?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
В какой коридор «модернизации» затянула нас политэкономия? Вспомним азы - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
В какой коридор «модернизации» затянула нас политэкономия? Вспомним азы
Ведущие мыслители-экономисты либерального направления (А.Смит, Т.Мальтус, Д.Рикардо) считали, что бедность - неизбежное следствие превращения традиционного общества в индустриальное. Действительно, протестантская Реформация породила новое, неизвестное в традиционном обществе отношение к бедности как признаку отверженности («бедные неугодны Богу» - в отличие от православного взгляда «бедные близки к Господу»).
Иногда истоки этой «современной либеральной ненависти к беднякам» видят в языческом культе золота, интерес к которому возродился у первых «монетаристов» на заре современного капитализма, а позже выразился в «ницшеанском» презрении к бедным и убогим. (О роли культа денег в становлении культуры современного капитализма интересно пишет М.Фуко в книге «Слова и вещи»).
Мальтус, который был заведующим пеpвой в миpе кафедpы политэкономии и одним из наиболее читаемых авторов в викторианской Англии, представил человеческое общество как арену борьбы за существование, в которой слабые должны погибнуть. Он писал, что его задачей было убедить «каждого человека из менее пpивилегиpованных классов общества пеpеносить с максимальным теpпением тяготы, котоpые ему досталось нести в жизни, меньше pаздpажаться и меньше быть недовольным пpавительством и пpивилегиpованными классами общества из-за своей бедности,.. больше любить миp и поpядок, не склоняться к насильственным действиям в голодные вpемена и никогда не попадать под влияние подстpекающих публикаций».
Политэкономия, заложенная в основу либеpального поpядка, была тоталитаpной в том смысле, что, пpиписывая бедности и стpаданиям тpудящихся хаpактеp закона пpиpоды, "запpещала" боpьбу pабочих за улучшение своего положения. Таков закон: на рынке господствует свобода контракта: каждый волен продать или купить. На рынке труда рабочий может продать свою силу на время, а покупатель (предприниматель) может купить или не купить товар – справедливость для обеих сторон.
В действительности, Мальтус обpащался к буpжуазии, "менее пpивилегиpованные" классы не читали книг. Он убеждал буpжуазию в пpавомеpности существующего социального поpядка. В России сегодня нео-мальтузианцы обpащаются к интеллигенции и находят поддеpжку. Вот паpадокс.
Да и почти сегодня идеолог неолиберализма Ф. фон Хайек также считал, что бедность - закономерное явление в человеческом обществе и необходима для общественного блага. Он призывал ограничить государственное участие в сокращении бедности и возложить ответственность за свою бедность на индивида.
106 комментариев or Оставить комментарий
Comments
andrey_kaminsky From: andrey_kaminsky Date: Декабрь, 11, 2017 13:35 (UTC) (Ссылка)

Хорошо, когда человек начитан

Но плохо, когда он лжив. Зачем было вставлять эти глупые упоминания некой "современной либеральной ненависти к беднякам"? Либерализм можно упрекнуть в равнодушии к судьбе бедных, но никак не в ненависти.
Потом, оборот "Политэкономия, заложенная в основу либеpального поpядка" весьма глуп. Это все равно, как утверждать, что "учебник физики заложен в основу вращения Земли" :) На самом то деле - в точности наоборот, теория вращения планеты изложена в учебнике.
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Декабрь, 11, 2017 13:57 (UTC) (Ссылка)

Re: Что Вас так трясет?

Что, у Вас видения?
mbskvort From: mbskvort Date: Декабрь, 11, 2017 14:08 (UTC) (Ссылка)
Проблема мне видится в том,что находясь на границе Европы и Азии мы не только не смогли развить свою собственную картину мира,но заложив в фундаменте АСП (не добровольно,но так уж исторически получилось и прижилось) о китайской философии не имеем понятия.Стараниями Романовых полностью изучаем и пропагандируем то,что к нашим основам не имеет по большому счета никакого отношения.Отсюда и проистекают большинство наших проблем во взаимонепонимании.
Цитированием и ссылкой на западных мыслителей прикрываем собственную импотенцию.
Всё та же имитационная картина развития не имеющая корней и висящая в воздухе.
From: droone Date: Декабрь, 11, 2017 14:24 (UTC) (Ссылка)
Парадокс? У Ленина суть этого "парадокса" прямым текстом описана в известном письме Горькому. Вы просто посмотрите сколько сейчас разных каналов зомбоящика, сколько газет, интернет порталов, блоггеров, экспердов и т.д. и т.п. Подавляющее большинство из них не нужно в социалистической экономике, а сейчас они сытно питаются с барского стола. Так почему же они не должны поддерживать капиталистов? Нужно просто перестать сваливать в одну кучу интеллигентов и рабочих умственного труда.

Edited at 2017-12-11 14:26 (UTC)
mbskvort From: mbskvort Date: Декабрь, 11, 2017 17:26 (UTC) (Ссылка)
Работник умственного труда фикция.Возникла очень давно,когда просто работники согласились кормить бездельников.
Чрезвычайно популярна при социализме когда согласия у просто работников никто не спрашивал.)))
valery_5 From: valery_5 Date: Декабрь, 11, 2017 14:40 (UTC) (Ссылка)

...его задачей было убедить «каждого человека из менее

И, надо сказать, он и его предшественники и последователи с задачей справились успешно. Нигде в Европе, пожалуй, нет такого почтения и подобострастия к аристократии, как в Британии. Народ принял идеологию элиты. Совсем не то на Руси. Заметил это еще несравненный Пушкин: там барина уважают, а у нас - нет.
vakomi From: vakomi Date: Декабрь, 11, 2017 20:31 (UTC) (Ссылка)

Re: ...его задачей было убедить «каждого человека из мене

именно за это зпаразитарная западная цивилизация ненавидит русский мир во всех его ипостасях.
illogicaly From: illogicaly Date: Декабрь, 11, 2017 17:21 (UTC) (Ссылка)
Думаю, с конца 60-х по теме еще много чего было интересного написано..., но это все слова, а факты немного о другом:
Минимальная заработная плата (по ППС) к ВВП на душу по (ППС), % (т.е какую часть от заработанных индивидом денег страна гарантирует направить ему на МРОТ):
Венесуэла - 0,1
Куба - 0,4
Казахстан - 11,3
Россия - 12,7
Китай - 22
США - 27
Латвия - 31
Беларусия -35
Япония - 36
Испания 38
Великобритания - 45
Германия - 47
Польша -48
Франция - 51
Австралия - 51

Про абсолютные показатели лучше не вспоминать, а то совсем грустно будет.
From: pahmutova Date: Декабрь, 11, 2017 17:45 (UTC) (Ссылка)
Налоги посчитайте с бедных и средних (включая косвенные) и картина получится немножко другая.
tradicionalist From: tradicionalist Date: Декабрь, 11, 2017 18:10 (UTC) (Ссылка)
Ладно Мальтус да Хайек. Их наша интеллигенция тоже не читает. Возьмем то, чем эту интеллигенцию накачали под завязку - подлеца марксню. Марксня специально создавалась для агрессии в культурное ядро обществ, иммунных к Мальтусу. Что мы видим? Все тот же "материализм":

«Полное запрещение детского труда несовместимо с существованием крупной промышленности и поэтому является пустым благочестивым пожеланием. Проведение этой меры, — если бы оно было возможно,— было бы реакционно»

«Равное воспитание народа? Что воображают себе под этими словами? Верят ли, что в современном обществе (а только о нем и идет речь) воспитание для всех классов может быть равным? Или требуют, чтобы и высшие классы были принудительным образом низведены до скромного уровня воспитания – народной школы, – единственно совместимого с экономическим положением не только наемных рабочих, но также и крестьян?»

Так же как Мальтус, марксня старается убедить бедных "никогда не попадать под влияние подстpекающих публикаций", потому что у их авторов "гербы на задницах" и вобще "неспособность понять ход всемирной истории". В действительности, марксня обращался к социалистической интеллигенции, пытаясь отговорить ее от "утопического", как он пытался внушить, социализма и заставить поддержать диктатуру сектантской олигархии.

Но хуже другое. Марксня проповедовал классовую войну всех против всех. Всячески высмеивал и дискредитировал любую помощь государства бедным. Даже запрет эксплуатации детского труда и всеобщее среднее образование. Государство - "машина подавления". В шестом классе советской школы в учебнике средних веков ученики читали о том как бандиты палили императорские житницы в Китае, но нигде и никогда не читали что эти житницы предназначались чтобы спасти голодающих в голодный год. Потому что классовая борьба - "материализм", а спасение голодающих - пустые благочестивые пожелания. И этот "материализм" накачивали во всех 12-13 летних детей страны. Куда там Мальтусу. Почему писали про разграбление житниц? Потому что соответствует "материализму". Почему не писали про помощь голодающим? Потому что не соответствует. Это, с точки зрения марксни "отклонение", о котором советским школьникам знать не положено. Потому подросшие советские школьники и впадали в ступор от вашего примера из Марко Поло. Роль государства в перераспределении от благополучных нуждающимся вызывала культурный шок. Мысль что китайцы потому и собрались в империю, что император это перераспределение осуществлял, тем более. Марксня пытался сделать из нас даже не торгашей, а холуев торгашей. Обдалбывал "гражданским обществом" и поливал помоями государство. А тут такое...

Почему? Ну потому что марксня по каким-то своим причинам разжигал ненависть в Пруссии, а потом его человеконенавистническую писанину притащили в Россию. И при чем тут Мальтус? Марксня писал пасквили на коммунизм, "отрицающий повсюду личность человека" и считал бедных "животными", поскольку "человеческий разум(дух) предметно зафиксирован в товарах и индивидуально воспроизводится через потребление". А бедные потребляют мало. Значит и разума-духа в них нет. Вот Абрамович да - титан духа. И Сечин.

Edited at 2017-12-11 18:39 (UTC)
mbskvort From: mbskvort Date: Декабрь, 11, 2017 18:40 (UTC) (Ссылка)

Не расстраивайтесь так!

Что главное при грабеже? Правильно! - справедливо поделить награбленное.А иначе все вооружены и поубивают друг друга за добычу.Вот отсюда и проистекает страсть к справедливости.
А пахарю-труженику это без надобности - что взрастила Мать-Земля,то и твое.Пока не появятся очередные воинственные борцы за его,пахаря, справедливость.Тут уж оберут по полной программе!
Помощь бедным детям ещё Остап Бендер использовал!
victor belov From: victor belov Date: Декабрь, 11, 2017 19:33 (UTC) (Ссылка)
Сергей Георгиевич, я дважды перечитал этот пост, но смысл его так и не понял.
Мы многократно с помощью Вебера приходили к заключению, что протестантская этика создала особую цивилизацию - западную, шкала ценностей которой значительно отличается от шкалы ценностей традиционных обществ. Поэтому нет ничего удивительного в том, что эти ребята относятся к бедным точно также как к куче навоза, портящей восхитительный окружающий пейзаж. И Obamacare по этой причине с треском провалилась - я сам читал письма возмущенных ами - "с какой это стати я должен платить за этих бездельников!"
В Европе положение получше, - там покорно платят "за того парня"- видимо все пуритане в США смылись.

Ну а в РФ в настоящее время имеет место конфликт цивилизаций по Хантингтону - западной ("ничто в этой жизни не дается даром") и православной ("человек рожден для счастья как птица для полета"). Долго этот конфликт продолжаться не может, вопрос только в том кто и когда победит.
И причем здесь политэкономия? Не пойму.
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Декабрь, 11, 2017 19:54 (UTC) (Ссылка)

Политэкономия к тому, что увела православных пацанов

в тупик: возомнили себя "европейцами", а сами, как и либералы Февраля, остаются совками. Поэтому в топчемся в трясине: ушли от социализма и не доползем до капитализма. И будем колошматить друг друга, чего от нас и требуют умненькие.
rabykol From: rabykol Date: Декабрь, 11, 2017 23:24 (UTC) (Ссылка)
Вот оно чё) Слоган "не раскачивайте лодку" старина Мальтус навеял.
После "и на Марсе будут яблони цвести" и Буранов прогрессивная интеллигенция сдрейфрвала в дикий капитализм 18 века.
Пушкин с Некрасовым уже не вдохновляют.
mbskvort From: mbskvort Date: Декабрь, 12, 2017 02:56 (UTC) (Ссылка)

Криворуким

Не знаю,у меня одного или это результат новаций на сайте.
Текст перестал влезать в экран и стало крайне неудобно.
Можно вернуть как было?
mbskvort From: mbskvort Date: Декабрь, 12, 2017 03:20 (UTC) (Ссылка)

Re: Криворуким

Спасибо.Теперь всё ОК!
eka200 From: eka200 Date: Декабрь, 22, 2017 10:04 (UTC) (Ссылка)
И чей-то всё кто-то или что-то нас куда-то прям таки затягивает. Енто-ж прям судьба таки проруха или сборище дебилов.
106 комментариев or Оставить комментарий