?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Гл. 9. Военный коммунизм: классическая чрезвычайная политэкономия (1)
68 комментариев or Оставить комментарий
Comments
onolitegy From: onolitegy Date: Февраль, 12, 2019 16:02 (UTC) (Ссылка)

Наглая, намеренная ложь

О хлебной монополии большевиков, введённой для принуждения к подчинению голодом:
«Распределяя хлеб, мы будем господствовать над всеми областями труда» (В. И. Ленин. Полн. собр. соч. Т. 36. C. 374).

Кулаки знают, что тут приходит момент самой решительной, самой последней, самой отчаянной борьбы за социализм. Кажется, что это борьба только за хлеб; на самом деле это - борьба за социализм. Если рабочие научатся решать самостоятельно такие задачи, - на помощь им никто не придет, - если они научатся объединять вокруг себя деревенскую бедноту, тогда будет и победа, и хлеб, и правильное распределение хлеба, даже правильное распределение труда, потому что, распределив его правильно, мы будем господствовать над всеми областями труда, во всех областях промышленности.

«Всюду стояли заставы, чтобы никто не мог ни пройти, ни проехать с какими-либо продуктами». (В. Бонч-Бруевич. На боевых поcтах Февральcкой и Октябрьcкой революции. М., 1931. C. 356).

Войскам, конечно, был отдан приказ преследовать по пятам бежавших — в большинстве своем по направлению к Рогожской заставе. Помимо этого, я тотчас же разослал приказ за подписью Владимира Ильича всем волостным и городским исполкомам с немедленной передачей в сельсоветы Московского уезда, во все фабзавкомы и комячейки фабрик и заводов, расположенных в 30-верстном кольце вокруг Москвы, около шоссейных дорог, с предложением везде на шоссе опустить шлагбаумы и выставить около них вооруженные отряды рабочих, а также на мостах через реки, где задерживать все автомобили, тщательно проверять их и при малейшем подозрении пассажиров арестовывать и отправлять в Москву для выяснения личностей. Таким образом, все пути отступления были перерезаны, и довольно значительное количество беглецов было задержано на этих заставах.

В 36 томе сочинений Ленина вообще много написано про государственную монополию на хлеб и его справедливое распределение. Приведу ещё одну цитату:

Если будет бой, то на этот бой мы пойдем смелыми декретами и ни капли не колеблясь. Это будет настоящий бой за социализм, не за догму, не за программу, не за партию, не за фракцию, а за социализм живой, за распределение хлеба между голодными сотнями тысяч, миллионами людей в передовых районах России, чтобы, когда хлеб есть, его взять и правильнее распределить. Повторяю: здесь у нас нет ни тени сомнения, что девяносто девять сотых крестьян, когда они правду узнают, когда декрет получат, проверят, примерят, когда скажут нам, как его надо исправить, и мы его исправим, эти ставки переделаем, когда они за эту работу возьмутся, когда приценятся к ее трудности практической, - эти крестьяне будут с нами и скажут: мы проявляем здоровый инстинкт всякого трудового человека, что здесь и только здесь решается вопрос настоящий, коренной, жизненный вопрос о социализме. Мы установим правильные ставки на товары, установим монополию на хлеб, на мануфактуру, на все продукты, и тогда народ скажет: да, распределение труда, распределение хлеба и продуктов, которые нам дает социализм, лучше, чем было прежде, и это народ начинает говорить. Рядом с массой трудностей, рядом с массой ошибок, рядом со случаями, которые мы нисколько не прикрываем, а вытаскиваем на свет, на позор, - теми случаями, когда наши отряды сами впадают в спекуляцию, в ту скользкую пропасть, в которую тащат все привычки, все навыки капиталистов, - да, эти случаи бывают повсюду, мы знаем, что переделать людей сразу нельзя, что внушить десяткам миллионов людей сразу веру в социализм нельзя (откуда они возьмут эту веру? Из своей головы? - Из своего опыта), - рядом со всем этим начинают говорить, что хлеб получить можно не путем спекуляции, что спасти от голода можно только путем союза городских и фабрично-заводских и промышленных рабочих с союзом деревенской бедноты, так как только деревенская беднота хлебом не спекулирует.
nampuom_pycu From: nampuom_pycu Date: Февраль, 12, 2019 16:15 (UTC) (Ссылка)
Мне не интересна демагогия уголовника Ульянова. Все знают, что хлебная монополия и грабёж крестьянства большевиками привели к голоду с 5 млн. умершими и людоедством. В то время, как совнарком объедался кетовой икрой.
tradicionalist From: tradicionalist Date: Февраль, 13, 2019 00:24 (UTC) (Ссылка)

Re: Наглая, намеренная ложь

Ему не интересно как было на самом деле. Ему интересен мир грез. "Идолы театра"(с) Как много у нас народа предпочитает философские комедии про воображаемые миры. Дефект советского образования.

Edited at 2019-02-13 00:25 (UTC)
68 комментариев or Оставить комментарий