?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Кто изучают программу «цифровая экономика»? - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Кто изучают программу «цифровая экономика»?
Мы все не раз выражали недовольство тем, что мы откладываем важные проблемы, а сразу кидаемся в бесполезный спор по второстепенным поводам. Хотя все чувствуют, что над нами довлеет туча, которая нас может задавить.
Вот пара диагнозов социологов:
«Общество постепенно отучили размышлять. Эта усиливающаяся тенденция принимается без возражения и им самим, так как осознание происшедшего приводит к глубокому психологическому дискомфорту. Массовое сознание инстинктивно отторгает какой-либо анализ происходящего в России» [Симонян Р.Х. Реформы 1990-х годов и современная социальная структура российского общества // Социологические исследования. 2012, № 1].

Приведены такие данные о российском прекариате: «Согласно данным всероссийского исследования “Жизненный мир россиян” (РГГУ, окт. 2014 г., 1800 чел., 8 регионов страны), почти 50% указали, что их образование не соответствует выполняемой работе или затруднились ответить на этот вопрос… Из свыше 80 млн трудоспособного населения 38 млн россиян непонятно где заняты, чем заняты, как заняты, в результате чего условия жизни, их доходы не отражаются в официальных статистических данных» [Тощенко Ж.Т. Прекариат – новый социальный класс // Социологические исследования. 2015. № 6].

Есть подробная оценка ситуации, данная социологами в конце 2012 г.:
«Нынешнее молодое поколение обречено восполнить социально-классовую структуру российского общества не менее, чем на 70% в качестве промышленных, аграрных рабочих и работников сферы услуг, большей частью средней и низкой квалификации. Это при том, что в общем выпуске учреждений профессионального образования всех уровней выпуск специалистов вузами составляет 59%. Последствия - девальвация дипломов о высшем образовании и вынужденная смена профессии» [Шереги Ф.Э. Политические установки студентов российских вузов // СОЦИС. 2013, № 1].

В середине 2017 года было принято решение перейти к «цифровой экономике». Говорилось, что это не отдельная отрасль, а уклад жизни, новая основа для развития общества и каждого конкретного человека.
Что в этом поняло общество и каждый конкретный человек? Почти все прославляют «цифру», хотя на Западе, который в нее окунулся, прогнозы мрачные. BBC сообщает: “В Европе, согласно исследованиям, в зоне риска находится в среднем 54% рабочих мест”.
Не видно, чтобы наши университеты и в РАН изучали эту доктрину и ее последствия. И, похоже, что в курилках это не обсуждают ни рабочие, ни инженеры. И вообще наша образованная молодежь, хотя речь идет именно о ее шкурной судьбе.
Удивительно, что смело выступил в присутствии Президента Председатель профсоюзов М.В. Шмаков, но, кажется, никто на это не обратил внимания. А он сказал:
«Обеспечить введение нормативной базы регулирования трудовых отношений с гибкой дистанционной занятостью… Это самая острая и самая неразвитая тема, к которой подступаются, но ещё ни в одной стране не решили…
Сегодня в той экономике, в которой мы живём, жили десятки, а может быть, и несколько сотен лет, мы понимаем под рабочим местом то, что генерирует у нас, во-первых, продукцию, потом генерирует заработную плату работников, генерирует налог на доходы физических лиц и генерирует взносы в социальные фонды. Тогда, когда у нас гибкая дистанционная занятость, у нас исчезают основания для того, чтобы в этой парадигме всё это работало…
Необходимо менять всю систему, в том числе социальной защиты, потому что человек на дистанционной занятости не имеет больничного, он не имеет пенсии, поскольку не отчисляет туда по известной схеме, и так далее» [http://kremlin.ru/events/president/news/54983].
Это может стать фоновой программой всей нашей эпопее.

Есть у нас знатоки этой доктрины? Разъяснили бы нам, вместо того, чтобы толочь воду в ступе.
54 комментария or Оставить комментарий
Comments
vvk_kvv From: vvk_kvv Date: Ноябрь, 27, 2017 10:42 (UTC) (Ссылка)
Ну, народ это не особо интересует, потому что воспринимают как очередную говорильню. Поговорят, поговорят и забудут, а будет как раньше было.

И в таком подходе что-то есть. Одно время бурно обсуждали альтернативную энергетику, мол век нефти закончен. Потом стало ясно, что поторопились. Так и здесь.
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Ноябрь, 27, 2017 11:01 (UTC) (Ссылка)

Аналогия не близкая

Альтернативная энергетика не претендовала стать "укладом жизни, новой основой для развития общества и каждого конкретного человека".
А "цифра" вообще - инструмент, а не абсолютное витальное благо, как энергия.
vvk_kvv From: vvk_kvv Date: Ноябрь, 27, 2017 11:12 (UTC) (Ссылка)

Re: Аналогия не близкая

Так-то да, но конец века нефти, случись он на самом деле, довольно сильно перетряхнул бы нашу жизнь.

А по цифре слышал мнения экспертов, что, мол, пока ее влияние для России несколько преувеличено. А вот для тех, кто толкает эту тему в околовластных структурах - это, конечно, очень важно :)
ahax From: ahax Date: Ноябрь, 27, 2017 11:55 (UTC) (Ссылка)

Никакой "цифровой доктрины" в РФ нет.

Стоны про блокчейн/биткойн и подобное дерьмо - просто дань моде.
From: pahmutova Date: Ноябрь, 27, 2017 14:49 (UTC) (Ссылка)
Очередной распил с одной стороны -- с другой -- прикрытие для деиндустриализации и растущей безработицы.
Сказать "я безработный и живу случайными заработками в сфере услуг" несоклько сложнее психологически, чем заявить "я дизайнер-фрилансер". Как пропагандистский ход отлично работает применительно к поколению 30-40 летних.
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Ноябрь, 27, 2017 15:43 (UTC) (Ссылка)

Почему так сложно?

Разве что-то мешало продолжать равномерный прежний процесс? Что угрожало? Когда вдруг начинают странную и непонятную программу, люди как будто просыпаются и начинают выкрикивать вопросы, сомневаться и пр. Что побудило начать такую операцию. Посмотрите, как выступил Председатель профсоюзов М.В. Шмаков.
tradicionalist From: tradicionalist Date: Ноябрь, 27, 2017 17:02 (UTC) (Ссылка)
Не понял, в чем ваши затруднения?
Что такое дистанционная занятость? Это техподдержка, дистанционное обучение, в том числе значительной части тех 55% населения что проходят через ВУЗ и прочее тому подобное. Если в стране ничего не производят то кадры перетекают туда. Произвести могут и китайцы, а объяснить русским как это работает можно только по-русски. Поэтому в локальную техподдержку берут русских. Техподдержка часто стоит дороже самого продукта.

С социальными отчислениями это не связано вообще никак. У нас прекрасно и на нормальных рабочих местах платили зарплату в конвертах. Бухгалтерию никто не отменял. И в советское время были организации, занимавшиеся наладкой оборудования. Сотрудники в командировки не ездили. Они в командировках жили. На "основном" месте работы у них и места никакого не было.

В чем причина очередной кампании? Ну так придворные экономисты должны изображать бурную деятельность, руку на пульсе мировых тенденций и все такое. Если не подкидывать новые цацы, могут спросить как обстоят дела по старым проектам и почему. Так что надо постоянно радовать начальство чем-нибудь новеньким. А "смелому" Шмакову всегда можно сказать что он профан.

Про то, что новое поколение "обречено" что-то там воспроизвести - Шеренги проявляет чрезмерный ни на чем не основанный социально-классовый оптимизм. Похоже у него как у марксни, безработные "не считаются", а потому их как бы и нет. Ведь в чем основной постулат исторического материализма? Чтобы жить человек должен есть. А безработным есть нечего, значит они не живут. Материя - то что дано нам в ощущениях. То что потребности удовлетворяет. Безработные не удовлетворяют. Значит они "идеализм", "фантом в мозгах людей", "у них нет истории нет развития". И именно чтобы отвлечь от этой несуразицы ВШЭ выдумывают или тащат с Запада всякую мишуру на год-два, а потом притащат что-нибудь новое, модненькое и опять и опять.
aleks_visero From: aleks_visero Date: Декабрь, 9, 2017 17:19 (UTC) (Ссылка)
В существующей системе есть масса работников тупо без отчислений. Те самые "зарплаты в конвертах". Не волнуйтесь, Шмакова интересует не их судьба, а его собственная. Ибо работников надо любыми путями обдирать.
verybigfish From: verybigfish Date: Ноябрь, 27, 2017 19:05 (UTC) (Ссылка)
Партия нужна с большим числом порядочных умных людей.
Вы, Сергей Георгиевич, хорошо об этом писали в "Нашем современнике" в 92-м:
"Либерализация" России - путь к цивилизации или к братской могиле".

Edited at 2017-11-27 19:09 (UTC)
valery_5 From: valery_5 Date: Ноябрь, 28, 2017 18:42 (UTC) (Ссылка)

Цитата: путь куда

По-моему, в конце не хватает "?".
From: droone Date: Ноябрь, 27, 2017 19:20 (UTC) (Ссылка)
"Необходимо менять всю систему, в том числе социальной защиты, потому что человек на дистанционной занятости не имеет больничного, он не имеет пенсии, поскольку не отчисляет туда по известной схеме, и так далее"

Ну вот же прямым текстом. Госаппарату нужно больше золота. Сначала они создают рынок мед. услуг, рынок образовательных услуг, рынок пенсионного страхования и т.д., а потом начинают жаловаться что люди не хотят финансировать разожравшийся и неэффективный госаппарат который не нужен рынку.

З.Ы.
Контрреволюция ставит вопрос,
Как подключить к тебе мой насос
:)


Edited at 2017-11-27 19:34 (UTC)
illogicaly From: illogicaly Date: Ноябрь, 27, 2017 20:13 (UTC) (Ссылка)
Не эксперт, однако пара замечаний.
По Шмакову - имхо, конечно, но человек уже давно если не в цифровой , то в какой параллельной реальности существует, типа Зюганова. Пиар на модной теме не более. Тема существует, но её нужно решать не выступлениями, а путем написания поправок в ТК регулирующих труд удаленных работников и внесения на рассмотрению в ГД. Что мешает? И деньги и специалисты у Шмакова есть. Нет, ребята могут неправильно понять... С налогами это вообще не связано - что ФНС на заводах считает работников по головам что-ли? А выплаты уже давно безналом почти везде. Маразм в центральных профсоюзах всё крепчает на радость работодателям.

По цифровой экономике. 1. Она действительно быстро развивается и ребята почувствовали себя не удел - без их решающего и вообще какого либо вклада только официальный экспорт ПО составил около 50% от героического объема экспорта вооружений. А с учетом неофициальной, как бы не больше.
2. Как тут уже написали с рабочим местам имхо пока ничего не грозит. Пример интернет - который действительно очень серьезно повлиял на все общество и бизнес, однако привел к быстрому росту и новых рабочих мест, созданию новых специальностей и в целом экономик, которые его наиболее активно начали использовать. Но готовиться надо и в основном - улучшением качества образования. А это скучно и долго, а надо к выборам.
aleks_visero From: aleks_visero Date: Декабрь, 9, 2017 17:22 (UTC) (Ссылка)
Работников на заводе можно внезапной проверкой пересчитать. И за каждого неверно оформленного мигом натянуть жопу бухгалтера и собственника с директором на барабан, и кучу бабла выдрать. А с удалёнными работниками-фиг. Там всё отлажено, и их вообще не существует.
rabykol From: rabykol Date: Ноябрь, 28, 2017 00:58 (UTC) (Ссылка)
Без вариантов, к экономике эта фигня никаким боком.

В США, лет 15 тому, в период интернет. бума , активно проталкивалась дистанционка. Помню по ТВ крутили сюжет как молодая семья купила маленькую ферму, развели коз, варили сыр из козьего молока и паралельно дистанционно работали на хайтек.
Тогда это не прошло. Высокотехнологичные компании первыми забраковали дистанционку. Как обьясняли - только в коллективе в режиме живого общения можно успешно решать запланированные задачи. Стартапы так вообще работали по принципу шаражек.

>> И, похоже, что в курилках это не обсуждают ни рабочие, ни инженеры.
Так курить считай запретили)
Сергей Иванов From: Сергей Иванов Date: Ноябрь, 28, 2017 02:15 (UTC) (Ссылка)
Если я правильно понимаю то речь идёт о том что сейчас всё барахло оно из магазинов. За ним надо ездить, надо его таскать. Все пути это набитые муравьиные тропы. И тот кто сидит в стратегических местах этих троп тот и контролирует потоки. Он главный богатый бабуин. Он контролирует сбыт.

А тут заходишь в поиск, набрал фиговая фигня купить.И тебе трррр перечень фигни и цен на фигню. Ты выбрал тебе прям к порогу подвезли. И тут появляються новые тропы, новые насиженные места, те кто раньше были главными могут в этот раз уйти на дно, а на верх будет выскакивать чего то новое.Это полностью другой мир с другим устройством. И будет ломаться всё что было до. Иерархия будет перетряхиваться. В слух это обсуждать никто конечно не будет. Быдло не должно понимать того что происходит. И что у него появляется шанс покоцать "проклятую касту" реально потеснить успешных детишечек. На вкусных местах должны оказаться строго свои. Поэтому никакого обсуждения быть недолжно. А вписаться в это после будет сильно сложнее чем скажем выставить свою продукцию в крупную сеть сейчас)

ЗЫ. Вот это что будет оно будет всерьёз и надолго.Наши мудрые пока сами херово понимают куда это приведёт. У них мозгов только чтоб подсматривать на западе хватает. Но оно в итоге поставит всё под такой колпак что мыш не проскочит. А всякое 84 это будет так, свободный лагерь хулиганов раздолбаев с мелкими надуманными проблемами.
rabykol From: rabykol Date: Ноябрь, 28, 2017 06:57 (UTC) (Ссылка)
Какое читсло людей после деиндустриализации пристроились в торговле? Я думаю очень большое. Куда они пойдут, чем жить будут, как выживать? Это только в торговле.
А если прикинуть сколько товаров поступает по импорту, в том числе сьедобных, и как легко ввести санкции... Как поведет себя разобщенный, непересекающийся между собой народ? Советские присловутые очереди вспомнятся неземным счастьем.

Если зло ,то можно предположить молодняк пополнит армейские ряды РФ. Как известно, русские умеют хорошо воевать, а метрополии для геополит. аппетитов нужны хорошие солдаты, педерастами и трансгерами особо не навоюешь.
mbskvort From: mbskvort Date: Ноябрь, 28, 2017 05:58 (UTC) (Ссылка)
Понимание общих правил и закономерностей позволяет освобождать мозг от изучения мелких частностей и подробностей.
Но вот непонимание постоянно возвращает нас к поиску сути в этих подробностях будь то "цифра" сейчас,"пар" в 18 веке,ДВС и электричество в 19 веке,ЯО в 20 веке.
Неизвестные новые вызовы как правило успешно парируются цивилизацией.
Но при чем тут Шмаков и ВШЭ?!
valery_5 From: valery_5 Date: Ноябрь, 28, 2017 18:56 (UTC) (Ссылка)

Комментарии

Разные, конечно. Но остается стойкое впечатление, что при подобном настрое даже интересующейся (можно даже сказать "думающей") публики неопределенно долго решать наши (или, все-таки, не наши?) проблемы будут за нас, вместо нас и помимо нас - люди, очень далекие от наших интересов и нужд (мягко сказать).
Ну, неужели никого не волнует, что по этой темной схеме действительно легко могут подойти к ликвидации привычного пенсионного обеспечения без приемлемой альтернативы, например, переложив на детей? Тут-то нужно встать стеной? Так нет...
rabykol From: rabykol Date: Ноябрь, 28, 2017 21:59 (UTC) (Ссылка)

Re: Комментарии

Не помните младо демократическое? - Дети ничем не обязаны своим родителям, дети обязаны только своим детям.
54 комментария or Оставить комментарий