?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Гл. 8. Становление политэкономии социализма в СССР (2) - sg_karamurza — ЖЖ
sg_karamurza
sg_karamurza
Гл. 8. Становление политэкономии социализма в СССР (2)
6 комментариев or Оставить комментарий
Comments
tradicionalist From: tradicionalist Date: Февраль, 10, 2019 20:57 (UTC) (Ссылка)
=Особый всплеск социал-дарвинизма на Западе произошел после I Мировой войны и кризиса 20-х и начала 30-х годов. Там некоторые ученые в этот момент стали давать политические рекомендации.=

У вас многие тезисы кочуют из книги в книгу. В том числе тезис о том, что ученых нельзя подпускать к управлению государством, потому что они "по ту сторону добра и зла". Им главное знать, а для этого они не то что других, самих себя уморят. И тут тоже "некоторые ученые стали давать политические рекомендации". Ужос-ужос.

Резон? Ну Галилей, препираясь с кардиналами, заявил что он по ту сторону добра и зла. Но когда начнут поджаривать пятки на мангале и не такое скажешь. Большинство ученых сознательно работало на благо человечества. И давать политические рекомендации было их профессиональной обязанностью. Когда от оспы прививались человеческой оспой, города нанимали статистиков просчитать чего больше - предотвращенных или вызванных прививкой заболеваний. Это не политические рекомендации? В результате прививки были или не были обязательными. На Эдика Дженнера можно катить бочку за опыты на бедном ребенке, но делал он это не "чтобы знать", а чтобы люди не умирали. Кроме того, с этической точки зрения, в пользу Эдика говорит то, что, во-первых, было известно что коровья оспа не опасна, а во-вторых, "прививки" человеческой оспой, которой Эдик испытывал иммунитет мальчика, были обычной практикой. Старину Зиммельвейса забили в психушке чтобы не давал политических рекомендаций. Правильно? Доктор Менгеле не правило, а исключение. Воспитывать ученых надо правильно, а не обдалбывать их "материализмом" в отношении к людям. Тогда и проблем не будет.

У нас тоже произошел всплеск социал-дарвинизма, который вы сами же и описали в этом блоге 11 декабря 2011 года: "О митингах поговорим через пару недель, когда страсти" номер поста 108806. Сделаем из этого вывод о "латентном расизме" в русской культуре? Или спишем на тлетворное влияние Запада? А может это доморощенный продукт? Ну там когда для поступления в столичные университеты, за чертой оседлости, евреи перекрещивались в православие, вынужденно рвали с еврейской общиной и искали этому оправдания. А оправданием был талант, который у них типа есть, и ради него можно порвать связь с общиной, а у оставшихся сапожниками и лавочниками просто таланта нет. Потому они и остались сапожниками да лавочниками и порвать с ними не жалко? А потом эта образованная публика щедро делилась своим социал-дарвинизмом с окружающими? А может это марксня, которая требовала "материализма" в отношении к ближнему? Распространялась про таланты и дарования буржуев, ради которых можно и нужно отнять последний кусок у голодных? При чем марксня делала это именем науки, к которой никакого отношения не имела? Конечно марксня западная и на западе, но статус государственной идеологии она получила только у нас в силу наших внутренних причин. Плеханов назвал себя политическим папой Ленина и поплакался что "сынок" придаст его имя забвению, если конечно долго у власти усидит. "Сынок" устыдился и приставил плехановских выкормышей на профессорские места, марксню толкать. Да еще плешку назвал плешкой в честь плешки.

=«Буржуазное общество выступает исключительно в экономическом обличье; как его фундаментальные черты, так и его поверхностные признаки – все они сотканы из экономического материала». Напротив, русская интеллигенция – явление исключительно внеэкономическое... интеллигентность с рыночной экономикой без защиты несовместима=

И на Западе масса интеллигенции на государственной службе "внеэкономическая". В частности, почти вся наука. Есть идеологи и сектантской олигархии и государственного социализма. Кто доминирует зависит от моды. Сейчас доминируют неолибералы, выросшие не из Мальтуса, а из марксни. Большинство из идеологов рынка, типа Оруэлла или Ханны Арендт, сами сидят на профессорской ставке. Меньшинство - сектантские попики типа Билли Грэма. И у нас рыцарь рынка марксня сидел на профессорской ставке, и в США старина Кейнс готовил реформы Рузвельта. Глупо следовать штампам марксни про "формации". Марксня - самоисполня́ющееся проро́чество, вытащившее дикий капитализм со свалки истории. Надо признать структурное родство социального государства в СССР и на Западе. Они даже болеют одними болезнями.

Edited at 2019-02-10 22:52 (UTC)
6 комментариев or Оставить комментарий