?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
О Политэкономии. 8-4. С этим заканчиваем - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
О Политэкономии. 8-4. С этим заканчиваем
15 комментариев or Оставить комментарий
Comments
sozecatel_51 From: sozecatel_51 Date: Апрель, 26, 2018 06:49 (UTC) (Ссылка)
Вы бы еще рассказали, как трудовые сбережения в банках были конфискованы (фактически). И что удивительного в том, что банковские служащие уперлись рогом? Приходят какие-то дяди, невесть, откуда взявшиеся, но с наганами, и требуют отдать ключи от сейфа. Поставьте себя на их место.
По сути то же самое уделали Гайдар с Чубайсом- отняли деньги у народа. Но тут и 47-й год можно вспомнить.
tradicionalist From: tradicionalist Date: Апрель, 27, 2018 06:37 (UTC) (Ссылка)
Помилуйте. Откуда в 1917 году в банках могли взяться "трудовые сбережения"? И в мирное-то время живущим своим трудом сберегать было нечего. Зарплата капитана в те времена была по покупательной способности сравнима с зарплатой советской уборщицы - порядка 80р на советские деньги. Примерно треть от зарплаты советского лейтенанта 70-х 80-х. О крестьянах, живущих впроголодь я уж молчу. А тут война...

"Количество денег в обращении с 1913 года по 1917-й возросло в десять раз. За тот же период цены на мясо выросли в 5 раз, на хлеб — в 16, на картошку — в 20, на сахар — в 27 раз."

Так что в банках были не заработанные, а исключительно ворованные деньги - откаты, взятки, доходы со спекуляций. А честно заработанное не только в банк не попадало, но даже в кассе на предприятиях не выдавалось. Потому и пришлось национализировать банки. Чтобы люди могли получить честно заработанное.
sozecatel_51 From: sozecatel_51 Date: Апрель, 27, 2018 07:45 (UTC) (Ссылка)
"И в мирное-то время живущим своим трудом сберегать было нечего." Эвон оно, оказывается, как!
Это вы автору блога расскажите.
tradicionalist From: tradicionalist Date: Апрель, 27, 2018 17:26 (UTC) (Ссылка)
Он в курсе. Не дебилоид чай, оплакивающий французскую булку, которую мы потеряли. Зарплата прислуги 5р в месяц, рабочих 8-15р в месяц, служащих 20р. Съем жилья 15р в месяц. Дрова зимой 10 р в месяц. На жратву что бог пошлет.... Жалование поручика 80р в месяц. Примерно как у советской уборщицы. Только уборщица в своей квартире жила и дрова не покупала. А поручик снимал и покупал. Так что минус 25р в месяц. 55р. Не густо. На мундир в 70р надо было копить как в советское время на мотоцикл. А лошадь подороже будет.
15 комментариев or Оставить комментарий