?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Комментарий к сюжету
54 комментария or Оставить комментарий
Comments
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Январь, 10, 2010 11:09 (UTC) (Ссылка)

Re: Да, статистику было бы интересно посмотреть

Но речь идет о возможно смене самой философии подобных конфликтов. Сейчас они решаются чаще "по совести" - милиционеру прощают его хамство и произвол, а милиционер прощает, если ему тоже дадут тумака, а не идет "качать права".
Но если все "пойдут на принцип", то, думаю, милиционер всегда имеет больше возможностей спровоцировать человека, особенно слегка подвыпившего, а потом его избить и отдать под суд. Может быть, я ошибаюсь, но все равно не посоветовал бы делать такой социальный эксперимент в национальном масштабе. Пусть МВД объявит такое правовое общество в одном районе.
jim_garrison From: jim_garrison Date: Январь, 10, 2010 11:51 (UTC) (Ссылка)

Re: Да, статистику было бы интересно посмотреть

"Но речь идет о возможно смене самой философии подобных конфликтов."
---------
Не, не согласен я.
Нургалиев выступил в рамках действующей правовой доктрины.
То, что на уровне практики патрулей ППС, ДПС и их контингента все несколько не так, это не столько зависит от данной доктрины (от философии и политической идеологии, как она формирует дейтсвительность - таки да, но это немного иное), сколько от одичания общества.
jim_garrison From: jim_garrison Date: Январь, 10, 2010 12:40 (UTC) (Ссылка)

Re: Да, статистику было бы интересно посмотреть

Еще раз.
Нургалиев высказался в рамках действующей доктрины.
Пример:

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 8 апреля 1997 года

(извлечение)

Ростовским областным судом 8 апреля 1997 г. Заря-Лада И. оправдан в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), за отсутствием в его деянии состава преступления.
Государственный обвинитель в кассационном протесте поставил вопрос об отмене приговора и направлении дела на новое рассмотрение. По мнению прокурора, дело рассмотрено односторонне и с нарушением уголовно-процессуального закона; не допрошены свидетели Н. и М. - очевидцы происшествия; суд не дал оценки постановлению об административном аресте Заря-Лады О. за нарушение ст. 165 КоАП РСФСР, а также административным материалам в отношении Заря-Лады И. и Заря-Лады Н.; оправдательный приговор противоречит фактическим обстоятельствам дела и имеющимся доказательствам.
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 8 апреля 1997 г. кассационный протест оставила без удовлетворения, а оправдательный приговор - без изменения, указав следующее.
В суде было установлено, что 20 ноября 1996 г. Заря-Лада И., его жена, брат и мать в легкой степени алкогольного опьянения ожидали электропоезд на железнодорожной станции "Ростов". В это время к ним подошли работники милиции и потребовали у Заря-Лады И. и его жены документы. Поскольку документов не оказалось, работники милиции Кочетков и Кроповой предложили супругам пройти с ними в дежурную часть линейного отделения милиции. Заря-Лада И., его мать, жена и брат стали просить работников милиции отпустить их на электропоезд, однако Кочетков и Кроповой повели Заря-Ладу И. в милицию. Тогда Заря-Лада О. потребовал отпустить брата. Кочетков снял с пояса дубинку и замахнулся на него. В это время Заря-Лада И. бросился на спину Кочеткова, повалил его на землю и удерживал до тех пор, пока ему (Заря-Ладе И.) не надели на руки наручники.
Как видно из материалов дела, Заря-Лада И., хотя и находился в легкой степени алкогольного опьянения, однако ни он, ни кто-либо из его родственников правонарушений не совершал, что подтвердил в суде потерпевший Кочетков.
Работники милиции в нарушение положений ст. 11 Закона Российской Федерации от 18 апреля 1991 г. "О милиции", в которой дан исчерпывающий перечень оснований для проверки документов, потребовал от Заря-Лады И. и его родственников предъявить удостоверение личности, а затем пройти с ними в отдел внутренних дел.
Потерпевший Кочетков подтвердил, что Заря-Лада И. повалил его только после того, как он замахнулся на Заря-Ладу О. резиновой дубинкой.
Никто из допрошенных в суде не утверждал, что Заря-Лада И. нецензурно оскорблял работников милиции.
Ответственность же за применение насилия в отношении представителя власти наступает тогда, когда насилие является противодействием законной деятельности представителя власти, в том числе и работника милиции по охране общественного порядка.
Вывод суда о невиновности Заря-Лады И. в инкриминированном ему деянии основан на его показаниях, показаниях потерпевшего Кочеткова, свидетелей Заря-Лады О., Заря-Лады Н., Суховой и других доказательствах, анализ которых дан в приговоре.
Ссылки прокурора на имеющийся в деле по этому факту административный материал в отношении Заря-Лады И. и его родственников безосновательны, поскольку содержащиеся в нем сведения противоречат материалам уголовного дела и обстоятельствам, которые были установлены в суде.
Несостоятелен и довод прокурора на отсутствие показаний в суде свидетелей Н. и М. (они не явились в суд), поскольку эти лица не видели, с чего начался конфликт, и их показания не могли повлиять на исход дела.
Таким образом, в действиях Заря-Лады И. не усматривается противодействия законной деятельности представителей власти - работников милиции, в связи с -чем оснований для отмены оправдательного приговора не имеется.

-----
[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ от 08.04.1997]
Ответственность за применение насилия в отношении представителя власти (ст. 318 УК РФ) наступает только в случаях противодействия его законной деятельности.
"Бюллетень Верховного Суда РФ", 1998, N 4

sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Январь, 10, 2010 13:42 (UTC) (Ссылка)

Re: Есть многое на свете, чего не снилось

вашим мудрецам.

Свидетели не видели, а милиционер признался, что замахнулся резиновой дубинкой из преступных побуждений. А Заря-Лада И. - простой подвыпивший парень из рабочей слободы.
Но я все же не посоветую своему сыну "броситься на спину милиционера Кочеткова, повалить его на землю и удерживать до тех пор, пока ему (моему сыну) не надели на руки наручники".
sergeeva777 From: sergeeva777 Date: Январь, 10, 2010 19:12 (UTC) (Ссылка)

Re: Есть многое на свете, чего не снилось

У меня такое чувство, что я читаю письма Толстого "непротивление злу насилием"...
Мой сын во всех случаях незаконного "приставания" милиции звонит мне и быстро передаёт трубку милиционеру".
Я профессионально ору, перечисляя все нормы права, которые они нарушили (предъявите документы, откройте багажник и т.д.), после чего они, являясь нарушителями закона, быстро смываются...c места задержания.
Существуют нормы Конституции, уголовно-процессуального права и административного права, о которых сказал министр МВД...
Такой ужас и такой позор, и такое невежество,и такое унижение мужчины, когда мы говорим сыновьям: Сынок, не сопротивляйся...
Хотя жизнь дороже...
Где истина? Что делать?
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Январь, 10, 2010 19:50 (UTC) (Ссылка)

Re: А что значит "777"? Тайный знак для милиции?

В любом случае, на Вашего сына, к счастью, нарываются какие-то недотепы. Есть еще такие в российской милиции. Разрешают звонить по телефону, вступают в переговоры. Да, таких надо бить. Проблема - отличить их от нормальных. Только я не понял про магический багажник. Его надо все время с собой таскать, чтобы напугать милиционера?
А вообще-то в непротивлении злу насилием что-то есть. Оно ведь вовсе не означает непротивления злу. Толстой сказал, что есть и другие средства часто более эффективные.
jim_garrison From: jim_garrison Date: Январь, 11, 2010 12:15 (UTC) (Ссылка)

Re: А что значит "777"? Тайный знак для милиции?

Только я не понял про магический багажник. Его надо все время с собой таскать, чтобы напугать милиционера?
---------------
Роль магического багажника часто с успехом выполняет, Вы удивитесь, апелляция к праву, закону, справдливости "и прочим страшным вещам".
Обычный милиционер, если он знает, что в ситуации неправ он, просто не будет связываться.
Таки там еще не сплошь звери работают.
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Январь, 11, 2010 13:19 (UTC) (Ссылка)

Re: Именно так. Поэтому и надо вести диалог, а не

сразу "противиться злу насилием". Ведь об этом и писала собеседница о своем опыте защиты сына - она разговаривала с милицией. Это не всегда помогает, но когда сразу начинаешь драку, это не помогает практически никогда.
Надо признать факт: милиция (полиция и пр.) - устройство "повышенной опасности". Входить с ним в контакт (волей или неволей) надо очень осторожно и без иллюзий.
jim_garrison From: jim_garrison Date: Январь, 11, 2010 14:18 (UTC) (Ссылка)
Никто другого и не говорил, собственно.

54 комментария or Оставить комментарий