?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Еще старый довод для маленького отступления
20 комментариев or Оставить комментарий
Comments
mbskvort From: mbskvort Date: Февраль, 6, 2018 08:10 (UTC) (Ссылка)
Производительность труда зависит от многого.В том числе и от организации труда(производственных отношений).В Вашем примере о штучном,мелкосерийном ,серийном и крупносерийном производстве табуреток не учитывается время на переналадку оборудования.
В понятие производственных отношений можно отнести и планирование табуреток,галош, швейных машинок или бочковой селедки и картошки.Для многих продуктов рынок казался неограничен,но производственные отношения на основе ложной теории политэкономии социализма давали удивительные по своей глупости результаты.Даже если и в чем-то наблюдалась высокая производительность труда(допустим в выпуске швейных машинках) то в конечном счете перепроизводство этого чуда техники для народа))) обесценивало эту самую производительность труда достигаемую на заводах в Туле,Подольске или в Прибалтике.Не нужны эти швейные машинки в таком количестве,а других делать не умели т.к. все специалисты занимались совсем другим делом.
From: Сергей Иванов Date: Февраль, 9, 2018 06:04 (UTC) (Ссылка)
Я вам говорю как есть. Я классическую табуретку 4 скошенных ноги, 4 царги на шипах,4 проножки и крышка сделаю за смену в своём собственном личном цеху.И это со всеми наладками)))А могу ручным инструментом сгрызть.Ручным будет даже проще и быстрее.

А на десять табуреток понадобиться три смены.

Сотню за неделю.

А тысячу за месяц.

И чем читать в моей голове что я учёл, а что не учёл, лучше задайте себе вопрос с какой серии становиться оправданным производство оборудования?

Но чтоб делать партию определённого объёма нам нужен сбыт. То есть нам нужен рынок определённой ёмкости. Если этого рынка нет то разделение труда становиться неоправданным. И мы регрессируем до ручного инструмента. Сваливаемся в кустарщину.

От объёма рынка зависит степень глубины разделения труда, а от неё в свою очередь зависит производительность и технический уровень развития. Если в современном мире у тебя нет 1.5 млрд населения то современный уровень развития ты не сможешь поддерживать никогда. Если этого не понимать то будешь вон как Алфёров. Навыдумывают, а применять это невозможно потому что нет такова рынка. А на рынок нашего объёма надо работать допотопными методами.

СССР не выдерживал борьбы по производительности. Рынок СССР был мал. Это объективная причина. Как та что если вы не получите определённое количество белков и углеводов а от вас будут требовать определённую нагрузку то вы умрёте. Можно конечно ругать диетологию и говорить что её выдумали немецко английские жидо сектанты чтоб всех заболтать. А русский человек он и на лебеде с крапивой могёт. Вон при царе горохе были упоительные вечера, солнечные удары,полевые АдиралЪы, главное вернуть духовность и любить Родину в которой Ксешинская треся булками под вальсы Шуберта и разворовывает русскую артиллерию.


Теперь ко второй половине, организационной. Весь рынок ограничен всей зарплатой. Покупательная способность людей за условный год, равна всем вложениям за этот год. Все вложения это и будет вся заработная плата. И попытка реализовать продукцию на сумму большую чем есть у людей на руках (продать с прибылью) приводит к иллюзии перепроизводства. Чем больше хотим прибыли тем иллюзия перепроизводства сильнее. Это причина кризиса перепроизводства при капитализме.

Моделируем. Вы единственный капиталист, наняли 10 человек которые делают 10 пусть будет табуреток в день. Платите им по рублю за табуретку зарплаты. У них на руках червонец. А продавать вы начинаете табуретку по два рубля. Пять вы продали, а пять невостребованы. Вот он кризис перепроизводства. Вы сокращаете людей, сворачиваете производство. На следующий оборот ситуация повторяется. Потому что причина не устранена.

Это то во что попала наша экономика при переходе на капиталистические рельсы. Почему в стране дефицита всё стало мгновенно не востребовано. Поведение хозяйствующего субъекта в такой ситуации очевидно. На завод замок. Всех кто работает на улицу. (Минимизировать расходы). И распродавать запасы по сверх завышенным ценам. Постоянно их повышая. (Максимизировать доходы).

В позднем СССР сложилась другая ситуация, там наоборот платили людям завышенные зарплаты, а цены держали низкие и складывалась иллюзия недостаточных темпов роста и дефицита. Денег людям дали, а тратить их некуда.

Чтоб этого ничего не было. Надо поддерживать равновесие-гармонию. Товары надо реализовывать по себестоимости, а рост осуществлять за счёт увеличения производительности труда и снижения цен. Снижение цен производить вслед за увеличением производительности.

Нормальный оборот подразумевает произвели-потребили. Экономика не должна приносить сошедшим с ума жуликам прибыль. Она должна утолять потребности людей. Я скажу страшную вещь, если мы выберемся из этого звиздица пахнущего ядерной войной живые, то жить всем придаться в итоге на зарплату. А всех несознательных и хитрожёлтых кто будет тянуть одеяло на себя, придётся тихонько, гуманно усыпить, ради всеобщей гармонии. И это небольшая цена. И если мы живые из вот этого исторического водоворота выскочим мы это поймём.




mbskvort From: mbskvort Date: Февраль, 10, 2018 03:56 (UTC) (Ссылка)
О рынке.
Никакой объем рынка не поможет если Вы на него придете с товаром,который не нужен.В Вашем конкретном примере с табуретками объем рынка ограничен армейскими казармами.А чтобы завоевать новые рынки Вы должны начать выпуск чего-то нужного.Этим занимаются маркетологи и вообще это отдельная область знаний и в системе Госплана и Госснаба не рассматривалась.

О производительных силах и производственных отношениях.
Дать объективную оценку этим казалось бы насквозь марксистским понятиям,люди с мозгами заточенными под СССР и об остальной мировой экономике имеющие представление сформированное М-Л, не могут.Прежде всего потому,что эта сторона марксизма не укладывалась в поставленную задачу перед ученым сообществом.Изначальные установки были в том,что в СССР это было безусловно правильно,а у капиталистов плохо и неправильно.
Только сейчас стало понятно некоторым,что с такими производительными силами и производственными отношениями никакого социализма,капитализма и вообще ничего толкового создать невозможно.Это вопрос скорее традиций,культурного кода народа,а не платежеспособного спроса и зарплаты.
Мифическая ядерная война для нас меньшая угроза чем шарлатаны-ученые продолжающие морочить людям голову своими фантазиями и нелепыми книжками.
20 комментариев or Оставить комментарий