?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Гл. 9. Военный коммунизм: классическая чрезвычайная политэкономия (1) - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Гл. 9. Военный коммунизм: классическая чрезвычайная политэкономия (1)
68 комментариев or Оставить комментарий
Comments
nampuom_pycu From: nampuom_pycu Date: Февраль, 11, 2019 18:31 (UTC) (Ссылка)
До сих пор широко распространён исторический миф, будто Российская Империя уступала Германии в Первой Мировой войне буквально во всём, её поражение было неминуемо, а к «революционной ситуации» в Петрограде привели якобы голодные бунты. Намекают, что в роли спасителей государства выступили большевики. В этой связи интересно сравнить ситуацию с продовольственным обеспечением в Германии и России во время войны...

О хлебной монополии большевиков, введённой для принуждения к подчинению голодом:

«Распределяя хлеб, мы будем господствовать над всеми областями труда» (В. И. Ленин. Полн. собр. соч. Т. 36. C. 374).

«Всюду стояли заставы, чтобы никто не мог ни пройти, ни проехать с какими-либо продуктами». (В. Бонч-Бруевич. На боевых поcтах Февральcкой и Октябрьcкой революции. М., 1931. C. 356).

«Большевики в это время очень боялись, как бы хлеб стихийно не хлынул в голодные столицы… Для этого были учреждены на железных дорогах заградительные отряды, которые следили, чтобы ни один мешок хлеба не проник ни в Москву, ни в Петроград. Заставив рабочих и прочее население этих двух городов изрядно наголодаться, Ленин объявил поход за хлебом, который фактически им был нужен не для того, чтобы накормить два города, а чтобы осуществить хлебную монополию». (В. И. Солоухин. Последняя ступень).

Сначала военный коммунизм в 1918-1921 гг. с хлебной монополией, потом голод с советскими людоедами в 1921-1922 гг. А не наоборот.

Edited at 2019-02-11 18:37 (UTC)
tradicionalist From: tradicionalist Date: Февраль, 11, 2019 18:50 (UTC) (Ссылка)
Фантазии Солоухина, обдолбанного марксней и радиоголосами ЦРУ это конечно аргумент. Чувак родился в 1927 году, но точно знал чего хотели большевики в 1918. Вы еще Геббельса притащите. Из того что в Германии были проблемы со снабжением никак не следует что в России их не было. Совать статистику сбора зерна или зарплаты рабочих как доказательство отсутствия продовольственной проблемы - дешевая манипуляция. У нас на глазах в 1991 СССР собрал рекордный урожай зерна, втрое больший чем в РИ. Но западный хозяин приказал власовцам устроить переворот и расчленить СССР и магазины опустели. Повышение зарплат лишь ускорило процесс. Так и в феврале 1917 снабжение городов было блокировано спекулятивной олигархией чтобы осуществить переворот и обеспечить расчленение и колонизацию России западным империализмом. Чтобы сохранить Россию надо было лишить ее врагов и их внутренних коллаборационистов этого оружия.

Роль советской власти в возникновении голода 1921-1922 годов станет яснее если погуглить картинки "Hunger stones Elbe". Камушки на дне европейских речек во время засух обнажаются и народ на них выцарапывает всякое. "Тот кто писал это плакал, и тот кто читает это плакать будет". Сколько разных дат на камушке и какой год там снизу нацарапан? media###npr###org/assets/img/2018/08/23/ap_18235426418678_custom-bac13652bf72c5178f7a060f894075ec59769666-s800-c85###jpg

Edited at 2019-02-11 19:02 (UTC)
nampuom_pycu From: nampuom_pycu Date: Февраль, 11, 2019 19:04 (UTC) (Ссылка)
Ульянов по кличке Ленин и Бонч-Бруевич тоже не знали, чего хотели большевики? Вы в каком году родились? Сами себя же и высекли кривой "логикой".
tradicionalist From: tradicionalist Date: Февраль, 11, 2019 19:42 (UTC) (Ссылка)
А весь доклад почитать не судьба? Большевики голод устроили? Или все-таки в Германии тоже голод, о котором кто-то там у себя в ЖЖшечке распространялся? Здесь помню здесь не помню?

«Распределяя хлеб, мы будем господствовать над всеми областями труда» - это в тайной масонской ложе говорилось или на конференции профсоюзов? «Мы» - это кучка заговорщиков или русский народ? И если не мы то кто? Поручики Голицыны или их хозяева Англо-американские колонизаторы?

----------
Товарищи! Вы все, конечно, знаете, как надвинулось на нашу страну теперь величайшее бедствие — голод. И нам приходится, прежде чем перейти к вопросу о мерах борьбы с этим бедствием, которое как раз теперь обострилось всего более, нам приходится прежде всего поставить вопрос о том, чем в основных причинах вызвано это бедствие. Если мы ставим этот вопрос, то мы должны сказать себе и запомнить, что не только на Россию, но и на все, даже наиболее культурные, передовые, цивилизованные страны надвинулось теперь это бедствие.

В России в течение ряда последних десятилетий, в особенности теперь, в революцию, бывало не раз, что голод обрушивался на целые области нашей земледельческой страны, где разорено и придавлено было гнетом царей, помещиков и капиталистов громадное большинство русского крестьянства. Но и в западноевропейских странах царит то же бедствие. Многие из этих стран не только в течение десятилетий, но и в течение столетий забыли уже о том, что такое голод, настолько высоко развилось в них земледелие, настолько обеспечены были громадным количеством привозного хлеба те из европейских стран, которым не хватало своего собственного хлеба. А теперь, в двадцатом веке, наряду с еще большим

прогрессом техники, наряду с чудесами изобретений, наряду с громадным применением машин и электричества, новых двигателей внутреннего сгорания в земледелии, — наряду со всем этим мы, во всех без исключения европейских странах, видим теперь надвинувшееся на народы то же самое бедствие — голод.
...
В России на нас надвинулся голод, обостренный тем, что насильственный мир отнял у России самые хлебные, самые плодородные губернии; он обострился еще тем, что мы подходим к концу старой продовольственной кампании. До нового урожая, отличающегося несомненным богатством, остается еще несколько недель, которые потому представляют самый трудный переход, а этот переход, будучи труден вообще, обострился тем, что в России свергнутые эксплуататорские классы помещиков и капиталистов делают все усилия, напрягают все силы к тому, чтобы снова и снова попытаться вернуть себе власть. Это — одна из основных причин того, что как раз сибирские хлебородные губернии оказываются теперь отрезанными от нас благодаря восстанию чехословаков. Но мы хорошо знаем, какие силы двигают этим восстанием...
nampuom_pycu From: nampuom_pycu Date: Февраль, 11, 2019 19:48 (UTC) (Ссылка)
Цитатка: «Распределяя хлеб, мы будем господствовать над всеми областями труда» - это в тайной масонской ложе говорилось или на конференции профсоюзов? «Мы» - это кучка заговорщиков или русский народ?

В данном случае кучка большевицких уголовников, голодом принуждающих к подчинению своей ОПГ.
nampuom_pycu From: nampuom_pycu Date: Февраль, 11, 2019 19:55 (UTC) (Ссылка)
Цитатка: "А весь доклад почитать не судьба? Большевики голод устроили? Или все-таки в Германии тоже голод..."

Да, в России голод организовали большевики. Специально для тех, кому полностью прочитать не судьба:

Антанта всеми силами пыталась блокировать пути поставки продовольствия в Германию и достигла в этом серьёзных успехов. Немецкий импорт упал на 55% от довоенного уровня, очень не хватало удобрений для сельского хозяйства. Большую часть мужчин мобилизовали и село стало испытывать острую нехватку рабочих рук. В 1914 урожай зерновых в Германии составлял 14,8 млн.т., в 1915 – 12,9; в 1916 – 11,2; в 1917 – 8,9 млн.т. при населении в 68 млн. человек (Источник: Clifford F. Wargelin The Economic Collapse Of Austro-Hungarian Dualism, 1914-1918 East European Quarterly / Fall, 2000). Сравним с российскими показателями: 1914 г. – собрано 76,5 млн.т. зерна; 1915 г. – 78,8 млн.т.; 1916 г. – 65,0 млн.т; 1917 г. – около 62,4 млн.т при населении в 179 млн. человек.
Легко подсчитать, что в 1917 на 1 немца приходилось 131 кг зерна, а на 1 гражданина Российской Империи – 347 кг зерна.

Средняя зарплата рабочего в России в 1917 составляла примерно 125 руб. в месяц, на эту сумму можно было купить 19 кг сливочного масла, или 62 кг мяса, или 735 кг нормального ржаного хлеба. Причем купить почти на всей территории России совершенно свободно в ближайшем магазине. Настоящий, небывалый еще по массовой смертности голод пришел в Россию позже, в 1921-1922 годах. Он больше известен как «голод в Поволжье» или ленинский голодомор, когда на территориях, подконтрольных большевикам, умерли по разным оценкам от 4 до 5 млн. человек.
nampuom_pycu From: nampuom_pycu Date: Февраль, 11, 2019 19:23 (UTC) (Ссылка)
Большевикам нужно было очень постараться, чтобы организовать голод в стране — к примеру, в Саратовской губернии 1918 году был такой урожай зерновых, что цены в августе на местных рынках упали в 5-6 раз.

«Тульские крестьяне в 1919 г. не испытывали недостатка в хлебе, мясе, картофеле — в каждом хозяйстве были корова, лошадь, свиньи», — рассказывал проживавший в то время среди сельчан К. Н. Голицын.

Не верите князю Голицыну? Ну, вот вам мнение В.И. Ленина: «Сейчас надвигается голод, но мы знаем, что хлеба вполне хватит и без Сибири, Кавказа, Украины. Хлеба имеется достаточное количество до нового урожая в губерниях, окружающих столицу, но он весь запрятан кулаками». «Недалеко от Москвы, в губерниях, лежащих рядом: в Курской, Орловской, Тамбовской, мы имеем по расчетам осторожных специалистов еще теперь до 10 млн. пудов избытка хлеба».

Через месяц после взятия большевиками Риги (1919 год), на улицах стали подбирать людей, умерших от голода. Вместе с большевиками пришёл и голод, и так было везде. Пришли в Киев — и там сразу случился голод.

Большевики организовали голод!

22 июля 1918 г. вышел декрет Совнаркома «О спекуляции». Подписи в конце — Ульянов-Ленин, наркомюст Стучка.

Направлен он был прежде всего против мешочников. Перечисляются разные виды преступлений, прежде всего купля-продажа продуктов питания. И меры наказания — от полугода заключения до 10 лет.

По этому "декрету" отряды китайцев и латышей стаскивали "мешочников" с тормозных площадок и крыш вагонов, отбирали продукты, а то и расстреливали рабочего, который вёз для голодающей семьи пару пудов муки и полмешка картошки.

Сами же большевики признают — в условиях строжайшей блокады, когда крупные города окружали кордоны красноармейцев и чекистов, мешочники доставляли не менее 30 миллионов пудов хлеба в год, то есть примерно 65 % от всего объёма.

Значит, такая логика — примерно 100 тысяч бойцов продотрядов обшаривают деревни в поисках продуктов, и в это же время примерно такое же количество штыков и сабель делают всё возможное, чтобы эти продукты в город не пустить!

Ещё раз: большевики организовали голод!
tradicionalist From: tradicionalist Date: Февраль, 11, 2019 19:44 (UTC) (Ссылка)
= Большевики организовали голод! =

В Германии?
Больше трэша, дорогой товарищ!
mbskvort From: mbskvort Date: Февраль, 11, 2019 20:59 (UTC) (Ссылка)

Это не треш,это ваша письня пару дней назад

>"18.1. 1920 г.
Тов. Луначарский!
Недавно мне пришлось — к сожалению и к стыду моему, впервые, — ознакомиться с знаменитым словарем Даля. Великолепная вещь, но ведь это областнический словарь и устарел. Не пора ли создать словарь настоящего русского языка, скажем, словарь слов, употребляемых теперь и классиками, от Пушкина до Горького. Что, если посадить за сие 30 ученых, дав им красноармейский паек? Как бы Вы отнеслись к этой мысли? Словарь классического русского языка? Не делая шума, поговорите с знатоками, ежели не затруднит, и сообщите мне Ваше мнение."(с) В.И. Ленин

Без голода в сытой стране такое невозможно.
rabykol From: rabykol Date: Февраль, 11, 2019 22:25 (UTC) (Ссылка)
Дедушку свечного заводика лишили?
nampuom_pycu From: nampuom_pycu Date: Февраль, 11, 2019 22:37 (UTC) (Ссылка)
Это излюбленный прием апологетов «совка». Если критик «из бывших» – понятное дело, хочет «поместье» вернуть. Если «из народа» – значит, «продался», забыл, кому обязан. Между тем, при реституции возвращать «обобществлённое» имущество пришлось бы главным образом потомкам крестьян, которым перед 1917 годом принадлежало 85% пахотных земель в Европейской России, а за её пределами – и все 100%, а в городах – потомкам мещан. И так во всём...
tradicionalist From: tradicionalist Date: Февраль, 11, 2019 23:04 (UTC) (Ссылка)
Нет. Марксни обчитался, какой буржуй эффективный, а государство и излишек населения должны отмереть.
onolitegy From: onolitegy Date: Февраль, 12, 2019 16:02 (UTC) (Ссылка)

Наглая, намеренная ложь

О хлебной монополии большевиков, введённой для принуждения к подчинению голодом:
«Распределяя хлеб, мы будем господствовать над всеми областями труда» (В. И. Ленин. Полн. собр. соч. Т. 36. C. 374).

Кулаки знают, что тут приходит момент самой решительной, самой последней, самой отчаянной борьбы за социализм. Кажется, что это борьба только за хлеб; на самом деле это - борьба за социализм. Если рабочие научатся решать самостоятельно такие задачи, - на помощь им никто не придет, - если они научатся объединять вокруг себя деревенскую бедноту, тогда будет и победа, и хлеб, и правильное распределение хлеба, даже правильное распределение труда, потому что, распределив его правильно, мы будем господствовать над всеми областями труда, во всех областях промышленности.

«Всюду стояли заставы, чтобы никто не мог ни пройти, ни проехать с какими-либо продуктами». (В. Бонч-Бруевич. На боевых поcтах Февральcкой и Октябрьcкой революции. М., 1931. C. 356).

Войскам, конечно, был отдан приказ преследовать по пятам бежавших — в большинстве своем по направлению к Рогожской заставе. Помимо этого, я тотчас же разослал приказ за подписью Владимира Ильича всем волостным и городским исполкомам с немедленной передачей в сельсоветы Московского уезда, во все фабзавкомы и комячейки фабрик и заводов, расположенных в 30-верстном кольце вокруг Москвы, около шоссейных дорог, с предложением везде на шоссе опустить шлагбаумы и выставить около них вооруженные отряды рабочих, а также на мостах через реки, где задерживать все автомобили, тщательно проверять их и при малейшем подозрении пассажиров арестовывать и отправлять в Москву для выяснения личностей. Таким образом, все пути отступления были перерезаны, и довольно значительное количество беглецов было задержано на этих заставах.

В 36 томе сочинений Ленина вообще много написано про государственную монополию на хлеб и его справедливое распределение. Приведу ещё одну цитату:

Если будет бой, то на этот бой мы пойдем смелыми декретами и ни капли не колеблясь. Это будет настоящий бой за социализм, не за догму, не за программу, не за партию, не за фракцию, а за социализм живой, за распределение хлеба между голодными сотнями тысяч, миллионами людей в передовых районах России, чтобы, когда хлеб есть, его взять и правильнее распределить. Повторяю: здесь у нас нет ни тени сомнения, что девяносто девять сотых крестьян, когда они правду узнают, когда декрет получат, проверят, примерят, когда скажут нам, как его надо исправить, и мы его исправим, эти ставки переделаем, когда они за эту работу возьмутся, когда приценятся к ее трудности практической, - эти крестьяне будут с нами и скажут: мы проявляем здоровый инстинкт всякого трудового человека, что здесь и только здесь решается вопрос настоящий, коренной, жизненный вопрос о социализме. Мы установим правильные ставки на товары, установим монополию на хлеб, на мануфактуру, на все продукты, и тогда народ скажет: да, распределение труда, распределение хлеба и продуктов, которые нам дает социализм, лучше, чем было прежде, и это народ начинает говорить. Рядом с массой трудностей, рядом с массой ошибок, рядом со случаями, которые мы нисколько не прикрываем, а вытаскиваем на свет, на позор, - теми случаями, когда наши отряды сами впадают в спекуляцию, в ту скользкую пропасть, в которую тащат все привычки, все навыки капиталистов, - да, эти случаи бывают повсюду, мы знаем, что переделать людей сразу нельзя, что внушить десяткам миллионов людей сразу веру в социализм нельзя (откуда они возьмут эту веру? Из своей головы? - Из своего опыта), - рядом со всем этим начинают говорить, что хлеб получить можно не путем спекуляции, что спасти от голода можно только путем союза городских и фабрично-заводских и промышленных рабочих с союзом деревенской бедноты, так как только деревенская беднота хлебом не спекулирует.
nampuom_pycu From: nampuom_pycu Date: Февраль, 12, 2019 16:15 (UTC) (Ссылка)
Мне не интересна демагогия уголовника Ульянова. Все знают, что хлебная монополия и грабёж крестьянства большевиками привели к голоду с 5 млн. умершими и людоедством. В то время, как совнарком объедался кетовой икрой.
tradicionalist From: tradicionalist Date: Февраль, 13, 2019 00:24 (UTC) (Ссылка)

Re: Наглая, намеренная ложь

Ему не интересно как было на самом деле. Ему интересен мир грез. "Идолы театра"(с) Как много у нас народа предпочитает философские комедии про воображаемые миры. Дефект советского образования.

Edited at 2019-02-13 00:25 (UTC)
68 комментариев or Оставить комментарий