sg_karamurza (sg_karamurza) wrote,
sg_karamurza
sg_karamurza

Category:

Думаю, что у нас есть проблема «исправления имён»

Это болезненная операция.
Дело в том, что большинство из нас так представляют причину краха нашей картины мира, как «фактор предательства». Эта причина греет душу, но рационально ее объяснить никто не хочет и не может. Витает довод, что это «загадочная русская душа».
В интернете есть много выложенных копий текста А.А. Зиновьева «Фактор предательства» (если только это его текст). В этом трактате говорится, например: «Ужас нашей русской трагедии удваивается оттого, что она произошла не в героической, возвышенной и жертвенной, а в ублюдочной, трусливой, шкурнической, унизительной и подлой форме. И т.д.».
Как это можно принять? Кто у нас предатели? Член ЦК кадетов Вернадский - предатель? Плеханов не принял Октябрьскую революцию - предатель? А при Хрущева старшие поколения видели «оттепель» и 20-й Съезд партии. Уже была видна часть общества с иными представлениями и ценностей, – и эта часть на время захватила власть. Люди удивлялись, спорили, но не называли предателями. Но сила этой части еще была недостаточна. Эта власть была отодвинута, а ее социальная база отошла в тень и стала разрабатывать долговременный проект. Почему же можно назвать предателями часть общества, которая росла и накапливала доводы, требующие: «Карфаген должен быть разрушен»? Пусть их доводы были ошибочные, «мы» это видели, но считали, что это безобидно.
Вот, возникло такое явление, как антисоветский марксизм. Он быстро развивался в 1960–80-е годы на Западе и в СССР. Общество в целом не посчитали это угрозой – мы были слепыми или подслеповатыми. Этот марксизм сыграл важную роль в мировоззренческом кризисе советского общества. Вот когорта виднейших советских интеллектуалов, которые в 1950-е годы вместе учились на философском факультете МГУ – Мамардашвили, Зиновьев, Грушин, Щедровицкий, Левада. Теперь о них пишут: «Общим для талантливых молодых философов была смелая цель – вернуться к подлинному Марксу».
Из этой пятерки выпадает А.А. Зиновьев: он хоть и готовил покушение на Сталина и писал едкие антиутопии на советский строй, но, повидав уже постсоветскую Россию, он стал приверженцем СССР и назвал Сталина самым великим политиком. Иными словами, он разумно искал положительный идеал и после сравнения альтернатив рационально остановился на возможной и осуществленной советской системе – пусть и после ее гибели.
Все знают, что большинство гуманитарной элиты рукоплескали тем, кто конкретно разрушал нашу «империю зла». Вероятно многие из них про себя знают, что «целили в СССР, а попали в Россию», но сделали страшную ошибку. Но это ошибка, а не предательство. Тем более, новые поколения молодежи оказались перед фактом.
Теперь честные люди, старые и малые, должны изучать такие ошибки и вырабатывать методологию раскрыть наше реальность, которая давно уже покрыта слоями фальши и манипуляции. Без этого наша страна и культура не устоят. А вылавливать предателей должны следователи.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →