?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Случайно попала статья, кому интересно
Кара-Мурза С.Г. Не капитализм и не социализм. . . а что у нас? // Экономическая теория, анализ, практика. 2018. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ne-kapitalizm-i-ne-sotsializm-a-chto-u-nas
КиберЛенинка: https://cyberleninka.ru/article/n/ne-kapitalizm-i-ne-sotsializm-a-chto-u-nas
УДК: 321 DOI: 10.24411/2071-6435-2018-10013


Кончаю вторую книгу об "Образа политэкономии". Пока от 1917 до 1953. Потом постепенной кризис, перестройка и 1990-е годы. К Новому году буду выкладывать.
74 комментария or Оставить комментарий
Comments
darkhon From: darkhon Date: Декабрь, 13, 2018 08:18 (UTC) (Ссылка)
Статья хорошая, но почему же "не капитализм"-то?
nepilsonis_eu From: nepilsonis_eu Date: Декабрь, 13, 2018 15:37 (UTC) (Ссылка)
> но почему же "не капитализм"-то?

Потому что о нашей стране в статье идёт речь, а не о загранице.
mbskvort From: mbskvort Date: Декабрь, 13, 2018 08:28 (UTC) (Ссылка)

О подходе к проблеме

>И еще более странно лезть туда, куда их не пустят, а укажут место на краю периферийного архаичного капитализма.

Дело не в том,что не пустят на почетное место,а в том что нам нет никакого смысла туда стремиться.Теория Маркса о коммунизме,как последней общественно-политической формации цивизации европейского типа подтверждается практически на 100%. Дальше у них крах,конец о чем сквозь зубы рассуждают ихние экономикс и интеллектуалы.
https://alex-rozoff.livejournal.com/69751.html
Мы,к счастью,не успели вскочить в этот поезд несущийся под откос.Но это не значит,что со своим ордынством нам повезло больше чем им.Не разобравшись без догм,вранья и М-Л стереотипов что мы есть с точки зрения цивидизационной сущности так и будем болтаться как говно в проруби между Востоком и Западом.
Полезная статья в этом смысле.

Edited at 2018-12-13 08:41 (UTC)
mbskvort From: mbskvort Date: Декабрь, 14, 2018 12:11 (UTC) (Ссылка)

Re: О подходе к проблеме

Но примечательно другое.
Ув.СГКМ,оставаясь на позициях М-Ленинизма,тем не менее отошел от ортодоксов и адептов этого эксперимента большевиков имени 1917 года и попытался взглянуть на неудачу построения "социализма" в СССР с позиций современной науки об обществе.Пытливым взором ученого и образованного,просвещенного человека он сформулировал то,что многие осознавали и раньше.В СССР формировался уклад ранее не известный науке и практике. Названия этому Сталинско-Брежневскому феномену нет до сих пор. Естественно,догмы и ложные предпосылки атмосферы прошлых лет не позволили полностью избежать ошибок в логических построениях и выводах.Вращаясь в среде М-Ленинцев,теорий западных философов и экономистов и вообще полагая себя частью западного мира (общие наука, культура, образование)невозможно быть свободным от общества.Вероятно,отсюда эта обида за отечественную номенклатуру которую на Западе не воспринимают как ровню и все эти сожаления о месте для неё на периферии капитализма.При этом Сингапур,Япония или Южная Корея почему-то переферией капитализма не являются.
Вероятно что-то принципиально важное,мировоззренчески другое скрылось от зоркого взгляда ученого.
ptah57 From: ptah57 Date: Декабрь, 13, 2018 15:47 (UTC) (Ссылка)
Благодарю Вас. Прочел на одном дыхании. Замечательный и своевременный текст и даёт надежду на рост сознания у людей.
tradicionalist From: tradicionalist Date: Декабрь, 13, 2018 16:58 (UTC) (Ссылка)

Одни тупики кругом

Почему бы это? Не потому ли что концепция отмирающего архаического крестьянского коммунизма тупиковая? Нельзя строить доктрины на методичке для испанских первокурсников.

"государство в обозримой перспективе не сможет вернуть нам советский строй... практическая попытка пробиться в реальный социализм была бы авантюрой"

В 1917 государство и царское и масонское тоже не могло дать нам советский строй. И Плеханов в 1918, так же как Вы сейчас, считал социализм "авантюрой". Поэтому эти государства были сметены и вместо них возникло советское государство, которое смогло дать нам советский строй и авантюрой его не считало.

"СССР как целостность разрушен и бывшие советские республики разошлись"

Российская империя тоже была разрушена и разорвана на колонии западными империалистами. Оказалось что проблема решаема, даже без Газпрома и ядерного чемоданчика. Дело не в НАТО, а в марксолибералье, мечтающем сдать Россию в колониальное рабство. Население для воров обуза. Не для того Гайдар сбрасывал с баланса "убыточные республики" чтобы нынешние власовцы взяли их обратно на баланс. То, что республики разбегаются от власовских фарцовщиков, не значит, что в них не найдется сил способных собрать СССР вокруг социалистической России. На Украине такие силы пришлось уничтожать с помощью ЧВК, расстреливавших лидеров сопротивления в спину и фашистских банд, которым позволили терроризировать советский народ на временно оккупированных территориях. Реально современный опыт, в том числе опыт организованного Западом фашистского мятежа и сопротивления ему на Украине, показывает, что под колониальным гнетом Запада и его ставленников возрождение СССР невозможно, а не то что "невозможно" освобождение от этого гнета и восстановление СССР без него.

"Второй тупик" просто смешон. Разумеется, власовская фарца не сможет создать "суверенный капитализм". Это еще Ленин в империализме показал. А на следующий год показал что для социализма суверенный капитализм не обязателен. Это тупик для наших власовцев. Для нас это широкая дорога в будущее. Надо только марксню теоретически зачистить и вперед.
valery_5 From: valery_5 Date: Декабрь, 14, 2018 21:16 (UTC) (Ссылка)

Включить голову

- А Горбачев поддакнул: «... а чего же мы хотим достигнуть в результате перестройки, к чему
прийти? На этот вопрос вряд ли можно дать детальный, педантичный ответ» .
- Активный «прораб перестройки» И. М. Клямкин утверждал: «Россия может сохраниться, только став частью западной цивилизации, только сменив цивилизационный код».
Вот уровень элиты перестройщиков. Сохраниться можно только самоуничтожившись.
Отсюда 100%-но верное заключение: "Но главное — попытка войти в клуб западного капитализма", о чем прямо говорить не хотелось. И сейчас не хочется.
А может, и входить тоже расхотелось? Абсолютно не похоже - по всему, что делает власть. И по тому, как ведет себя значительная часть населения, особенно высокообразованная.
А ведь кажется: и "Левиафан", и "кладбище народов", и инициация после сдачи СССР всемирного кровавого хаоса и третьей гибридной мировой ... И как тут найти консенсус?

Анатолий Отырба From: Анатолий Отырба Date: Декабрь, 15, 2018 11:40 (UTC) (Ссылка)
Про экономику уже все сказано-пересказано. Нужен детальный анализ финансовой деятельности, начиная с природу доллара от эмиссии 1913 года, а также природы фиатного доллара возникшего в 1971 году. Это деньги с совершенно разной природой, экономическими функциями и политической ролью.
victor belov From: victor belov Date: Декабрь, 15, 2018 11:56 (UTC) (Ссылка)

констатирующая часть статьи замечательная,

можно сказать квинтэссенция многолетних исследований. Но вот к выводам пара замечаний у меня все же есть.

В первом тупике самым разрушительным фактором обозначено "глубокое преобразование культуры населения", которое "доказывается" неумеренным шопингом, сопряженным с бездумным набором кредитов.

Но, во-первых, кредит кредиту рознь. Одно дело, когда ты берешь кредит под 1,5% при той же инфляции, и другое дело когда ты берешь кредит под 20% не имея достаточных источников дохода. Жан или Джон такой кредит в принципе не возьмут, а вот Ваня возьмет с радостью, потому что в силу своего менталитета, своей антропологии и не смотря ни на что, продолжает свято верить в гармонию мира и в конечное торжество справедливости.

А вот когда у Вани эта вера закончится, он перестанет быть Ваней и станет Жаном, который никогда в жизни не возьмет кабальный кредит и займется каждодневным скрупулезным подсчетом сальдо - бульдо. Но тогда и все мы спокойно сможем удалиться на покой - я надеюсь что среди нас не найдется чудаков, которые попытались бы француза учить уму-разуму.

Однако культурно-исторический тип среднестатистического Вани до сих пор остается неизменным, поэтому вывод автора об его "преобразовании" - серьезная ошибка и как любой ошибочный диагноз автоматически ведет к тяжелым последствиям для пациента. И это во-вторых.

Да, внутренний, пока еще неизменный мир Вани сегодня подвергается массированным атакам враждебных сил, пытающихся этот мир изменить в свою пользу. И наша задача - оберечь Ваню от искушений и заслонить от этих враждебных атак, а не пытаться перекраивать его культуру непонятным образом и в неизвестном направлении.

Ну и по второму тупику.

В статье совершенно справедливо дается оценка капитализму-социализму как отжившим свой век абстракциям.
Сегодня можно смело утверждать, что нет ни капитализма, ни социализма, а есть социально-экономические модели государств, имеющие ту или иную степень обобществления производительных сил.
Условно можно обозначить степень обобществления до 50% как капитализм (США), свыше 80% как социализм (СССР) и в промежутке капитализмо-социализм (Швеция).

Понятно, что для Вани, по природе своей не индивидуалиста, а коллективиста, имеющего в отличие от индивидуалиста слабовыраженные способности к самоорганизации, требуется социально-экономическая система с увеличенной долей обобществления.

И поэтому обозначение гипотетического желания отдельных граждан "встать в стройные ряды" капиталистов как тупика всего общества, выглядит довольно странно. Тем более что с самого начала никто никаких обещаний по поводу пролития потоков всяческого благоденствия на головы приверженцев частной собственности в принципе не давал - успех при капитализме в основном определяется интенсивной работой локтями, иначе капитализм перестает быть капитализмом.

tradicionalist From: tradicionalist Date: Декабрь, 15, 2018 20:17 (UTC) (Ссылка)

Это от фундаментального непонимания феномена культур

"В первом тупике самым разрушительным фактором обозначено "глубокое преобразование культуры населения", которое "доказывается" неумеренным шопингом, сопряженным с бездумным набором кредитов."

Это у СГ от фундаментального непонимания что такое культура, какова ее роль в обществе и соотношение с иными регулирующими механизмами, например законами. Колонизаторы, при помощи банков выжимают соки из населения. Не дают ему завести детей. Какие выводы сделает из этого рациональный человек? Необходима национализация банков и регулирование кредитной политики для исключения хищнической эксплуатации и геноцида населения. Так делали католики, так делали мусульмане. Вешали ростовщика, а не меняли культуру закабаленных жертв. Что же предлагает СГ? Ни в коем случае не трогать ростовщика, потому что у жертвы де "изменилась культура".

У китайцев вон тоже "изменилась культура" после опиумных войн. Десятки миллионов стали наркоманами. Значит ли это "изменение культуры" что нельзя и пытаться дать под зад европейским колонизаторам, промышляющим наркоторговлей?
valery_5 From: valery_5 Date: Декабрь, 15, 2018 13:59 (UTC) (Ссылка)

Цитаты

Уже одни выдержки, цитаты и их комментарии, освежающие память и настраивающие разум, оправдывают труд СГКМ.
"...требований частных предпринимателей работорговли ос-
вободить их от государственного контроля".
"...видели в работорговле подтверждение значимо-
сти свободы».
«Гражданские войны и революции присущи либерализму так же, как наемный труд и зарплата".
"...гражданская война является условием существова-
ния либеральной демократии".
"...никсоновскую „теорию сумасшедшего“: наши враги должны осознавать, что мы безумны и непредсказуемы".
Запад имел право захватывать территорию варварской страны, экспроприировать достояние(в уплату за военные расходы) и обращать в рабство ее жителей. Так были леги-
тимированы рабовладение и геноцид в ХVI–ХIХ веках.
И проч., и проч.
valery_5 From: valery_5 Date: Декабрь, 15, 2018 14:05 (UTC) (Ссылка)

Это принципиальная неадекватность, методологический

Это безусловный морально-нравственный провал.
valery_5 From: valery_5 Date: Декабрь, 15, 2018 14:55 (UTC) (Ссылка)

Субъективное мнение

СГКМ, безусловно, талантливый научный работник. Кроме того - способный популяризатор. Он много сделал для прояснения обстоятельств последней трагедии общества России-СССР. Сейчас он старается найти подходы к некатастрофическому выходу из очередной исторической ловушки для русского общества и его попутчиков.
С сугубо личной точки зрения мне кажется, что все его доводы и аргументы только подтверждают нереальность надежд "найти способ для переговоров и диалогов" частей общества РФ с диаметрально противоположными ценностными установками. 30 лет постсоветизма показали их абсолютную непримиримость. Все решит их столкновение при осложняющем внешнем влиянии.

Edited at 2018-12-15 14:57 (UTC)
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Декабрь, 15, 2018 15:19 (UTC) (Ссылка)

Re: Субъективное мнение. Свобода!

Как можно сказать "абсолютная непримиримость", если Вы живете в атмосфере "вынужденной примиримости"? С такими утопиями и понятиями мы так и исчезним в любой атмосфере.
mbskvort From: mbskvort Date: Декабрь, 18, 2018 22:07 (UTC) (Ссылка)

Не капитализм и не социализм. . . а что у нас?

Сначала не обратил внимания на название статьи,но во время дискуссии возник ряд вопросов.
1.По контексту получается что капитализм и социализм явления одного порядка,две стороны одной медали.Но ведь это не так. Капитализм общественно-политическая формация,а социализм всего лишь политическая надстройка на экономическом базисе. Как их можно сравнивать меж собой?
2.М-Ленинцы старательно перевирали теорию Маркса т.к. у них ничего по Марксу не получалось.Отсюда и появились все эти империализмы,социализмы и даже коммунизм как советская власть плюс электрификация всей страны.
3.Особенно не свезло социализму. Будучи всего навсего политической идеей организации власти в пользу беднейших слоев, в шаловливых ручонках сталинских теоретиков он вдруг обрел себе оппонента - капитализм,как организация власти в пользу интересов буржуазии. Таким образом,в результате такого политического наперсточничества социализм приобрел как бы статус общественно-политической формации. В таком виде он и затвердел в мозгах ортодоксов. Наличие всякого рода социализмов их не смущало.Возникшие затем национал-социализм,сталинский социализм,социализм с человеческим лицом и пр. выросли из нейтрального упоминания Марксом социалистической революции - революции низов общества,пролетариев.Крестьянское восстание или солдатский мятеж это понятия особые,давно известные и намеренно смешанные в одну кучу с социалистической революцией т.к.теоретическая беспомощность Октябрьского переворота была очевидна.
Понятно,что повторенная много раз ложь въедается в мозги и социализм стал для советских людей символом их счастливой Родины идущей к коммунизму.Типа,пока к коммунизму не дошли,то пусть будет социализм. Но фактически этот термин реакционен т.к.лжив и уводит разговор в сторону. ДЛя секты которй символы и ритуалы важны это терпимо,но для сущностного разговора социализм как общественно-политическая формация это нонсенс.
rabykol From: rabykol Date: Декабрь, 19, 2018 08:11 (UTC) (Ссылка)

Re: Не капитализм и не социализм. . . а что у нас?

>>политической идеей организации власти в пользу беднейших слоев,

Зачем Вы передергиваете. "Кто не работает - тот не ест", "каждому по труду" никак не означает "в пользу бедных".
Даже сталинский термидор был не об этом.
forlaiten From: forlaiten Date: Январь, 15, 2019 10:50 (UTC) (Ссылка)

ТЕОРИЯ

Статья 1.
1. Российская Федерация - Россия, есть демократическое
федеративное правовое государство с республиканской
формой правления. - Все слова упомянуты. Политика наукой должна быть, а демократия наукой быть не может. Философская политика могла закончиться в виде марксизма в 19 веке, если бы не Ленин. Научной политика не стала и в 21 веке, потому что наука всё более погружается в философию. Капитализм и коммунизм - философские течения в мировоззрении марксизма. Мировоззрение менять нужно. Чем меньше в уме критичности, тем больше философских течений. С марксизмом в учебниках, государства можно создавать с бубном в руках вместо теорий в уме.

Edited at 2019-01-15 10:57 (UTC)
74 комментария or Оставить комментарий