?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Вот хорошо известные доводы
93 комментария or Оставить комментарий
Comments
tradicionalist From: tradicionalist Date: Декабрь, 18, 2017 03:23 (UTC) (Ссылка)
"СГ доходчиво и аргументированно доносит, что культурные особенности отражаются в способе мышления."

Где?

"№1. За что так ценятся программисты советской школы? За лаконичность. Одну и туже программу можно расписать на страницу, а можно одной строкой."

Где ценятся? Когда? Кем? Ценятся ли там американские, индийские, китайские программисты? Какая связь между нашими инженерами и лаконичностью? Не находите ли Вы странным, что эта одна строчка написана на языке программирования, созданном в Америке? Знаете ли Вы, что часто приходится выбирать между лаконичностью и скоростью? Тупой поиск по списку очень лаконичный, но очень медленный. Поиск по хэш кодам в разы быстрее, но программа длиннее. Вы в курсе что в 80-х приличные компании нанимали программистами даже школьников - специалистов не хватало. А если посмотреть в историю, то и изобретатели самолета братья Уайт тоже не имели высшего образования.

Мне, как потомственному инженеру и практикующему программисту, скучно слушать про "другую методу" без конкретики. Я и сам большой любитель "других метод", при чем не только в программировании, но и в антропологии. Только по большей части, они оказываются известны с 70-х и имеют названия. Grounded theory, например. Знаете, кстати, почему название английское? Скажу по секрету - в 70х такой проблемы, что кто-то уже открыл методу, назвал и опубликовал - не было. :) Люди много изобретают когда впервые сталкиваются с проблемой. Леонтьев придумал теорию межотраслевого баланса не потому что умнее Адама Смита, а потому что перед Адамом Смитом не стояло проблемы планирования.

Я и сам большой любитель наших гуманитариев револционно-послереволюционного периода. Якобсон, Пропп, Чаянов, Леонтьев... Они совершили огромный прорыв, который потом похоронил подлец марксня. Но этот русский прорыв был результатом не столько русской культуры, сколько проблем запада. Все, что можно было открыть в рамках сектантских шор Запад открыл. А прорыв сделали русские, потому что у них этих шор не было. Мальтус с Адамом Смитом видели вокруг себя только сектантство и ничего другого не знали. А в России все кто мог оторваться от западной сектантской писни и открыть глаза - видели совершенно иную реальность. Подлец марксня-энгельсня бесконечно препирался с русскими именно потому, что русские были не зашорены сектантством и видели многое, чего марксня не видел или видеть не хотел.

Это все прослеживается по литературе и может быть строго доказано. Зачем сюда тащить общие ля-ля за ракеты и спутники "из культуры"? Только чтобы дискредитировать саму идею что культура влияет на экономику? Придумал Королев ставить ступени ракеты параллельно, а не последовательно. Вот и внешнее различие. Мог не придумать. Ракета появилась бы позднее и была бы как столб. Кстати, куда практичнее для шахтного или морского базирования. Сделали спутник шариком с антеннами. От большой культуры что ли? Да в последний момент решили хоть какую-то начинку вставить, которая что-то передает. Потому и антенны. Могли просто кусок железа запустить для имитации боеголовки. Или у вас и сумма точек равноудаленных от одной - исконно русское? Русской культуры в том спутнике примерно столько же, сколько функциональной нагрузки. В технике отличия далеко не всегда вызваны влиянием культуры. Это требует специальных исследований, которых возбужденный французский археолог в 1964 году не проводил и провести не мог в принципе.

В гуманитарщине иначе. Но опять же, пришел марксня и все задушил. Натянул на русских те же шоры сектантской Англии 17-го века.

Так вот по вопросу Майя и Кнорозова, можно ли считать "культурной особенностью" творчества Юры, что его диссер и статьи были так густо пересыпаны вздорной буржуазной марксней, что западных коллег тошнило и они его не признавали десятилетия?
93 комментария or Оставить комментарий