?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Еще статья в "Русский журнал" на заданную тему
25 комментариев or Оставить комментарий
Comments
From: sandy_cor Date: Январь, 20, 2009 16:37 (UTC) (Ссылка)

Re:

ак что провести в ней с совершеннейшим мастерством и человечностью коллективизацию было бы непросто. На деле же ее провели из рук вон плохо, хуже некуда, и современная Россия по сей день расплачивается за это.

Тогда многие преданные коммунисты впали в отчаянье. Говорят, ужасы коллективизации стали причиной самоубийства второй жены Сталина. Только не надо думать, будто Сталин, несмотря на признание Черчиллю, воспринимал эти события как личное страдание. Люди дел и свершений, даже склонные к доброте (чего у него никто не замечал), сделаны не из того теста—иначе они не стали бы людьми свершений и дел. Решения, затрагивающие тысячи или миллионы жизней, принимаются без особых эмоции или, если воспользоваться более точной технической терминологией, без аффекта. Так поступил Асквит, необычайно сердечный человек, утверждая решение о наступлении при Сомме в 1916 году, так поступал Черчилль во вторую мировую войну, так поступил Трумэн, подписывая приказ о применении атомной бомбы.

Люди дела способны (и частенько им случается) легко пустить слезу, но сна они не лишаются и волнений не испытывают. Если вы склонны к волнениям, услышал я однажды от видного государственного деятеля Англии (он сам ответствен за решения, от которых волосы на голове шевелятся), вам не стоит браться за такую работу. Столь убийственные решения принимают люди, способные, если применить еще один технический термин, на распад по горизонтали. Они действуют. А остальная часть их сознания пребывает в покое. Наверное, лучше, если бы люди были устроены не так. Но они так устроены... Когда Сталин беседовал с Черчиллем, то—смело можно об заклад биться—думал о своих деяниях с умиротворением он сделал Россию сильной, его промышленность выказала себя вполне современной, чтобы выдержать войну, его армии били гитлеровцев, его стране предстояло стать второй державой мира.

В тех беседах Сталин выступал как сугубо рациональный, если не сугубо безжалостный лидер. Таким его и воспринимал Черчилль: для него от других автократов Сталин отличался лишь мерой безжалостности, но не наличием ее. Это положение, будучи применено к какому-то отрезку сталинской жизни, серьезных сомнений не вызывает, потому-то Леонов и предполагал, что история воздаст диктатору по заслугам. Однако следует отметить—и до и после войны—один момент, отличавший Сталина от других автократов.
25 комментариев or Оставить комментарий