?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Гл. 9. Военный коммунизм: классическая чрезвычайная политэкономия (1) - sg_karamurza — ЖЖ
sg_karamurza
sg_karamurza
Гл. 9. Военный коммунизм: классическая чрезвычайная политэкономия (1)
68 комментариев or Оставить комментарий
Comments
mbskvort From: mbskvort Date: Февраль, 11, 2019 07:27 (UTC) (Ссылка)

Погуглил откуда взялась эта хрень -

- термин "военный коммунизм" Первая же наугад открытая ссылка дала

>1.1. Политическая доктрина большевиков.

• Экономическая политика большевиков периода Гражданской войны получила название «военного коммунизма» (хотя сам термин был введен в оборот еще летом 1917 г. социалистом А. А. Богдановым). Данное понятие включало в себя не просто экономическую политику в условиях военного времени, но и определенную доктринальную концепцию построения социализма в одной стране. В партийных документах РКП(б) (в частности, во второй Программе партии, принятой VIII съездом в 1919 г.) доминировала идея «непосредственного перехода к социализму без предварительного периода, приспосабливающего старую экономику к экономике социалистической». Предполагалось, в том числе, использовать средства, заимствованные у капиталистических государств, прежде всего у Германии. В качестве предпосылок для построения социализма

В. И. Ленин называл наличие таких субъективных факторов, как диктатура пролетариата и пролетарская партия. Что касается материальных предпосылок, то они связывались с победой мировой революции и помощью западноевропейского пролетариата.(конец цитаты)

Таким образом,за жонглированием богдановским термином "военный коммунизм" просматривается Ленинский план "Мировой революции" прежде всего в Германии.Типа,пролетариат Германии будет создавать материальную базу в том числе и для российского пролетариата Все остальные последовавшие кульбиты (НЭП, коллективизация, социализмы всех мастей и разновидностей)не более чем экспромты фанатиков оказавшихся во главе страны.Кончилась эта отсебятина в 1993г,но за это время им удалось растлить население,заразить его бациллами неведомо до селе общества "советский народ",а найти способ лечения предлагается самому этому дегенерировавшему народу.
tradicionalist From: tradicionalist Date: Февраль, 11, 2019 08:19 (UTC) (Ссылка)

Re: Погуглил откуда взялась эта хрень -

"Существуют, наконец, идолы, которые вселились в души людей из разных догматов философии, а также из превратных законов доказательств. Их мы называем идолами театра, ибо мы считаем, что, сколько есть принятых или изобретенных философских систем, столько поставлено и сыграно комедий, представляющих вымышленные и искусственные миры...
Построение понятий и аксиом через истинную индукцию есть, несомненно, подлинное средство для того, чтобы подавить и изгнать идолы." (с) Ф. Бэкон

Казалось бы, дана масса эмпирических примеров применения конкретных мер военного коммунизма, оговорены условия возникновения явления, сказано что бывает когда в необходимых условиях соответствующие меры не принимаются. Разжевали и в рот положили - займись индукцией! Но нет, марксню буквально рвет от одной мысли основываться на эмпирических фактах. Марксня любит жонглировать идолами с сайта Шпаргалка ру.
mbskvort From: mbskvort Date: Февраль, 11, 2019 09:40 (UTC) (Ссылка)

Re: Погуглил откуда взялась эта хрень -

Это не суть.
Выясняется любопытная картина,что господа социалисты тырили друг у друга не только вздорные идеи,но и терминами не гнушались. Не удивлюсь,если термин "политэкономия социализма" ни к СССР,ни к политэкономии вообще никакого отношения не имеет.
tradicionalist From: tradicionalist Date: Февраль, 11, 2019 14:35 (UTC) (Ссылка)

Re: Погуглил откуда взялась эта хрень -

Вздорные идеи у марксней. У Ленина идеи здравые. Заимствованые у передовых европейских стран. Что же касается терминов, то на процесс надо смотреть исторически. Подлец-то марксня, буржуаз-рыночник. Он категорически требовал свободного рынка в воюющей стране. И плевать хотел на меры, принимаемые другими воюющими странами. Ну и что что другие вводят? Меры эти социалистические, а социализьм в Россиия низзя! Марксня запретил. Богданов отмазывал, придумав термин "военный коммунизм". Типа вообще конечно низзя, но может хоть на время войны можно? Как еще образумить марксистских догматиков?

------------------------
Все воюющие государства, испытывая крайние тяготы и бедствия войны, испытывая — в той или иной мере — разруху и голод, давно наметили, определили, применили, испробовали целый ряд мер контроля, которые почти всегда сводятся к объединению населения, к созданию или поощрению союзов разного рода, при участии представителей государства, при надзоре с его стороны и т. п. Все такие меры контроля общеизвестны, об них много говорено и много писано, законы, изданные воюющими передовыми державами и относящиеся к контролю, переведены на русский язык или подробно изложены в русской печати.

Если бы действительно наше государство хотело деловым, серьезным образом осуществлять контроль, если бы его учреждения не осудили себя, своим холопством перед капиталистами, на «полную бездеятельность», то государству оставалось бы лишь черпать обеими руками из богатейшего запаса мер контроля, уже известных, уже примененных. Единственной помехой этому, — помехой, которую прикрывают от глаз народа кадеты, эсеры и меньшевики, — было и остается то, что контроль обнаружил бы бешеные прибыли капиталистов и подорвал бы эти прибыли...

Вот эти главнейшие меры:
1) Объединение всех банков в один и государственный контроль над его операциями или национализация банков.
2) Национализация синдикатов, т. е. крупнейших, монополистических союзов капиталистов (синдикаты сахарный, нефтяной, угольный, металлургический и т. д.).
3) Отмена коммерческой тайны.
4) Принудительное синдицирование (т. е. принудительное объединение в союзы) промышленников, торговцев и хозяев вообще.
5) Принудительное объединение населения в потребительные общества или поощрение такого объединения и контроль за ним.
...
Предшествующее изложение легко может у читателя, воспитанного на [марксне], вызвать такое возражение: большинство описываемых здесь мер, в сущности, не демократические, а уже социалистические меры!

Это ходячее возражение, обычное (в той или иной форме) в прессе буржуазной, эсеровской и меньшевистской, есть реакционная защита отсталого капитализма, защита, наряженная по-струвистски. Дескать, мы не созрели для социализма, рано «вводить» социализм, наша революция буржуазная, — поэтому надо быть в холопах у буржуазии (В.И. Ленин "Грозящая катастрофа и как с ней бороться")
68 комментариев or Оставить комментарий