?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Проект Октябрьской революции. Жестокость простонародья и советское государство. 4
165 комментариев or Оставить комментарий
Comments
sas18sas From: sas18sas Date: Июнь, 23, 2017 12:03 (UTC) (Ссылка)

Re: Ностальгия(продолжене) Как обещал sas18sas

>Про Луганский патронный завод и его роль см.выше любопытное свидетельство спеца

...Занятие Луганска немцами в апреле 1918 г. едва не поставило точку на заводе. По условиям соглашения с гетманом Скоропадским Германия получала 60% из оборудования завода, которое планировала тоже вывезти - и частично осуществляла это до ноября 1918 г. При этом оставшаяся часть оборудования и рабочие еще работали, но теперь их продукция поступала на «белую» сторону – донской генерал Краснов по соглашению с гетманом получил 10 августа 1918 г. в числе прочего 4,2 млн.шт. патронов с Луганского завода (дополнительно к 45 млн.шт. из арсенальных, еще царских запасов, оказавшихся на территории Украины)...
Немцы продержались на заводе и в Луганске до ноября. Однако на смену им прибыли не красные, а белые. Луганск занял атаман Краснов. Гетман и немцы ему не препятствовали, а красных близко не случилось.

Атаман заботился о боепитании своих донских казачьих войск и даже делился «нажитым» с добровольческими войсками. Именно его стараниями в первый период гражданской войны летом 1918-го было организовано постоянное снабжение патронами –сначала по договору с немцами со складов на Украине, потом с разрешения немцев по договору с гетманом. Атаман даже писал императору Вильгельму верноподданническое письмо с просьбой содействовать постройке на территории Войска Донского собственного патронного «заводика». Так что появление Краснова в «бесхозном» Луганске, славном своим патронным производством было неслучайным. С Луганска в Таганрог была вывезена очередная порция станков, остатки складских запасов и готовая продукция.
Белого, но донского атамана Краснова сменили красные, а красных сменил белый, но деникинский генерал Май-Маевский, потом были снова красные, потом снова белые… Завод еще теплился и мог выпускать до 3-4 млн. патронов ежемесячно...
Окончательное возвращение в Луганск красных состоялось в декабре 1919 г.

Вы бы привели воспоминания белых про патронный и снарядный голод, как основную причину... А не декрет о земле в крестьянской стране.
Дрючитель))
mbskvort From: mbskvort Date: Июнь, 23, 2017 12:31 (UTC) (Ссылка)

Re: Ностальгия(продолжене) Как обещал sas18sas

"По сведениям Б.В.Давыдова, в ходе Гражданской войны противники Красной армии неоднократно предпринимали попытки организовать собственное производство винтовочных патронов, используя оборудование захваченных предприятий по производству элементов артиллерийских боеприпасов и пытаясь восстановить работу Луганского патронного завода, просили германских интервентов организовать постройку нового патронного завода на Дону. В конечном итоге эти мероприятия успехом не увенчались, за исключением образования в г. Таганроге цеха по производству винтовочных патронов"
165 комментариев or Оставить комментарий