?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Гл. 9. Военный коммунизм: классическая чрезвычайная политэкономия (1) - sg_karamurza — ЖЖ
sg_karamurza
sg_karamurza
Гл. 9. Военный коммунизм: классическая чрезвычайная политэкономия (1)
68 комментариев or Оставить комментарий
Comments
tradicionalist From: tradicionalist Date: Февраль, 11, 2019 14:35 (UTC) (Ссылка)

Re: Погуглил откуда взялась эта хрень -

Вздорные идеи у марксней. У Ленина идеи здравые. Заимствованые у передовых европейских стран. Что же касается терминов, то на процесс надо смотреть исторически. Подлец-то марксня, буржуаз-рыночник. Он категорически требовал свободного рынка в воюющей стране. И плевать хотел на меры, принимаемые другими воюющими странами. Ну и что что другие вводят? Меры эти социалистические, а социализьм в Россиия низзя! Марксня запретил. Богданов отмазывал, придумав термин "военный коммунизм". Типа вообще конечно низзя, но может хоть на время войны можно? Как еще образумить марксистских догматиков?

------------------------
Все воюющие государства, испытывая крайние тяготы и бедствия войны, испытывая — в той или иной мере — разруху и голод, давно наметили, определили, применили, испробовали целый ряд мер контроля, которые почти всегда сводятся к объединению населения, к созданию или поощрению союзов разного рода, при участии представителей государства, при надзоре с его стороны и т. п. Все такие меры контроля общеизвестны, об них много говорено и много писано, законы, изданные воюющими передовыми державами и относящиеся к контролю, переведены на русский язык или подробно изложены в русской печати.

Если бы действительно наше государство хотело деловым, серьезным образом осуществлять контроль, если бы его учреждения не осудили себя, своим холопством перед капиталистами, на «полную бездеятельность», то государству оставалось бы лишь черпать обеими руками из богатейшего запаса мер контроля, уже известных, уже примененных. Единственной помехой этому, — помехой, которую прикрывают от глаз народа кадеты, эсеры и меньшевики, — было и остается то, что контроль обнаружил бы бешеные прибыли капиталистов и подорвал бы эти прибыли...

Вот эти главнейшие меры:
1) Объединение всех банков в один и государственный контроль над его операциями или национализация банков.
2) Национализация синдикатов, т. е. крупнейших, монополистических союзов капиталистов (синдикаты сахарный, нефтяной, угольный, металлургический и т. д.).
3) Отмена коммерческой тайны.
4) Принудительное синдицирование (т. е. принудительное объединение в союзы) промышленников, торговцев и хозяев вообще.
5) Принудительное объединение населения в потребительные общества или поощрение такого объединения и контроль за ним.
...
Предшествующее изложение легко может у читателя, воспитанного на [марксне], вызвать такое возражение: большинство описываемых здесь мер, в сущности, не демократические, а уже социалистические меры!

Это ходячее возражение, обычное (в той или иной форме) в прессе буржуазной, эсеровской и меньшевистской, есть реакционная защита отсталого капитализма, защита, наряженная по-струвистски. Дескать, мы не созрели для социализма, рано «вводить» социализм, наша революция буржуазная, — поэтому надо быть в холопах у буржуазии (В.И. Ленин "Грозящая катастрофа и как с ней бороться")
68 комментариев or Оставить комментарий