сказать-то что хотите? Как ловко большевики облапошивали малограмотных крестьян? Для вербовки тактических союзников.
yuridmitrievich From: yuridmitrievich Date: Май, 28, 2017 20:52 (UTC) (Ссылка)

Re: Раздали, отобрали.

Почему же это большевики облапошивали малограмотных крестьян? Разве большевики не стремились ликвидировать безграмотность?

Гейнц Гудериан «Воспоминание солдата»:
«Ночь я провел вместе с Бюсингом и Кальденом в здании школы в Лохвице…
Школа находилась в прочном здании и была хорошо оборудована, как и все школы в Советской России, находившиеся почти повсюду в хорошем состоянии. Для школ, больниц, детских домов и спортивных площадок в России было сделано много. Эти учреждения содержались в чистоте и полном порядке».
zubatov From: zubatov Date: Май, 29, 2017 15:48 (UTC) (Ссылка)

Re: Вообще-то,

== У крестьян принялись отнимать помещичью землю, выколачивать инвентарь и вообще наводить «законный порядок». На местах вступил в силу административный разгул - произвол, взяточничество, грабеж. Диктатором тыла стала контр-разведка ==

Звучит ну чисто как Совок. Автор пытается убедить нас, что белые были не лучше красных? Возможно. Но чтобы ему было хоть сколько-то веры, он для начала должен открыто и без малейших оговорок признать фашистский антинародный характер РСФСР/СССР.
rabykol From: rabykol Date: Май, 27, 2017 20:51 (UTC) (Ссылка)

Re: Вообще-то,


Кто это "подлые"???
Русский народ-богоносец "подлые"?
Фильтруй базар, нерусь.

Вот таких подленьких remoв сибирские партизаны на кедрах и развешивали, и я их понимаю.
mbskvort From: mbskvort Date: Май, 29, 2017 17:08 (UTC) (Ссылка)

Re: Вообще-то,

Ваше понимание вроде одобрения.
Не?
165 комментариев or Оставить комментарий