?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Комментарий к сюжету
54 комментария or Оставить комментарий
Comments
From: ex_ostap_og Date: Январь, 12, 2010 08:47 (UTC) (Ссылка)
Как уже отметили выше, право на самозащиту достаточно явно закреплено в законе.
Мне кажется, мы по-разному понимаем, к каким именно ситуациям применимы слова Нургалиева.
Речь идёт не о превышении сотрудником ПО своих полномочий. То есть не о ситуации, когда вам заламывают руку, а вы знаете, что вы невиновны, или когда вас обыскивают явно с нарушением закона. В таких случаях очевидно, что физическое сопротивление было бы незаконным. Речь идёт о тех случаях, когда действия его очевидно никак не связаны с выполнением его служебных обязанностей.
Я не согласен с тем, что это не может быть очевидно. Например, если милиционер нападает на вас с ножом и наносит вам раны без видимого повода с вашей стороны, то его действия именно _очевидно_ противозаконны. И возникает вопрос: должен ли гражданин нести ответственность за причинённый в такой ситуации вред сотруднику ПО? Из ст. 37 УК ясно следует, что нет. В этом смысле разъяснения Нургалиева даже излишни.
Ещё раз подчеркну: речь не о превышении сотрудниками ПО своих полномочий и не о нарушении ими процессуального закона, а о случаях, когда их действия, никак не связанные с их статусом, угрожают жизни и здоровью граждан.
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Январь, 13, 2010 07:44 (UTC) (Ссылка)

"Если милиционер нападает на вас с ножом"

И закон, и слова Нургалиева относятся к явлениям социальным, то есть, регулярным. Чрезвычайные ситуации типа милиционера, бегающего с ножом, топором, вилами (и особенно если в фуражке, но без штанов) идут по другому разряду. Я бы сказал, что тут-то тем более не стоит лезть к нему и совать под нос Уголовный кодекс. Закон тут не при чем, надо действовать по ситуации.
Я думаю, и так поняли почти все, что речь шла о типичных случаях хамства и произвола - или вымогательства у людей, не вполне защищенных законом (напр., без регистрации, пьяных и пр.), которых запугивают насилием.
Вот из статьи 1995 г.:
"Вот сценка бытовая. На платформе люди ожидают электричку, тут же подвыпивший пожилой мужчина с огромной овчаркой, кого-то встречает. Подходят два омоновца в комбинезонах и картузах. Прицепились к человеку, требуют удалиться - все правильно. Он, по привычке, пререкается, объясняет. Совершенно неожиданно они начинают молотить его дубинками. Все на платформе ахнули, тем более, что, казалось, овчарка вцепится в горло обидчику хозяина - произойдет драма. Но собака, чутьем поняв, что это уже не милиция, что сейчас ее пристрелят, прячется за хозяина и воет, как волк. Избитому надевают наручники и уводят".
Вот - и собака поняла, что Нургалиев не прав.
Я, пожалуй, выложу эту статью.
54 комментария or Оставить комментарий