?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
О Политэкономии. 8-4. С этим заканчиваем - sg_karamurza — ЖЖ
sg_karamurza
sg_karamurza
О Политэкономии. 8-4. С этим заканчиваем
15 комментариев or Оставить комментарий
Comments
mbskvort From: mbskvort Date: Апрель, 26, 2018 15:26 (UTC) (Ссылка)

Re: Отклик на призыв)))(продолжение)

Очень во время я прервался - не прозевал атаку римских легионов на свою деревеньку.)))Играю в стратегию,а между атаками пишу всякую хрень.
Итак.
Каким-то неведомым способои капитализм породил не только бурный рост науки и техники,но и всеобщее бурление гуманитарных идей.Одной из наиболее популярных на рубеже веков стала идея о новом обществе и новом человеке для этого общества.Успехи в точных и инженерных науках привели к появлению вместо века угля,стали и пара аэропланов,синематографа,динамита,электричества,радио и вообще массы такого,что мировоззрение викторианской эпохи не могло себе представить.Такое впечатление,что мозг людей взорвался.Возмущенный разум кипел и разбрасывал вокруг себя продукты своего кипения. Какой-то малоизвестный полу-публицист,полу-юрист вдруг громогласно заявлял,что "электрон так же неисчерпаем как и атом" и никто его не поднял на смех.Вероятно,другим это представлялось и ново,и правильно.
Мир сошел с ума.Доброе старое безжалостно отвергалось ,а новое поражало своей самоуверенностью,наглостью и беспардонностью.Мораль и благородство заменялось хищничеством,политиканством и демагогией. Полуграмотные,но пронырливые горлопаны становились вождями, фюрерами и дуче.Толпы европейцев носили их на руках и полагали что наконец-то они ухватили судьбу за бороду.
У нас в стане,хоть и населенной на 95 процентов неграмотными крестьянами, это бурление гуманитарных говн в обеих столицах дало свои,специфические результаты.Мечта о Мировой революции Лениным и Ко привела к тому,что Россию пустили на растопку как хворост.
-мы на горе всем буржуям
-мировой пожар раздуем.
радостно пели неграмотные революционеры.При этом старательно экспроприировали экспроприаторов.Кончилось это безумие Гражданской войной,когда брат пошел на брата,сын на отца.Победил в этом хаосе и безумстве тот,кто подсуетился и захватил патроны и оружие на центральных складах и арсеналах. Это уже потом агитпроп придумал байду про нерушимый союз рабочих и крестьян.К сожалению,воевали как и те так и другие друг против друга за идиотские хотелки немногих фанатов-лузеров.Так как народ освободился от сдерживающего страха перед Властью,зол на весь мир и поголовно невежественен,то борьба была поистине звериная.Лютовали с обеих сторон: рабочие Ижорского завода против Воткинского,крестьяне -антоновцы против крестьян войска Тухачевского.
В результате,большевики,как и всякая власть,после победы навели порядок,но это был уже совсем не тот порядок который обещали вначале.Ловушка истории,о которой так любят рассуждать нынешние интеллектуалы от КПСС открыла свою неотвратимую сущность. Нам сейчас остается только гадать можем ли мы выбраться из неё и что для этого нужно.
mbskvort From: mbskvort Date: Апрель, 27, 2018 09:28 (UTC) (Ссылка)

Re: Отклик на призыв)))(продолжение)

Понятно,что "ловушка истории" не более чем метафора,но так как теория этого вопроса не разработана то нам приходится пользоваться здравым смыслом в меру его здравости и тем,что,как говорится,бог послал в виде туманных предостережений Ф.Энгельса об опасности преждевременного захвата власти пролетариями.Более конкретные высказывания того же Ф.Энгельса о русском солдате как части народа и носителя его менталитета, можно принимать во внимание,а можно и отбросить.Политработникам СА эти оценки не нравились,но увы,они есть и,как говорится,из песни слов не выкинешь.
Очевидно,для начала неплохо бы определиться с тем "зверем" что угодил в эту самую "ловушку истории".Если это мышка-норушка,то это одно,а если могучий мамонт - то другое.
Далее,понять как эта "ловушка истории" сработала.Если это замаскированная "волчья яма"то опять же это одно,а если мышеловка с приманкой в виде кусочка сыра - другое.
От решения первых двух задач можно перейти к примерной оценке понесенных "зверем"-Россией ущерба.Отвесные стены "волчьей ямы" ещё не повод паниковать если рукм-ноги целы и голова на месте.А вот если у мышки-норушки перебит мышеловкой позвоночник или мамонт-Россия при падении переломал ноги то дело дрянь.
Повторяю,что это всё метафоры и образы,но за неимением ничего другого сгодятся в первом приближении и они.
Кроме того,неплохо бы оглядеться по сторонам - что там у соседей творится? Если наша "ловушка истории" на краю пропасти и выбравшись мы сорвемся вслед за соседями уже летящими вниз,то я бы не спешил выбираться из нашего временного убежища.Если же есть шанс уцелеть карапкаясь в другом направлении то почему бы не попробовать?
Тут главное не уподобляться слепым мудрецам из притчи, каждый из которых ощупывая часть слона приходил к разным выводам об этом слоне - змея,столб,веревка - и начинал доказывать свою правоту.
15 комментариев or Оставить комментарий