?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Комментарий к сюжету
54 комментария or Оставить комментарий
Comments
jim_garrison From: jim_garrison Date: Январь, 10, 2010 05:36 (UTC) (Ссылка)
1. Нургалиев ответил как юрист, он воспроизвел прицип права, не какого-то абстрактного, а совершенно реального и применяемого в России.
У нас каждый год возбуждают много уголовных дел в отношении сотрудников милиции. Главным образом за превышение полномочий. Например, пытаются кого-то незаконно (без предусмотренных законом оснований) доставить в отделение милиции, человек не идет, к нему применяют физическую силу (бьют), человек отталкивает (или пытается оттолкнуть) сотрудника милиции.
Так вот это "оттокнул" есть приминение физической силы в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих служебных обязаннойстей, т.е. ст. 318 УК РФ, даже если не осталось гематом - преступление средней тяжести.
И в такой ситуации человек которого незаконно пытались задержать, сильно избили, еще и, оказывается, совершил преступление.
Поэтому и существует принцип, что гражданин имеет право оказывать сопротивление явно незаконням действиям сотрудников милиции.
Это, кстати, хоть как-то стимулирует сотрудников милиции бить поменьше, ибо на них потом постоянно пишутся жалобы и они проводят много времени в прокуратуре, а кого-то даже, бывает, сажают.

Другое дело, что это очень сложный и проблематичный момент - определить явную незаконность действий сотрудников милиции. Даже для профессионалов из прокуратуры, даже в рамках проводимой проверки, с учетом опроса всех участников событий, с анализом заключений экспертов и т.п. и т.д.

Так что этот принцип есть, он нужен и полезен, но, скажем так, он узкого, профессионального использования.

2. С Нургалиевым же именно тот случай, когда некоторые господа вели компанию в СМИ с какими-то своими целями, взяли этот узкий профессиональный момент и развернули истерию. Кстати, таких "проблематичных" профессиональных моментов много и у врачей, и у военных.

3. Причем ответь Нургалиев на тот злосчастный вопрос строго наоборот: "не имеют права оказывать сопротивление сотрудникам милиции", компания была бы все равно, вопили бы, что "ах, Евсюков нас будет расстреливать, а мы не имеем права!?!?!?!?".

real_ist From: real_ist Date: Январь, 10, 2010 07:39 (UTC) (Ссылка)
1. При оказании сопротивления при задержании работники правоохранительных органов имеют право применять табельное оружие. Для непонятливых и тупых об этом нужно знать в первую очередь. Если вы уверены в том, что вас неправомерно задержали, пишите заявления в прокуратуру, она для того и существует.

2. Нургалиев провалил истерию в СМИ, за это по идее должен был быть увелен.

3. Для того и компания в СМИ, если подстраиваться под них, то будем в проигрыше в любом случае. Это по принципу, не хотите остаться без штанов - не ходите играть в казино.
jim_garrison From: jim_garrison Date: Январь, 10, 2010 08:12 (UTC) (Ссылка)
1. Вы не понимаете, о чем говорите. Ну, или Вы милиционер, тоже бывает.
Итак, когда сотрудник милиции совершает преступление, то любой добропорядочный гражданин может его пресечь.
Однако дело в том, что обычный гражданин как правило не может разобраться в этом, т.к. не обладает достаточными знаниями. И поэтому лучше ему этого не делать.
И это и есть проблема, чтоб Вам было понятно.
В частности, с задержанием.
Где заканчивается задержание и начинается похищение или захват заложников?
Вот Евсюков (по обвинению) застрелил двоих, ранил семь и захватил в заложники двадцать человек.
Был в форме.
Что, никто, в кого он стрелял не могли, не имели права оказать сопротивление?
Да нет, по нашим законам имели.

2. О! "Увелен", боюсь представить, что это значит.
real_ist From: real_ist Date: Январь, 10, 2010 10:42 (UTC) (Ссылка)
1. Проблема в том что вы берёте на себя функции судьи, не отдавая себе отчёта в том, чем это кончится для вас и для государства.
Евсюков сейчас сыграет роль рычага, которым постараются разрушить систему государственной милиции.

2. Опечатка. Уволен. Теперь понятно?
jim_garrison From: jim_garrison Date: Январь, 10, 2010 12:05 (UTC) (Ссылка)
1. Что-то ерунда какаяя-то получается.
Попробуйте воспроизвести мой тезис своими словами, а то по-моему Вы его не понимаете.
2. Не вполне. Что значит "Нургалиев провалил истерию в СМИ"?
54 комментария or Оставить комментарий