?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
К проблеме "Новый культурно-исторический тип"
32 комментария or Оставить комментарий
Comments
vlad_chestnov From: vlad_chestnov Date: Март, 19, 2009 22:37 (UTC) (Ссылка)

Дух

Все верно, причины перерождения и краха СССР духовные, а не "колбасные". СГКМ, как вышедший из марксовой шинели материалист склонен игнорировать такие мракобесные понятия как "первородный грех" (порча человеческой природы, она же "удобопревратность ко греху"), слова некоего Христа о том, что "всегда будут бедные и богатые" (до второго пришествия). И в СССР никто из простого народа не "взвешивал колбасы", а "голосовал" своим дурным сердцем (большинство, кстати, все ж не поддалось).
From: ex_palmira Date: Март, 20, 2009 10:40 (UTC) (Ссылка)

Но их и не спрашивали.

>И в СССР никто из простого народа не "взвешивал колбасы", а "голосовал" своим дурным сердцем (большинство, кстати, все ж не поддалось).

Но их и не спрашивали.
vlad_chestnov From: vlad_chestnov Date: Март, 20, 2009 21:00 (UTC) (Ссылка)

Re: Но их и не спрашивали.

Верно, но СГКМ как-то исходит из того, что спрашивали. Ведь были и шахтеры-рвачи, и Москва с Ленинградом проголосовали против СССР.
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Март, 21, 2009 07:33 (UTC) (Ссылка)

Re: Как это "не спрашивали"? Именно спрашивали

Диалог с шахтерами шел три года и был дотошно запротоколирован. Так же шли опросы рабочих и интеллигенции. От колхозников отвалили, потому что они отвергли соблазн категорически. А рабочие сдвигались постепенно, за три года промывания мозгов дошли до одобрения безработицы. Просто люди хотели видеть в будущем только приятное. Кстати, и эгоизма в их иллюзиях не было - они требовали усиления уравнительства. Ельцин и взял тем, что обещал ликвидировать льготы номенклатуры.
Тут надо говорить об угасании навыка расчетливости и предвидения. А он необходим для жизни.
vlad_chestnov From: vlad_chestnov Date: Март, 21, 2009 20:11 (UTC) (Ссылка)

Так и я о том же

Так и я упоминал рвачей-шахтеров и Москву с Ленинградом. Но все же - "не спрашивали". Точнее, спрашивали - имею в виду единственный референдум с его 78% "за СССР", но не учитывали - на него разрушители просто забили, как теперь выражаются. Учитываются ведь только "нужные" ("правильные") результаты. Опросы же юридической силы (и полной охватности) не имеют, используются только как инструмент манипуляции (и измерения эффективности этой манипуляции).

Да, среди переродившихся впопреки Марксу, (но строго по вечно живому Бердяеву :) рабочих (шатеры и пр. рвачи), тупой столичной интеллигенции тенденциозно выделили "референтную группу", результаты ее "опроса" "распиарили", тем самым, с одной стороны, создав видимость "гласа народа" и, с другой стороны, навязывая этот самый "глас" народу. Но это не есть "легитимно спрашивали". Уничтожение СССР нелегитимно.
From: kaz306793 Date: Март, 24, 2009 21:39 (UTC) (Ссылка)

Re: Как это "не спрашивали"? Именно спрашивали

«Кстати, и эгоизма в их иллюзиях не было – они требовали усиления уравнительства. Ельцин и взял тем, что обещал ликвидировать льготы номенклатуры. Тут надо говорить об угасании навыка расчетливости и предвидения».

Угасание навыка предвидения – это точно. А расчетливость… С шахтерами не знакома. Но лично знаю людей, которые даже пару лет назад всё льготы забыть не могли. Знаю этих людей «по жизни». Был у многих расчет оказаться на месте номенклатуры по материальным благам. Был. Точно как в фильме «Вечный зов» - разговор Анны Савельевой с Федором: «Ты сам хотел на заимке куролесить».

«От колхозников отвалили, потому что они отвергли соблазн категорически».

Просто каждый представил себя фермером – с огромным участком земли и лопатой в руках.
32 комментария or Оставить комментарий