?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Проект Октябрьской революции. Жестокость простонародья и советское государство. 4
165 комментариев or Оставить комментарий
Comments
ghdjghj From: ghdjghj Date: Май, 28, 2017 14:08 (UTC) (Ссылка)
Червонец за предательство, или Не забывайте стариков
Аватар пользователя Роман Марабян
Роман Марабян
1
27.05.2017, 16:06

Однажды наша харьковская бригада скорой помощи приехала на вызов в район Ивановки. Это было летом 1982 года. Здание было старой постройки с узкой, винтовой лестницей. Мы с трудом поднялись на 3-й этаж, где нас встретил мужчина лет сорока и его жена. Они были очень любезны, сразу показали врачу какие-то документы и сунули ему в карман червонец. Да, нам иногда давали деньги, а мы их проедали в столовке всей бригадой.

"Мы ее уже собрали, можете выносить в машину", - спокойно сказал мужчина и показал на кровать, на которой сидела маленькая, сгорбленная старушка в белом платочке, старом потертом ситцевом платье и войлочных тапочках.

"Не поеду, не хочу, что там со мной будет?" - причитала она, тихо всхлипывая.

"Мама, там хорошие условия, прекрасный уход, большой сад", - сладким и притворным голосом напевала невестка.

"Рома, принеси носилки", - сказал мне врач и быстро отвернулся.

Ему было неловко в данной ситуации, мы с ним стали соучастниками чего-то гадкого. Я понял, что с носилками не пройдем по винтовой лестнице и предложил вынести бабушку на руках. Старушка сидела на кровати и тихо просила, плакала и просила.

Я посмотрел на врача, он одобрительно кивнул и сказал: "Не плачьте, это решение Ваших родных, так надо, мы Вас отвезем. Рома, бери ее и неси аккуратно в машину".

"Держите меня за шею, лестница узкая, нам нужно будет спуститься вниз к машине", - сказал я и взял ее на руки.

"Не хочу, не хочу", - продолжала она, а ее слезы капали на мою руку.

Я осторожно спускался по лестнице и старался не слышать ее слов. Мы все спустились к машине, я внес бабушку в салон и усадил в свое кресло, а сам сел на носилки рядом с ней. Сын и невестка начали рассказывать нам, что они очень заняты и не смогут поехать с нами, но обещали ее проведать в ближайшее время.

"Мама, не волнуйся, тебе там будет хорошо, мы будем к тебе приезжать", - сказал сын и закрыл дверь в машине.

Она посмотрела на меня с такой мольбой во взгляде, но я отвел глаза и сказал какую-то дежурную фразу. Машина взяла курс в поселок Хорошево, там находился интернат для стариков.

Всю дорогу она плакала, рассказывала о своем сыне, о том, что он много работает и любит ее, и о том, что она не хочет жить в интернате. Наша машина приехала, я вынес бабушку на руках, и мы направились в приемное отделение. Это было старое одноэтажное здание с длинным коридором. Резкий запах мочи и фекалий чуть не свалил меня с ног.

"Ну и где ваша бабка?" - спросила тетка неопределенного возраста, прокуренным голосом.

Я посадил ее на стул и передал направление.

"Все, можете уходить, мы сами с ней разберемся", - гаркнула тетка.

Я посмотрел на бабушку, и мне стало так тоскливо на душе. Она была подавлена, слезы высохли, только ее губы тихо шептали: "Сынок, не отдавай меня, я умру от горя, не отдавай, прошу...".

Я пошел назад к машине через коридор и вдруг увидел картину, которую не забуду до конца своих дней – санитар в синем халате тянул за ноги умершую несколько часов тому назад бабушку… Глаза ее были открыты, растрепанные седые волосы стелились по полу.

Я подбежал к нему и предложил свою помощь, но он спокойно сказал мне: "Они мрут здесь как мухи, и я уже привык их тягать за ноги один по коридору".

Он так и пошел от меня, седые волосы медленно скользили по старому линолеуму, бабушкины глаза смотрели в обшарпанный потолок.

Мы ехали молча, я не знал, что будет с нашей бабушкой, на душе было мерзко и противно.

"Займите мне, пожалуйста, этот червонец", - тихо попросил я врача.

"Хорошо", - сказал он и протянул его мне.

Я разорвал его на мелкие кусочки и выбросил в окно, мне стало легче, и тут я услышал из уст нашего доктора: "Молодец, Рома, этот червонец мы получили за соучастие в предательстве, ты мне ничего не должен отдавать".

"Спасибо, что с пониманием отнеслись к моему поступку", - с благодарностью ответил я. Этот врач многому меня научил, стал моим наставником и другом.

Санитар Рома
---------------------------

Автор Роман Маробян, Главный врач в Харьковский областной специализированный дом ребенка 1

Нет особого смысла обращаться к секте, но насколько это мерзкое дело - восхваление Совка. Может у кого-то пошевелится совесть.
From: tundertentronk Date: Май, 29, 2017 21:30 (UTC) (Ссылка)
Сегодня бы эти врачи уже не думали, что они соучаствуют в предательстве. И делают мерзкое дело. И денег бы взяли побольше. И никаких неприятных чувств. Глупые советские люди испытывали неприятные чувства, сострадали бабушке. Еще и деньги порвали! Капитализм быстро от этого излечивает.
remo From: remo Date: Май, 29, 2017 23:30 (UTC) (Ссылка)

При чём тут вообще предательство?

От нищеты это всё - сначала детишек пихали по разного рода учреждениям с самого малолетства, потом стариков от тесноты. Были и приличные учреждения, для ветеранов партии, например. Советская корпорация ценила своих работников согласно полезности для неё.
rabykol From: rabykol Date: Май, 30, 2017 00:23 (UTC) (Ссылка)

Re: При чём тут вообще предательство?

Че, старшие мальчики с горшка сгоняли и в отрочестве в скворешнике запирали?))) Так и не просрался?
valery_5 From: valery_5 Date: Май, 30, 2017 19:58 (UTC) (Ссылка)

Что у кого шевелится

Один известный в свое время и неоднозначный человек однажды произнес (не дословно, но близко): у того нет сердца, кто не переживает распад СССР. И та половина граждан РФ, что сожалеет об этой "самой большой геополитической катастрофе XX века", видимо, чувствует это. Добавлю от себя: у кого нет сердца и кто не сочувствует жертвам катастрофы, у того не может быть совести по определению.
Все снова свелось к расколу.
remo From: remo Date: Май, 31, 2017 11:53 (UTC) (Ссылка)

Ну, и что сказали-то?

Совесть, как моральная интуиция, по определению отсутствует у тех, кто не способен сопереживать прочим даже не людям, а созданиям.

Но Ваше добавление в корне противоречит утверждению человека, на которого Вы ссылаетесь. Тут уж Вы крестик снимите и перестаньте переживать за государство, либо труселя наденьте и плюньте на жертвы.

Разумеется, советское быдло - в данном случае это не есть оскорбительный, хотя и обидный термин, поскольку быдло - это бессловесный рабочий скот, каковым советский народ в массе своей и был, так вот, советский народ жаль, но именно людей, оболваненных с детства госпропагандой, лишенных инициативы и развращенных пусть и дрянной, но гарантированной пайкой.

А вот государство - нет, не жаль.
rabykol From: rabykol Date: Май, 31, 2017 19:16 (UTC) (Ссылка)

Re: Ну, и что сказали-то?

Кира сизраила, трусы можешь не одевать, а вот крестик сними
zubatov From: zubatov Date: Июнь, 7, 2017 12:59 (UTC) (Ссылка)
Ну, чего там между бабкой и детками было — непонятно. Во всяком случае, устраивать подобный спектакль на публику, позоря сына, который, как она утверждает, её любит, это как-то не очень комильфо. Но речь не о том.

"Мама, там хорошие условия, прекрасный уход, большой сад."

Речь о том, что ведь это, по идее, должно было бы быть правдой. Люди попадаются плохие — ладно. Но в данном случае мы видим, как СОВЕТСКОЕ ГОСУДАРСТВО относилось к своим гражданам. Ведь мы же тут говорим не о каком-то явлении природы, неприятном, но что поделать. Мы говорим о системе, сознательно созданной Умом, Честью, Совестью™. Всё это происходило с ведома и по попущению парткомов-исполкомов всех уровней. Все директора подобных заведений были членами КПСС и регулярно отчитывались о своей работе в вышестоящих органах. И опять же, речь идёт не о каких-то единичных случаях, не о «затесавшихся в ряды». Такое происходило по всей стране.

И вот государство, которое устроило это скотство под лицемерные реляции о «великих достижениях» и «заботе он народе» (ну чисто «напевы невестки, сладким и притворным голосом») кто-то ещё пытается защищать и жалеть, что оно сгинуло.
From: Сергей Иванов Date: Июнь, 12, 2017 20:16 (UTC) (Ссылка)
Правильно! Следовательно надо немедленно отдать заводы бандитам с приплатой, чтоб их детишки наркоманы могли кататься на дорогих машинах. Устроить Душанбе. Утопить страну в крови. И всё из-за сказки про червонец. А кто не согласен с этой сказкой, кто не хочет заливать страну кровью, кто не радуется уничтоженным заводам, тот сектант который мерзко восхваляет совок.




165 комментариев or Оставить комментарий