?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Большая служебная записка о кризисе. Канула туда же
Видимо, можно выкладывать. Вот ссылка:

http://vif2ne.ru/nvz/forum/files/K-m/(090418222609)_Krizis-zapiska.doc
30 комментариев or Оставить комментарий
Comments
tokorillo From: tokorillo Date: Апрель, 19, 2009 17:03 (UTC) (Ссылка)
Трудно комментировать. Спасибо скажу.
i_delyagin From: i_delyagin Date: Апрель, 19, 2009 19:02 (UTC) (Ссылка)
С праздником вас! Знаю, что вы не верующий, поэтому просто мир вашему дому!
kf_hh From: kf_hh Date: Апрель, 20, 2009 09:12 (UTC) (Ссылка)
Уважаемый Сергей Георгиевич,

всегда с внимательно и с большим интересом читаю ваши работы. Очень во многом разделяю вашу позицию. Но в последнее время заметил следующее: вы пишете о государстве и об аппарате управления в России так, будто бы они хотят, да просто вот не могут что-то улучшить, правильно спрогнозировать, организовать. Будто бы они просто "непригодны", будто при наличии каких-то благих намерений у них просто не хватает знаний и опыта. А мне кажется, что они очень даже пригодны. Только для противоположного. И всё, что ни делается - это элементы вполне себе хорошо организованной и продуманной программы. Вроде Перестройки. Вспомните, ведь тогда тоже (да и поныне) говорили,что "хотели, как лучше", что "программы не было". Так и теперь. Выполняется большая программа. И давать советы, увещевать, расчитывая на то, что кто-то там просто не имеет достаточного опыта - наивно. Они может и прочтут это всё, да только посмеются. Вы понимаете, о чём я?
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Апрель, 20, 2009 09:44 (UTC) (Ссылка)

Есть много причин писать, "как если бы..."

1. Надо упорядочивать свои мысли в тексте.
2. Надо обмениваться этими мыслями, чтобы вырабатывался общий проект.
3. Государство - не только "верхушка", основная масса госаппарата желает, чтобы Россия вылезла из ямы.
4. О мотивации "верхушки" мы судим умозрительно. Я думаю, что она действует в зависимости от "давления" разных сил. "Писать записки" - способ создавать (пока что лишь слабо инициировать) давление на власть. Кстати, и "верхушка" заведомо неоднородна, с ней надо "разговаривать".
5. Люди во власти, помимо прочего, многого действительно не знают. Пытаться им объяснить - полезно и честно.
From: simply_fire Date: Апрель, 21, 2009 20:16 (UTC) (Ссылка)

хорошая статья

Начал, было, готовить комментарии, да вовремя рассмотрел название статьи - "служебная записка".
Что ж, попробовать доложить ВВП (Величайшему из Величайших и Прозорливейшему) свою вполне разумную точку зрения через ЖЖ с целью предотвратить разрушение его пусть далеко не самой просвещенной, но все-таки власти, - наверное, стОит, хотя сей транспорт для идеи представляется весьма ненадежным.
В конце концов, отчетливо маячащая на горизонте "большая незадача" - не лучшая альтернатива невежественной власти Величайшего из Величайших и Прозорливейшего. При этом, учитывая процент сбываемости краткосрочных прогнозов правительства, недавнее утверждение ВВП, что, дескать, "катастрофы никакой не произойдет" (сразу после тщетного пения мантр про дорогую навеки нефть, энергетическую сверхдержавность России и невозможность девальвации рубля), шибко настораживает.

В общем, спасибо за статью, Сергей Георгиевич.
valeri_sceptic From: valeri_sceptic Date: Апрель, 23, 2009 08:05 (UTC) (Ссылка)

Статья бесполезная

Статья бесполезная, как мне кажется.
Ибо.
В статье совершенно НЕ объясняется ОБЩИЙ МИРОВОЙ (а не частный российский) кризис - или я НЕ заметил этого объяснения?

П-та, укажите мне страницу статьи с изложением (анализом) причин современного МИРОВОГО (а не российского) кризиса.

Если же объяснения причин МИРОВОГО кризиса в статье нет, то статья о старых проблемах России - СОВЕРШЕННО БЕСПОЛЕЗНАЯ в нынешних условиях,

как типа анализ и рекомендации по лечению хронических болезней человека, попавшего в лесной пожар или под завал дома...
Сначала человека надо вытащить как-то из опасного внешнего окружения, правильно?
а потОм, может, и лечить не придётся (язва, например, от стрессов сама вылечивается, да?)...

Согласны?
From: kaz306793 Date: Апрель, 25, 2009 13:48 (UTC) (Ссылка)

Re: Статья бесполезная

"Статья бесполезная, как мне кажется.
Ибо.
В статье совершенно НЕ объясняется ОБЩИЙ МИРОВОЙ (а не частный российский) кризис - или я НЕ заметил этого объяснения?"

Не знаю, что ответит СГКМ. Но я думаю, что статья о том, каким образом в мировых кризисах не участвовать. Или хотя бы переживать их с меньшими потерями. Статья именно о том, как человека (страну) вытащить из опасности. Я вижу в статье это и призыв ко всем (и другим странам)создавать проекты по лучшему способу выхода из кризиса.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
From: kaz306793 Date: Апрель, 23, 2009 10:31 (UTC) (Ссылка)
«…уподобив кризис инфекционной болезни, правительство должно поставить ее диагноз и сообщить, какой болезнетворный агент является ее возбудителем».

«Болезнетворный агент» - это Вы очень хорошо написали. Интересно, кто это может быть?

«ослабление или ликвидация (возможно, временная) тех социальных форм, которые провоцируют болезнь или усиливают болезнетворное начало».
.
О ликвидации тоже хорошо написано. Только в смысле:
«Смерть беспощадная всем супостатам!
Всем паразитам трудящихся масс!»
О временности – плохо. Хотя, если после ликвидации некоторые возродятся в виде баобабов, то - пусть.

«КГБ был в СССР одной из структур, которые покрывали спектр главных прямых опасностей для государства и общества».

Как эти структуры «покрывали спектр», видно по выходцам из этих структур. Каждый день по ТВ.

«массивные процессы деградации основных фондов, систем жизнеобеспечения и социальной сферы продолжались… Положение было стабилизировано тем, что восприятие реальности стало более оптимистическим»

Так этот оптимизм – прямое следствие «ухудшения психического здоровья большинства граждан» и «снижения формальных и качественных показателей уровня образования, наступления невежества и мракобесия».

«Ряд больших социокультурных общностей абсолютно исключен из пространства диалога».

Почему абсолютно? Пишите письма сюда:
http://community.livejournal.com/blog_medvedev/
Распишите оптимистический сценарий и добавьте «выполнить и доложить!»
From: kaz306793 Date: Апрель, 23, 2009 10:34 (UTC) (Ссылка)

о ЖКХ

«…в критическом состоянии находится жилищный фонд, обветшавший без капитального ремонта, инженерные сети ЖКХ, водоканал». «…Капитальный ремонт жилищного фонда почти не ведется, изношенные водопроводные, канализационные и тепловые сети почти не перекладываются»

Суховато написали. Не всех может пронять. Поэтому для иллюстрации отрывок из статьи «Остерегайтесь колодцев с кипятком» о городе на Неве («Правда» от 19.03.2009г):

«5 ноября на Моховой улице в яму с кипятком провалилась и буквально сварилась заживо женщина, а пытавшийся вытащить ее молодой человек получил серьёзные ожоги. 26 ноября во дворе жилого дома на проспекте Металлистов в колодец с кипятком провалился мужчина. От полученных травм он скончался на месте. В январе на перекрёстке Гражданской улицы и Столярного переулка в такой же жуткой ситуации пострадал молодой человек. В итоге — попал в реанимацию. 6 февраля прорвалась труба на проспекте Космонавтов, 14-летний подросток получил ожоги 60 процентов тела».
«Ночью 22 января в Приморском районе произошли сразу три прорыва — на проспекте Испытателей, на улице Королёва и на Ланском шоссе. Фонтаны кипятка залили всё вокруг в считанные минуты, автовладельцы не успевали эвакуировать свои машины, а кое-кто спасался от кипятка на их крышах».
«В аховом положении оказываются жильцы домов, в которых рвутся трубы. 4 марта на Новочеркасском проспекте кипяток залил все пять этажей. Люди получили ожоги, пострадало имущество».
«К началу 2000-х годов в городе были признаны изношенными и подлежащими срочной замене около 150 тысяч километров труб из имеющихся 183 тысяч. Реально же заменяют примерно по одной тысяче километров в год, на большее северная столица, обрастающая особняками богачей, якобы не способна».

Сергей Георгиевич, Вы (да и все) всё время пишите о проблемах городского хозяйства. Это понятно, Вы живёте в Москве. А проблемами ЖКХ в сельской местности кто-нибудь интересуется? Вы свои квартиры приватизировали, так в чём же разница между Вами и селянами? Они дома на свои деньги строили, так и теперь сами обойдутся?
А как же «теряем базу производства продукции животноводства» или «импорт продовольствия и сельскохозяйственных продуктов в 2008 г. составил более 35 млрд. долларов. Он составляет около 40% розничной торговли»?
Дураков, чтобы работать за символические деньги и без уравнения по проблеме того же ЖКХ с городом, даже если тракторов будет достаточно, на селе не осталось. И земельные паи будут проданы любому иностранцу, который предложит приемлемые деньги, даже смешные по московским меркам. Это я пишу для «создающих проекты» будущего.
From: sergey10102 Date: Апрель, 24, 2009 14:48 (UTC) (Ссылка)

to: kaz306793

Не совсем понятна параллель, между приватизацией городских квартир и селянами.
Они строили - они и хозяева, никто у них никфких прав не отбирал. Горожане получали квариты бесплатно. Но, эти квартиры получены, в подавляющем большенстве случаев, в советское время, и человек должен был, также как и крестьянин, немало трудиться, отсоять в очереди (иногда много лет), живя в коммуналке. Не пробввали?. Нелепо намекать (провакационно, кстати) о том, что де городские выиграли в чем-то. А если вы о том, что горожане могут продать свою приватизированную квариру. Ненег выручить. Так у большенства это единственное жилье - и куда дальше. Ну, можно и в село, на вырученные деньги построить свой дом, наконец значительно(!) ухудшить свои жилищные условия (или бомжевать?). Круг замыкается.
From: kaz306793 Date: Апрель, 25, 2009 13:37 (UTC) (Ссылка)

Re: to: kaz306793

Скорее, Вы меня провоцируете написать, что в отличие от городских жителей колхозники дома строили без очереди, но на свою заработную плату. Хотя могли бы её тратить для туристических поездок, покупки книг, бытовой техники и т.д. Жители Москвы пользовались газом с 50-х годов, а у нас это чудо цивилизации появилось только в 70-е и 80-е годы. А есть места, где газа нет до сих пор. В городах в домах – централизованное отопление. А как в селах без газа? Города много лет тянули одеяло на себя и пора отдавать долги, если не хотите, чтобы защищать свои имущественные права на честно купленные земельные паи явились какие-нибудь зеленые береты.
Кстати, Вы не думаете, что в коммуналках народу жило бы меньше, если бы селу уделяли больше внимания? У вас меньше было бы «понаехавших».

Я писала о том, что и у селян и у городских жителей одинаковые права на жилье (оно теперь у всех частное) и на помощь государства при вложении денег в ЖКХ. Крыши, фундаменты, водопроводы, газопроводы и т.д. везде нуждаются в ремонте (и новом строительстве) и в городах и в сёлах. А я почти не вижу, чтобы кто-то всерьёз обсуждал эту проблему именно в селе. Например, для местной прессы проблема ЖКХ существует только в городах. А почему, какая теперь разница?
Конечно, некоторые считают, что село – черная дыра, что в СССР колбасы делали из туалетной бумаги и т.д. Я обычно на это отвечаю: «Радуйтесь, что не из использованной. И надейтесь, что у ваших детей или внуков шерсть и копыта не начнут расти от сырья для современных продуктов».

А почему Вы не хотите продать квартиру в городе и ехать возрождать сельское хозяйство? Что именно мешает?
From: kaz306793 Date: Май, 2, 2009 07:41 (UTC) (Ссылка)

Поздравление и вопрос

Сергей Георгиевич, с праздником! С Днем Международной Солидарности Трудящихся!
Пожалуйста, ответьте мне на один вопрос. Большое ли преступление я совершаю, и будете ли Вы возражать, если я на разных Интернет-форумах цитирую Ваши работы без упоминания авторства? Я заметила, что там некоторые участники к Вашим работам относятся, мягко говоря, не одобрительно. И решила, чтобы их не провоцировать, что один раз - можно. А потом я поняла, как получаются рецидивисты.... Тем более, оказалось, что я помню почти наизусть целые куски из Ваших книг. И нужные цитаты сами собой вспоминаются. Переделывать своими словами получается намного хуже. А я, как Вы заметили, очень люблю «художественность».
ingwar_lj From: ingwar_lj Date: Май, 11, 2009 16:07 (UTC) (Ссылка)
Добрый вечер! Извиняюсь, что вопрос не по теме. Я пишу диплом о разрушении Советского Союза, в связи с этим хочу спросить, известно ли Вам что-нибудь о деятельности американской организации RAND Corporation в деле информационно-психологической войны против СССР? Некоторые авторы полагают, что именно эта организация, созданная при ВВС США, "сделала" перестройку в СССР, но конкретной информации по вопросу мало. Могли бы Вы посоветовать какие-либо источники по этому вопросу?
cran_berry From: cran_berry Date: Май, 11, 2009 22:56 (UTC) (Ссылка)
Сходи в жж Мирославы Бердник...
real_ist From: real_ist Date: Май, 18, 2009 12:44 (UTC) (Ссылка)
Вот тут Хазин отвечает по какой причине канула такая служебная записка. Речь конечно не конкретно об этой записке, а о том почему не доходят подобные материалы до первых лиц. Ну и как обычно много интересного ещё:

30 комментариев or Оставить комментарий