?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Воспоминание из 2003 г. Задачи все мы горазды ставить - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Воспоминание из 2003 г. Задачи все мы горазды ставить
Задачи на 2003-й год

За десять лет проели и разворовали наши ресурсы. Веер возможностей сузился до предела. Или дальше в периферийный олигархат, к судьбе загнанной клячи «мирового сообщества», или продираться на ту же траекторию, по которой шел, рыская по ложной карте, СССР. Мы в ловушке. Это видно и из того, что 90% граждан высоко оценивают советский строй по фундаментальным показателям - а обратно в него не хотят. Они сами в недоумении и избегают обсуждать эту тему.

Возникла «петля гистерезиса». Отказавшись от советского строя при некотором «уровне неудобств», люди вовсе не откажутся от нового строя при том же «уровне неудобств» - они терпят вещи, о которых раньше и помыслить не могли, даже не верили, что такое может быть.. Для нового отказа потребуется намного более тяжелые «неудобства», и заранее определить этот уровень трудно, срыв может быть обвальным. Поскольку режим имеет средства воздействия на сознание, он стремится петлю гистерезиса максимально расширить.
Возможно такое положение, что значительная часть населения просто вымрет до достижения нового порога возмущения, страна принципиально изменится, так что вообще никакого возврата к жизни не получится, а будет Московское княжество с Трубой. Уже есть соблазн «капитализма за железным занавесом» - извращенного подобия сталинизма, только под трехцветным флагом и, конечно, без всякого развития.

С другой стороны, нынешнее поведение людей таит в себе потенциал для творческого разрешения противоречия - хотя и после доведения нас до безобразного «неудобства». Будучи загнаны в образ жизни, несовместимый с развитием, люди готовы довольствоваться малым, но не пошевельнуть пальцем для улучшения жизни каким-то неосвоенным способом. Иными словами, «ухудшение жизни» принимается как допустимое и не побуждает к изменениям в мыслях и действиях. Этим пользуется хищное меньшинство, грабящее людей.

Чтобы этот потенциал реализовался, нужна новая матрица для самоорганизации – без этого не возникнут очаги диалога для выработки языка и проекта. В близких интеллигенции понятиях можно сказать так: нужно создавать и выращивать ячейки гражданского общества. Конечно, не того «правильного» гражданского общества, которое складывается из свободных конкурирующих индивидов, а нашего общества – из общинных людей, у которых сумели уничтожить все их старые общины. Эти люди потому и парализованы, что присматриваются, какие структуры будут вырастать из болота.

Такое гражданское общество, выработавшее цельный и всеобщий проект, сложилось в России в начале ХХ века на базе крестьянской общины, а затем и трудовых коллективов рабочих. Как ни старались разрушить его царская власть, кадеты с меньшевиками, белые «дети Февраля», оно продержало Россию вплоть до 60-х годов. Урбанизация и резкая перестройка структуры общения (от живого диалога - к монологу телевидения) разорвали прежнюю матрицу. Новые власти уже специально ликвидируют ее остатки – даже очередей как особого форума не допускают. Мы на пепелище, которое почти уже и не дымится.

Даже в науке, которая всегда задавала эталонный механизм формирования сообществ, иссякли силы консолидации, сломаны инструменты распознавания «свой-чужой», ослабли кооперативные эффекты сложения сил. За немыслимые ранее нарушения профессиональных норм не накладывается никаких санкций, а это и значит, что сообществ уже нет. На одной конференции могут подряд выступать два докладчика с взаимоисключающими утверждениями – и это не порождает не только дискуссии, но даже вопросов. Ибо нет уже ни норм, ни парадигм. Все дозволено!

То же самое и в сфере политики. Как страдала наши интеллигенция оттого, что в СССР ей не позволяли многопартийные игры. Казалось, вот только разрешат – и, как черти из табакерки, выпрыгнут искрящиеся идеями, устремленные в будущее партии. Что же мы видим? Маразм, потеющего Немцова. Одна КПРФ и осталась, собрав в себя наследников ВКП(б). Если бы КГБ, а потом мэрия и администрация президента вовремя не подсобили, вообще больше ни одной даже псевдопартии не смогли бы слепить. Это о многом говорит.

В такой ситуации Россию спасало государство – оно брало на себя и ношу целеполагания, и задавало стандарты чести, и сгоняло людей в отряды, гильдии, профессии – даже революционеров воспитывало, но структурировало и мобилизовало общество. Сейчас глава государства, как он сам сказал, - всего лишь нанятый на 4 года менеджер, а не подвижник. Бремя власти – это уже не крест. Это даже и не бремя, ибо власть исторических выборов не делает – для этого есть реальные теневые хозяева. От власти исходит дух антигосударственности.

Положение наше усугубляется тем, что и Запад, на который мы всегда опирались в своих поисках, нынче болен. Исчерпан импульс Просвещения, и гражданское общество сгнило изнутри, а крах мироустройства показал, что от него осталась лишь иссохшая шкурка. Сейчас и она отброшена. И на Западе уже нет ни различимых партий, ни тех гражданских ассоциаций, где вырабатывались рациональные и связно обоснованные позиции по главным вопросам бытия. Теперь телевидение задает людям рейтинги президентов и степень поддержки бомбардировок Сербии или Ирака. Администрация может свободно учреждать и Министерство правды, и Министерство общественной безопасности – никто не вспомнит ни Маккарти, ни Оруэлла. Нет уже ни исторической, ни художественной памяти.

Придется нам и создавать ячейки нового общества, и стягивать их в матрицу самим, с опорой на собственные силы. И главное – снизу.
44 комментария or Оставить комментарий
Comments
stalin_ist From: stalin_ist Date: Март, 18, 2009 07:56 (UTC) (Ссылка)
Меня всегда умиляло свойство русской интеллигенции говорить "поверхностно"! С точки зрения формальной логики в суждениях автора нет ни одной ошибки!
Но в предложении "существительные" ну никак не вяжутся с "прилагательными"!

Вот уважаемый автор (лично мною, в первую очередь) пишет: "Такое гражданское общество, выработавшее цельный и всеобщий проект, сложилось в России в начале ХХ века на базе крестьянской общины, а затем и трудовых коллективов рабочих. Как ни старались разрушить его царская власть, кадеты с меньшевиками, белые «дети Февраля», оно продержало Россию вплоть до 60-х годов."
------------
"60-х годов" это знаковый сигнал в изложении автора! Так и обоснуйте, "что же произошло в 60-х годах"? Это и будет - СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ, как существенное отклонение вектора развития - русских! Слома их национального менталитета - общинности!

Ответьте: "Кто, и главное, на каком съезде?" - сломал через колено, надуманным "культом личности" - этот менталитет!

Теперь о "прилагательных"! А что это такое, как не КПРФ? Которая должна "приложиться" к менталитету народа!

И ситуация создается прямо таки - гротескная: с одной стороны народ, со "сломанным" менталитетом!

С другой КПРФ -правоприемник КПСС, костолома "сломавший" этот самый менталитет! Со всеми его подлостями против собственного народа и, в первую очередь - русского!

Вы хоть в одном из документов КПРФ слышали слова о "советской власти" и, главное, что это такое?, из усть "лидеров КПРФ"? Нет! У них даже в словарном запасе таких понятийных определений нет!

Их "высшее достижение" это утверждение, что "Сталин не был таким уж сильным злодеем", а "его режим сильно кровавым"!

Отсюда С.Г. и растут ноги всей печальной истории России-СССР, из "60-х"!
Вы правильно соеринтировались во времени! Хорошо бы еще расставить правильные акцент - для всеобщего согласия!
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Март, 18, 2009 08:14 (UTC) (Ссылка)

Чтобы Хрущев смог "сломать через колено"

партийный съезд, правительство, КГБ и генералитет армии, все они должны были до этого созреть. Надо признать, что "их вырастил Сталин на верность народу".
beskarss217891 From: beskarss217891 Date: Март, 18, 2009 08:22 (UTC) (Ссылка)

Насчет поломанных механизмов "свой-чужой", чистая прав

Вчера на "Демофере" был спор. С одним из коллег-прозаиков.

Им было высказано несколько тезисов:
- Украина не проиграла спор с Румынией о разделе акватории в Черном море, всё в порядке;
- Ющенко это агент влияния Москвы, из-за него Украина в спорах с Россией проиграла за последние годы всё, что могла проиграть;
- кризиса по сути нет, металлургия и порты работают (было бодро приведено несколько примеров);
- оптимальное население для нашей территории (имелась в виду Украина) - 20-25 млн. человек.

Я малость осоловел от подобных утверждений. Про Румынию уточняющих вопросов даже задавать не пробовал.
Про кризис - тут пусть каждый сам решает, как говороится, кто не слеп, тот видит.
Пытался доказать, что с "агентом влияния" это уже подлинная социальная шизофрения - обвинять во всех своих проблемах другую страну, и даже если Ющенко её самый последовательный противник и враг, всё равно его назначение приписывать ей. (для справки: коллега-прозаик активный сторонник Ющенко осенью 2004-го, можно сказать "участник Майдана")
Наконец по третьему пункту прямо спросил коллегу, не людоед ли он? Ответа не получил /мог бы задать вопрос - почему же ты тогда "голодомор" осуждаешь? Наоборот, надо благодарить за такие вещи. Но решил, что пока не надо/

В одном из предыдущих постов "Обращение к действительности" (http://beskarss217891.livejournal.com/71697.html) рассказывал, как пытался просветить другого человека, насчет металлургии. Но елси тот был явным гуманитарием, то коллега-прозаик имеет прямое отношение к промышленности, вообще, много общается с людьми, ездит в командировки.
И всё равно такой жуткий клубок противоречий в голове. Он не желает повального уничтожение русских, наоборот, со многими россиянами и даже москвичами состоит в приятельских отношениях. Вполне интеллигентен.
И 20 млн. лишнего населения на Украине.
Почему-то при проклятой советской власти жило больше. Даже если бы сейчас к власти пришли самые отмороженные коммунисты, они бы вряд ли расстреляли и уничтожили 20 млн. - кто работал бы у станков?

Это что, такое "тедеум витте" украинской интеллигенции?

Я не понимаю.
http://beskarss217891.livejournal.com/76441.html
//в комментариях этого поста коллега заявил, что много шутил. Только шутки эти продолжаются не первый год
vlad_chestnov From: vlad_chestnov Date: Март, 18, 2009 20:22 (UTC) (Ссылка)

Re: Насчет поломанных механизмов "свой-чужой", чистая пр

> коллега заявил, что много шутил

За подобные "шутки" таких "веселых и находчивых" надо карать, как за пляски на похоронах, как за попытку сорвать серьезное обсуждение. Хотя никакие это не шуточки, конечно.
expert_sg From: expert_sg Date: Март, 18, 2009 08:29 (UTC) (Ссылка)
основа любого общества - общение.
так что вы правильно начали - с общения.
"так - победим!" (с) В.И.Ленин
gaz_v_pol From: gaz_v_pol Date: Март, 18, 2009 08:41 (UTC) (Ссылка)
Всё-таки от советского строя отказались не из-за какого-то уровня неудобств, а из-за веры, что неправедно, не по совести устроенное общество не может быть оптимальным. Поэтому никто и не пошёл его защищать. Без 40 сортов колбасы жить можно, а знать, что партком мехмата творит в приёмной комиссии, ничего не делать и уважать себя - нельзя.

Мне кажется, сегодняшняя власть падёт не в тот момент, когда у населения будут "намного более тяжелые неудобства", это вообще неправильная единица измерения. С 2000 по 2008 уровень жизни целых классов населения рос, а недовольство властью увеличивалось. Власть падёт в тот момент, когда и если критическая масса людей признает, что мерзости, совершаемые властью, носят системный характер. Что это не плохие бояре при хорошем царе, и не перегибы, а неизбежное цельное свойство этой власти. Пока до этого далеко - но процесс идёт. Предполагаю, что уровень фальсификации на последних выборах в ГосДуму был примерно таким же, как при избрании Ельцина в 1996 - но насколько больше людей сейчас прикладывали интеллектуальные усилия к тому, чтобы продемонстрировать фальсификацию!
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Март, 18, 2009 09:10 (UTC) (Ссылка)

Для обоснования своих действия или бездействия

одни люди выдвигают причины идеальные ("слезинка ребенка", "партком на мехмате", "нет многопартийности"), а другие - материальные (колбаса, джинсы, очереди). Но это, скорее, дело вкуса и воспитания. Для выяснения реальных мотивов нужны Фрейд и Достоевский.
Вообще, по-моему, мерзости и неудобства сильно связаны.
(Удалённый комментарий)
From: daniilin Date: Март, 18, 2009 08:51 (UTC) (Ссылка)
нравится. четкостью формулировок и лаконичностью.
раскрыть возможно в Ваших работах.

при случае - как Вы относитесь к работам "Проект Россия"
вышедших в прошлом, позапрошлом годах?

а не создать ли в сети сайт - в роде "Факты, как аргументы"
где вести постоянно обновляющийся, как на бирже, или в карте больного,
различного рода статистические и просто факты...
пусть - это более вопросы, чем ответы, но ведь многие вопросы могут проясняють много лучше самых заумных ответов....


sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Март, 18, 2009 09:03 (UTC) (Ссылка)

"Проект Россия" я не читал, но авторы толковые

"аргументов и фактов" в сети много, а создание системы - вещь трудоемкая. Тут (в ЖЖ) и графики трудно выкладывать.
asocio From: asocio Date: Март, 18, 2009 10:28 (UTC) (Ссылка)
Ничего не изменилось
zagrebchanka From: zagrebchanka Date: Март, 18, 2009 11:25 (UTC) (Ссылка)
Вы опять все правильно и интересно пишете. Но что же делать?
Можно представить это по Гумилеву: падение пассионарности, стадия, когда этнос живет только воспоминаниями о былом величии.
А можно просто порассуждать на тему аппатичности нашего менталитета в целом. Ведь ни во время опричнины, ни во время уничтожения нации Сталиным народ особо не выступал. Ему все до лампочки. Резкие встряски, типа войны, кратковечны, и после них опять заступает запой, пардон, покой. история наша складывалась так, что не верит простой обыватель ни в правду, ни в справедливость государства, ни политику, ни в свои собственные силы. И пара идейных, активных раскачать это болото не могут. Цинизм общества и неверие ни во что-вот главное плодородное зло, питающее диктатуры от Грозного до Николая, до Ленина-Сталина, Путина и т.п.
Так что создавать ячейки нового общества не из кого
(Удалённый комментарий)
From: ex_ostap_og Date: Март, 18, 2009 15:31 (UTC) (Ссылка)

Официальное

У пользователя _stalinist есть простой и ясный выбор: прекратить хамить и троллить или отправиться в бан.
shershav From: shershav Date: Март, 18, 2009 17:06 (UTC) (Ссылка)

Запад нам поможет

<И на Западе уже нет ни различимых партий, ни тех гражданских ассоциаций, где вырабатывались рациональные и связно обоснованные позиции по главным вопросам бытия.>
Запад нам, конечно не указ, но их фильмы интереснее наших, так же, как и разработки их социологов: http://www.pseudology.org/Gallup/Enriched_PO.htm
anarhyst From: anarhyst Date: Март, 20, 2009 08:03 (UTC) (Ссылка)
Активных, деятельных и сейчас полно. Пассионарность не иссякла. Просто вектор применения энергии изменился с общественного на индивидуальный (после развала СССР, множество людей, пусть вынужденно, неоднократно, кардинально изменило свою жизнь, профессии, освоили новые специальности: инженеры, военные, учителя, уходили, к примеру, в коммерцию и достигали результатов уже там - это свидетельствует о наличии в людях той самой страсти - пассионарности).
Изменился вектор потому, что изменилась сама жизнь, задали новую, рыночную, установку.
В политической и общественной жизни не участвуют, люди, потому что не верят в ее существование. Поэтому свою энергию, активность, деятельность, каждый лучше приложит ради себя самого и своего благополучия, чем будет стараться ради непонятных,хозяев жизни , которые попросту загребут все дивиденды себе.
From: kaz306793 Date: Март, 29, 2009 18:17 (UTC) (Ссылка)

О пассионарности

«…кардинально изменило свою жизнь, профессии, освоили новые специальности: инженеры, военные, учителя, уходили, к примеру, в коммерцию и достигали результатов уже там - это свидетельствует о наличии в людях той самой страсти - пассионарности.
Изменился вектор потому, что изменилась сама жизнь, задали новую, рыночную, установку»

Т.е. пассионарность – это идти стадом куда направили сверху? Я считала, что пассионарность учителя, например, - остаться несмотря на маленькую зар.плату в школе и учить детей.

d_orlov From: d_orlov Date: Март, 22, 2009 17:07 (UTC) (Ссылка)
Русановы любили народ - свой великий народ, и служили этому народу, и готовы были жизнь отдать за народ.

Но с годами они все больше терпеть не могли - населения. Этого строптивого, вечно уклоняющегося, упирающегося да еще чего-то требующего себе населения". (Раковый корпус. Солженицын)

______________________

Потом это принципом, на котором проводилась федерализация и муниципализация. Сам рецепт подали извне и сам Исаич из кожи вон лез. Но к этому часть верхушки уже была внутренне готова
From: kaz306793 Date: Март, 29, 2009 18:13 (UTC) (Ссылка)
«Мы в ловушке. Это видно и из того, что 90% граждан высоко оценивают советский строй по фундаментальным показателям - а обратно в него не хотят. Они сами в недоумении и избегают обсуждать эту тему».

Вы, видимо, и не спрашивали. Иначе не писали бы о недоумении. Из инженера торговец женскими колготками получается легко. А наоборот? Особенно в 35-50 лет и старше.

Остальные – просто дорвались до халявы, смотрения «сквозь пальцы на теневой бизнес» и власти хотя бы над единственным наёмным работником. Вот слова моего знакомого предпринимателя: «Власть – это такая штука, с которой ни деньги ни женщины сравниться не могут».
Какие новые «фундаментальные показатели» Вы ему предложите?
Я уже раньше писала, что даже проигравшие сейчас надеются на выигрыш детей и внуков.
Может для оппозиционной партии нужна такая модернизация, при которой разумным проектом было бы предложение посадить часть «тяготящихся жизнью в больших коллективах», не выносящих «иерархических авторитарных отношений» в отношении самого себя на шею всем остальным? Так пишите об этом прямо.
Чем такая оппозиция будет отличаться от тех, кто предлагает «капитализм за железным занавесом … под трехцветным флагом»?

«За десять лет проели и разворовали наши ресурсы. Веер возможностей сузился до предела».

Вот Вы сами в первом же предложении статьи назвали причину нежелания возврата прошлого. Тянуть за счет Трубы все понимающие происходящее будут как можно дольше и без «средств воздействия на сознание со стороны режима». Т.к. «для нового отказа потребуется намного более тяжелые «неудобства».

Ваше утверждение, вызывающее большие сомнения в знании реальной ситуации в стране:

«даже очередей как особого форума не допускают».

В 2003 году Вы, явно, не посещали сберкасс, налоговых инспекций, отделений ПФР, центров по уплате коммунальных платежей … Иначе – ужаснулись бы этим «форумом». Особенно – его размерами.
44 комментария or Оставить комментарий