?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Гл. 9. Военный коммунизм: классическая чрезвычайная политэкономия (1)
68 комментариев or Оставить комментарий
Comments
tradicionalist From: tradicionalist Date: Февраль, 11, 2019 14:18 (UTC) (Ссылка)
"Авторитетом Ленина ударить по Сталину, а потом Плехановым и социал-демократией ударить по Ленину".(с)

В 1899 году Ленин был типичный марксня и нес буржуазную ахинею. Но конечно, марксни потом тулили эту ахинею как всесильно-верную. А Ленин наоборот, учился науке.
rabykol From: rabykol Date: Февраль, 11, 2019 21:37 (UTC) (Ссылка)
--В 1899 году Ленин был типичный марксня

Как будто в этом есть что-то плохое)
tradicionalist From: tradicionalist Date: Февраль, 11, 2019 23:00 (UTC) (Ссылка)
А то нет. Не любят в России чубайсятины и прочего марксистского мальтузианства:

---------------------
Превращение мелкого производителя в наемного рабочего предполагает потерю им средств производства - земли, орудий труда, мастерской и пр. - т. е. его "обеднение", "разорение". Является воззрение, что это разорение "сокращает покупательную способность населения", "сокращает внутренний рынок" для капитализма... Такое воззрение совершенно ошибочно, и объяснить его упорное переживание в нашей экономической литературе можно только романтическими предрассудками народничества. Забывают, что "освобождение" одной части производителей от средств производства необходимо предполагает переход этих последних в другие руки, превращение их в капитал; - предполагает, следовательно, что новые владельцы этих средств производства производят в виде товаров те продукты, которые раньше шли на потребление самого производителя, т. е. расширяют внутренний рынок; - что, расширяя свое производство, эти новые владельцы предъявляют спрос рынку на новые орудия, сырые материалы, на средства транспорта и пр., а также и на предметы потребления (обогащение этих новых владельцев естественно предполагает и рост их потребления)... Забывают, что для рынка важно вовсе не благосостояние производителя, а наличность у него денежных средств; упадок благосостояния патриархального крестьянина, ведшего ранее преимущественно натуральное хозяйство, вполне совместим с увеличением в его руках количества денежных средств, ибо, чем дальше разоряется такой крестьянин, тем более вынужден он прибегать к продаже своей рабочей силы, тем большую часть своих (хотя бы и более скудных) средств существования он должен приобретать на рынке.
--------------------

Крестьянин живет впроголодь? Пусть у него и дальше благосостояние упадет. Зато буржуй его землю прикарманит. Буржуй произведет и рынок расширит. Зачем буржуй будет производить если бывший крестьянин разорился и у него нет денег на буржуйскую жратву марксня умалчивает. Подумаешь крестьянину жрать нечего, зато как буржуй будет потреблять! Пусть бывший крестьянин буржую продастся за деньги. Зачем он буржую нужен если спроса на жратву нет марксня умалчивает. Его дело помогать буржую грабить народ. А если буржуй батрака не купит, потому что ему работники не нужны? Ну пусть бывший крестьянин сдохнет вместе с детьми "природа сама повелевает ему удалиться." А защищать крестьянина от буржуя - романтический предрассудок народничества. Марксня лишней сентиментальностью не страдает, он перед "прогрессивным" буржуем холопствует и помогает ему "реакционных" крестьян убивать.
68 комментариев or Оставить комментарий