?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Еще старый довод для маленького отступления - sg_karamurza — ЖЖ
sg_karamurza
sg_karamurza
Еще старый довод для маленького отступления
20 комментариев or Оставить комментарий
Comments
mbskvort From: mbskvort Date: Январь, 21, 2018 18:30 (UTC) (Ссылка)
Итак,попробуем разобраться в политэкономиях войн,производства и торговли.
Войны.
Самая древняя политэкономия сводившаяся к тому,что противника убиваешь,самого съедаешь,а пожитки забираешь себе.Всё просто и понятно.
Производство.
Если сам всё делаешь,то никаких вопросов.Что добыл,произвел то и твоё.Но добывать в кооперации с кем-нить выгодней,хотя и возникает проблема как делить добытое.
Торговля.
Ненужные излишки награбленного на войне или добытого трудом надо обменять на что-либо более нужное.Как это сделать совершенно неясно,но очень хочется.При этом главная задача - продать свое подороже,а купить чужое подешевле.Твой оппонент-партнер руководствуется тем же.Сложность торговли ещё и в том,что вчера ты мог купить,к примеру, шкуру бобра за 10 синих бусин,а сегодня синие не нужны,а в моде зеленые.А могли и просто скальп снять.Короче,задачка торговать с прибылью и нынче не для слабого ума.Нобелевки за это дают.
Таким образом,политэкономии хоть и похожи в смысле конечной цели - обогатиться,но методы и главное требования к производительным силам и производственным отношениям отличаются.Хороший воин не обязательно добросовестный труженик или хитрый торгаш.Более того,сами различные политэкономии вырабатывают у тех,кто ими занят определенные черты характера и навыки.
Вероятно,одним из первых талантливых политэкономов войны был Чингисхан с его Ясой.До нас от неё ничего не дошло кроме мифов и преданий,но судя по всему дело свое Чингисхан знал хорошо.Идея справедливого дележам добычи собрала под его знамена сотни тысяч кочевников-воинов.Дисциплина и круговая порука начиная с самого низа позволили создать ему непобедимую Орду.Производство кочевники не знали,а торговали плохо и мало.
За политэкономию производства взялись англичане после своих успехов в торговле.Тот факт,что из ничего,в результате труда вдруг рождается богатство точно такое же как и в результате рискованной торговли так увлек англичан,что за короткое время они дружно эту тему одолели. Но всех превзошел К.Маркс,долго и путано объяснявший возникновение богатства через мифическую прибавочную стоимость.Заодно,под влиянием французского социализма и бурления немецкой философии создал теорию классовой борьбы и построения коммунизма.При этом ,строго в соответствии с английским мировоззрением борьба классов должна была происходить бескровно,путем выкупа пролетариями у буржуазии средств производства на которых пролетариат путем повышения роста производительности труда (на себя ведь пашут!!!) быстро добьется коммунизма с его мечтой
-каждый по способностям,каждому по потребностям.
Короче,английский менталитет торгашей - ты мне,я тебе- должен был обеспечить успех коммунистического дела.
Но что-то пошло не так. Социалистическая революция произошла не в Европе,а в России с её ордынским менталитетом грабителей. Лозунг "экспроприация экспроприаторов" собрал под знамена большевиков миллионы бедноты точно так же как сотни лет назад Чингисхан собрал свою Орду для грабежа соседей.
Большевики радостно отметили свой 73 день захвата власти и поздравляли друг друга с тем,что неожиданно продержались больше чем Парижская комунна. Больше чем на две недели они и не рассчитывали,а получилось он как!
Конечно,к марксизму это всё не имело никакого отношения,но горевали недолго и то,что так случайно получилось приписали единственно верному учению - Марксизму-Ленинизму. То,что в основе политэкономии нового строя лежала Яса Чингисхана делало новую власть лихой и более задиристой.Но,к сожалению,как не умели производить себе на пользу и торговать себе во благо,так и не научились. Не дана эта политэкономия Орде.

Edited at 2018-01-24 07:09 (UTC)
20 комментариев or Оставить комментарий