?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Гл. 8. Становление политэкономии социализма в СССР (2) - sg_karamurza — ЖЖ
sg_karamurza
sg_karamurza
Гл. 8. Становление политэкономии социализма в СССР (2)
6 комментариев or Оставить комментарий
Comments
mbskvort From: mbskvort Date: Февраль, 10, 2019 06:38 (UTC) (Ссылка)

Грозные альбатросы революции!

- вспомнилось начало речи-обращения к бойцам перед атакой на банду из кинофильма "Свой среди чужих,...".Не уверен за историческую правду,но дух эпохи Серебряного века передан точно. Цветистая, звонкая, революционная фраза действовала безотказно на неискушенные мозги крестьян-красноармейцев.Точно так же как кокаин бросал бесстрашно на пулеметы обдолбаных матросов-балтийцев,как сто граммов -наркомовские - помогали поднимать в смертельную атаку солдат РККА в ВОВ. В основе этого феномена-демагогии лежит твердая уверенность в умственной неполноценности объектов манипулирования.
Но к вопросу о политэкономии социализма это не имеет никакого отношения. Тому есть несколько причин.
Прежде всего не раскрыта - случайно или умышленно - природа русского общества и его особенности.Западное влияние оказываемое на Россию со времен Алексея Михайловича - на культуру,образование,науку,религию - привело к тому,что образованный класс мыслил в категориях Запада привитых ему с детства.Библейские притчи,изучение античности,западных языков сближало образованное сословие с Западом.Даже возникшее славянофильство можно рассматривать как естественную зависть к Западу с его древней и богатой историей.Славянофилам тоже хотелось бы иметь что-то похожее.
При этом основная масса собственного крестьянства рассматривалась как какой-то ходульный макет построенный на харизмах,веберах,адамах смитах и беконах.Естественно,что для таких западников уникальный опыт круговой поруки крестьянской общины представал как какой-то "коммунизм".Коммунизм - это понятно,а исконно руский крестьянский уклад давивший инициативу и предприимчивость - круговая порука - западникам непонятна и неинтересна.
Советы - это понятно для западника когда экономически независимые люди совместно решают возникающие проблемы,а вот поведение неискушенных в самостоятельных действиях крестьян - это загадка.
Ну и т.д.
mbskvort From: mbskvort Date: Февраль, 11, 2019 11:08 (UTC) (Ссылка)

Курьезное определкение политэкономии социализма

Типа,социализм это коммунизм,но в котором действуют законы капитализма
>Но догматики от марксизма в своих головах изобрели некий гибрид под названием «социалистический способ производства», «политэкономия социализма» и т.п., хотя таких категорий в природе нет и быть не может. Это есть попытка обвенчать белую розу с чёрной жабой. Отсюда вся путаница в категориях, определениях, стыдливая боязнь признать действие законов капитализма на низшей фазе, при «социализме».

Edited at 2019-02-11 11:09 (UTC)
6 комментариев or Оставить комментарий