?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Комментарий к сюжету
54 комментария or Оставить комментарий
Comments
blanqi From: blanqi Date: Январь, 11, 2010 10:53 (UTC) (Ссылка)
Советовать такое - статья УК. )

Вы путаете "народничество" и народовольцев. Последние ходили в народ, да - разъяснять и бунтовать, причём быстро. Быстро не вышло и власть сажать начала - перешли к насилию.

Народу сегодня "объяснять" нечего, он всё знает - и по эксплуатацию, про неравенство, про воров наверху и т.д. Народ нуждается в организации революционеров как руководящей силе, направляющей удары против государства.

Революционные методы выбираются различные, по целесообразности, пробуется разное.

Главное - революционер ослабляет и разрушает государство, принцип ЛЮБОГО действия революционера. Это азбука - позабытая, которую требуется вспомнить. Так работали большевики, так делался Октябрь и - "до основанья, а затем" - только ЗАТЕМ строилась столь любимая Вами "Советская цивилизация".
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Январь, 11, 2010 11:11 (UTC) (Ссылка)

Нет, это - миф официальной истории

У любой революции есть "подводная часть айсберга" - выработка проекта и создание матрицы новой государственности. Революция - это переформатирование материала старого государства на новой матрице. Если эта работа не сделана, то имеем бунт, мятеж, волну погромов, но не революцию. Например, кадеты эту работу делали, но с ошибочными постулатами, и после Февраля устроили хаос. А большевики с 1905 г. работали и с массами, и с государством. Поэтому сразу после Октября с ними стали работать более половины генералов Генщтаба, царские министры, Академия наук, начальник жандармерии Джунковский, экс-директор полиции Лопухин и др. Идеологически чуждые люди, но принявшие проект новой государственности.
Вам эта предварительная работа претит - она идет медленно, срочных проблем не решает. Но без нее разрушать нынешнее больное государство - это значит стать врагом народа. Потому что его разрушение повлечет за собой слишком большой объем массовых страданий, которые к тому же ничем не окупятся - не будет матрицы для пересборки государства.
Мы сейчас рассуждаем теоретически, а не о практической "пропаганде партизанской борьбы". Для нас надо не ошибиться с выбором вектора. Из нынешнего нестабильного равновесия можно толкнуть события и туда, и сюда. Насколько есть времени, надо представить себе, куда ведут все возможные коридоры.
blanqi From: blanqi Date: Январь, 11, 2010 11:32 (UTC) (Ссылка)
Любой, желающий разузнать о деятельности революционеров, увидит совершенно противоположное тому, что Вы пишите. Вот, хотя бы, большевики в Думе http://blanqi.livejournal.com/129251.html.

За "работу с государством", т.е. за ЛЮБОЙ контакт с враждебной властью выгоняли из партии, за случайное чаепитие с кадетом пропесочивали на съезде. Война против государства шла на истребление.

Иначе не бывает, чтобы взять власть и построить ИНОЕ общество, необходимо предыдущее до основания разрушить. "Объём массовых страданий" зависит от организованности, быстроты и решимости революционеров - конкретно сегодня большого (миллионы) числа жертв не предвидится.

"Проект" ясен - советская революционная диктатура и плановая экономика. Блокада, диверсии и "холодная война" неизбежны. Сами всё профукали, История за второй шанс берёт втрое. Но этот шанс (если он вообще есть на практике) - последний.
arvi From: arvi Date: Январь, 11, 2010 12:08 (UTC) (Ссылка)

Re: Нет, это - миф официальной истории

> Революция - это переформатирование материала старого государства на новой матрице.

Каким-то американским идеализмом от ваших фраз попахивает.

Будто «сверху» задана прикладная полит-технологическая цель «загрузить» в мозги людей заранее разработанные всезнающим Господом Программистом социальные схемы. А те, повинуясь триединой психологии имени Эрика Бёрна, будут следовать своим моделям, яко роботы.

Не видите, что это тот же миф о царе Батюшке на новый лад?

> Мы сейчас рассуждаем теоретически, а не о практической "пропаганде
> партизанской борьбы".

На мой взгляд, вы просто успокаиваете людей, уже неспособных жить по-старому. Но ещё не решающихся брать в руки оружие и отстаивать своё право распоряжаться своей землёй.
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Январь, 11, 2010 13:23 (UTC) (Ссылка)

Re: Это - долг всякого разумного человека

"Успокаивать людей, ещё не решающихся брать в руки оружие". Утро вечера мудренее, подумайте еще, вы не учли то-то и то-то.
А вы считаете, что таких людей надо подзуживать и подноситьим патроны?
From: van_erzerum Date: Январь, 11, 2010 15:46 (UTC) (Ссылка)

Re: Это - долг всякого разумного человека

Дело ведь не в оружии. Дело в том, что у нас людям наплевать на свою страну и даже на своих детей. Как будто - большинству наплевать на всё, даже на самих себя. Отменили давно профосмотры, ну и много людей самостоятельно устраивают эти профилактические походы к врачам? А когда заболит по-серьёзному- побегут (не сразу, только когда уже невтерпёж)- да поздно. Вот у нас и смертность подскочила. Такое у меня мнение, что советский строй, несмотря на все его плюсы, страшный минус имел- воспитал людей,безынициативных до ужаса, неспособных к самоорганизации, живущих одним днём и с наплевательским отношением к самим себе и к своей среде обитания-обществу. Конечно, это русская черта, описываемая и классиками (в Анне Карениной Левин ненаругается на соответствующие черты русского народа). Но советский- это русский в квадрате
И вот исчезла власть, дующая в попу савейскому человека, появилась власть,
взявшаяся в угоду Закулисе извести этот народ. И что народ? Всё делает, чтобы скорее вымереть.Вот Вы, Сергей Георгиевич, защищаете культуру в противовес инстинктам. Но когда над человеком нависла смертельная опасность- спасти могут инстинкты, а культура даже может помешать. Когда включится у народа инстинкт самосохранения?
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Январь, 11, 2010 16:24 (UTC) (Ссылка)

Re: Да, надежды не оправдались

Оказалось, что нет культуры самоорганизации и не работают инстинкты. Разница в том, что культуру создаем мы сами, и инстинкты даны природой (Богом). Значит, повлиять на культуру есть шанс, а на природу (Бога) - нет. Во всяком случае, неизвестно как. Выходит, надо влиять на культуру.
From: van_erzerum Date: Январь, 12, 2010 04:34 (UTC) (Ссылка)

Re: Да, надежды не оправдались

Согласен. Инстинкты не включаются, значит надо нарабатывать культуру.
arvi From: arvi Date: Январь, 11, 2010 18:58 (UTC) (Ссылка)

Re: Это - долг всякого разумного человека

> А вы считаете, что таких людей надо подзуживать

Не «подзуживать», а вдохновлять на освобождение социалистического Отечества. Это и есть функция образованных людей, читающих историю и хранящих память о наших успехах 1812, 1917 и 1945 годов. Защита страны, в которой родились.

> и подноситьим патроны?

Да. И патроны подносить, если есть патроны. И хлебом кормить, если есть зерно. И раненых лечить, если врач. И песни для Советского народа петь, если владеешь словом.

Иначе и получается, что «нет культуры самоорганизации и не работают инстинкты». Мужик сидит-ждёт, что бог придёт и за него сено накосит.
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Январь, 11, 2010 19:53 (UTC) (Ссылка)

Re: Для вас социализм - это как будто драгоценный

камень, который захвачен злодеем. Надо его освободить, и он опять засверкает. Это ошибочный взгляд. Социализм - это отношения людей. Их надо будет снова строить с новыми поколениями и в новых условиях. С вашими представлениями вам придется стрелять почти во всех, а камень не появится. Потому что вы его пулей не создадите.
arvi From: arvi Date: Январь, 11, 2010 20:49 (UTC) (Ссылка)

Не стоит

идеализировать пулю.

Пуля, народно-освободительное движение это лишь средство, позволяющее заводам работать, колхозам собирать урожай, инженерам проектировать, а режиссёрам снимать фильмы.

В условиях оккупации заводы остановлены или скуплены мировым капиталом, импортные товары насильно и массово вводятся на рынок, отечественные КБ разоряются, а студентов скупают «филиалы» иностранных корпораций, чтобы не дай КПСС своей стране не помогли!

В 1943-45'ом профессия воина была важнейшей. Она также важна и в наше время, время освобождения СССР. Но самое главное, что она расчищает место для сжатой в кулак творческой способности Советского народа. Которой оккупация развернуться не даёт.

Если же вы сотрудничаете с буржуазным Кремлём и навязываете собеседнику позицию «стрелять почти во всех», вас к расстрельным спискам точно подпускать не стоит.
54 комментария or Оставить комментарий