?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous
Поздравляю с 1 Мая, Днем международной солидарности трудящихся - sg_karamurza — ЖЖ
sg_karamurza
sg_karamurza
Поздравляю с 1 Мая, Днем международной солидарности трудящихся
а также порадуемся Весне и Труду.
Попозже я вернусь к станку. Пока в РАН идет великая реформа.
67 комментариев or Оставить комментарий
Comments
Страница 1 из 2
[1] [2]
shchedrov From: shchedrov Date: Май, 1, 2019 06:44 (UTC) (Ссылка)
С праздником!

А насколько ужасна новая реформа РАН?
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Май, 1, 2019 08:06 (UTC) (Ссылка)

"Ужасна, но вы держитесь" - такие типичные советы

Мой учитель, как-то в 1992-1993 г. мне сказал: жалеет, что не погиб на фронте с товарищами, все они верили в победу. А ликвидация науки (новую область), которую он лелеял, видеть невозможно.
bogdan_63 From: bogdan_63 Date: Май, 1, 2019 06:52 (UTC) (Ссылка)
Здоровья, счастья, благополучия, мира, добра, любви!
net_smysla_net From: net_smysla_net Date: Май, 1, 2019 07:01 (UTC) (Ссылка)
С праздником! Ура!
Сергей Александрович Крылов From: Сергей Александрович Крылов Date: Май, 1, 2019 07:10 (UTC) (Ссылка)
Сергей Георгиевич, спасибо! И Вас также!
jalynski From: jalynski Date: Май, 1, 2019 07:16 (UTC) (Ссылка)
Эх-х... грехи наши тяжкие..
От борьбы за международную солидарность к борьбе с международным терроризмом..
proseka199 From: proseka199 Date: Май, 1, 2019 07:20 (UTC) (Ссылка)
Поздравляю, Сергей Георгиевич!
mbskvort From: mbskvort Date: Май, 1, 2019 07:41 (UTC) (Ссылка)

И Вас с Праздником!

Ждем-с. А то,как говорится,Ганди умер и поговорить не с кем и не о чем.)))
mumis34 From: mumis34 Date: Май, 1, 2019 08:52 (UTC) (Ссылка)
Как бы ныне праздновать нечего, не в СССР чай живём. А значит и на демонстрацию надо ходить не ради праздника, а чтоб своё отношение к капитализму продемонстрировать.


Edited at 2019-05-01 08:59 (UTC)
hippy_end From: hippy_end Date: Май, 1, 2019 08:54 (UTC) (Ссылка)
Спасибо!

Взаимно поздравляю Вас с Праздником и желаю еще много потрудиться на благо думающих людей )
al_se_norkin From: al_se_norkin Date: Май, 1, 2019 17:41 (UTC) (Ссылка)
Спасибо, уважаемый Сергей Георгиевич! Вас - тоже с праздником! Очень жду Вашего "возвращения к станку", и, думаю, не я один этого жду...
From: akovalevskiy Date: Май, 5, 2019 08:56 (UTC) (Ссылка)
С 1 Мая!
Ура!!!
From: kravnikita Date: Май, 5, 2019 15:56 (UTC) (Ссылка)

% ZQAP[ul!Hq: 7Eg*Y+ljN:z]{jpz)\/Ӡmd

еще 30 апреля.

Повторю и здесь:

С праздником международной солидарности трудящихся!

Поздравляю Сергея Георгиевича и его читателей с праздником международной солидарности трудящихся!

Спасибо за серьезную теоретическую поддержку сторонников солидарного общежития!

Edited at 2019-05-05 15:57 (UTC)
From: ritritrit Date: Май, 7, 2019 16:32 (UTC) (Ссылка)
Поздравляю всех! Надеюсь, что этот праздник восстановится в полной силе.
victor belov From: victor belov Date: Май, 12, 2019 09:29 (UTC) (Ссылка)

кстати, о труде и его стоимости

праздники закончились, Сергей Георгиевич до станка пока не добрался, поэтому я решил воспользоваться этой паузой и дополнить наши изыски по обозначенному вопросу (на полное раскрытие темы я не претендую) одним, на мой взгляд, очень важным замечанием, которое мы постоянно упускаем.
Изложу по-порядку, как в советской школе учили, несколько пространно, в форме некоего ликбеза, но с элементами лирики.

К началу 20 века миром безраздельно завладела купи-продажная капиталистическая доктрина, простая и убойная как русская трехлинейка - не можешь, или не имеешь возможности произвести товар на продажу или вообще что-то продать - иди в отвал, сдыхай на обочине жизни.
"Продвинутые" страны, ухватившие колонии, смогли для отверженных соорудить утешительную подушку для снижения социальной напряженности, об этом еще Энгельс писал с сожалением.

Эта подушка стала больше и мягче после ВОСР и Великой депрессии, породивших на свет кейнсианскую революцию.
Ну а большинству населения в остальных странах оставалось только лапу сосать и мечтать о счастливой загробной жизни.

Спастись, вырваться из этой могильной ямы смогли только наши предки, осуществив ВОСР и предложив миру альтернативу кровожадной модели капитализма.
Можно сказать что нашим отцам и дедам удался прорыв в другое пространство - разумное, гуманное, справедливое для КАЖДОГО жителя страны. Главное его отличие от капитализма состояло в том, что в этом обществе разумные потребности каждого его члена удовлетворялись по ФАКТУ РОЖДЕНИЯ и совершенно не зависели от толщины кошелька его родителей. В этом обществе фетиш наживы был сброшен с трона, прибыль перестала играть определяющую роль в экономике и во главу угла был поставлен принцип гармоничного развития всего общества. От тупой купли - продажи с обязательным извлечением барыша общество категорически отказалось. Барышник стало ругательным словом.

В сталинский период новая социально-экономическая доктрина осуществлялась в общих чертах примерно так. Во-первых была введена монополия внешней торговли, во-вторых рубль перестал свободно конвертироваться, что позволило наладить независимую эмиссию. Ну а в третьих деньги продолжали играть прежнюю роль только и исключительно в форме выданной зарплаты - весь остальной денежный оборот производился в форме взаимозачетов по установленным фондам - развития, ФМП и т.д. Перекачка средств из одного фонда в другой была строго запрещена. Эта модель позволила СССР развиваться десятилетиями без намеков на инфляцию, в отличие от капиталистической модели, где ссудный процент и непланируемая, произвольная прибыль постоянно выводят денежную систему из равновесия - объем денежной массы постоянно превышает наличный товар - отсюда кризисы, инфляция и т.д.

Прибыль же, получаемая в советской модели в основном от снижения себестоимости продукции, становилась тем жирком, на котором непрерывно росло благосостояние всего общества, регулярно снижались цены и т.д. Для переработки этого жирка в сталинской модели был удовлетворительно развит частный сектор - артели, кооперативы, ателье и частники, которые занимались недорогим, но важным для населения ширпотребом - ковриками, примусами, зановесочками и таким образом жирок превращался в постоянный рост благополучия, удовлетворение возраставших потребностей советских людей.
victor belov From: victor belov Date: Май, 12, 2019 09:34 (UTC) (Ссылка)

Re: кстати, о труде и его стоимости

ПРОДОЛЖЕНИЕ
В промышленном производстве вопросы решались еще проще. К примеру - государство в лице профильного министерства обращается к директору: "т. Иванов, для обороны страны к 1 мая нужно произвести 100 танков - что вам для этого требуется?" Т. Иванов отвечает - столько-то денег, столько-то людей, производственных площадей, оборудования и т.д. Иванов без промедления получает затребованные ресурсы, делает к 1 мая означенное количество танков и получает Сталинскую премию или орден. Не делает - идет к стене. То же и с тракторами, утюгами, ботинками. И продукция тогда исчислялась в натуральных показателях - столько-то тракторов, столько-то пар обуви.

Но к концу 50-х оказалось, что к произведенным тракторам не хватает массы навесного оборудования, без которого железный конь превращается в груду железного хлама, а женщинам нужна обувь последних модельных фасонов, а не типовые туфли на все времена. Пресловутый валовой показатель неимоверно усложнялся и из натуральных величин был переведен в денежные.

Одновременно на дворе зажурчала оттепель - прежний полувоенный стиль руководства повсеместно отвергался населением, жизнь в казарме неминуемо должна была закончиться. "К людям теперь надо помягше" - так точно выразил это изменение хулиган на стройке в комедии "Операция Ы". Люди переезжали из бараков в благоустроенные квартиры, появились холодильники, телевизоры, мебель. Эти перемены нельзя было не заметить, и первым отказался от прежней казарменной жизни гегемон - он в своем большинстве категорически отказался работать "затак", т.е. за "светлое будущее". Времена Павки Корчагина и лозунга "Даешь!" безвозвратно ушли. Теперь гегемон, получив наряд с низкими расценками, мол полдня просидеть в курилке. Зато когда он получал наряд с высокими расценками, от станка его было не оторвать.

Косыгин ясно видел и понимал эту перемену в обществе - возможности командной экономики были к тому времени совершенно исчерпаны и уже никакого влияния на людей не имели. Поэтому появились на свет реформы Косыгина-Либермана, частично возвращавшие прибыли ее прежнюю, капиталистическую роль в экономике - ничего другого правительство выдумать не смогло. Реформы по мнению реформаторов должны были пробудить в людях ЛИЧНУЮ заинтересованность в исполнении госпланов, и прежде всего материальную. Таким образом у производственников помимо исполнения госзадания появилась и вторая цель, но сугубо индивидуальная - личное обогащение, но, разумеется не в форме либеральной вседозволенности, а в жесткой социалистической узде.

Постановка этой задачи требовала нетривиального технического решения прежде всего по стоимости. Именно справедливая стоимость труда и произведенной продукции определяла успех реформ. Конечно, простейший способ определения стоимости это себестоимость, но она совершенно не учитывает возможности и пожелания потребителя товара и к тому же очень разнится у разных изготовителей.

Это была серьезная проблема. Расскажу как она решалась на практике в нашем Минобщемаше. Была у нас такая контора за рестораном "Пекин" с позывным "Агат". Она определяла цену на всю продукцию произведенную Минобщемашем. Я, как ведущий конструктор, после успешной сдачи опытного образца новой техники и перед запуском серийного производства, был обязан запросить там цену на мое изделие. Как правило я должен был являться туда лично с необходимыми бумагами - ТУ, расчетами экономической эффективности и т.д. для того чтобы моментально ответить на возникающие вопросы, а не растягивать процедуру утверждения на долгие месяцы переписки, тем более что все всегда горело.
shusterling From: shusterling Date: Май, 22, 2019 06:40 (UTC) (Ссылка)

<...> Пока в РАН идет великая реформа.

Тяжело РАНили?
67 комментариев or Оставить комментарий
Страница 1 из 2
[1] [2]