?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Вспомним 1 Мая, праздник международной солидарности трудящихся! - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Вспомним 1 Мая, праздник международной солидарности трудящихся!
Еще пригодится.
87 комментариев or Оставить комментарий
Comments
alexvelikoross From: alexvelikoross Date: Май, 1, 2018 07:50 (UTC) (Ссылка)
с 1 мая, Вас!
ti01 From: ti01 Date: Май, 31, 2018 20:08 (UTC) (Ссылка)

Не комментарий, а объявление

В магазины поступила новая книга С.Г.Кара-Мурзы. Ее фрагменты обсуждались на странице С.Г.Кара-Мурзы в ЖЖ в марте-апреле этого года под общим предварительным названием "О проблемах политэкономий".
Эта книга С.Г.Кара-Мурзы опубликована под названием "Политэкономия индустриализма. Мифы и реальность" (М.: Родина, 2018. - 272 с.).

В магазине "Москва" на Тверской она стоит 480 руб.
hippy_end From: hippy_end Date: Май, 1, 2018 08:43 (UTC) (Ссылка)
С праздником! )))
liutik2 From: liutik2 Date: Май, 8, 2018 15:11 (UTC) (Ссылка)

С праздником всех!

Будем пытаться повысить уровень солидарности!
romashka_zel From: romashka_zel Date: Май, 1, 2018 08:44 (UTC) (Ссылка)
помянем, скорее

в маленьком рабочем посёлке "сельского типа" в 100 верстах от Москвы - когда-то давно, при советской власти, начавшего прирастать деревенскими домами -

и по сей день люди живут и в бывшем хозяйском доме, и в маленьких кирпичных квартирках, что некогда, на заре 20 века, были построены хозяином стекольного завода, успешного по тем временам...

а в корпусах завода хлопотливые китайцы больше 10 лет выплавляют токсичные тапочки и кроссовки - "с ведома" власти, разумеется.

Казалось бы - лучше, чем ничего, но попробуйте найти название этого завода в реестре местных предприятий!

Я не нашла.

И нас уверяют, что пролетариат исчез, как класс?
Он вымер - и одновременно был назначен в разряд "наёмных работников". А что найм - архаичен, про то постмодерн молчит.
titir2007 From: titir2007 Date: Май, 1, 2018 12:08 (UTC) (Ссылка)
за сто лет вектор социальной напряженности кардинально трансформировался. Если сто лет назад главными социальными антагонистами были пролетариат и буржуи, то теперь направление вектора социального соперничества переместилось вовнутрь групп, производственных коллективов, лоббистко корпоративных образований. Гоббс объявляя был неправ, объявляя индивидуума и личность основным звеном межгражданского антагонизма (войны всех против всех) в действительности эта структура носит более крупный разряд. В действительности основными подразделениями (таксонами) в войне всех против всех являются не индивидуумы , а лоббистские группировки начиная от дюжины членов до нескольких сотен.... разумеется на фоне ожесточенного накала борьбы индивидуумов за ранг и статус в той группе к которой они и принадлежат. (если Гоббс и ошибся то не на много)
mbskvort From: mbskvort Date: Май, 1, 2018 09:28 (UTC) (Ссылка)

Ещё как пригодится!

Умные люди из всего могут свою пользу извлечь.
lavrence From: lavrence Date: Май, 1, 2018 09:47 (UTC) (Ссылка)
С Праздником, товарищи.
proseka199 From: proseka199 Date: Май, 1, 2018 10:23 (UTC) (Ссылка)
Поздравляю!
al_se_norkin From: al_se_norkin Date: Май, 1, 2018 10:34 (UTC) (Ссылка)
Еще как пригодится! С праздником Вас, Сергей Георгиевич!
mbskvort From: mbskvort Date: Май, 5, 2018 20:29 (UTC) (Ссылка)

200 лет со дня рождения К.Маркса.

Все на нем выросли,никто не вспомнил.
ti01 From: ti01 Date: Май, 7, 2018 22:14 (UTC) (Ссылка)

Вы не правы, вот журнал "Родина" вспомнил :)

ht###tps://rg.###ru/2018/05/03/rodina-marks.h###tml - убрать три раза по ###
1 мая 2018 г. 17:33
Текст: Николай Андреев
Журнал "Родина" - №518 (5)

Карл Маркс: сжечь Одессу... разрушить Севастополь...

Цитаты из статьи:
"Чем на самом деле была Россия для ее всесильного "учителя", родившегося 200 лет назад - 5 мая 1818 года...
...Боевые действия в Крыму еще не начались, а Маркс уже предвкушает победу турецко-англо-французской коалиции. И в статье "Восточная война" строит геополитические планы: "Без сомнения, турецко-европейский флот сможет разрушить Севастополь и уничтожить русский Черноморский флот; союзники в состоянии захватить и удержать Крым, оккупировать Одессу, блокировать Азовское море и развязать руки кавказским горцам. То, что должно быть предпринято в Балтийском море, так же самоочевидно, как и то, что должно быть предпринято в Черном море: необходимо любой ценой добиться союза со Швецией; если понадобится, припугнуть Данию, развязать восстание в Финляндии путем высадки достаточного количества войск и обещания, что мир будет заключен только при условии присоединения этой провинции к Швеции. Высаженные в Финляндии войска угрожали бы Петербургу, в то время как флоты бомбардировали бы Кронштадт"...
Грандиозный план Но конечная цель Маркса еще глобальнее: "Россия была бы оттеснена к границам Азии". Автор жалеет, что этого не удалось сделать Наполеону. И отдает Британии особую роль в будущей войне: "Англия имеет возможность нанести удар России в ее самом уязвимом месте. Не говоря уже о том, что она может заставить шведов завоевать обратно Финляндию, для ее флота открыты Петербург и Одесса... Без Петербурга и Одессы Россия представляет собой великана с отрубленными руками"...
...А еще Маркс много размышляет, как и какие санкции могут сделать Россию сговорчивой и покорной: "Отрезанная от английского рынка, Россия через несколько месяцев подверглась бы тяжелейшим потрясениям... Россия, которой так боятся, вовсе не так опасна". Не правда ли, современно звучит?..."


Edited at 2018-05-07 22:24 (UTC)
victor belov From: victor belov Date: Май, 15, 2018 17:55 (UTC) (Ссылка)

баллада о гангрене

пишу под впечатлением только что просмотренного фильма канадских кинодокументалистов 2009 года "Последний поезд". Фильм о современном Китае, одной семье, в которой родители оставили двух собственных детей бабушке в деревне, а сами до упора ишачат на швейной фабрике в большом городе.
Их сверхзадача - обеспечить двух детей необходимыми средствами, чтобы те получили как можно более высокое образование. При очень редких встречах их основное занятие - проверка дневников.
Бунт нарастает и при последней встрече 18 летняя дочь взрывается - называет папашу говном и т.д. Папаша конечно сразу переходит к рукоприкладству и далее по канонам домостроя. Дочь уходит из дома, младший сын пока держится, но это вопрос времени.

Ситуация аховая - ишачили невесть для чего, на пороге беззубая беспомощная старость, семью потеряли, рожденные ими детки оказались пушечным мясом для утех постиндустриального общества. Гангрена в чистом виде - излечить невозможно, а оттяпать придется по самую маковку.

И как в этой ситуации звучит "пролетарии всех стран?", "солидарность трудящихся?" - анахронизм, не более того.

Тут недавно социолог Доменико Де Мази выдал интервью под характерным названием "Работа становится привилегией". В нем он четко обозначил, что на счастье обладания хоть какой-то работой в ближайшем будущем большинству соискателей рассчитывать не приходится:

"Не забывайте: число людей, которые будут заняты трудом, доставляющим
удовлетворение, а тем более удовольствие, будет сокращаться. Посмотрите,
сколько выпускников вузов не могут найти работу по специальности уже сейчас.
Налицо замедление социальных лифтов, вымывание глобализацией мелких
предпринимателей, ремесленников. В будущем большинство работающих будет
заниматься не тем, чем хотели бы. Но еще больше будет тех, кто лишится и
этой возможности..."

Так что классовая борьба в этой ситуации остается где-то в стороне и позади.
Я здесь и везде много раз повторял мой тезис - человек есть клон бога-творца и смысл человеческой жизни соответственно заключается в созидании, в творении. В созидании всего - и умных машин, и величественных симфоний, и семьи, и сада-огорода. И именно к этой цели - к обеспечению ВСЕХ рожденных земной женщиной людей возможностью творить должно стремиться разумное и развитое человеческое общество. Как это должно осуществляться - нужно говорить, но подменять это требование времени грядущими классовыми боями, на мой взгляд глупо, тупо и бесперспективно.

Никаких классовых боев!
Просто соотношение самых высокооплачиваемых в стране к самым низкооплачиваемым должно быть таким, каким его видел Джон Гэлбрейт - 6:1.
rabykol From: rabykol Date: Май, 15, 2018 21:06 (UTC) (Ссылка)

Re: баллада о гангрене

---Я здесь и везде много раз повторял мой тезис - человек есть клон бога-творца и смысл человеческой жизни соответственно заключается в созидании, в творении. В созидании всего - и умных машин, и величественных симфоний, и семьи, и сада-огорода. И именно к этой цели - к обеспечению ВСЕХ рожденных земной женщиной людей возможностью творить должно стремиться разумное и развитое человеческое общество. Как это должно осуществляться - нужно говорить,

Было уже. Не понравилось(
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
yuridmitrievich From: yuridmitrievich Date: Май, 19, 2018 19:22 (UTC) (Ссылка)
«Материалистическое понимание истории исходит из того положения, что производство, а вслед за производством обмен его продуктов, составляет основу всякого общественного строя; что в каждом выступающем в истории обществе распределение продуктов, а вместе с ним и разделение общества на классы или сословия, определяется тем, что и как производится, и как эти продукты производства обмениваются. Таким образом, конечных причин всех общественных изменений и политических переворотов надо искать не в головах людей, не в возрастающем понимании ими вечной истины и справедливости, а в изменениях способа производства и обмена; их надо искать не в философии, а в экономике соответствующей эпохи. Пробуждающееся понимание того, что существующие общественные установления неразумны и несправедливы, что "разумное стало бессмысленным, благо стало мучением", - является лишь симптомом того, что в методах производства и в формах обмена незаметно произошли такие изменения, которым уже не соответствует общественный строй, скроенный по старым экономическим условиям. Отсюда вытекает также и то, что средства для устранения обнаруженных зол должны быть тоже налицо - в более или менее развитом виде - в самих изменившихся производственных отношениях. Надо не изобретать эти средства из головы, а открывать их при помощи головы в наличных материальных фактах производства».

Ф. Энгельс Развитие социализма от утопии к науке
victor belov From: victor belov Date: Май, 19, 2018 20:56 (UTC) (Ссылка)
вот-вот, материализм, сытое брюхо - это все, а этика, мораль - это химеры. Но тогда лузеров проще всего на шашлыки пускать - говорят что и вкусно.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
mbskvort From: mbskvort Date: Май, 22, 2018 10:40 (UTC) (Ссылка)

Проблема в транзите идеологии

Солидарность трудящихся как всякий лозунг оказался неприменим в качестве идеологии.Кроме того,М-Ленинизм создавали после смерти Ленина не очень умные люди и в результате получилась идеология,а точнее две идеологии - для декларации и для практического применения- транзит которых оказался невозможен.Соответственно и транзит власти в СССР свелся к тому,что пока вождь жив он светоч,а как помер,так сразу становился дерьмом.)))
Нынче много говорят о предстоящем транзите власти после Путина,ссылаются на Вебера,но при этом забывают,что Вебер не рассматривал мафиозную структуру власти.Это уже наши местные умельцы придумали.
87 комментариев or Оставить комментарий