?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Юбилей М. Горького - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Юбилей М. Горького
http://lgz.ru/article/-13-6637-28-03-2018/iz-glubiny/

Из глубины
Колумнисты ЛГ / Очевидец
Кара-Мурза Сергей
Как я пришёл к Горькому и шёл с ним… Думаю, многие мои сверстники так же. Часто вспоминаю эту дорогу. Я рано прочитал о Буревестнике и Соколе, о Данко и Ларре из «Старухи Изергиль», про себя даже говорил с Горьким. Он мне был не совсем писатель – сам его путь был трагедией, но с ясным разумом. А это очень тяжело. Я взял «Детство», и как будто получил учебник и карту. С ними мы росли и познавали мир и человека. Тогда я это не понимал, а позже само вышло – я через него понял своё детство и увидел свою дорогу, со своими ошибками и злом.
Я осознал себя осенью 1941 года, все жили военным бытом. Но среди горя мы с друзьями дышали струйками счастья – все люди вокруг были как родные, и мы знали, что они нас защитят и спасут. Читая Горького, я видел, какое горе он пережил в детстве среди обиженных, злых людей, которых он хотел любить. И увидел два образа общностей людей. Ту, что была, и ту, что складывалась. Это было потрясение.
В школе я три года непрерывно ходил в МХАТ. Горький много объяснил о своём времени и тем велел нам объяснить себе наше время с 60-х годов. Мы плохо выполняли задачу, но всё-таки задумались.
Неявный диалог с Горьким шёл с лёгкой фрондой «шестидесятников», минуя по его традиции официоз. Он, не марксист, был с большевиками, но спорил с ними. Он и Ленин понимали друг друга, их картины мира расходились, но обе они были необходимы для становления новой жизни. Ленин – учёный-новатор, создатель реальных структур, а Горький – философ и религиозный пророк.
Говорили, что он еретик, но у него был «естественный религиозный орган». Образы будущего Горького проложили векторы движения советского народа, этими образами он поставил вехи сложных проблем – несоизмеримых сущностей. Всё это было в глубине нашего народа. Он вынул и представил как наш долг. В Рождество 1918-го Горький написал: «Сегодня – день рождения Христа, одного из двух величайших символов, созданных стремлением человека к справедливости и красоте. Христос – бессмертная идея милосердия и человечности, и Прометей – враг богов, первый бунтовщик против Судьбы».
Во время войны, восстановления и рывка труда и науки, – у нас и были эти символы. Старики и подростки 1945–1955 годов шли по этой тропе. Тексты Горького и смыслы между строк создали такой поток личных образов массы людей, что верно сказано: «Горький занимает исключительное положение в русской истории. По существу, он один из основателей советского общества».
Он подтолкнул нас задуматься над сложными отношениями: человек и природа; человек и его природа – борьба разума с инстинктами, психикой; порядок и хаос – в человеке и природе. Горького это мучило, он много успел сделать и подготовил для нас эти задачи и подходы. Нам казалось, такие провалы и расколы уже не возникнут в обществе: почти треть – интеллигенция, перспективы радужные, наши в космосе, хаос под контролем. Мы были самонадеянны.
Сейчас надо снова перечитать Горького. Ведь он дал нам модели, но они не обещали катастроф в иных конфигурациях. Ведь было сказано, что силы природы, инстинктов и хаоса несоизмеримы с разумом и милосердием. Прометей необходим, чтобы ограничивать деструктивные силы. Застой даже в состоянии блаженства неминуемо порождает разные типы разрушительной иррациональности. Горький показал, как в такой коалиции и русская интеллигенция превращается в зло – надо лишь прочитать «Жизнь Клима Самгина».
Образы и видения Горького были упрочены трудами мыслителей – Есенина и Брюсова, Вернадского и Платонова. Их было много, нам оставлен мощный пласт. На фоне тектонических процессов их особая картина мира как будто не выделялась, но сейчас надо опять освоить их философские и художественные ценности.

11 комментариев or Оставить комментарий
Comments
mumis34 From: mumis34 Date: Апрель, 4, 2018 14:10 (UTC) (Ссылка)
Зря вы сюда шестидесятников приплели. Они как Климы Самгины, люди без прошлого и без будущего. Такой как есть Россия и стала только благодаря им.
rabykol From: rabykol Date: Апрель, 4, 2018 17:53 (UTC) (Ссылка)
если бы вы сперва изучили вопрос, то не выглядели бы попугаем, повторяющим чье-то "авторитетное мнение"
mumis34 From: mumis34 Date: Апрель, 4, 2018 20:04 (UTC) (Ссылка)
Какой вопрос? Шестидесятников? Может тайными либеральными откровениями поделитесь?
mbskvort From: mbskvort Date: Апрель, 4, 2018 21:24 (UTC) (Ссылка)
Вы не поймете.Не потому что слабоумный,а потому что нравственные ориентиры за 50 лет сильно поменялись.Дело даже не в том,что шестидесятники первыми обнаружили,что страна движется куда-то не туда - это чувствовали многие-но у них хватило безумства говорить об этом вслух. По нынешним временам с таким подходом не только ипотеку не взять,но и карьеру задрипанного менеджера не сделать.
mumis34 From: mumis34 Date: Апрель, 5, 2018 05:33 (UTC) (Ссылка)
С чего это вы шестидесятников в стахановцы записали? Первыми были простые работяги, которые стали вывешивать в рабочих бытовках и в кабинах грузовиков портреты Сталина, в противовес политике партии. Чувства же шестидесятников были зациклены на их личном эгоизме, а способности выразить эти чувства в приличной форме, позволяли получить дешёвую славу в прослойке таких же ущербных особей не способных что либо производить своими руками.
Что касаемо риска, то все издержки от него, т.н. творческая интеллигенция компенсировала в домах отдыха в Крыму и немалыми гонорарами от своих чёсов по стране. Если партия кого из них и осаживала, то только тех кто уж совсем перегибал палку в прокладке идейного пути на дружбу со справедливым Западом.

Предали ваши шестидесятники свой народ по факту, предали за хамон и понюшку табаку. Новодворские и Навальные, Гордоны и Амнуэли их нынешняя реинкарнация.
mbskvort From: mbskvort Date: Апрель, 5, 2018 16:09 (UTC) (Ссылка)
Можно рассматривать шестидесятников как деляг и предателей,а можно какрезультат объективного процесса формирования мировоззрения народа.Когда с одной стороны реальность бытия говорила одно,а агитпроп другое.За прошедшие десятилетия Данко со своим вырванным сердцем выглядит как нелепость, сказка, породившая другую нелепую сказку про Тимура и его команду,а та - следующую про "Целину" и "Малую землю" пока в своем вранье агитпроп не уперся в тупик - с одной стороны врать стало не о чем,а с другой стороны - некому т.к. поголовная дебилизация за 50 лет сделала своё дело - советский народ молча усваивал любое вранье.
Именно это я имел ввиду говоря о том,что со своих нынешних позиций рационального менеджмента никогда не понять поступки генерала Григоренко способного устроить скандал по вопросу крымских татар на армейской партконференции или выступление Гагарина на съезде ВЛКСМ по поводу восстановления Храма Христа Спасителя.
Выдавать поступки отдельных "идиотов",в основном литераторов и гуманитариев которые "страшно далеки они от народа" прием старый,известный и рассчитан на советский народ,как его понимает агитпроп.
Но даже на этом фоне говорить о каких-то санаториях в Крыму и "чесе по стране" в то время как щестидесятники сидели по тюрьмам,подвергались репрессиям и высылке из страны какой-то запредельный цинизм и бессовестность.

Edited at 2018-04-05 16:41 (UTC)
mumis34 From: mumis34 Date: Апрель, 5, 2018 18:42 (UTC) (Ссылка)
Списочек шестидесятников томившихся в казематах не предоставите? Что касаемо высылки, то по мне ещё Троцкий зря обошёлся только парой философских пароходов.
Сущность русского либерализма это разрушение всего и вся. И если русский мир и существует до сих пор то только потому, что изредка проводил прополку своей интелихенции. На мой взгляд прополку надо бы систематизировать и проводить чаще и независимо от вида государственного устройства русской общественной формации.
valery_5 From: valery_5 Date: Апрель, 5, 2018 20:00 (UTC) (Ссылка)

Списочек

Про "интелихенцию", конечно правильно, но переходить с глыбы Горького на шушеру курируемых шестидесятников - как-то не так...
mbskvort From: mbskvort Date: Апрель, 6, 2018 05:14 (UTC) (Ссылка)

Re: Списочек

Увы,но всё так.Народ искренне излагает то,как он мыслит об образованных. Жирик это давно подметил.
Как говорится
-Неча на зеркало пенять коли рожа крива.
mbskvort From: mbskvort Date: Апрель, 5, 2018 21:06 (UTC) (Ссылка)
Список несложно составить самому по любому соответствующему запросу в поисковике.Но он вам не нужен.Ваша просьба это неловкая попытка представить дело так,что никаких репрессий не было.А если и были,то надо бы больше,как следует из ваших дальнейших рассуждений.
Но оказалось,что до репрессий дело можно не доводить.
Закон дегенерации,как одна из форм эволюции Дарвина так понравившейся марксистам,допускает умственную дегенерацию населения при которой никаких новых мыслей кроме транслируемых в СМИ и ТВ не возникает.Достаточно население не учить несколько поколений тому,что заставляет мозг мыслить. ЕГЭ это лишь продолжение общей тенденции на снижение иыслительных способностей населения.
Здравые мысли иногда возникающие, большинством населения просто не воспринимаются. Или они глохнут в бурьяне самопальной мыслительности и чертополохе стереотипов.
liutik2 From: liutik2 Date: Апрель, 6, 2018 15:47 (UTC) (Ссылка)

Прекрасная статья

Действительно пора перечитывать "Жизнь Клима Самгина", напомнить себе и окружающим, в какой коалиции "русская интеллигенция превращается в зло"
11 комментариев or Оставить комментарий