?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
На всякий случай - в старом формате - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
На всякий случай - в старом формате
Есть неприятная проблема, которая почти очевидна, но люди «с принципами» не хотят ее видеть. Суть ее состоит из двух ограничений:
Первое. Наше общество и государство в обозримой перспективе не сможет вернуть нам СССР с советским строем (или с близким ему типом). Пытаться пробиться в прошлое – истратить силы разума, а практическая попытка – авантюра, которая усугубит наше состояние в ловушке. Причины сдвига объективны:
– Поколения, рожденные после 40-х годов, выросли в другой стране – городской, европейски образованной, сытой и с телевизорами. Старики сталинской школы уже «не знали общества, в котором жили», а продвинутая молодежь пела: «Мы хотим перемен! Мы ждем перемен!»
Каких эта молодежь требовала перемен? На этот вопрос никто не отвечал, как будто разум отключился. Хотели перемен, а об обществе и о жизни знали очень мало. Молодежь была инфантильной, и в этом были виноваты поколения родителей, она и привела всех к национальной катастрофе. Эта молодежь стала бульдозером, который растоптал поднимавшуюся страну, а за рычагами – теневая коалиция хищников. Посмотрите, сколько мужчин за 30 лет прошли через тюрьму!
Молодежь, которая «хотела перемен», сегодня – уже умудренные родители, люди 40-60-ти лет. Так обдумайте трезво, куда мы пришли и какие перед нами возможные альтернативы вырваться из порочных кругов, по которым мы ходим. Какие перед нами проглядывают образы будущего для страны, а не только для своего кошелька.
– СССР как целостность разрушен, бывшие советские республики срочно растолкали по расходящимися коридорам. От Прибалтики и Грузии до Украины преобразовали бывшие наши республики в проблемных соседей, а союзников Восточной Европы – в потенциальных противников. С самого начала реформ произвели деиндустриалицию России и демонтировали науку. Условий для реальной интеграции и возрождения ключевых систем пока нет, это процессы постепенные, как при татарском иге.
За тридцать лет антисоветская коалиция обустроилась и деформировала или ликвидировала системы государства и общества. Инерция этого удара продолжает действовать.
Возможно, что самый разрушительный фактор состоит в том, что глубоко преобразована культура населения. За тридцать лет удалось втянуть большую часть граждан в зависимость от «шопинга» – потребительства не по карману. Вирус этой социальной болезни Запада рассеяли по России.
Видный социолог З. Бауман сказал на лекции в Москве: «Последний кредитный кризис показал наглядно, к чему это может привести. Почему люди по уши попали в долги? – потому что видение будущего по общему согласию должно было выразиться в том, что из года в год стоимость вашей квартиры, высота ваших заработков должны были расти. Нечего бояться долгов, потому что этот прирост благосостояния будет достаточен, чтобы заплатить за все долги. Это такой пузырь, который лопнул. Если бы так случилось, что мы бы выучили этот урок, тогда одна из иллюзий общества потребителей бы исчезла. Если это не состоится, если мы ничему не научимся, тогда придут в действие другие лимиты экономического роста – природные».
Измененная культура стала у нас барьером для возрождения гражданской солидарности, без которой не только не вернуть справедливость в отношениях людях, но и не выбраться из нашей исторической ловушки.
Для нас важен факт, что соблазн «шопинга» так силен, что масса из западного среднего класса, воспитанного расчетливой буржуазией, «по уши попали в долги». Но социолог, говоря с нашей аудиторией, сомневается в том, что «если бы мы выучили этот урок, тогда одна из иллюзий общества потребителей бы исчезла».
Это положение очень тяжелое.
Второе ограничение еще сложнее. Обсудим и его.
19 комментариев or Оставить комментарий
Comments
mbskvort From: mbskvort Date: Декабрь, 9, 2017 12:15 (UTC) (Ссылка)

Мне видится.что проблем лавина

Шопинг или потребительство тут не самое важное.В конечном счете если можно управлять людьми с помощью шопинга,то мне это симпатичнее чем управление с помощью нагана.
Но интересно дождаться второго ограничения по версии ув.СГКМ.
vsay From: vsay Date: Декабрь, 9, 2017 13:45 (UTC) (Ссылка)
Все бы ничего, но не люди управляют с помощью шопинга, а та самая невидимая рука управляет людьми. Причем в таких делах, куда ни нагайка, ни наган сроду не лезли. Т.е. и альтернативы тут никакой нет.
mbskvort From: mbskvort Date: Декабрь, 9, 2017 14:34 (UTC) (Ссылка)
На этой "невидимой руке" кто только не оттоптался!
Вместе с тем,я склонен всю эту фантасмагорию про Провидение,Рок,Судьбу видеть в самой природе человека,в его мозге и если угодно в самых глубинных его свойствах на уровне гипофиса.
Энтузиазм начала 20 века вселил в людей уверенность,что им всё под силу включая создание нового общества,нового человека.Увы.Энтузиазм закончился пшиком и похоже без лоботомии тут не обойтись. Но сколько мозгов повреждено ложными идеями.
Тут недавно Зорькин высказался,что крепостное право не так уж и плохо и неплохо бы законодательство привести в соответствие с реалиями.
Что тут началось!
Как его только не клеймили и не бичевали! Ну как же - Свобода,Равенство,Братство,а тут ...крепостное право. Хотя если приглядеться то тот же "шопинг" и есть ещё более изощренное крепостное право.Не говоря уж про наши остальные реалии.
vsay From: vsay Date: Декабрь, 9, 2017 15:03 (UTC) (Ссылка)
Ну, топтались то не собственно на руке, а на вере в ее благость. Бьет то она по всем.
mbskvort From: mbskvort Date: Декабрь, 9, 2017 15:16 (UTC) (Ссылка)
Это понятно.Там где кончаются знания начинается вера.Хоть в Бога,хоть в СССР.
Игорь Столяров From: Игорь Столяров Date: Январь, 14, 2018 13:19 (UTC) (Ссылка)

Крепостное право, новая ипостась

Сам С.Г.отмечал, что представления истмата о "чистых" экономических формациях является неточным - в каждой формации остаются следы предыдущих. Вплоть до рабовладения. Так, в современной армии, да и в советской, рядовые солдаты полностью зависимы от воли командиров, и это здорово смахивает на рабовладение. Положение трудящихся в постсоветской РФ близко не к положению гегемона, каковым рабочие считались при социализме, а к крепостным. А в условиях кризиса, когда новую работу не найти, воспроизводится ситуация окончательного закрепления крепостного строя - "Вот тебе и Юрьев день!". И это касается не только рабочих - в Академии наук крепостнические традиции поддерживались с самого начала: Академики -"наше ВСЁ!", прочие "мелкие" ученые - никто. Недаром кандидатские диссертации делали аспиранты и соискатели,а докторские - они же, но уже не для себя... Вот так формировалась и формируется якобы естественная иерархия.
blprizrak From: blprizrak Date: Декабрь, 9, 2017 12:25 (UTC) (Ссылка)

Последний рывок обреченных

В обозримом будущем ни государство, ни общество не способно восстановить СССР. Государство не то, общество не то и культура, культурные установки другие. Культурные установки позднесоветского общества готовили катастрофу. А что тогда готовят культурные установки нынешнего общества? Которые агрессивны, которые активно зомбируют граждан. Создается ощущение, что если рассуждать холодным, бесстрастным языком, то выхода из ловушки в принципе нет (Марк Фишер в «Капиталистическом реализме» пишет: «В результате капитализм оказывается чем-то весьма похожим на «Нечто» Джона Карпентера, на монструозное, чрезвычайное пластичное существо, способное поддерживать свой метаболизм в чем угодно и поглощать все, с чем оно соприкасается»). Это Нечто овладело всем и, меняя облики, пожирает жизнь, ловушка захлопнулась навсегда. Это звучит летально в отношении человечества, но особенно летально в отношении нас. Выхода в обозримом будущем нет. Но мы не просто живем в неком стабильном состоянии, мы живем в динамике регресса и конфликта. А такая динамика не позволяет нам бесконечно длить нынешнее состоянии, мы приближаемся к катастрофе, к выгоранию ресурсов – природных, общественных, демографических, производственных. И все это под внешним давлением. Но если мы поправить ничего не в силах, может быть остается только набраться храбрости, чтобы признать – это конец. Как больной раком, которому осталось жить не больше месяца. Помните фильм «Достучаться до небес»? Два спокойных обывателя узнают, что они смертельно больны, и устраивают последние похождения, чтобы исчерпав силы умереть на морском берегу. Ну, может быть, всем нам тогда стоит прочувствовать хотя бы этот экзистенциальный момент, и если мы не способны проснуться для жизни, то хотя бы проснуться для смерти и взглянуть в глаза вечности. И не пытаться уже быть простыми, рыхлыми гражданами. Если хилиастический Новый мир не состоялся, то устроить последние пожарище Конца времен, испытывая надежду, что это тем самым спровоцирует Второе пришествие Христа….
Это не моя жизненная установка, но это мои размышления на полях Вашей реплики. Куда двигаться человеку, если двигаться некуда? Если переспектива жизни схлопнулась и утрачена, если мир стал тотально отчужден? Помните «Плаванье» Бодлера:

Смерть! Старый капитан! В дорогу! Ставь ветрило!
Нам скучен этот край! О Смерть, скорее в путь!
Пусть небо и вода — куда черней чернила,
Знай — тысячами солнц сияет наша грудь!

Обманутым пловцам раскрой свои глубины!
Мы жаждем, обозрев под солнцем все, что есть,
На дно твое нырнуть — Ад или Рай — едино! —
В неведомого глубь — чтоб новое обресть!
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Декабрь, 9, 2017 13:19 (UTC) (Ссылка)

Re: Последний рывок обреченных - это лишь вариант

Большие системы, в т.ч. культуры, не могут ограничиться на одной альтернативе. Хотя и этот вариант надо обдумать, в нем можно найти дырку, чтобы вылезти.
Вы определили вехи таких ситуаций в Новом времени - это важный инструмент, пусть не карта, но кроки.
Надо думать.
employee10 From: employee10 Date: Декабрь, 9, 2017 12:41 (UTC) (Ссылка)
Это же поколение ваших детей пело: "Перемен - требуют наши сердца!". А Ваше поколение и разрушило СССР.
Теперь то чего уж, снявши голову, по волосам не плачут...
From: droone Date: Декабрь, 9, 2017 15:22 (UTC) (Ссылка)
А зачем его возвращать? Совок пришел к своему закономерному результату и умер. Но не нужно забывать о том что он задумывался лишь как трамплин к Советским Соединенным Штатам Европы. И здесь "все не так однозначно".
mbskvort From: mbskvort Date: Декабрь, 9, 2017 18:29 (UTC) (Ссылка)
А что там может быть не однозначно?
Или вы полагаете,что для Европы был бы другой Моральный Кодекс строителя коммунизма?
From: droone Date: Декабрь, 9, 2017 19:03 (UTC) (Ссылка)
Я полагаю что во многих странах ЕС сейчас идет усиление левых партий нацеленных на превращение ЕС в СШЕ.
mbskvort From: mbskvort Date: Декабрь, 9, 2017 19:08 (UTC) (Ссылка)
Левым СШЕ даром не нужны.Вполне хватает и ЕС. А вот грядущий коммунизм на Западе пугкет всех ,и левых и правых и никаких.
From: droone Date: Декабрь, 9, 2017 19:26 (UTC) (Ссылка)
Из левых СШЕ не нужны разве что немецким социал-демократам. Остальные уже давно устали от немецкого империализма.
rabykol From: rabykol Date: Декабрь, 10, 2017 01:35 (UTC) (Ссылка)
Какому-такому "закону"??? Кто этот закон вывел? Никогда не мытый наркоман Цой7
From: droone Date: Декабрь, 10, 2017 11:31 (UTC) (Ссылка)
По законам логики. Собственно контрреволюция в СССР была точно спрогнозирована и описана еще в 1936-м в книге "Преданная Революция".
Сергей Иванов From: Сергей Иванов Date: Декабрь, 12, 2017 23:22 (UTC) (Ссылка)

30 лет в стране ничего не надо делать. Надо сидеть и прозябать, ждать пока невидимая рука чего-то там создаст.30 лет! У поколения украдена жизнь. Бездействием страна доведена до ручки. За это время большевики отвоевали две войны, и два раза страну подняли. А тут мы не всюду выходим на до перестроечные показатели, чуть было не написал 13 года. Надо будущее, нужна работа, нужен смысл. Тут будущего нет, а не шопинга. Не за шопингом за границу бегут.

Откуда такая закредитованость? Невозможно продать людям товара на сумму большую чем у людей на руках. А у людей на руках есть только заработная плата. А вся зарплата в системе равна всем вложениям в системе. А все вложения это вся себестоимость. Вот чтоб продавать сверх того что люди получили, и получить прибыль, людей закредитовали. Проблему отложили на завтра. А теперь люди покупать не могут потому что кредиты отдают. А кредиты отдать не могут потому что раз продажи падают работы нет. Так хитрили и жадничали что обманули в итоге и людей и сами себя.

Что надо сделать? Надо отказаться от прибыли и начать реализовывать товар по себестоимости. А рост осуществлять за счёт повышения производительности труда и снижения цен вслед за повышением производительности. Часть денег отдавать тому кто осуществил рост производительности, чтоб его стимулировать. Надо жить на зарплату. Надо чтоб всё упёрлось не в правила придуманные не самыми умными людьми, а в естественные барьеры, такие как человеко часы, наличие отсутствие ресурсов и ископаемых, управляемость и организацию.
polnaya_kartina From: polnaya_kartina Date: Декабрь, 21, 2017 21:26 (UTC) (Ссылка)
...



З. Бауман: «...придут в действие другие лимиты экономического роста – природные».






ЛЕНИН:

«Я
пишу, читаю, РАЗЖЁВЫВАЮ: СОВЕТЫ РАБОЧИХ(!!) депутатов есть ЕДИНСТВЕННО(!!) возможная
форма революционного правительства,
и потому НАШЕЙ (коммунистов - прим.) задачей
может явиться ЛИШЬ терпеливое, систематическое, настойчивое, приСпособляющееся особенно
к ПРАКТИЧЕСКИМ ПОТРЕБНОСТЯМ масс, РАЗЪЯСНЕНИЕ ошибок их тактики(!!)…» (Апрель 1917-го)


«Только В ДОВЕРИИ РАБОЧЕМУ КЛАССУ,
В ПОДДЕРЖКЕ ЕГО политики - Спасение ВСЕХ трудящихся»




КТО будет НАЗНАЧЕН на роль Объединяющего Центра,
то есть КТО станет "центром кристаллизации" Нового - ПРЕОБРАЖЁННОГО Общества?..

Объединяющим Центром НЕ может быть "одна фигура", НЕ может быть группа людей, НЕ может быть отдельно взятая территория России...


Охватить «Системой: «ЦЕЛЬ + ЗАДАЧИ» всю(!!) территорию России
и соединить в общем труде максимальнейшее количество трудящихся МОЖНО,
лишь ДОВЕРИВ(!!) ПРАВО Объединяющего Центра ЦЕЛОМУ СЛОЮ(!!) общества - РАБОЧЕМУ КЛАССУ ("прикованным к машинам" людям):
самому многочисленному, самому ЭКОНОМИЧЕСКИ(!!) организованному из всех слоёв трудящихся России...


...надо Напомнить:

Есть РАБОЧИЙ КЛАСС... и ОН РУКАМИ(!!) - но уже НА ПРЕДЕЛЕ своих возможностей - контролирует(!!) технологический процесс государственной и общественной Системы ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ...

...Чувствует ли это ОСТАЛЬНОЕ общество, каждый раз охая (или беспечно ухая) при очередном
природном катаклизме или техногенной катастрофе?.. ведь в итоге РУКИ(!!) спасают!..


Чрезвычайно(!!) необходимо СРОЧНО УСИЛИТЬ и УСИЛИВАТЬ НЕУКЛОННО(!!) РАБОЧИЙ КЛАСС России!..
ЦЕЛЬ - достижение НЕ-УЯЗВИМОСТИ(!!) общества и государства!..



...Усилить РАБОЧИЙ КЛАСС можно лишь ОДНИМ способом: Доверить(!!) РАБОЧЕМУ КЛАССУ
Свободу ТВОРЧЕСТВА(!!):


В месячный срок Указом Президента РФ передать РАБОЧЕМУ КЛАССУ России Социальную ДОВЕРЕННОСТЬ на организацию и управление Системой Гарантированного ( БЕСПЛАТНОГО !! ) Жизнеобеспечения "Прожиточным Минимумом" СЕМЕЙ РАБОЧИХ и поддержавших РАБОЧИЙ КЛАСС трудящихся...


...Система действует ВНЕ государственных структур власти
и ВНЕ государственных ДЕНЕЖНЫХ отношений...



Вверенное РАБОЧЕМУ КЛАССУ управление есть СОЦИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ, где
субъектом управления (управляющей системой) выступают РАБОЧИЙ КЛАСС России
и сформированная Им(!!) Сеть СОВЕТОВ РАБОЧИХ депутатов, (и НИЧТО ИНОЕ!!),
а объектом управления (управляемой системой) является Часть ОБЩЕСТВА,
включая РАБОЧИЙ КЛАСС, или ВСЁ ОБЩЕСТВО...

...но, НЕ(!!) государство...


ЦЕЛЬЮ управления ОБЩЕСТВОМ является Гарантированное ( БЕСПЛАТНОЕ )
жизнеобеспечение "Прожиточным Минимумом"
в первую очередь СЕМЕЙ РАБОЧИХ
, в итоге - ВСЕХ граждан...


Согласно Социальной ДОВЕРЕННОСТИ ( Социальному Договору ),
РАБОЧИЙ КЛАСС России обязуется и ВПРЕДЬ исполнять все производственные
обязательства, возложенные на него Государством и частными собственниками,
а достигнуть желаемых Им результатов Обязуется СВЕРХУСИЛИЕМ РАБОЧИХ России...

...тем самым ПОЛНОСТЬЮ ИСКЛЮЧИВ ( не допустить!..) нарушения ритма работы ГОСУДАРСТВА...



ПРАКТИЧЕСКИ, ЗАДАЧА – В СЛЕДУЮЩЕМ:

НЕ используя ДЕНЬГИ,
начать и неуклонно НАРАЩИВАТЬ СВЕРХусилием(!!) РАБОЧЕГО КЛАССА и доверившихся Ему трудящихся городов и сёл ПРОИЗВОДСТВО, ОБМЕН и РАСПРЕДЕЛЕНИЕ продукции промышленности и сельского хозяйства, входящей в Гарантированный ( БЕСПЛАТНЫЙ ) "Прожиточный Минимум", обеспечивая "Прожиточным Минимумом" в первую очередь городских промышленных РАБОЧИХ, составляющих(!!) РАБОЧИЙ КЛАСС, и членов ИХ СЕМЕЙ;

НЕ используя ДЕНЬГИ, организовать восстановление и СТРОИТЕЛЬСТВО ЖИЛЬЯ "всем миром", "народной стройкой", при необходимости, с переселением большого количества людей;

НЕ используя ДЕНЬГИ, организовать постоянно действующую ВЗАИМОПОМОЩЬ в оказании УСЛУГ;

НЕ используя ДЕНЬГИ, организовать восстановление работоспособности людей
Силами Традиционной и Нетрадиционной Медицины, ЭКОЛОГОВ страны...


...
From: enginee_i Date: Декабрь, 30, 2017 10:50 (UTC) (Ссылка)
Я очень хорошо помню времена Перестройки и должен сказать, что молодёжи и детям в предперестроечный период постоянно говорили про невероятное богатство страны, про успехи Советской науки и техники, что заставило молодёжь задуматься о том, почему в такой богатой стране с такой мощной наукой и техникой, всё больше товаров становятся дефицитом.
Когда я задумался на эту тему, то попытался оценить производительность труда, потребную для того, чтобы решить проблему товарного дефицита в СССР и получил нереальные величины, но для этого мне, тогда совсем молодому человеку, пришлось немало посидеть в читальном зале местной библиотеки, большая часть молодёжи не пыталась делать подобный анализ- она мыслила очень поверхностно ,что привело к иллюзии, что либо кто-то из руководства ,целенаправлено создаёт нехватку товаров, либо вообще при социализме ,сам институт управления экономикой работает столь бездарно, что не может конвертировать труд рабочих в материальные ценности с потребной для общества эффективностью, поэтому молодёжь и хотела перемен.
19 комментариев or Оставить комментарий