?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
О Политэкономии. 1-1. - sg_karamurza — ЖЖ
sg_karamurza
sg_karamurza
О Политэкономии. 1-1.
34 комментария or Оставить комментарий
Comments
krajnij From: krajnij Date: Март, 14, 2018 14:49 (UTC) (Ссылка)

Да в церкви был спор, и он продолжается

Думаю, существование России зависит от того, какое направление будет преобладать. Церковь и сейчас изучает труды Симеона Нового Богослова. Так весьма влиятельный Митрополит Илларион (Алфеев) написал о нем серьезную книгу "Преподобный Симеон Новый Богослов и православное предание". В ней он пишет: "Жизнь Сергия (Радонежского) совпала со временем, когда сочинения Симеона получали распро­странение среди славян. Не удивительно, что они стали весьма популярны в среде учеников Сергия: некоторые из самых древних славянских рукописей Симеона, да­тируемые XIV и XV столетиями, хранились в библиоте­ке Троице-Сергиевой Лавры". Другое подтверждение влияния Симеона на русскую духовность мы находим в том, что на его творения по­стоянно ссылаются ведущие представители двух проти­востоящих монашеских групп – так называемые «стяжатели» и «нестяжатели», которые противостояли друг другу на Соборе в 1503 года. Большая часть цер­ковной иерархии, созванной в этом году на Собор, под­держала точку зрения Иосифа Волоколамского (1439–1515) и «стяжателей», но истинным продолжателем исихастской традиции был именно глава «нестяжателей», Нил Сорский (ок. 1433–1508)."

Edited at 2018-03-14 14:52 (UTC)
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Март, 14, 2018 15:27 (UTC) (Ссылка)

Re: Это вечный и диалог и спор. И это важное состояние лю

Это описал уже Аристотель. Мы периодически это забываем под давлении идеологий. А сейчас эта проблема у нас чрезвычайна - перейти холодную войну в диалог и компромисс. У людей кроме разума и меры есть и воображение. Люди кидаются не по прямой.
rabykol From: rabykol Date: Март, 14, 2018 19:52 (UTC) (Ссылка)

Re: Это вечный и диалог и спор. И это важное состояние лю

диалог и компромисс.

Как у волка с ягненком
oleg_devyatkin From: oleg_devyatkin Date: Март, 14, 2018 15:30 (UTC) (Ссылка)

РПЦ не помощник ни народу, ни Кара-Мурзе

Благодарю Вас за Ваше замечание.
Оно лишний раз указывает на слабость данного "поповского" аргумента Кара-Мурзы в доказательстве
изначально присущей "нестяжательности" духу русского народа.

Вы пишете: "Да в церкви был спор, и он продолжается". Т.е. ещё и сейчас РПЦ не может убедить даже своих товарищей по РПЦ. Можно представить как трудно было попам того времени (времени цитаты) "восстановить" в народе - в русском духе - дух нестяжательства.
shchedrov From: shchedrov Date: Март, 15, 2018 05:34 (UTC) (Ссылка)

Нелюбовь к "поповским аргументам" как-то не очень смотрится на фоне антиэгалитаристских и пробуржуйских пассажей Маркса.

34 комментария or Оставить комментарий