?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Это покруче будет - рабочие


Тут, на мой взгляд, самое важное то, что в 2001-2007 гг. деклассирование почти не замедлилось. И нового пополнения практически нет.
7 комментариев or Оставить комментарий
Comments
kurdakov From: kurdakov Date: Декабрь, 30, 2007 20:47 (UTC) (Ссылка)
Вот вам вопрос. Чем хорошо заставлять человека стоять у станка ?

Например японцы делают вот что - создают роботов, которые сокращают затраты производства до уровня китайских рабочих. Поэтому японские изделия остаются конкурентоспособными, несмотря на куда более высокие затраты.
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Декабрь, 30, 2007 20:53 (UTC) (Ссылка)
Некоторые считают, что лучше стоять у станка и делать роботы, чем лежать пьяным под забором. Но это дело вкуса.
kurdakov From: kurdakov Date: Декабрь, 30, 2007 21:06 (UTC) (Ссылка)
на самом деле - тот, кто может стоять у станка и делать роботов - не пьет в принципе. А тот кто пьет, он выполняет самые примитивные операции. Я то работал на заводе, могу судить.

Пьянство как раз выросло вдвое - в 70е, когда народ со скуки спился, а дальше уже покатилось по наклонной. Сейчас, правда , хитро придумали - заменить на пиво - человек хоть и пьет - под забором не валяется. Теперь есть задача, чтобы вместо пива - нашел ИНТЕРЕСНУЮ работу.
atollos From: atollos Date: Декабрь, 31, 2007 15:21 (UTC) (Ссылка)
Может быть, если каждому рабочему найти место на заводе со средней зарплатой, а не обрекать его на пьянство из-за безработицы и неустроенного быта, то ситуция изменится? Возможно, всеобщая занятость и уверенность в завтрашнем дне и есть хороший метод борьбы с пьянством?

Был в Риге такой завод - "Коммутатор". Изготавливал военную электронику и средства связи. Моя мать работала там в заводском издании. Так вот, она вспоминает, что у многих рабочих на заводе было высшее образование. То есть они были хорошо подготовленными инженерами, выпускниками Рижского Технического университета. Пьянства на заводе не было в принципе, зарплаты были высокими.

Сейчас я работаю в одном из цехов того самого "Коммутатора". Завод разгромлен был, разумеется, сразу же после отделения от СССР. Остались пустые цеха. В большинстве цехов занимаются торговлей и перепродажей импортной бытовой техники и электроники (это при условии, что в Риге был завод "Страуме"; его, конечно же, сразу же после отделения развалили). Я работаю специалистом по допечатной подготовке в типографии, располагающейся в одном из цехов бывшего гиганта. С рабочими общаюсь каждый день. Из них практически никто не пьёт. Я связываю этот факт с тем, что у них есть работа, неплохая зармлата и мало-мальская уверенность в завтрашнем дне.

Давайте поставим роботов вместо рабочих и посмотрим, сколько людей из рабочих не опустятся на дно.

В латвийской глубинке пьёт большинство населения. Ни работы, ни перспектив. Поэтому и пьют! Это, кстати, одно из последствий вступления в ЕС. Об этом можно поговорить отдельно.

dobryj_manjak From: dobryj_manjak Date: Декабрь, 30, 2007 21:40 (UTC) (Ссылка)
Пока китайские рабочие побеждают.
From: random_2005 Date: Декабрь, 31, 2007 00:39 (UTC) (Ссылка)
Что такое деклассирование в наших условиях?

Рабочий - не самая лучшая профессия. Тяжелая, зачастую вредная и далеко не самая высокооплачиваемая. Так что то, что люди находят для себя лучшие пути, можно только приветсвовать.
hleg From: hleg Date: Декабрь, 31, 2007 01:01 (UTC) (Ссылка)
А почему снижение численности рабочих вы называете деклассированием?

Ну и любимое: вполне в рамках классической теории - повышение производительности труда требует повышения концентрации производства и, как следствие, повышения численности занятых не производством, а распределением произведенного (не суть важно, по каким принципам распределяется).

Перекос в ту или иною сторону, вероятно, неизбежен. Если сначала сконцентрировать производство - получим дефицит (распространять некому). Если сначала создавать систему распространения - собственно товары придется где-то брать (например, за рубежом).

Чисто теоретически, наверное, можно одновременно концентрировать производство и создавать систему распределения.
7 комментариев or Оставить комментарий