?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Проект Октябрьской революции. Жестокость простонародья и советское государство. 4
165 комментариев or Оставить комментарий
Comments
sas18sas From: sas18sas Date: Июнь, 21, 2017 17:38 (UTC) (Ссылка)
>Халява всегда выгодней аренды.

Не совсем уловил Вашу мысль. Халявщики - это крестьяне, обрабатывающие землю или помещики, зачастую проматывавшие доходы с этих земель в Парижах? Что Вы называете халявой? Получили ли Вы на халяву начальное, среднее, высшее образование, медобеспечение? Как с жильём быть? Сейчас с з/п 10-20 тыс.руб. затруднительно молодой семье приобрести жильё. Не лучше ли с этим было в СССР?

>Классики большевизма считали крестьянство мелкобуржуазным классом.

А что здесь не так? Открываем словарь, смотрим определения буржуазии... Также вспоминаем декрет о земле, который по идее должен был бы ликвидировать класс батраков.

>Но при этом большими любителями общинности,колхозов.

Почитайте у автора данного блога, как основная масса крестьян отнеслась к Столыпинским реформам направленным на разрушение общины, к каким выводам в итоге пришёл сам Столыпин. Эти вопросы в частности затронуты в книге СГКМ "Гражданская война в России", она выложена в интернете, а также "Столыпин - отец русской революции".

>Это явное противоречиее можно устранить только допустив,что на селе было два типа крестьян - мелкобуржуазные "кулаки" и революционная голытьба.

Вы так и не сформулировали в чём противоречие. Ведь например мелкий бизнес может объединятся в кооперативы (тот же колхоз, да можно и израильский кибуц для примера взять, во многом основаны на идеях кооперации), крупный бизнес объединяется в тресты, корпорации (101 год назад вышел очерк объёмом примерно 60 стр."Империализм, как высшая стадия капитализма" В.И. Ленин, там это хорошо разобрано). Никогда не сталкивались, что советская власть делила деревню на 3 прослойки - бедняков, середняков и кулаков? Попробуйте глубже разобраться в теме аграрного кризиса РИ, передавшегося по наследству большевикам, хорошо разобрано например в книге Е. Прудниковой "Сталин - битва за хлеб" (также выложена в интернете) ну или можете посмотреть видеоролики с ней на Ютубе.

>Советская власть репрессиями 70 лет пыталась приучить этих "колхозников" к труду,но не получилось.

Под репрессиями Вы понимаете вероятно МТС, школы, фельдшерские пункты, распределение учителей, врачей в колхозы, клубы, кинопередвижки, обеспечение племенным скотом и сортовым зерном, введение планирования и закупок продукции у колхозов и т.д.?
При этом необходимо отметить, что колхозы это довольно обширная тема и это довольно разные явления до коллективизации, при Сталине и после реформ Хрущёва, нанёсших сильный удар по колхозам. Попробуйте также ознакомиться с темой - какие категории граждан в СССР могли себе позволить на личные сбережения купить фронту самолёт (колхозники, артисты, рабочие, интеллигенты), а также кто сдал больше денежных средств в фонд обороны во время ВОВ село или город (к 1940 г. доля населения стала практически одинаковой).

>Кончилось тем,что потомки "колхозников" перебрались в город,а село умерло.

Где надо было взять рабочие руки для индустриализации? Ведь страна стала из аграрной индустриально развитой. Из Мексики надо было рабочих завозить?
Как сейчас обстоит дело на селе, спустя четверть века как пала мерзопакостная советская власть? Расцветает, умирает, по разному?
mbskvort From: mbskvort Date: Июнь, 22, 2017 07:44 (UTC) (Ссылка)
Халява это форма приобретения материальных благ.Характеристик Х много,но пожалуй главная это явное несоответствие вложенных усилий полученному результату. Всё остальное в вашем перечислении это привычный и принятый обществом уклад жизни,включая и традиционную ответственность поколений друг перед другом.
>А что здесь не так?
Не так то,что полагая крестьянина мелкобуржуазным элементом,что абсолютно верно,деревенскую бедноту,люмпен-крестьян не умевших и не желавших хозяйствовать на земле тоже отнесли к категории "крестьяне". Тем самым нарушили свой же принцип классообразования предложенный К.Марксом. Этот "класс" будучи не в состоянии обеспечить свое потомство привычным для крестьян ремеслом довольно быстро подался в город пополнять ряды другого такого же люмпенизированного "класса".Но не пролетария! А нарождавшегося в СССР класса номенклатуры. Начиная с "офисного планктона" вся эта деревенская гопота быстро заполнила собой все уровни государственной,партийной,хозяйственной власти.Армия,наука,культура - все уровни и институты оказались в руках этой гопоты с мелкобуржуазным, крестьянским мировоззрением.Не имея способностей и навыков крестьянского хозяйствования тем не менее,смело взялись за "управление" государством.
>"Империализм, как высшая стадия капитализма"
Нет никакого империализма в истмате. Очередная нелепость В.Ульянова.

>Под репрессиями Вы понимаете вероятно МТС, школы, фельдшерские пункты, распределение учителей, врачей в колхозы, клубы, кинопередвижки, обеспечение племенным скотом и сортовым зерном, введение планирования и закупок продукции у колхозов и т.д.?
И это тоже.Но не отдельно ,а в комплекте с "Законом о трех колосках" и голодомором. В результате деревню разрушили ,а народ от этой "заботы" сбежал прочь куда только было можно.А можно было на великие стройки коммунизма,как трамплин для мондавошек перед попаданием в желанный класс номенклатуры.
>Где надо было взять рабочие руки для индустриализации?
Надо было разумно распоряжаться имевшимся людским ресурсом,материально стимулировать,повышать рост производительности труда согласно своему же учению М-Л,а не организовывать трудармии и армии ЗК. Но для этого у номенклатуры мозгов не хватало.
165 комментариев or Оставить комментарий