?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Гл. 8. Становление политэкономии социализма в СССР (2) - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Гл. 8. Становление политэкономии социализма в СССР (2)
6 комментариев or Оставить комментарий
Comments
tradicionalist From: tradicionalist Date: Февраль, 10, 2019 07:58 (UTC) (Ссылка)
Сначала по мелочи.
=Ведь даже Иммануил Кант писал, что «у африканских негров по природе отсутствуют чувства, за исключением самых незначительных=
Иммануил Кант негров видел только в зоопарке. Вряд ли его можно считать экспертом в этом вопросе. Надо спросить кого из Лиссабона. А потом кого из Петербурга почем брал крепостных, и не в 16-м веке, а в 19-м.
=Внедобродетельное буржуазное общество» А. Смита Маркс представил как систему отчуждения, и марксизм стал большим идеологическим учением, альтернативным либерализму.=
Марксня объявил что человек по природе предприниматель- собственник и отчуждением называл любое отклонение от этой "природы", будь то работа на буржуя или на добродетель. В обоих случаях индивид "отчужден от сущности" ну то есть от эгоистичного предпринимательства только для себя. Что уж там говорить, если "жена и дети рабы мужчины". Ясно отчуждение. Это никакая не альтернатива либерализму, а самый махровый либерализм.
=Трудно было бы представить российскому обществу политэкономию, переведенную с английского, хотя бы и от Маркса.=
Трудно представить что марксня допустил бы в российское общество Вебера или Бэкона. Ведь марксня хотел не дело делать, а языком болтать. Диалектика - искусство спора, а не дела.
Я бы назвал Бэкона основоположником ленинизма, по крайней мере в интерпретации Валлерстайна:
"Главная политическая цель — догоняющий рост экономики по мировой шкале измерений. Все прочие цели и проблемы подчиняются первенству экономического догоняющего роста. То есть, конечно, у государства и партии есть и другие заботы вроде развития национальных культур или охраны природы, но они всегда оказываются не главными приоритетами."
Бэкон был чиновником огромной империи и подход был соответствующий, государственнический, а не сектантско-олигархический. Видел своей задачей поставить научно-технический прогресс на службу общества, даром что писал по-английски. Рабство - отменить, женщин - уравнять. Ну там империализм конечно не мешал и развитие не догоняющее, но это дело десятое.
Проблема марксни не в другой модели, а в мракобесии. Владей марксня научным методом, он бы сам строчил о "невозможности реализовать сверхстоимость". Но он застрял между греками, по которым писал диссер и сектантскими попиками, которыми козырял как "наукой", и занимался диалектикой, то есть демагогией. "Искусство спора". Эмпирика для него не инструмент, как для ученого, а обуза и боль в заднице.
Сам Маркс, как ни странно, довольно позитивно отзывался о создателе научного метода. Рассказывает что у Бэкона "материя улыбается" и содержит ростки множества потенций, которые потом затоптали Гоббс и Локк. Надо сказать что это пожалуй единственный случай, когда я с Марксом полностью согласен. Ростков у Бэкона, как создателя научного метода, много.
Энгельс Бэкона хает за то что тот без пиетета к демагогам, в смысле диалетикам, высасывающим из пальца универсальные теории всего, не удосуживаясь проверять их опытом.
В ПСС Ленина Бэкон встречается дважды. Один раз в конспекте "Святого Макса" марксни - копипаст. Второй раз в указателе имен, где через запятую перечислены английские философы которыми занимался какой-то чижик, на которого Ильич сослался. Ленин Бэкона не читал. Иначе работал бы гораздо точнее и эффективнее и не наезжал бы на Богданова. "Материализм и эмпириокритицизм" был бы написан совершенно иначе. Да и мало ли чего Ленин не читал? Потратил молодость на марксню.

"18.1. 1920 г.
Тов. Луначарский!
Недавно мне пришлось — к сожалению и к стыду моему, впервые, — ознакомиться с знаменитым словарем Даля. Великолепная вещь, но ведь это областнический словарь и устарел. Не пора ли создать словарь настоящего русского языка, скажем, словарь слов, употребляемых теперь и классиками, от Пушкина до Горького. Что, если посадить за сие 30 ученых, дав им красноармейский паек? Как бы Вы отнеслись к этой мысли? Словарь классического русского языка? Не делая шума, поговорите с знатоками, ежели не затруднит, и сообщите мне Ваше мнение."(с) В.И. Ленин

Edited at 2019-02-10 08:23 (UTC)
mbskvort From: mbskvort Date: Февраль, 10, 2019 11:29 (UTC) (Ссылка)

Ну хоть что-то про политэкономию

>Что, если посадить за сие 30 ученых, дав им красноармейский паек?

Правда,это не социализм с коммунизмом,ради которого всё затевали,но зачатки будущей политэкономии просматриваются.Последователи углУбили и довели до совершенства ленинскую мысль воплотив её в систему "шарашек".Зачем ученым давать красноармейский паек,если их можно просто посадить и пусть работают.
Далеко вперед смотрел чел!
6 комментариев or Оставить комментарий