?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Вспомнем 4 октября 1993 года! - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Вспомнем 4 октября 1993 года!
Сегодня 25 лет расстрела достойных людей. Подумайте - и те, и другие.
56 комментариев or Оставить комментарий
Comments
dergalev From: dergalev Date: Октябрь, 4, 2018 08:55 (UTC) (Ссылка)
Без признания событий под руководством Ельцина и Шойгу конституционным переворотом и без осуждения реформаторов из Гарвардского проекта (Гайдар и Чубайс), эта страница истории остается невыученной.
blprizrak From: blprizrak Date: Октябрь, 4, 2018 09:30 (UTC) (Ссылка)
Мы, - страна, народ, общество – заблудились, и, в лучшем случае, уперлись в тупик, в худшем – подошли к краю пропасти. А когда заблудился, очень полезно прокрутить свой маршрут назад и понять – где сбился с пути, совершил поворот не туда. Сейчас как раз подходящая дата для подобного осмысления – годовщина «черного октября». Это одна из тех исторических поворотных точек, после которой наш маршрут и привел к тупику, в котором мы сейчас оказались.
О 4 октябре 1993 года сказано много. Я отмечу лишь то, что кажется важным мне сейчас. Один из моментов, который и позволил событиям пойти в определенном русле – пассивность народа. Выйди люди в достаточном количестве поддержать парламент и все бы пошло совсем иначе. Народ словно бы с этого момента капитулировал, и вот сейчас в ответ на пенсионную реформу он только слабо дернулся. И нынче можно было бы массовыми протестами остановить губительную реформу, и все последующие события пошли бы не по столько печальному маршруту. Можно зафиксировать этот момент – капитуляция народа, отказ от борьбы – одна из главных причин приближения краха. За свое исторические существования надо бороться, нет борьбы – нет и существования.
Второй момент связан с характером постсоветского государства. Для меня и, я думаю, для многих очень ярким, символичным событием в октябре 1993-го стала трансляция по телевидению расстрела парламента. В тот момент, когда на это смотрел, понял, что произошел фундаментальный слом прежних основ государства. Он начался, конечно, ранее – когда, например, ОМОН зверски избил ветеранов, пытавшихся возложить венок к вечному огню. Внутри государства флаг, форма играет роль распознавания «свой-чужой». В позднем советском государстве было конечно много разного негатива и в отношении власти появился определенный скепсис, но все же милиционер и военный распознавался как свой. А тогда нам явили нечто принципиально иное: милиционер, бьющий ветерана с медалями, танки стреляющие в парламент, солдаты расстреливающие людей подвели черту – это теперь не наши, это чужие. Стало ясно, что в России учредилось нечто иное, чуждое и враждебное, и эта чуждость и враждебность нам открыто демонстрировалось, видимо, чтобы из нас окончательно выбить совковую дурь, будто мы имеем отношение к новому государству. В то время, когда горел парламент, когда на улицах текла кровь, что-то хохотало и справляло свою победу. И просто поразительно, что 4 октября не было превращено в государственный праздник, тут видимо случилось какое то недоразумение, ведь именно в этот день и должен Путин проводить парад на Красной площади под власовскими знаменами, рядом с заколоченным фанерой Мавзолеем… При чем тут 9 мая – кто мне объяснит? У нынешней власти есть свой День Победы.
sergm61 From: sergm61 Date: Октябрь, 4, 2018 11:34 (UTC) (Ссылка)
Очень пессимистичная статья. И это понятно.
Но если пытаться искать источники для оптимизма, если таковые вообще еще остались, конечно, то я бы обратил внимание на известную формулу "холодильник побеждает телевизор".
Так вот - пока не побеждает.
Понятно, что в 93 еще не было столкновения между холодильником и телевизором и рулил телевизор. Но сейчас холодильник уже включился в противостояние, и это есть плюс, если смотреть со стратегической позиции. К сожалению, не видят еще люди, что холодильник точно не тот, какой МОГ БЫ БЫТЬ. И в этом проблема. Нет больше веры в возможный альтернативный путь. Поэтому холодильнику пока не победить, хотя вроде уже должен бы.
То есть, отрицание уже есть, а утверждения еще нет.
Да и отрицание далеко не у всех.
Сейчас ситуацию можно охарактеризовать так:
1. Те, кому плохо - не имеют ни сил ни энергии ни цели.
2. Те, кому не плохо - имеют и силы и энергию, но не имеют цели и не ищут, поскольку не плохо.
3. Те кому хорошо - с этими все ясно, они будут драться до последней возможности.
Ведь откуда взялись революционеры 1917го??? Это люди, которых вроде бы все должно устраивать, но им было не достаточно материального благополучия, а им была нужна самореализация, которая была для них запрещена (места в элите заняты). Сейчас у нас иной строй, который утверждает, что если ты не самореализован, то исключительно по своей вине. И в это ВЕРЯТ. Вот где проблема.
Иными словами,
те люди, которые в состоянии возглавить протестное движение и даже революционное, они пребывют в иллюзии, что они могут самореализоваться в текущем миропроекте.
Я сейчас не имею в виду верхних лидеров. Я имею в виду широкий слой-класс. Вот его-то и нет.
Что же касается верхних лидеров, то они просто не видят внизу себя опоры. И поэтому не могут взять на вооружение никакой идеи. Ведь для этого нужно иметь поддержку снизу, которой нет.
И остается лишь ждать, когда холодильник победит телевизор и образуется класс из активных и недовольных людей.
mumis34 From: mumis34 Date: Октябрь, 4, 2018 09:30 (UTC) (Ссылка)
Вы кого думать призываете? Молодёжь которая воспитана в духе ЕГЭ да в свете сословного патриотизма и потреблятельских ценностей? Её батенька, как в 17-м уже вырезать придётся, так думать они уже не способны.
xeniaku From: xeniaku Date: Октябрь, 4, 2018 11:20 (UTC) (Ссылка)
Всей этой вашей ностальгии по советской России осталось, как и вашему поколению, лет 20. Та что против молодежи у вас шансов никаких.

Edited at 2018-10-04 11:21 (UTC)
valery_5 From: valery_5 Date: Октябрь, 4, 2018 11:07 (UTC) (Ссылка)

Народ

За последние 30 лет немало сказано о российско-постсоветском населении СССР и РФ. Не было, пожалуй, только однозначного акцента на то, что эту социально-пассивную общность подготовил, сформировал советский строй. И отдельный вопрос - что больше повлияло: тоталитаризм, память о чистках, или беззаботный, по большому счету, "застой".
В 93-м, наверное, можно было существенно развернуть события при массовом сопротивлении банде ельцинистов. Т. е. при каком-то сильном социальном эксцессе. Так будет и впредь. Очевидно, старцы правы: только большие испытания могут дать шанс на выживание и обновление.
pomorjanka From: pomorjanka Date: Октябрь, 4, 2018 11:29 (UTC) (Ссылка)

Re: Народ

Не пачкайте весь советский строй. Это мои отец, мать, защитившие в ВОВ страну, подготовили пассивное потребительское бездумное стадо!? Хотя бы разобрали для начала, что творил Н.С., троцкист, кстати. Кто был на самом деле И.В.Сталин.
" можно было существенно развернуть" Вот и разверните сейчас эту ложь, опровергните. Кто мешает?

Edited at 2018-10-04 11:30 (UTC)
maddarkman From: maddarkman Date: Октябрь, 4, 2018 12:53 (UTC) (Ссылка)

ВспомнИм, помянём...

Вы делите надвое - на "тех и других". Хотя были и иные.
Но ни те, ни другие тогда уже не сулили ресоветизацию, на которую иные ещё надеялись.
Нынче кормитесь, известно - из чьих рук.
А тогда ощущали себя с кем-то или как обычно - сам-в-себе и по-себе, для пущей "объективности"?
Поделитесь тусклым светом воспоминаний и выскажитесь определённей.

Edited at 2018-10-04 12:56 (UTC)
valery_5 From: valery_5 Date: Октябрь, 4, 2018 13:45 (UTC) (Ссылка)

Re: ВспомнИм, помянём...

Сергей Георгиевич не зря призвал задуматься. Этого сейчас все меньше в массах: смутные, инициируемые эмоции и "хотелки".
pbicb_pyc From: pbicb_pyc Date: Октябрь, 4, 2018 14:58 (UTC) (Ссылка)
Наш народ, при всех его хороших чертах, наивный и доверчивый. Ещё Иван Ильин это отмечал, говоря, что мы "видим и не верим глазам своим", а, поверив, всё ещё надеемся, что всё как-то обойдётся...
А Иван Бунин в своих дневниках вскоре после революции писал со слов простого мужика: "мы, что дерево, из нас и икона, и дубина, в зависимости от мастера, который это дерево обрабатывает". И вот до сих пор мы это состояние не можем преодолеть.

Основным просчётом народа было то, что были выведены из-под народного контроля органы КГБ и самой КПСС, что позволило внутри этих (и не только этих) структур образованию корпоративной дисциплины - круговой поруки негативного характера, двойной морали и двойных стандартов. Клановость, которая неизбежно должна была появиться при таком раскладе дел, явилась заразой для всего общества. Общество начало болеть этим видом социального расслоения, что и привело к ослаблению гражданского общества. Многим людям стало что терять и повысился градус "продажности" многих членов общества.

Другая беда: была объявлена стратегия "удовлетворения материальных потребностей", а сознание при этом не подтягивалось, что породило опять-таки вещизм, погоню за материальными благами. Слова "блат", "нужное знакомство" прочно вошло в жизнь общества.

Третья беда: были доведены до абсурда, до состояния тошнотворности полит-образование населения, идеологическое воспитание. Люди, осознавая заорганизованность, "обязаловку" полит-образования, инстиктивно отстранялись от процесса полит-просвещения, становились пассивными наблюдателями.

Четвёртая беда: люди видели, что идёт вырождение партийных органов, но обратная связь, при которой любого партократа можно было гласно и решением народа снять с должности и даже привлечь к ответственности, была утрачена. Эта обратная связь была утрачена не по вине народа, но рядовые коммунисты не могли уже тогда в силу разных причин (а о них надо писать тома) повлиять на руководящие органы.

Всё это вместе и привело к гражданской дряхлости народа, к его пассивности.

Edited at 2018-10-04 15:01 (UTC)
andrey_tanyu From: andrey_tanyu Date: Октябрь, 5, 2018 09:27 (UTC) (Ссылка)
Хороший комментарий. К началу 30-х один лишь дедушка Щукарь пытался взять под контроль формирование партийных легионов. Но его обсмеяли. Бороться за советскую власть и одновременно против советских властителей нужно было только находясь не внутри этой власти, а из вне, как мудрый дедушка. Нельзя вступать ни в какие партии; чем ближе партия к власти, тем больше в ней мерзости образуется. А мерзость порождает мерзость.
pbicb_pyc From: pbicb_pyc Date: Октябрь, 4, 2018 15:04 (UTC) (Ссылка)
Я думаю, что, обратясь к изучению "Декретов Советской власти", к работам Сталина, мы сможем увидеть наши собственные слабости и нащупать наши сильные стороны, а главное - сможем увидеть наши основополагающие ошибки и начать устранять их.
andrey_tanyu From: andrey_tanyu Date: Октябрь, 4, 2018 17:48 (UTC) (Ссылка)
Можно так сказать: СССР выронили из рук, и он упал и разбился.
А лучше так: СССР захватили двуличные нечистые руки, а потом швырнули, разбили и осколки по карманам рассовали.
СССР можно было сохранить и сберечь, и использовать его как сказочный космический корабль, постоянно совершенствующийся в пути и несущий свободных и счастливых людей.
Но его нет, и уже не будет. И чего-то подобного уже не будет. Изменилось массовое сознание и средства воздействия на него. Социум развивается в другую сторону. Идол один для всех: деньги, деньги, деньги …
И всё искусственное, и всё на продажу. И талант, и подвиг, и стремление к знаниям, и любовь … Все!
Нет Человека и не будет, а есть елочные украшения. Блестящие и не настоящие.
chugunka10 From: chugunka10 Date: Октябрь, 4, 2018 19:26 (UTC) (Ссылка)
А кто достойные то? Руцкой что ли? Так мы все помним как он призывал бомбить Кремль. Отсюда всем поклонникам этих защитничков Белого дома: Они бы стали бомбить Кремль только для того, что бы свергнуть Ельцина?
matagon From: matagon Date: Октябрь, 4, 2018 21:22 (UTC) (Ссылка)
Вот да вот. На тот момент это воспринималось, как то, что одни неприятные люди вздорят с другими неприятными людьми. Это и была главная причина "пассивности".
victor belov From: victor belov Date: Октябрь, 5, 2018 19:33 (UTC) (Ссылка)

похоже, думать здесь некому

за редким исключением, да очевидно и нечем. Я не поленился - просмотрел все комменты.
Вы о чем, господа? Какие-то холодильники, приятные -неприятные люди - что за бред?
Оголтелый самодур, кровавый тиран, дважды узурпатор власти среди бела дня под стрекочущие кинокамеры со звериной жестокостью расстрелял из танковых пушек народных депутатов, а за обычными людьми, пытавшимися защитить своих избранников устроил беспощадную охоту на немедленное уничтожение без суда и следствия.

И убивали всех кто попадался под руку. Вчера Лента.ру опубликовала воспоминания одного врача о 4 октября. Цитата:
"Юра почувствовал удар в спину и с удивлением увидел как из его живота вырывается огонь"
Парень из любопытства приперся к Белому дому, сунул в карман пару листовок чтобы дома почитать и пошел домой. Но не тут-то было - напоролся на ельцинский патруль. Они привычно обшарили карманы, нашли листовки, поставили Юру к стене и демократически, короткой очередью выстрелили ему в спину. Где эта расстрельная бригада и где ее начальник? срока давности у такого преступления нет. И таких оставшихся невидимыми миру преступлений в тот день и в ту ночь были сотни.

Помню отчет одного депутата о том дне, написанный по горячим следам. Ему как-то удалось спрятаться в подвале от карателей и ночью тайком, перебежками он пытался скрыться от рыскавших повсюду ищеек ельцина. Пришлось перебегать через стадион "Красная Пресня". За день он видимо уже привык к крови и смерти, но то, что он увидел на стадионе его потрясло - на поле повсюду валялись странно отсвечивавшие тусклым светом фонарей кучи трупов. Он не сразу сообразил, что трупы полуголые - уже поработали мародеры.

Потом говорили, что трупы вокруг Белого дома собирали всю ночь и сносили в подземные тоннели, из которых тайно растаскивали по моргам и кладбищам. По официальным данным число жертв 4 октября полторы сотни, по неофициальным - больше тысячи.

9 января 1905 года. Официальное число жертв варварского расстрела народа "николашкой кровавым" то же самое - полторы сотни. Но как ТОТ народ на это отреагировал? - для Николая 2 все было кончено, он навсегда остался кровавым, лютая ненависть к нему была всеобщей от петербургских салонов до самой последней сибирской избы и сыграла не последнюю роль в последовавших затем в России потрясениях. А ведь тогда ни радио, ни ТВ, ни интернета не было, но зато был думающий, ответственный и гордый народ, умевший постоять за свою честь и достоинство.

А мы, потомки того гордого народа, кровавому тирану ставим памятники и музеи открываем с выставочной площадью превышающей площади Зимнего Дворца. Один Михалков пытался возразить. Но один в поле не воин.

Так что вот он друзья, зримый и самый главный итог прошедших 25 лет.
valery_5 From: valery_5 Date: Октябрь, 5, 2018 19:57 (UTC) (Ссылка)

Re: похоже, думать здесь некому

Насчет Михалкова - напрасно. Он и при ЕБН не страдал особо и не бедствовал. А это, при его заметности, возможно только при лояльности.

Edited at 2018-10-05 20:05 (UTC)
56 комментариев or Оставить комментарий