?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Гл. 9. Военный коммунизм: классическая чрезвычайная политэкономия (1) - sg_karamurza — ЖЖ
sg_karamurza
sg_karamurza
Гл. 9. Военный коммунизм: классическая чрезвычайная политэкономия (1)
68 комментариев or Оставить комментарий
Comments
nampuom_pycu From: nampuom_pycu Date: Февраль, 11, 2019 19:23 (UTC) (Ссылка)
Большевикам нужно было очень постараться, чтобы организовать голод в стране — к примеру, в Саратовской губернии 1918 году был такой урожай зерновых, что цены в августе на местных рынках упали в 5-6 раз.

«Тульские крестьяне в 1919 г. не испытывали недостатка в хлебе, мясе, картофеле — в каждом хозяйстве были корова, лошадь, свиньи», — рассказывал проживавший в то время среди сельчан К. Н. Голицын.

Не верите князю Голицыну? Ну, вот вам мнение В.И. Ленина: «Сейчас надвигается голод, но мы знаем, что хлеба вполне хватит и без Сибири, Кавказа, Украины. Хлеба имеется достаточное количество до нового урожая в губерниях, окружающих столицу, но он весь запрятан кулаками». «Недалеко от Москвы, в губерниях, лежащих рядом: в Курской, Орловской, Тамбовской, мы имеем по расчетам осторожных специалистов еще теперь до 10 млн. пудов избытка хлеба».

Через месяц после взятия большевиками Риги (1919 год), на улицах стали подбирать людей, умерших от голода. Вместе с большевиками пришёл и голод, и так было везде. Пришли в Киев — и там сразу случился голод.

Большевики организовали голод!

22 июля 1918 г. вышел декрет Совнаркома «О спекуляции». Подписи в конце — Ульянов-Ленин, наркомюст Стучка.

Направлен он был прежде всего против мешочников. Перечисляются разные виды преступлений, прежде всего купля-продажа продуктов питания. И меры наказания — от полугода заключения до 10 лет.

По этому "декрету" отряды китайцев и латышей стаскивали "мешочников" с тормозных площадок и крыш вагонов, отбирали продукты, а то и расстреливали рабочего, который вёз для голодающей семьи пару пудов муки и полмешка картошки.

Сами же большевики признают — в условиях строжайшей блокады, когда крупные города окружали кордоны красноармейцев и чекистов, мешочники доставляли не менее 30 миллионов пудов хлеба в год, то есть примерно 65 % от всего объёма.

Значит, такая логика — примерно 100 тысяч бойцов продотрядов обшаривают деревни в поисках продуктов, и в это же время примерно такое же количество штыков и сабель делают всё возможное, чтобы эти продукты в город не пустить!

Ещё раз: большевики организовали голод!
tradicionalist From: tradicionalist Date: Февраль, 11, 2019 19:44 (UTC) (Ссылка)
= Большевики организовали голод! =

В Германии?
Больше трэша, дорогой товарищ!
mbskvort From: mbskvort Date: Февраль, 11, 2019 20:59 (UTC) (Ссылка)

Это не треш,это ваша письня пару дней назад

>"18.1. 1920 г.
Тов. Луначарский!
Недавно мне пришлось — к сожалению и к стыду моему, впервые, — ознакомиться с знаменитым словарем Даля. Великолепная вещь, но ведь это областнический словарь и устарел. Не пора ли создать словарь настоящего русского языка, скажем, словарь слов, употребляемых теперь и классиками, от Пушкина до Горького. Что, если посадить за сие 30 ученых, дав им красноармейский паек? Как бы Вы отнеслись к этой мысли? Словарь классического русского языка? Не делая шума, поговорите с знатоками, ежели не затруднит, и сообщите мне Ваше мнение."(с) В.И. Ленин

Без голода в сытой стране такое невозможно.
tradicionalist From: tradicionalist Date: Февраль, 11, 2019 21:15 (UTC) (Ссылка)

Re: Это не треш,это ваша письня пару дней назад

=Без голода в сытой стране такое невозможно.=

Что без голода невозможно? Толковый словарь создать?

Edited at 2019-02-11 21:18 (UTC)
mbskvort From: mbskvort Date: Февраль, 11, 2019 21:31 (UTC) (Ссылка)

Re: Это не треш,это ваша письня пару дней назад

Да хоть и толковый словарь.Нанять тридцать ученых за тридцать паек это надо было быть выдающимся организатором.Чувствуется,что словарь Ленину был не особо нужен,но сама возможность заставить ученых работать за пайку хлеба показалась Ленину весьма привлекательной.
tradicionalist From: tradicionalist Date: Февраль, 11, 2019 22:19 (UTC) (Ссылка)

Re: Это не треш,это ваша письня пару дней назад

Так это не потому что в сытой стране за паек нанять нельзя, а потому что в голодной без пайка сдохнут. Чтобы лингвист мог не учить десяток крестьянских детей грамоте за картошку, а составлять словарь для миллионов за паек. Через 15 лет Ожегов свой словарь составлял уже в сытой стране. За зарплату.

Это вам словарь не особо нужен, потому что вы безродный космополит, патриот рынка и олигархии, а словарь - проект националистический и нужен только националистам. Ленину например и лингвистам, которые любят свою страну, свой народ и свой язык. И сами составляли бы словарь если бы жили в достатке как Даль. Но вынуждены подрабатывать уроками чтобы ноги не протянуть.
rabykol From: rabykol Date: Февраль, 11, 2019 22:25 (UTC) (Ссылка)
Дедушку свечного заводика лишили?
nampuom_pycu From: nampuom_pycu Date: Февраль, 11, 2019 22:37 (UTC) (Ссылка)
Это излюбленный прием апологетов «совка». Если критик «из бывших» – понятное дело, хочет «поместье» вернуть. Если «из народа» – значит, «продался», забыл, кому обязан. Между тем, при реституции возвращать «обобществлённое» имущество пришлось бы главным образом потомкам крестьян, которым перед 1917 годом принадлежало 85% пахотных земель в Европейской России, а за её пределами – и все 100%, а в городах – потомкам мещан. И так во всём...
rabykol From: rabykol Date: Февраль, 11, 2019 23:18 (UTC) (Ссылка)
Типичный приемчик тру эффективных - землю, недра, леса которые Богово обозвать "недвижимое имущество".
nampuom_pycu From: nampuom_pycu Date: Февраль, 11, 2019 23:26 (UTC) (Ссылка)
В СССР всё принадлежало классу советско-коммунистической номенклатуры, и ей же было впоследствии приватизировано ;-)

rabykol From: rabykol Date: Февраль, 12, 2019 03:05 (UTC) (Ссылка)
Так а вам чем не угодили?? Вы бы чего хотели? Жору Мухосранского тоже вроде не обидели.
tradicionalist From: tradicionalist Date: Февраль, 11, 2019 23:04 (UTC) (Ссылка)
Нет. Марксни обчитался, какой буржуй эффективный, а государство и излишек населения должны отмереть.
mbskvort From: mbskvort Date: Февраль, 12, 2019 03:57 (UTC) (Ссылка)
Буржуй эффективен т.к. он в конкуренции на рынке живет.Не будет эффективным - не выживет в конкурентной борьбе.
Если бы номенклатуру поставитьв условия конкуренции,то она тоже через некоторое время - не сразу - оказалась бы конкурентноспособна.Китай тысячи лет воспитывал свою управленческую элиту через конкуренцию евнухов,чиновников и военачальников.А в нашей Орде только военачальники и конкурируют меж собой.
tradicionalist From: tradicionalist Date: Февраль, 12, 2019 06:00 (UTC) (Ссылка)
Вот буржуи в конкурентной борьбе и не выжили. Но это не значит что не должна выдить Россия. Чтобы выжить нужна промышленность. А для выживания промышленности нужно избавиться от буржуев и конкурентной борьбы. Вот и избавились.
mbskvort From: mbskvort Date: Февраль, 12, 2019 06:26 (UTC) (Ссылка)
Гражданская война это не конкуренция.В войне выживает у кого патронов, снарядов и живой силы больше.Выживаемость российской Орды - при неприменении ЯО - в борьбе против муслимов,террористов и наркобаронов досаждающих Западу.Но совки во власти и этот путь для страны перекрыли.Западу даже это от России уже не нужно - не хотят с жульем связываться.
68 комментариев or Оставить комментарий